论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5061|回复: 0

【纪念地藏王菩萨诞辰日】一、地藏王菩萨名号之深义

[复制链接]

1950

主题

1998

帖子

3万

积分

管理员.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
35942
发表于 2024-8-24 15:31:23 | 显示全部楼层 |阅读模式


【纪念地藏王菩萨诞辰日】

一、地藏王菩萨名号之深义


【纪念地藏王菩萨诞辰日】一、地藏王菩萨名号之深义

【纪念地藏王菩萨诞辰日】二、地藏王菩萨之“大愿”

[纪念地藏王菩萨诞辰日]三、心灵法门佛子如何成就,践行愿力

[纪念地藏王菩萨诞辰日]四、地藏王菩萨诞辰日如何祈求念经

【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】

Play / pause
0:00
0:00
   volume
> next
menu

文字部分节选自卢台长精彩开示专题:纪念地藏王菩萨诞辰日 师父开示集锦

编者按:今年8月26日(农历七月二十九)是地藏王菩萨诞辰日,地藏王菩萨是佛教四大菩萨之一,以“地狱不空誓不成佛”的“大愿”以及“大孝”而闻名,被尊称为“大愿地藏王菩萨”。其“安忍不动,犹如大地;静虑深密,犹如秘藏”,慈悲救拔地狱罪苦众生,冥阳两利。作为心灵法门佛子,当追随佛陀脚步,秉承观世音菩萨与师父慈悲之力,学习地藏王菩萨大愿精神,普度有缘。

 

一、地藏王菩萨名号之深义

1.如何理解地藏王菩萨的名号

听众:师父好,今天是地藏王菩萨的圣诞了,今天法喜充满……

台长:地藏王菩萨真的也是大悲啊,大悲愿,他是一个非常非常有智慧的菩萨。你看他百忙当中还要来护持心灵法门,真的是一个好菩萨。其实他们都是十地菩萨——就是佛了,只是他们要把自己说成“菩萨”,就更接近众生,明白吗?(明白。师父,您开示一下“地藏王”这三个字吧)地下有没有宝藏,我问你?(有)那么“地藏”,他没有把任何的地藏全部作为好像不好的,都是作为一种“地下有宝藏”,但是地下这个宝藏……比方说,救度众生也叫宝藏。那么从菩萨的境界上来讲,自己心能够“安忍不动,犹如大地”,那么叫“地”,地藏王菩萨非常安静,思虑很多问题,考虑问题非常周密。我们现在很多人做事情根本不管后来,只管过去,只管做的时候一种享受。所以“地藏王菩萨”的意思就是“静虑深密”,就是很密集地去静静地考虑,“犹如秘藏”——就是像秘密的宝藏一样。一个人的思维如果非常静虑,很安静去考虑问题,能够安忍,他就“犹如秘藏”,“安忍不动,犹如大地”,那么“地藏”。这么多的地藏里边,他能够拔苦救别人,而且地藏王菩萨是大孝和大愿的融合体,所以大家就称他为“大愿地藏王菩萨”(明白了)汉传佛教里有四大菩萨,他就是一位(对)你知道他的道场在哪里吗?(安徽九华山,地藏王菩萨道场)对了。

——2018年9月9日《玄艺问答》

 

2.地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛”的愿力成就果位

听众:地藏王菩萨因“地狱不空,誓不成佛”的愿力成就果位,师父也开示过,能许大愿的人就是在提升自己的根基,想要一世修成,一方面靠今世的修为和愿力,另一方面靠根基。现实中很多同修都期望今生能随着师父回天,但又惧于“一世修成”所偿还多世的债务压力,可能会承受更巨大的业障果报,而不敢许这种大愿。师父,您开示开示这个问题吧。

台长:愿力来自于心,你看“愿力”的“愿”上面是“原来”的“原”吧(对)下面是不是一个“心”啊?(对)原来的本性就是成全你的大愿,明白了吗?(明白)你要想想看,地藏王菩萨是有自己的本愿的,四大当中“地”也是一个大——“地大”,所以你看地藏王菩萨,他是“地”,也是一个大,他是管下面的,“藏”是什么?就是含藏,含在、藏在里边的。你们要记住了,我们不管做什么事情,要满足众生所求,增长自己的智慧,然后利益所有的众生,将生死烦恼全部都要去除,成为福德之根本也。就是告诉我们大家要懂得:愿力,它是启动所有人的本性的一种引擎,就是一种启动器。你今天不管做什么事情,你说你要慈悲,要不要愿力啊?(对,要有愿力的)你做什么事情是不是都离不开愿力?(对)你今天要出家你有没有愿力?没有愿力你怎么出家?(不可能的)就这个意思,明白了吗?(明白。师父,去年2月12日录音里观世音菩萨有个开示:“凡发心誓成正觉乃至无上正等正觉的佛子,为师必定弥补人间所失,保平安吉祥,化千古恩怨,唯使早消业障,内心光明无量……”)对啊。大家都知道地藏王菩萨有一句叫“地狱不空,誓不成佛”,还有一句大家知道吗?(不知道)还有一句叫“求诸所愿皆满足”,就是你只要有什么愿力,在愿力上你要有所求的话,地藏王菩萨都会满足你的要求的,也就是善愿。你们自己要懂啊。

——2018年9月9日《玄艺问答》

Wenda20200202 01:02:10 一般不宜发愿“无上正等正觉”

女听众:师父新年好。一世修成集中报五年,如果发愿无上正等正觉,集中报的时间会是多少呢?


台长答:都会的,因为修成无上正等正觉,你这辈子是做不到的(哦)你做不到,你去发的话,是不是有一些妄语在里边呢?因为你做不到的啊(哦,那这个愿……)这个愿不能许的,你们没有这个能量(好的,感恩师父慈悲开示)



Wenda20191220 43:51 “成就无上正等正觉”的愿力很大,发愿要谨慎

男听众:以前节目录音中分享过观世音菩萨一句话“凡发心誓成正觉乃至无上正等正觉的佛子,为师必定弥补人间所失,保平安吉祥,化千古恩怨,唯使早消业障,内心光明无量,大放光明,代为师与你师父誓度众生,为师必定亲来接引,往生善道,乃至成就正觉、无上正等正觉的佛果。”请问师父,您曾经开示过许愿“一世修成”在五年内业障集中报掉,那有的佛友许愿“无上正等正觉”的话,业障爆发期是多久呢?
台长答:业障爆发很厉害的,如果“成就无上正等正觉”,你根本做不到的话,那你就把过去的业都激活了。这就相当于人家叫你还钱,你还不出来,你说“我倾家荡产也要还”,好了,你倾家荡产,是不是把家里东西全卖光了?(是啊。这个“无上正等正觉”的愿好大啊)对啊,所以不能随便讲,你做不到的,“无上正等正觉”很厉害的(这个“无上正等正觉”是否相当于四弘愿中的“佛道无上誓愿成”,是这样吗?)差不多了,你至少要有这个境界你才能做到这个心,对不对?(是)不容易的,真的不容易(这个愿力要谨慎是吧?)这个愿力做不到你不就撒谎了吗?(明白)

Wenda20191129 44:32 许愿“无上正等正觉”要量力而行,最好不要许

女听众:师父曾经开示,许愿一世修成,业障会在5年内集中报掉。如果有的同修许愿无上正等正觉,一般业障爆发期是多久?请师父慈悲开示。
台长答:要看你自己修得好不好。你上辈子修得很差,这种愿最好不要许,你许之后马上倒霉了。就等于一个小偷说“我要重新开始,我要做谁谁谁,我要做一个最伟大的人”,可能吗?(不可能)有个过程的,小偷要先把毛病改了,以后才能做伟大的人(感恩师父


解答来信疑惑(三百七十六)】 20200415 天地游记【节选】

问:08-04-2020,魂体被带到天界。
……
斗战胜佛:“接下来,我要说的是有关佛子们发的无上正等正觉愿力。你师父是从菩萨身,两三次乘愿下来娑婆国土弘法度众、行菩萨道至这一世因缘与愿力具足才成佛。你以为一世就能成佛吗?”
斗战胜佛:我观察你们这些佛弟子的修心境界,要在这一世成佛是难矣。你们跟着你师父好好修,不要胡乱自己发明一套成佛的捷径。修心是没有捷径可走,都是一步一脚印,老老实实方能成就。”



点击查看:佛子天地游合集


【地藏王菩萨】合集


文章推荐





上一篇:[纪念地藏王菩萨诞辰日]四,地藏王菩萨诞辰日如何祈求念经
下一篇:【纪念地藏王菩萨诞辰日】二、地藏王菩萨之“大愿”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-19 18:59 , Processed in 0.103264 second(s), 22 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表