论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 486|回复: 0

|知行合一 | 真修实修 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:37:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0525_知行合一 | 真修实修 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_真修实修
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪03314|要做到知行合一

♪03315|言行一致,嘴巴不讲都没关系

♪03316|放下嘴巴讲的一套,内心真实的东西就显现了

♪03317|修心要修到言行一致

♪03318|知行合一,学习《白话佛法》用着实践当中

♪03319|学佛不是靠理论,重在践行

♪03320|学习理论知识是要实际应用,学佛不能执着

♪03321|知行合一,修出“肉身之光”与“智慧之光”


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0525_知行合一【专题|畅听】


.
.


♪03314_要做到知行合一

——wenda20141212_2630

男听众:师父,怎样才能做到“知行合一”呢?

台长答:知行合一,你自己知道的、学到的知识,和你的行为必须要合一。举个简单例子,你学的知识叫人与人为善,但是你做出来的动作,都是与人不为善的,那你能知行合一吗?你学的知识就是培养你有修养,那你的行为必须要有修养。你一个女人,跑到外面去就必须有修养,不能骂人,不能讲粗口,不能讲荤笑话,本身这是行为。这行为怎么来的呢?因为脑子里学到的知识就是下流的,所以你才会有这些下流的姿势和动作。所以你要是脑子里全是学的佛法,你这些动作怎么可能来呢?你这些下流的话怎么可能出来呢?那就是“知行合一”啊。“合一”就是完全心里想什么,动作就做什么。一个善良的人,做出来的全是善良的动作知行合一了。


♪03315_言行一致,嘴巴不讲都没关系

——wenda20160318_2752

女听众:有的人很会说学佛上的大道理,但行为上做得不是很好;有的人嘴不是很会说,但行为上做得很好。请问师父,这两种情况如何能达到知行合一呢?

台长答:这两种情况,一种人就要多学多讲;还有一种人要多做,要言行合一。嘴巴讲得再好,你做出烂事有什么用?你要言行一致的。你嘴巴讲得好,对佛法很理解,你大不了就是一个佛学院毕业的学生,你不能像菩萨一样救人,你不能像菩萨一样显化,让众生看到你像看到菩萨一样,人家感受到你的那种……榜样的力量是无穷的。很多人说,“雷锋,我从小就崇拜他”,怎么不崇拜?不崇拜,我怎么学雷锋?我不崇拜菩萨,我怎么学菩萨?我不崇拜释迦牟尼佛,不崇拜观世音菩萨,我怎么学习观世音菩萨,学习佛法?嘴巴讲有什么用,大不了你是一个学习过的人;而内心像菩萨,你才是一个真正的菩萨。嘴巴不讲都没关系,你的行为已经让人家看到你是一个菩萨了。


♪03316_放下嘴巴讲的一套,内心真实的东西就显现了

——wenda20190106A_0315

男听众:师父说,理解佛法,知行合一,叫修内;言行举止做出来像菩萨,这叫修外。是不是“修内”是修的“真我”,“修外”修的是“假我”?

台长答:对啊。你这小孩子挺乖的,你能够对这些问题有一种研究和理解,师父就很开心啊。修内,当然是修内心;修外,当然是修外表。不要外相,不要执著,这个外相——对人家怎么样的行为,实际上人的外表、外面的行为也是从内心出来的。明白了吗?(嗯。这个“假我”也要放掉,放掉了,就是无我相了,是吗?)对啊。“假我”放掉的话,就是“真我”出来了。举个简单例子,一个人嘴巴里讲一套,内心里想一套,如果把嘴巴里讲一套放下了,是不是内心真实的东西就显现了?(明白了)


♪03317_修心要修到言行一致

——wenda20141212_6227

女听众:一个从来没有修过心的人开始修心,如果他的愿力比较大的话,就特别会容易出现一种矫枉过正的情况。就是他可能一下子想变得特别好,然后就会出现很多的问题。我不知道这个是因为人的思维要比行动快很多而产生的一种共同的现象,还是说是因为他的现实和思维相差太远才会出现这种个别现象?

台长答:这很正常。因为第一,每个人的思维都不一样;第二,他现在思维比行动快,那就说明他的脑子比身体好使。举个简单例子,有时候躺在床上人浑身很累,你脑子要站起来、要爬起来,但是你爬不起来,对不对啊?实际上大脑并不是完全能够控制得了身体的。所以有的人大脑说“我不要去喝,我不要去喝”,但是嘴巴看见酒就喝了,明白了吗?道理是一样的。所以有时候他过急地去追求某一些东西,但是身体跟不上、或者不能去做,实际上他意念当中做到了,但是他肉体做不到,就这个道理。所以为什么要修心呢?就是修到言行一致,修到他自己能够克服自己过于夸张的一些想法。那么实际上就是在精进地检点自己,所以要“观”自己,经常“观”自己、“观”自我,就是“观自在”观自己的言行、所有的一切(明白了)


♪03318_知行合一,学习《白话佛法》用着实践当中

——wenda20171029A_1644

女听众:师父,您一直提到《白话佛法》的学习特别重要,我们深有体会。最近我们也一直在交流学习《白话佛法》的事情,我们认为认真学习和运用师父的《白话佛法》也是非常受益的,哪怕一次只能用一句,我们都受益无穷。

台长答:学《白话佛法》你知道好在什么地方吗?保护慧命啊!(嗯,真的是这样)你要是不学《白话佛法》,你的慧命会丢失的。很多人念念经,磕磕头,到哪一天,耳朵听人家一讲,马上就不学了。你如果学了《白话佛法》,你的心明眼亮啊(对的)一定要叫他们学的(嗯,真的是这样,师父。您最近一直开示说,不学《白话佛法》就会迷失,就会迷信,确实是这样。因为我们很多同修都修三年、五年了,他们因为没有把学习《白话佛法》当回事,没有把它提上一个很重要的议程,学着学着就觉得没有劲头了,他们觉得好像白修了,感觉“我还要不要修下去了”,听别人一说,好像一下脑袋就糊涂了,就觉得顺着人家思路走了,真的很可怕)当然了,这是保护慧命啊。所以现在学《白话佛法》,我们现在的法师,我们东方电台,还有全世界的佛友,凡是要学心灵法门的,必须要学《白话佛法》,明白了吗?(对的对的,真的太重要了。我和同修是从2014年底开始把学习《白话佛法》作为一个非常重要的事情来学的。我们从第一册第一篇开始学,每周学一篇,每天朗读一遍,真的是不一样的效果。师父,我们把您的《白话佛法》当经书一样朗读,每周做一次笔记,把这些《白话佛法》用到实践当中去,也经常聚在一起学《白话佛法》,坚持三年下来之后,身边的同修都非常受益,我都能看出他们变化很大很大,真的把《白话佛法》用到实践当中去了。师父您一直讲,让我们知行合一,确实用在自己的身上,用在自己的实践当中,才是把师父的佛言佛语变成自己的知识和能量了,真的是这样,非常受益!)对啊。你想想看,你过去多愚痴啊(是的)你现在《白话佛法》这几年坚持下来,你看你退转过没有?(没有)你脑子越来越清楚了。这是保护慧命的,听得懂了吗?(对的。师父把我们平常的人间的思维转化成佛性思维,我们遇到事情就拿师父的《白话佛法》来当防火墙,您一直说“这个世界没有对错,只有因果”,我们碰到事情,“哦,这个世界没有对错,只有因果”。还有,“一切不顺都是自己的业障导致的”,“一切都是最好的安排,相信观世音菩萨会给我们最好的安排”……这些话我们经常说,也经常用到实践当中去,就变成自己的话,觉得变成自己的一种能量了,真的不一样)非常好。师父这里的“防火墙”全部都是不要版权的,随便用(您一直说“慈悲心可以化解一切灾难和冤结”,“一善解百灾”,“一念瞋心起,百万障门开”……我们用在实际当中,真的特别受益。包括最近我们用了一句,您在吉隆坡法会说的,“原谅别人就是为了不让别人伤害自己。”这句话我们用了之后真的是特别受益,尤其我把这句话说给我妈听,让我妈放下对我弟妹的那种怨恨、不满,然后她自己就解脱了。也是菩萨慈悲加持她,让我们知道我弟妹这段时间一直不好,是因为她被下降头了,而且我妈妈不被下降头是因为有南京菩萨保佑,所以我们特别感恩观世音菩萨,感恩师父,感恩南京菩萨。师父,这些年,我一直学《白话佛法》,但我妈妈不学,因为她不识字,所以就不一样了。我修六年,我妈妈修五年,我妈妈就越修越糊涂了,真的不一样的)所以明年在新加坡法会我还会开那个研修班(弟子辅导开示)辅导开示非常好。


♪03319_学佛不是靠理论,重在践行

——wenda20200925_5756

男听众:师父,同修们经常在一起交流的时候,或者遇到一些老同修可能学过其他法门,他们讲出来的很多理论都是一些大经或者高深的理论。对于一些新同修和我们刚开始学佛法不久的人,应该怎样看待这个问题?

台长答:这个很简单了,你去问他,你学得好你去学就好了,就不要去跟他讲了。举个简单例子,今天我们大家都在度小学、中学、高中的同学,你碰到一个人他已经读过大学了,他就说:“哎呀,你们这些东西……”你说你再去跟他讲什么?(对)而且他大学读的科目又不是你的科目,他爱怎么讲就怎么讲,他爱贡高我慢就贡高我慢,他看不起我们,那我们不要去看不起他就好了。万丈高楼平地起,你没有基础的话学得再好也没用。为什么大学生出来要有工作经验?没有工作经验哪个单位要?对不对?(对)因为学佛又不是说谁的理论基础高谁的水平高,它是一种践行(对)你行为上做得到做不到?嘴巴里讲得再好,做出来事情不像菩萨,谁信你?(对,师父开示得太对了,很多老妈妈没读过很多大经,但她就一辈子听师父的话,好好念经念小房子,没做什么坏事)人家不是上天了?(结果师父看图腾在六道之外了,真的是成菩萨了)嗯。有一个老妈妈,唵嘛呢叭咪“牛”念了一辈子,人家照样上天,这个字都不认识,怎么样?人家厉害吗?人家上去了(太厉害了。感恩师父慈悲开示)


♪03320_学习理论知识是要实际应用,学佛不能执着

——wenda20130405_11506

女听众:好的,师父看看我身上还有什么不好的问题。

台长答:呵呵,有时候学佛不要去追求那些理论的东西,但是也不能没有理论,明白了吗?有些人就是学理论学得太多了,他实际上又用不着,然后慢慢就自以为是了。有时候还会拿这个去套人家,拿那个去说人家。实际上真正学理论的目的,是为了自己运用,不能运用,你这些理论学了有什么用呢?(明白了)现在比方说你生活当中用到涅盘了,你问师父,师父可以告诉你怎么涅盘,怎么样来修炼对不对啊?你现在年纪这么小,你又没有想到死,你能做到吗?你问这些东西跟你实际上现实无关,你想想看佛法有多少部经啊,你学得完吗?念得完吗?我不是上次告诉过你们一个故事吗?到藏经楼里面,你怎么学得完呢?学自己需要学的东西,那才是最有用的东西,学了自己不需要的东西,那你不是白学了吗?你说一个大学有几百个科目,你怎么把几百个科目全部读完啊?(明白了)嗯,好好听话。学要学,比方说生活当中,像德国那个女孩子,她问的问题就是跟生活关系很紧的,这样的师父就觉得你们是用在现实当中,像这种涅盘、精进还有禅、初禅、二禅天、三禅天,你这些东西讲的,你现在现实生活当中没有修炼,你没有用的,你去知道这些干嘛?(嗯,我会好好调整一下自己)好好调整自己,如果你没有卖弄的心就没事;如果有卖弄的心更不行,那你就损功累德了。很多人跟台长有时候像切磋武艺一样,他跑过来问台长很多问题,你想想看只要书上有的你翻得到的东西,你来问我干嘛?要记住啊,有些东西不要去断章取义,因为佛在某一个时间说的话,他这个时间、地点都不一样,所以他说出来的话的意思也不一样的,你不能完全拿这句话“哎,不是这么说的吗”,那你给自己套进去了,你就自己钻牛角尖了。你刚刚问的这个问题实际上就是一个哲学,看你怎么样来看待这个问题。想得通说明能够看开这个问题;想不通就看不开这个问题。那同样是人,为什么会想得通、想不通呢?难道这不是个道理吗?菩萨把这个整个有色世界看成是空的,而我们人呢,把这个有色世界看成是真的,那你说菩萨跟人不是有区别的吗??好好修啊,跟你说,佛不是卖弄的啊!所以你是佛学家都没用的,如果在生活当中你不能成佛的话,你修几辈子,永生永世地修下去你也成不了佛的。很多老妈妈为什么一下子能到西方极乐世界?她不懂很多佛理,她就知道第一要做善人,诸恶莫作,众善奉行,好好念经,走的时候菩萨来接引,就这么几个字人家上西方极乐世界了。很多佛学院毕业的,一辈子专研佛经,他为什么上不去啊?还有很多人为什么做错很多事情啊?所以有一句话叫“地狱门前僧伽多”,已经出家了,他有时候还不理解很多事情,还做错很多事情。我们现在在家居士不是也经常做错事情啊?那我们在地狱门前,我们普通的居士那更多了,很多人现在还在学偏差,还在走邪道啊!台长怎么办啊?我不就这么一步步在救你们,在教你们吗?救你们、教你们的当中还有些人不是不卖账吗?有些人还觉得他学得很深啊!(这样是不是救不了就要放弃了?)对了,这种救不了就得放弃,但是能救尽量救他们,他们也很可怜。当一个人执着于某一个事情的时候,你看他可怜吗?执着某一件事情,你劝不醒的时候,你说他可怜不可怜?很多人说“妈妈,电脑我教你很容易的”,“我不学,什么电脑,我搞不清楚的”。你说你急不急啊?那爸爸妈妈看你们要嫁错郎了,急得不得了说“不要跟他好不要跟他好”,你看爸爸妈妈急得那种样子,你说难过不难过,可怜不可怜啊?所以台长现在劝很多各种各样学佛的人,有时候劝劝他们要放开要解脱,有些人 “我就这样”,你说你难过不?很多人说明明要开刀的,我就不开。台长就碰过一个人疝气,小肠气,叫他动手术,他说我就吃中药橘核丸,橘核丸提气的。你吃多少橘核你也不一定把这个疝气能提上去,因为已经掉下来了。台长叫他动手术他不动,最后大得不得了,还是动手术啊!人为什么等苦头吃足了才这么做呢?有些事情过去没有的,现在才有的啊!法门也有先后传到人间的啊!难道一个旧的法门就能去讲一个新的法门不好吗?八万四千法门啊!对不对啊?(感恩台长)好好努力,小姑娘钻研是好的,钻到后来钻成牛角尖就不好了,你以后要问的问题,师父可以回答你,但是必须全部在你学佛的道路上碰到的佛理、佛法,师父回答你,明白了吗?其他的这种涅盘你还没到呢,你不要叶公好龙了,现在我叫你怎么涅盘,到时候真的菩萨来接引你的时候, “菩萨我不想走啊”。你想死啊?明白了吗?没到这个境界不要去学那个东西,所以为什么叫你们有些经文先不要念,那是人家法师、人家比丘、比丘尼许过大愿的,人家出家了,人家已经有四宏愿了,所以才念那种大经的。你天天在家里还骂人,还生气、还不开心,你怎么能有这种大宏愿?你念了这些大经之后会产生什么效果吗?你做不到你不就在撒谎吗?对不对啊?(违愿)嗯,好好听话。你现在让台长说这些话给所有的人听,实际上你也有功德的。因为很多人听了之后他们会开悟的,那你就因为把台长这个话题引出来的,你也有功德。你把人家引得骂人了,你是缺德,听得懂了吗?(嗯)好了(感恩师父,我一定好好修)嗯,这才是像师父的好弟子,乖一点啊!(再见,保重身体)再见。


♪03321_知行合一,修出“肉身之光”与“智慧之光”

——shuohua20181116_0906

男听众:有个同修问,一个真正学佛的人要有肉身之光和智慧之光,结合在一起就是佛之光,这就是佛法界讲的“知行合一”,是这样吗?

台长答:是啊。肉身之光,我问你,很多受人尊敬的人,走到哪里,人家看到他的身体是不是肃然起敬?(对对,比如师父)不是师父。不要说肉身之光了,菩萨的瓷像,我们尊敬不尊敬?(尊敬)其实就是他的身体之光,他的身体之光来自于哪里?来自于他的灵魂之光。他没有灵魂,哪来的身体?他的灵魂让人家受益了,所以他的身体也受到尊敬。其实讲到底还是灵魂——精神上的问题(这里的“智慧之光”是不是就是指的灵魂之光?)对啊。灵魂是泛泛的所指,智慧就是说经过一般人的灵魂之后上升了,提高到一个境界了,才产生智慧的(明白了)

文章推荐





上一篇:|正气浩然 | 真修实修 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|如法修行 | 真修实修 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 03:27 , Processed in 0.124926 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表