论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3680|回复: 0

【智慧音】一个贪心大的人,看问题永远不干净

[复制链接]

1950

主题

1998

帖子

3万

积分

管理员.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
35942
发表于 2024-8-29 17:17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式


一个贪心大的人,看问题永远不干净



很多人天天在念经,有些人觉得我天天认真的磕头,怎么还是不灵?其实不是不灵,是自己的根基太浅、业障太深。要真正了解佛法的真实含义,当一个人锲而不舍追求一个事情的时候,直接会成全心灵的解脱。像烧水一样,不停地加热,终有一天水会开。我们不停地学佛,终有一天会成佛,我们如果今天学佛了明天不学,今天理解了明天不理解,就会失去佛性,何时才能成佛呢?学佛中最难的就是坚持,学佛人要懂得坚强与坚持,不要为了自己所学到的一点理解而迷惑。当月亮很亮的时候,你因为看不到太阳就认为太阳不存在;当你得到小小的荣耀,却以为是很大的,实际上它会遮盖你心中的光明不要为眼前的既得利益所迷惑,我们要拥有的是永久的智慧,这种智慧可以让我们解决人间所有的烦恼。(掌声)

美国有一个皮鞋厂,老板为了扩大市场,派一个经理到非洲的孤岛上做市场调查。经理到了以后发现当地人都不穿鞋子,他回到酒店拍了电报告知老板:“这里居民从来不穿鞋,此地没有市场。”老板不放心不安心,又派了一个销售员去做实地调查,销售员见到当地人赤脚,兴奋无比,马上电告老板:“此岛居民没鞋穿,市场潜力巨大,快寄一百万双鞋过来。”同样一个事情,两种不同的观点:一个带着兴奋喜悦去开掘自己的精神灵魂;一个只看表面的现象,从而失去了市场。同样的情况拥有不同的观点,常往坏的地方去想的人会经常失望,常把不好的事情往好的方面想的人,就算有危机也会隐藏生机。(掌声)

希望我们在人间困难烦恼的时候永远不要失望,因为是这里面拥有着希望。很多人就是这样活着,很多人如何找到了佛法,因为他感到绝望了,就去拜佛,当他拜佛之后,他就找到了希望。一个贪心大的人,看问题永远不干净。你们在座的所有朋友,如果你今天贪心很大,一定会失望很大,你的意念是不干净的悲观的人,一定会生出瞋念,悲观的人会恨,“这个人为什么挤我?那个人为什么恨我?”他慢慢就会恨别人。一个思想不能集中、意念散乱的人,一定会有叹息观,觉得这个世界不是他的,他很快会离开这个世界。所以,因缘不好的人,经常会得到愚痴。因为婚姻失败了,会做出很多的傻事;因为孩子离开了,会做出更多傻事;因为女友离开了,就做出犯法的事情,去伤害别人。所以人不能愚痴,要提起正念,要懂得因果与因缘障碍多的人会缺少佛心。如果你们今天活在世界上,觉得这里也走不通,那里也很难过,这里也做不长,那么你的佛心离你很远。当你什么事情都想得通想得明白,就印证了佛法界的一句话“你开悟了”。当孩子与父母争执的时候,父母觉得我是正的,我不与孩子斤斤计较,父母就拥有佛性、自性,拥有慈悲心,而孩子就是没有佛性,不能开悟。我们要把佛心常住在心,把慈悲用在我们的生活中,多一份感恩的心就多一份慈悲心,多一份恨心就多一份伤心,希望大家管好自己的心,让自己的心永远接近佛性,才会永远得到爱心。(掌声)


超脱自然 了悟空性 慈悲度众 洗练菩提(下) ——2013年德国法兰克福法会卢台长开示摘要



    

聆听智慧音合集

文章推荐





上一篇:【智慧音】不要感觉这个世界上有面子,因为面子也是暂时的
下一篇:没钱要借钱买时,你已成为心的奴隶.心中有欲望才会成为奴隶
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-19 18:59 , Processed in 0.101719 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表