论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4285|回复: 0

【智慧音】人世间有四件事情是不能永存的

[复制链接]

1950

主题

1998

帖子

3万

积分

管理员.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
35942
发表于 2024-8-25 22:48:11 | 显示全部楼层 |阅读模式


人世间有四件事情是不能永存的



佛陀早在两千五百年前就告诉我们,人世间有四件事情是不能永存的,我们要好好地学啊。第一,有常者必无常,你只要觉得这个世间还有这个事情是长久的,实际上它就是不长久的,世间上的任何事情都是在变化当中,身体、生老病死,山河大地,成住坏空,有哪一件事情是长久的?第二,富贵者必不久。大家想一想,不管你如何大富大贵,有一天,你一定会衰败,而且富不过三代,除非你代代积善积阴德,做善事,贪心者一定不会富得长久。第三,会合者必别离。六亲眷属在一起的时间长了,一定会分离和失散,所以有一句话叫“无不破之家”,再亲的人也要面临生离死别,学佛人要懂得这些道理。今天我们欢聚在高雄,开完法会,我们大家就散了,所以,要珍惜今天的因缘,要好好地善待众生。佛陀说的第四点是,强健者必归死。不管你多年轻、多健壮,你再长寿,你从出生的那一刻开始,你就与死亡相伴了,每一天都被死亡威胁着,所以在有生之年,我们要解决身后大事,则生亦安,死亦安。在这里,我们要向比我们先走出一步的法师们学习,他们已经注重到生死大事,他们在学佛路上比我们走得早,为我们做出了很好的榜样,我们感恩他们。(掌声)

学佛人要深思无常啊。在这个世界当中,什么都是生不带来,死不带去,台长说,人从一出生就进入了一辆死亡列车,由起点开到终点,到了终点就结束了。如果我们能够由火车转为飞机,那么我们就到达了天上,如果我们继续再转火车,那么我们就是继续在六道轮回。(掌声)

人要懂得怎么样来调节自己的情绪和情操。现代社会的人为名为利,根本不为众生。人认识别人容易,认识自己很难,人总是认为自己是完美无缺的,眼睛总是看着别人的缺点和错误,如果你经常看着别人的缺点和错误,你就看不到自己身上的错误和缺点。台长告诉大家,要解脱人生的痛苦。很多人信佛多年还说:“为什么我还是这么痛苦啊?”台长告诉你们,请问什么是幸福?很多人以为有了名誉,有了钱财,有了快乐,有了爱情就能够幸福,其实他只是懂得享受幸福。为什么很多人有了名誉还是有很多的烦恼呢?台长告诉大家,有了爱情你很痛苦,有了钱你会很忧虑,因为金钱和名誉都是一种空洞的理念,那是暂时占有你心灵的一种空洞的理念,所以,我们要懂得,名誉要归于众生,快乐要奉献给别人,那才有意义,钱财要舍,才能真正地得,帮助众生才是真正的幸福,只要心中长存幸福感,你就一定不会痛苦,学佛人的痛苦,那是一阵子,而不学佛人的痛苦,那是一辈子。(掌声)

时间过得很快,台长这是第一次到台湾来演讲,台长再一次感谢各位高僧大德、各位嘉宾和各位尊敬的媒体朋友,以及来自全世界十三个国家和地区的佛友们,以及尊敬的台湾乡亲父老,今天台长带来观世音菩萨的祝福,台长在来高雄之前就知道高雄会有强台风,台长祈求观世音菩萨让法会圆满,观世音菩萨帮我们如愿,让我们再一次感恩大慈大悲的观世音菩萨。(掌声)

 

知因懂果 参透无常 回归真我(下) ——2013年9月22日台湾高雄世界和平万人祈福大会卢台长开示


    

聆听智慧音合集

文章推荐





上一篇:【智慧音】人生得失难评论,让失变成一种得,你会拥有福德
下一篇:【智慧音】不要感觉这个世界上有面子,因为面子也是暂时的
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-19 19:14 , Processed in 0.137533 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表