论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 749|回复: 0

|综合阐述 | 在家修行 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:39:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0475_综合阐述 | 在家修行 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_在家修行
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪02947|在家修行的概念,末法时期适合在家修行

♪02948|出家人和在家居士修行的区别

♪02949|在家居士既有出离心又不脱离社会

♪02950|出离心和慈悲心的统一

♪02951|在家修行的戒律

♪02952|在家居士也要像出家人一样精进,不能看娱乐节目

♪02953|在家居士的看破与放下

♪02954|在家修行要一点一点放下,不能给自己找理由


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0475_综合阐述【专题|畅听】


.
.


♪02947_在家修行的概念,末法时期适合在家修行

——wenda20141109A_0248

女听众:都说末法时期适合在家修行,但是弟子还是发愿,今生只要因缘成熟的话还是会在师父的道场出家。越是想要把自己的身心修得干净,越是觉得环境很重要,不想在五欲六尘中考验自己的意志,不想给自己造业的机会,不想沾染太多的习气,不管在家出家目的都是为了弘法利生。想师父开示一下,末法时期想出家一心一意修行的想法。

台长答:首先我跟你说,在家修行的含义你已经错了。什么叫在家修行?在家修行包括好几种含义,一种是在家里一个人闷在家里修行,我们是不是在家里修行啊?(对,是)台长是不是跟你们一样在家里修行?一边在家里修行一边要不要救人啊?(要)好了。我问你,天上的菩萨已经是菩萨了,他们为什么要下来成佛啊?(救度众生)好了。那你现在你的目的定得这么低,而且你现在记住,你现在出了家,你能心安定吗?很多人为什么出了家还是天天想着凡尘的事情啊?在家修行、出家修行是一个形式,但是呢,你如果能够心如出家,你就是出家人!末法时期因为我们有家庭,有孩子,我们不能说把家庭、孩子什么都抛了,跑出去出家了,那你说你对家庭不是造成更大的残忍吗?你想想看,很多人不就是因为家里有人出家之后就开始骂佛法了吗?你知道有很多人……男的“啪”一下子出家了、做和尚了,很多太太带个孩子就到处讲佛法不好,你说你是造业,还是善业还是维护佛法这个道业啊?这是第一个;第二个,出了家你以为很清静,那什么地方……只要有人的地方,那修得不好的人多得很呢!又不是说到了某一个地方都是修得好的人啊!所以很多人经常说:啊,我到了什么地方我想来清静的,怎么到了庙里边都是这么不清静啊?那你能说庙里那些法师都不好吗?他们都是来修的!还有,你要救度众生,我问你众生在哪里啊?(在人间)好了,众生在山上啊?(没有没有)山上有多少众生啊?你告诉我。好了,明白了吗?你今生可以出家,你有这个愿力,可以。但是时期不同,现在末法时期,要想成菩萨不是说靠你自己慢慢慢慢修,一下子就能修成的,这是一个很艰难的,过去人的品质好、本质好,没有这么多的欲望,所以人很容易自修修成成菩萨。现在的人浑身都是欲望,经常做错事情,他们唯一的就是靠做法施,拼命地做法施,不是财布施,法施就是不停地去度人,他才能消掉他的业障,他才能一世修成。否则的话靠他在五欲六尘当中这辈子怎么可能修得成啊?听得懂了吗?(哦,听得懂)你如果出家你就是自私,因为你出了家之后你就修你自己了,你救不了家人,救不了所有你周围的人了!你是不是叫自私啊?你到了庙里不就你一个人修自己了吗?天天自己念经、睡觉、吃饭,然后起来念经、睡觉、吃饭……你说你救谁了?你告诉我啊(好,知道了,师父)你这叫善良啊?什么叫慈悲啊?慈悲,看见人家痛苦你要去救别人,那叫“慈悲”,你这个就叫“只管自己,不管他人瓦上霜,各人自扫门前雪”,就这个道理(好的,师父。可不可以给我们海南的共修组开示一下?)已经开示到现在了,你的毛病就是他们的毛病,要记住:不是出家就能成佛的!你要记住一句话,真正修心是在你的心里,不是形式,要多度有缘众生,多帮助别人,自己要能够慈悲。慈悲是什么?慈悲就是救度众生,不救度众生你怎么慈悲啊?你给自己叫慈悲吗?天天只管自己叫慈悲啊?你在家里,一个母亲天天管自己好了,孩子不管(如果想出家的念头也是为了弘法利生,也不是说为了自己)“弘法利生”你利什么生啊?你告诉我啊。现在如果你出家了,爸爸妈妈同意不同意,这是第一个;第二个,你出家了之后,你心能不能得到清静?第三个,你出家了之后,离开众生的话你怎么修啊?怎么度人啊?末法时期,你要出家,没有关系,你可以出家,你大不了就是自己在修自己。不能自私,不能单单只管自己,小乘佛法,要救度众生。救度众生就是要救度普罗大众,以身说法,以自己的实际行动。虽然在人间修行是比较苦,会碰到各种境界,但是记住:就是要在苦难当中才能锻炼自己!当年为什么要苦修行啊?法师苦修行不就在苦吗?他们穿的是布鞋、一件衣服、一件僧衣、一碗饭、他们一个床,他们什么都不求,他们不叫苦修行吗?那你现在在家里,你是另外一种苦,另外一种苦不是也叫修行吗?(好)


♪02948_出家人和在家居士修行的区别

——wenda20141214B_3322

女听众:我们这些在家居士我觉得是要比出家人学佛修行难一点,因为出家人身上的一些缺点毛病在出家了以后,他没有像我们周围这种不是那么洁净的一个环境,而无法体现出来,或者说没有很多机会去暴露出来,时间长了以后是不是出家人他的孽障就会自动消失了呢?

台长答:实际上业障是不能动的,也消失不了,但是在修行过程当中慢慢可以消失,这就是我刚才告诉你的,如果你只有20%的缺点,但是你做了100%的优点,你说说看这20还看得见吗?(哦)一个是在家居士不停地有孽障,这里刚刚消掉一点那里又来了,这里消掉一点那里又来了,那你说哪个干净啊?当然出家师父干净啦(哦,那比如是从抵挡诱惑这方面,是不是他们就是相对来说……因为他们没有像我们在家居士周围的环境那么复杂,那么……)对了!(他是不是相对来说弱一点?)对,完全正确,所以出家师父其实应该在山上的,应该好好在山上修。你既然已经自修了你就好好修,你跑到人间来……为什么会出这么多事情啊?你新闻上看的还少啊?要台长讲吗?(对,我知道)很多和尚做错事情你还看不出来啊?(对对对)这就是我们人间能抵挡的东西他们不一定能抵挡,因为他们从小纯洁嘛,所以他一到人间这个五浊恶世当中,他跑到人间来,好了,很容易丢失佛性、迷失方向(那如果他们是从消孽障、洁净自我的角度来说,是不是他这种出家修行,跟我们在家居士比起来反而没那么容易修上去,会不会是因为这样呢?)很简单,他们如果好好地自修,他们当然能上去咯,你想想看声闻道缘觉道不就是那些自己修自己的阿罗汉果啊,就是自己修上去的呀,而我们现在在家居士是没办法,为什么我们要度人啊?因为我们的业障重啊,业障重的人不就是要做功德做得多吗?(哦,明白了)你功德不大的话你怎么来消除业障啊?他们在山上他们业障小啊,所以他们随便修修他们就上去了,那我们如果不许个大愿,不拼命地度人的话我们怎么消掉我们人间这么多业障啊?因为我们还在不停地造新业,他们没有新业,他们天天吃饭、念经、许愿、睡觉、打坐,他们还有什么事啊?明白了吗?(对,明白)


♪02949_在家居士既有出离心又不脱离社会

——wenda20150116_8921

女听众:我觉得“出离心”是我们修行很重要的一点,像庙里的法师他们更容易有这个出离心,那像我们在家修的话,怎么既能有出离心,又不脱离这个社会呢?

台长答:首先,出离心,他们法师已经做到一半了,因为他们事实上身体已经出离了,就看他们心到底出离没出离。而我们做人,身体也没出离,心也没出离,我们就离他们更远,而且我们修心更难。所以怎么样来真正地在人间要想出离心的话,就是要放下,就是根本不要再去在乎人间的一些事情。人间有什么烂事啊?一句话让你不开心,一个事情让你不开心,你出离得了的?(嗯)你想出离,你就是等于不穿袈裟的和尚,你听得懂吗?你是不穿袈裟的比丘尼啊,在人间!你还要怎么样啊?就是给你有个孩子看看,给你有个老公伴伴,不是让你真的天天去做畜生事情的!不是让你完全沉浸在人伦当中啊!(明白。就是说我们的整个境界要提升到和法师一样的?)对啦。因为出家的确是比较残酷的,因为这么小的孩子,就必须要离开他,老公相爱这么多年了离开他,爸爸妈妈都看不见了,那也是一个苦啊。现在菩萨慈悲我们在家修行啊,那你在家修行就可以懈怠了?像判刑一样,那是一个概念,还有给你放出来,假释的话,你就可以在人间做坏事了?(不可以)好了,不一样啊?虽然这个比方不是太恰当,但是毕竟它这个是有约束的,有戒律的嘛(明白)


♪02950_出离心和慈悲心的统一

——wenda20130906_1846

女听众:我们常说“修行要学会放下”,那么我们对于家人的爱肯定是要转变成爱众生的那种大爱。为什么这种大爱就是放下呢?一个人有出离心和慈悲众生的心并不矛盾,那么这两者是怎么达到统一的呢?

台长答:一个是在人间要有慈悲心,出离心就是讲到未来了。一个孩子生出来的时候,你不能把孩子赶走啊!但是你要知道孩子总有一天会离开你的,知道这个原因了,那么在你对孩子好的时候就要考虑到孩子以后总归要离开你的。所以你培养他,不能对他太好、不能让他好吃懒做、不能让他不干活。就像养女儿一样,你要知道女儿生出来总归要嫁出去的,所以你要考虑到婆家以后喜不喜欢她。妈妈虽然可以替她洗衣服、给她做饭做菜,但是你必须在家里就培养她做家务,这个孩子什么都会了,以后嫁出去婆家人都会喜欢她和爱戴她。你现在虽然修的是人间之法,但是要考虑到毕竟以后我们要离开人间的。所以学佛修心的人难就难在这里,要爱家又要懂得知道这个家不是你的,对这个家也不能太执着但是又不能舍去这个家,这就是在人间修行的难度(好的师父)


♪02951_在家修行的戒律

——shuohua20141128_0823

女听众:当我们发愿让菩萨护法管住我们时,应该注意哪方面的戒律啊?作为在家居士的我们,是不是真的要像和尚尼姑一样守戒?那心灵法门在家的“和尚尼姑”的戒律是什么呀?

台长答:很简单了,在家基本上就是要众善奉行、诸恶莫作,呵呵(那尤其注意哪方面的呢?)第一,不邪淫、不偷盗、不妄语、不杀生、不喝酒,五戒你至少要做到吧,你五戒都做不到怎么办?你至少在家里五戒要做吧。不能吹牛,吹牛害自己,吹牛就是犯罪的前期,一个人犯罪之前就是先吹牛开始的。不偷盗,你在家里、在社会上会偷盗吗?你会偷自己家里东西吗?不杀生。不邪淫,不能在家里跟人家乱搞男女关系。还有不妄语。再加上不喝酒,女孩子能喝酒吗?男孩子能喝酒吗?喝酒乱性不懂啊?你看李白喝了一辈子酒了,最后结局也不好啊,这么伟大的诗人,整天喝酒,喝到后来,你们看看晚年结局好不好了?


♪02952_在家居士也要像出家人一样精进,不能看娱乐节目

——wenda20171008A_4636

男听众:台长,像我们现在三十几岁的人,如果说每天坚持做功课,这一点肯定是不会变,小房子也坚持念,但是平时因为家庭还是在的,有家庭的俗事在忙,空闲时间可能会看看电视,这样子修能修得好吗?

台长答:我问你,如果你出家了,你能看电视吗?(那您的意思就是说,我们在家的也应该像……)在家居士也要像出家人一样这么精进。可以看一些新闻,但是不能看娱乐(所有的空闲时间都不能干别的事?)对啊,那叫精进啊。如果你一般地修,你当然什么都可以做了。有的人为什么要清修?你是人,那你以“人”的要求标准,只要人能做的事情你都可以做。你现在要学菩萨,那你要高级啊!你以后做人,你下辈子还是投人;你要做菩萨,你必须要做菩萨的事情,你以后人走掉之后就到菩萨道了(一边按人的生活,一边这样念经,这样子修不好的?)呵呵,修得好一点到天界,还是六道里边。修得差一点在人道,修得再差一点到鬼道,经常在人间做畜生事情,下辈子投畜生,就是这样六道轮回。要看你了。我举个简单例子你就知道了:你读书,你到底想读大学还是读高中,还是要读博士、教授,都是你自己选择的。你在读大学的时候,你已经要开始看这种博士的论文了,那么你以后就有可能读博士,对不对啊?(嗯)你现在读大学,“我就想读大学”,那么就大学生了,下辈子还是大学生了,明白了吗?(明白。功课做完之后,其他时间全部是念小房子吗?)休息是可以的,散步可以的,度人、吃素、做菜,这些都可以啊。做功德,跟法师一样,你看法师在庙里干吗?劈柴,做素菜,清扫卫生。你在家里打扫卫生什么都可以的。你看看庙里现在有没有电视啊?没有的,不能放的。明白了吗?(明白。怪不得有一段时间我每天晚上全部做完之后,22点左右就看电视,然后有一次您说我最近好像不够精进,所以我在想我哪里有问题)不能看,要精进,精进的人不能看娱乐。你可以看新闻,新闻看完了就关掉,不要再去看那种娱乐片、故事片。除非你非常烦恼的时候,自己不能控制自己,你就看电视里的电影调节一下或者看点笑话、相声,这些调节一下是可以的,因为你毕竟是居士。法师就不可以了,只有闭关清修,自己去开悟。所以法师在成佛的路上就比较容易一点,他修成的机会就比一般的居士要大,明白了吗?(明白)


♪02953_在家居士的看破与放下

——wenda20150830B_3819

男听众:佛法教导我们看破放下,这里的意思是不要有罣碍,对人间一切不要罣碍了,可以放下一切出家。那么我们在家居士还要赚钱、生活、养家,如何看破放下呢?

台长答:要记住,正常的工作,正常的思维,正常的吃的点到为止、不会挨饿,就可以了,什么叫放下?你过分的,就叫放不下;什么都要,就叫放不下。明白了吗?(明白,感恩师父!)


♪02954_在家修行要一点一点放下,不能给自己找理由

——wenda20130816_0435

女听众:您经常说“放下、放下”,让我们放下,一点一点放,等将来走的时候才能都放下。我们在家修行,有时候生存环境比较复杂,有家人、有朋友、有工作,有很多责任和义务,有的时候心里想放下一件事情,根本就不想参与了,但是有点身不由己。

台长答:比方说我们学佛人,你尊重不尊重法师?(尊重呀)为什么尊重呀,为什么他们一出家你就叫他们师父?因为他们放下了,把自己放下了。他们有家吗?没家了。他们有孩子吗?过去有的,现在没了。你想想你要学习的榜样,现在没有叫你们出家,叫你们放下,实际上就是叫你们自己懂得什么是好的、什么是不好的。学佛人应该放下,那是对的。但是因为条件所困,你还完全放不下,那就说明你还没有学好,还没有做好(还是没有真正地放下,但是总有一个过程)你讲这个话本身就是在原谅自己。举个简单例子:大家都在学雷锋,雷锋同志不停地做好事,你说“人家雷锋不一样嘛,人家是男的”,“雷锋是在部队里的,他觉悟比我们高”。你不能找这些理由的,你以他为榜样就应该跟他一样去帮助别人。自己发高烧你也给人家推车,那你才是学雷锋。当然不指这个事情,是指这个情况、这个环境(我明白您的意思)

文章推荐





上一篇:|责任义务 | 在家修行 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|修行改运 | 修行综合 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 01:25 , Processed in 0.105731 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表