论坛

【做什么事情容易漏功德?】一键畅听【音+文】

中级会员

》点击:各类音频畅听【合集

》点击:各类音频【分类目录】

【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】

Play / pause
0:00
0:00
   volume
> next
menu

【文字开示】

Wenda20150130  做什么事情容易漏功德

男听众:做什么事情容易漏功德呢?

答:最容易漏功德的话,实际上就是做了好事之后又做坏事,就漏功德了。比方说刚刚帮了人家,马上又骂人家,那功德全没有了。刚刚度人,度完了之后人家要跟你学了,你又骂人家“你怎么这么笨啊”、“你怎么学不会啊”,好了,人家又不学了,那功德全无——全漏光(是的)你守了半天的戒,从来不偷盗,偶然的一天,看见人家的东西好喜欢,拿过来了,你这个戒不是白守了吗?哪有一个人是因为从小犯罪犯到底才抓进去的啊?就是因为某一件事情才抓进去的啊。从小到大我们都没有做坏事,最后变成小偷了,只要有一次抓到了不就进去了吗?(是的)是这个概念。

Wenda20140831B 42:47 梦考不过就是功德有漏;火烧功德林一般烧多少功德

女听众:比如说许愿吃素两年了,可是梦考还是不过,是不是会造成他的功德有漏?

答:梦考不过就是功德有漏,说明他白天在阳间念经什么都已经过了,但是阴间还没有过(那就会造成功德有漏对吗?)对了,因为阴阳两极嘛(那是不是代表这两年的功德都漏完了?)不会不会,漏一点点(哦哦,好)过去有人吵架说“哎呀,一发脾气,你火烧功德林”,实际上功德林烧嘛是烧功德的,但是不会全烧光的,烧一点啊,明白吗?(比例来讲18天还是28天呢?)那要看的。如果你吵架的时候砸锅子、砸东西、砸家具啊,那火烧功德林就厉害了。像你这种一点点,一般就是10啊、5啊、1啊,都是很少很少的(嗯,好)

Wenda20130503  01:02:14  台长开示何谓“功德有漏”

女听众:我们做功德时候,起瞋恨心等等,这个功德是变成善业了,还是抵消了当时造的恶因?

答:你今天学佛的时候突然之间发脾气了、突然之间跟人家有漏了,你所做的功德不是说有漏,基本上漏完了(没了是吗?)没了。举个简单例子,你口袋里全部都是钢蹦儿,就是分币,口袋里漏了一个洞,你看看你走十几步的话,钱全部掉完了。因为只要有漏,很快就漏完了(这个功德和境界是相辅相成的吗?我所理解的是我们功德做多了,能接收到菩萨更多的加持,更多加持以后也更能想明白,更能提高自己个人的境界,是这样吗?)是这样。又多了一个研究的台长特别开心。用脑筋好好学佛、用智慧好好用佛,自己才能在人间成佛。所以你们现在动脑筋了、好好地学佛了,台长特别开心。真的是这样的,你刚刚讲的这个完全正确。

Wenda20130616B  54:31  功德有漏还能上天吗

女听众:功德有漏是从数量上减少,如果一个人习气难改,虽然功德每次会漏掉一些,但是功德总的数量还是很大,那么这个人临终的时候还会不会到一个很高的位置呢?

答:完全正确,因为他功大于过,虽然他有漏但是他漏得不多说明他的功还在,就相当于汽车虽然漏油,但是不可能把油全部漏完;如果漏完那汽车的主机就坏掉了,机器就坏掉了。油一直不停地在漏,那说明这个机器比较老,不是太好,但是并不代表这个汽车就不能开。

Wenda20130421A  30:01  关于度人有私心时功德有漏或转变成善事

女听众:师父您以前讲过,真正的功德是悟出来之后,用佛性去做每一件事情,才可以称为功德。那我们如果度人弘法并没有真正地开悟、没有从心灵深处去感受到菩萨的心和精神,或者说有的人带有一定的私心去度人,那这样只能叫善事还是功德有漏呢?

答:如果带有私心的就是有漏,功德漏得很厉害。如果不明白很多的佛理,但是这么做了还是有功德(没有真正地开悟其实也是功德,不叫善事?)对,当然是功德,因为做的就是功德。除非做功德的时候动的其他脑筋,那这个功德就没了,甚至可能变为善事(如果去度别人的时候想着让他变好,但是没有从让他证悟佛法、或者说让更多的人相信观世音菩萨的角度上去让他念经,这样也叫功德吗?)叫功德。除非是一个小女孩,看中了某个男孩子,去度他的时候心想度了之后他可以成为我的男朋友,或者度了他之后,他是做什么什么的以后可以帮到我,那这些全部变成善事了(这样的善事可以通过念功德宝山神咒转换吗?)可以,但是要积累很多,很难的,这些功德已经转换成另外一种物质体了,也就是由功德转为善事了,就是质的变化了,质的变化要产生另外一种变化必须付出很大的努力,不是单单念一点功德宝山神咒就能转换的,必须要有很多很多的善事才能转换为功德(就是没有从心里头、本质上想度这个人,让他好)对了,那有什么功德啊。

Wenda20130405  21:08  不圆融功德有漏

女听众:假如说做事做人的时候不够圆融,在言语上、态度上让众生起烦恼,这样是不是功德有漏啊?

答:有漏,绝对有漏。你说我是为他好,但是效果人家不接受,你说是为人家好吗?一个医生只管开药方不管病人吃的死活是个好医生吗?台长经常跟弟子开玩笑说个故事:马路上有一个人说专医驼背,有一个驼背跑过去说:我这个背你帮我医一下吧。他说保证医的好,他把人家踩死了,最后背医直了,把人家弄死了。这也是个好医生吗?人家找他麻烦,他说,我不是专医驼背嘛,我又没管你是活着驼背还是死了驼背(就是根本上还是没有解决问题)对了,不开悟、不开智慧,才会在言语上有这种表现的。一般的话,能够开智慧的人言语就像菩萨。度一个人度到后来起烦恼了,你根本不是在度人,你是在给自己增加烦恼心。放下自己,去除烦恼,才能真正地救度众生。

Wenda20121223B  00:51  背后讲人家不好功德会有漏

女听众:师父,你好!我最近感觉到自己很不顺,我想问一下我应该多念些哪方面的经?

答:你天天功课做不做啊?(每天都做)每天做,你自己觉得不觉得自己有没有懈怠过啊?(没有啊,我每天都有啊,假如说我……)那你就看看你最近有没有在背后捅过人家,讲过人家不好,你跟我老实一点,千万不要说瞎话,对你不好的。如果你在背后讲过人家不好的话或者怎么样,会损你的功德的,所以你的功课就白做,听得懂吗?(嗯,听懂)所以不能这样的。你这个事情就让所有的学佛人都要知道,不能这样的。因为有的人天天在做功课,但是他在漏,他一说人家不好他就有漏了,你明白吗?(嗯,就是不好也不能说?)不能说的,因为这是因果呀。这个世界上什么叫好什么叫坏啊?当年希特勒领导他的国家的国民出去打仗的时候,他们每个人都觉得是为了国家,还觉得好得不得呢,什么叫好什么叫坏啊?你告诉我啊

(别人做坏事的时候然后我就说他了)好了,这叫好啊?这叫有漏!你想想看,你说人家不好的时候菩萨难过不难过啊?你念经的时候是不是跟菩萨沟通啊?你嘴巴念经的时候菩萨是不是知道啊?但是你说人家不好的时候、你嘴巴怎么讲人家,菩萨知不知道啊?你当然有漏了,你怎么会顺利啊?你就是欠人家的话,你也不能去还啊,你去跟他争斗,斗到后来你自己倒霉啊(听懂,那还要念多一点其它的经文吗?)解结咒啊(噢,针对这个人是吧?)功课不够,针对这个人啦,我告诉你不要去跟人家争斗,斗到后来没好处的(您感应到了?)我没感应我跟你讲啊?(呵呵,厉害)厉害,不厉害你找我啊,你可以去买比萨的啦,你可以买必胜客了(嗯,多念解结咒,我知道)

精彩节目摘录:造新业漏掉的功德难以完全补回来(2015年7月17日《玄学问答》)

听众:一边做功德,一边造新业,会导致功德有漏。请问师父,如果发现自己做错事情,马上念礼佛大忏悔文,漏掉的功德是否还能补回来?

答:也要看的。因为这个新业要看你造得有多大,如果你功德50%,新业造了60%,那怎么补得回来啊?最多补到10%~20%。就算你念礼佛大忏悔文了,也会补掉一点,但是补不了全的。

我们学佛做人要不着相。就是不要去为自己所做的一些善事和功德而沾沾自喜,这样会导致功德的减少。当你做了很多善事的时候,你不说,人家更加感激你。就像人间一样,你要是帮助了某个人,到处去讲,是我帮了他,你的功德就会减少很多,人家最后就是一句话,是你帮的,不过其他人也能够帮我的。你想想看,这不是善事有漏,功德有漏吗?一个人帮助人要用心,帮了人家不要讲,人家会在心里更加感激你。如果到处去讲,你就有漏了。如果一个人每天都在念经做功德,隔一会跟别人去吵架,那就像火烧功德林一样,你的功德会随着你的着相而慢慢地消失。

——《根基是因,修善是果》

Wenda20170602  18:20  功德的大小在于发心

男听众:师父在早期的弟子开示中讲道:“一书一功德,佛菩萨也赞叹那些发书的人。”请问师父,这个功德到底有多大?对于网上做法布施的同修,衡量功德的大小是靠发心还是做法布施的次数量变达到质变呢?

师父答:实际上像这种问题你今天问出来,就说明境界不高。你今天是菩萨的话,你还会去注重“我今天做的事情有没有功德”吗?众善奉行有功德吗?当然有功德了。有时候你不作恶,你都有功德,为什么?人家行恶,你不行恶;人家不行善,你行善。

你不叫功德啊?功德的大与小只是在于你的心(发心)。我举个简单例子,你就是发心帮佛友开开门,你说:“我是护法,我是菩萨。”你这个发心——开门,就功德很大,发心为功啊(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

不要天天拿着念佛经的书、说着拜佛的话,但是犯下很多口业,让自己的佛心佛德有漏。真正的舍要把自我都舍去,没有自我。有什么自我?我有什么?要面子的人就叫执著。师父经常有意批评你们,当着很多人的面批评你们,就是要你们学会放下。你做错了事情,你不应该接受批评吗?批评之后你脸红了,说明你没有放下,你还有执著和贡高我慢。学佛人要学会认清自我,要知道自己到底是什么样的人,你算一个好人,还是一个不好不坏的人,还是属于一个坏人?你自己要对自己有所估量。

在心中不要去跟别人计较,不要为一点点小事斤斤计较,任何的斤斤计较都会造成因果。只有理解他人,你才能善解因果。只有帮别人承担,去理解别人,你才能离开恶念、恶语、诽谤和逆境。想一想,如果你去帮助别人,你是不是也会得到别人的帮助?你不是远离逆境了吗?你全心全意地去帮助别人,谁来诽谤你?你今天离开了恶念、恶意,那么你承受的就是善因果,而跟这些善因果相应的,就是别人来爱护你、别人来帮助你、别人去改正他们自己的错误。

— 第2集 《控制思维 舍心修心》—

wenda20140502 02:09  念功德宝山神咒转化功德的问题

女听众:功德宝山神咒如果加在功课里,是用我们前世的功德还是今世的功德来消业障?

答:功德宝山神咒一般就是你今世有功德、做了很多善事,念了这些经文之后,可以把它化成功德。但是你没有善事的话,念了也没什么用啊(我们一直在做功德的话就可以念?)那当然了。你以为自己做的是功德,但不一定是功德,念了功德宝山神咒它也会化成功德;如果你知道不是功德你更应该念;如果你知道自己做的可能是功德,念功德宝山神咒那就更坚强地加重了你的功德(明白了。就是说念功德宝山神咒也是有功德的)对

文章推荐

上一篇:【哪些东西不宜放在佛台下面?】一键畅听【音+文】
下一篇:【 精进努力可以消掉很多业障】一键畅听