论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3634|回复: 0

【智慧音】待因缘成熟时,烦恼就消除了

[复制链接]

447

主题

452

帖子

1783

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
1783
发表于 2024-8-18 19:55:56 | 显示全部楼层 |阅读模式


待因缘成熟时,烦恼就消除了



 台长告诉大家:待因缘成熟时,烦恼就消除了。你求一件事情,没有求到,这是因为还没有因缘成熟。你家里想买家具,因为钱不够,因缘不到,所以买不成。佛陀有一天,在紫薇国给众弟子开示,一个农夫,大家知道一个农夫要种地种粮食,要播种、浇灌、耕地,在这三个程序做完以后,农夫们从来没有祈求明天就能收获粮食。为什么?因为刚刚种下去的种子不会马上开花结果。实际上播下去的种子,天天都在生根、发芽、长大。同样,佛陀和菩萨教育我们,你们今天做的坏事,不能够马上受报,是时间未到;同样,你们求一件事情,你们今天念经了,念小房子了,刚刚播种,刚刚耕地,刚刚浇灌,并不代表你们明天有求必应。有求必应讲的是,我求了,一定会应,但是什么时候应,要根据天时地利人和。人努力了,机缘未到,是天时;人努力了,地利不好,因为你还欠很多的债,小鬼还缠住你,所以你家里不会顺。所以台长告诉你,如果你求一件事情求得灵,那你身上的孽障就很少;如果你求一件事情不灵,对不起,你身上的孽障很多。你不要怪菩萨,看看你们当中有多少人灵?看看刚才发言的人,他们为什么灵验?有多少人灵,不是不灵啊,是你们没有诚心,你们的孽障太多,你们的杂念太多,你们的烦恼太多,你们的气和菩萨接不上啊。你们过去做错的事情,到现在还没有承认,怎么会有灵验呢?同样在一个单位也一样,你做错事情了,还没有得到老板的原谅和许可,怎么会给你另外一个事情让你去做?道理都是一样的。

    同样,我们人要学三种:善戒学我们要善于戒;善意学,我们要善于有好的意念啊;善慧学,我们有好的戒律,有好的意念,我们的智慧就会越来越好。所以今天有烦恼,并不代表明天也有烦恼,心情不好起烦恼,心就不能解脱,所以解脱烦恼的人就是,增上戒学,增上意学,增上慧学。什么叫增上啊,就是天天往上,天天在进步,意念,天天想好的啦,慧学,天天在增长智慧,你也进步了,明白了吗?

    这次开示,改变了台长以往开示的风格。以往给你们开示,每次都有新的人来,都是听说了台长有特异功能,能看天看地什么都看得到,想来看看台长。但是今天有很多人已经跟着台长学了很长时间,我必须跟你们说说佛法,至于想看看台长这个功能怎么样的人,你们再忍耐一下,我在法会下半时会拨出时间,当场给你们看图腾,让你们目瞪口呆。目的并不是让你们目瞪口呆,目的是让你们学习怎么样来改变自己。所以我们要懂得天时地利人和,事情才能做成,我们要在因上去找原因,而不要在果上找原因!你们听的懂吗?求菩萨的时候,你要考虑到你的果啊。这个事情我已经做了,领导为什么对我还不好啊?我已经跟老婆承认错误了,老婆怎么还对我不好啊?你要好好想想,还不好,这是一个果。你要从因上找,因是什么?因为你这个事情犯了多次了,已经看穿你了,因为你老婆已经不相信你了,在因上找原因,而不是在果上找。

 

    我们身口意三业要正,一定要符合正道,精进的努力修行,就会修到水到自然成。


台长201218日在《玄艺综述解答会》精彩开示


    

聆听智慧音合集

文章推荐





上一篇:【智慧音】用佛陀和观世音菩萨的慈悲感化每一个有缘众生
下一篇:很多人到这个世界上,还不相信因果报应,听师父讲个真实故事
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-19 19:11 , Processed in 0.121408 second(s), 22 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表