论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 329|回复: 0

|菩萨修持 | 境界超脱 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:32:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0691_菩萨修持 | 境界超脱 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_境界超脱
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪04571|对善良的追求就是超脱自我,是菩萨的境界

♪04572|修心要修意境,意念到了众生必救,你就是佛

♪04573|菩萨开示“断、舍、离”,成就菩萨的境界

♪04574|菩萨就是不断救人、做好事、忘我、没有嗔恨

♪04575|常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中

♪04576|“无欲自然心如水”的境界

♪04577|在人道修不到到佛的境界


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0691_菩萨修持【专题|畅听】


.
.


♪04571_对善良的追求就是超脱自我,是菩萨的境界

——wenda20130414A_0926

女听众:同修有个困惑,似乎我们学佛执着于出离六道或者去西方极乐世界,觉得一生成就太执着。因为我有时候跟他们讲,说我们要有这个愿力啊,要出离六道,是修行的一个目标,根据台长对弟子的要求也是的。但是也有同修说,这个会不会是执着?还说不要定目标,随缘修行。

台长答:这个是他完全不懂装懂,学佛人绝对不能以物判物,就说什么事情,不能以为这个事情是怎样怎样,以不同的境界来说这个事情的。比方说,你敢不敢说地藏王菩萨当年讲“地狱不空誓不成佛”是执着啊?!敢不敢讲观世音菩萨说“闻声救苦,有求必应”是执着啊?!很多菩萨想成佛,你去跟他们讲全部是执着啊?他根本不懂什么层次讲什么话,一个人对一种善良的东西的追求,就是超脱了我,就是菩萨的境界,像这种就不属于执着了(明白,我们修行的人就是要有这个目标)那当然了,但我们不是盲目地追求,我们是实实在在地去修(明白了)而且想成佛、想成菩萨、想多做功德,只要为众生的,只要在菩萨的境界当中所许出来的愿,不是为自己的,抛弃了我执,地藏王菩萨会是为了自己吗?(他不是为了自己成佛,而是为了众生)对了,那你说这个境界难道是执着吗?菩萨境界早就离开了执着,因为没有“我”了嘛。用“我”字去判断菩萨,那必定犯错,肯定又造业了嘛。所以台长经常跟大家讲,不懂菩萨的境界,还反过来讲别人,一定造口业的(明白。弟子知道以后怎样回答了,因为弟子也不觉得这是执着,但是我……)又讲不出来。举个简单例子,到了什么境界说什么话,你已经离开了这个境界,比方说你在监狱里是犯人说话,你是这个境界里的人;你是一个干部,有干部的境界;你是一个好人,那好人说的、干部说的和群众说的又不一样了(对)我们在澳大利亚,总理说出来的话,当然是为国民了,不能为自己的(明白了,太感恩师父了,说得真好,学习了)好好多听几遍(谢谢师父)


♪04572_修心要修意境,意念到了众生必救,你就是佛

——shuohua20180427_1721

男听众:师父,您在《白话佛法》第七册里说:我们学佛做人,怎样在烦恼中修心?修心要修意境,因为你只有用意境才能真正地去除烦恼,因为你修了意境,才能让自己的脑子把所有的难和烦荡然无存地去掉。请问师父,这个“意境”是什么呢?

台长答:意境就叫境界。你意境到了哪个,实际上就是境界到了哪一层。你想想看,你今天意念到了有众生必救,那你就是佛了;你今天广度有缘,那你就是菩萨;你今天说随缘度众,那你可能就是声闻、缘觉;你今天如果是人,你就说人不碰我,我不碰人。就是这样(明白了)


♪04573_菩萨开示“断、舍、离”,成就菩萨的境界

——wenda20161014_6538

男听众:师父,台湾法会期间,有一个同修在观音堂,观世音菩萨给他开示了三个字,叫“断”“舍”“离”。菩萨说:“断,断除一切产生烦恼的欲望;舍,舍弃人间小情,圆成佛情;离,离开凡尘,成就佛的境界。”

台长答:这个太好了!这几句话简直是高境界,听起来大家都听过,要真正做到不容易,非常不容易的。开玩笑,断淫欲你断得了吗?我们有些人,你叫他断淫欲,他断得了吗?(明白,明白)真的很麻烦的。我告诉你,人吃东西都要当心,不要去刺激自己的身体,吃了辣的东西,你的身体就会有反应。因为人毕竟是个动物的身体,高级动物对不对?(对)但是精神上就可以修得很高。你想想看,“断”,你要断,断得掉吗?习气断得掉吗?骂人断得掉吗?打人断得掉吗?很多人一辈子要叫他断掉,不要打麻将,不要赌博,这些欲望断得掉吗?有些人叫他不要喝酒,他就要喝(断不了)好了,你说“断”,断了半天就断不掉(师父,菩萨说的这个“断”就是师父叫我们改毛病)就是这样啊,全部要断掉,断不掉的。第二个什么字?(“舍”,他说舍弃人间小情,圆成佛情)好了,就是叫你们自己在家里不要太顾及小家,想想世界上有多少妈妈,想想世界上有多少孩子,想想世界上有多少老人。自己的兄弟姐妹在受苦,看看他们在病房里面那种要死要活的样子,难道不心疼?一定要到你家里的时候,你才心疼啊?人太小气了,所以舍啊,这个还是小事情,还要舍的。现在连家里一点点东西都不肯拿出来,给人家吃点东西都难过了半天,不到过期不拿出来的。还舍,舍什么?还要舍命救人呢,舍得了的?连东西都不舍得拿出来,还能舍命啊?(这个“舍”就是您说的“要放下自我,利益大家”,是这样吗,师父?)就是啊。舍不掉,很多人说:“哎哟,我没时间,我没时间出来度人了。”你看师父边上好几个……那个站在师父身边的,人家是老板,过去叫他舍,他怎么都舍不出来,人家现在一舍了,开心得不得了,一放放掉了,工厂里有人管的,对不对啊?那个时候叫他出来多难啊(师父,最后一个字是“离”,他说:“离开凡尘,成就佛的境界。”)“离开凡尘”是什么?叫你们在人间不要搞在一起,天天尔虞我诈,你争我斗,你说东,他说西,你说他好,他说你不好,这叫离开凡尘。要成就菩萨的境界,菩萨境界是什么?完全脱离啊!没有烦恼了,有什么烦恼?师父现在虽然要教育别人,有时候带一些烦恼,但我讲过了就忘了,我为什么把人家的缺点记在身上啊?没必要,对不对啊?舍了就舍了,离掉就离掉了,没了,结束(明白了)


♪04574_菩萨就是不断救人、做好事、忘我、没有嗔恨

——wenda20130614_7105

女听众:台长说过,要超脱六道不但要修得好,还要有一定的境界。这个境界要怎么拿捏和理解?

台长答:要有菩萨的境界才能超脱六道。菩萨是什么?菩萨就是不断地帮助人家、救人、做好事,菩萨要普度众生、菩萨要慈悲、菩萨要忘我、忘记自己救别人,不能恨人家,那才叫菩萨精神,这就叫境界。人家吵架你为什么不吵?因为你拥有菩萨的境界(明白)


♪04575_常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中

——wenda20161118_1343

男听众:请师父开示一下“常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中”的含义,我们如何切入这个境界呢?

台长答:“常乐柔和忍辱法”,就是经常要快乐,快乐的人就忍辱、忍耐。你去看,很多想不通的人,他不会快乐的;经常能够说说笑话……你看师父有时候碰到很多人间的苦恼,我就笑笑,我就讲讲笑话转移法,心理学上叫转移法。实际上我就是把它转移掉了,忍辱了。忍辱的人必须要开心才能忍辱,自己调侃一番,自己笑笑自己。师父有时候想想:“哎呀,人怎么这么苦啊!哎呀,谁叫你投人,谁叫你乘愿再来的?”我自己就笑笑,“谁叫你乘愿再来的?你在菩萨面前许了这么大的愿,你那个时候能想到现在吗?”想到了就自己忍耐了,笑笑就过了(对对对)“安住慈悲喜舍中”,也就是说你只要把心能够安住,你的慈悲就来了。心安住,不贪、不执著,你的慈悲就来了,你一慈悲,是不是开心了?(是的是的)你看这个人可怜、那个人可怜之后,你就感觉到自己很幸福了。你到医院去走一走,再看看自己,是不是觉得你很幸运?(是的是的。我那天看VX,有一个女的查出得了乳腺癌,在医院里地上躺着哇哇大哭)“哇哇大哭”都没用,查就查出来了。很多人没境界,好像以为自己永远不会得这种病一样。坏人一定有恶报的,没办法,等着瞧吧。所以你看,搞师父的人没有好处的(是)这些弟子如果背叛师父,下场已经有了。我告诉你,不要这样,师父含辛茹苦,为了弘扬佛法已经吃了这么多苦头,弟子还要这么来骂师父,这个真的大逆不道啊,这种都下地狱的。


♪04576_“无欲自然心如水”的境界

——wenda20160108_7455

男听众:师父,您一直强调我们要“无欲自然心如水”,但是我们处在五欲六尘的社会中,很难做到无欲啊,甚至连克服欲望都很难。请问师父,您怎么样达到“无欲自然心如水”的境界?好让我们学习学习。

台长答:坚强,一个要坚强;第二,不能有欲望。无欲自然心如水,无欲,怎么样让自己没有欲望呢?就是经常要想,“我来到人间很短,我来干什么的”,经常脑子里想,“我不能有欲望,我有欲望我就是人了,是人,我下辈子还得投人。我今天有什么欲望呢?”想一想,任何事情就像大海的水一样,看上去都是沫,但是一会儿就没了,对不对啊?你有情欲的话,你这个感情,想一想你小时候这么多的感情怎么都没了,对不对?台长自己的母亲,台长这么小的时候就走了,从小在妈妈的怀抱当中长大,这么地呵护,突然之间母亲没了。你想一想这个欲望,这种情欲也没了,对不对啊?想一想,你就是结婚,你就是过去谈的恋爱,你过去曾经跟人家动过感情,这些愿望你随着时代的变迁,随着时间的变化,很快地就没了。你经常要想,这种欲望都是一时的,一种兴起,一种意念。就像刚刚肚子饿得不得了,你很想吃东西的时候,你熬一熬过来了,你不是一会儿就没有这个欲望了吗?对不对啊?(对对对)你身上痒痒的时候,你自己抓一抓,憋不住,当人家面实在要抓,你不抓的话憋一下,你可能待会就不痒了,对不对啊?你说在皇宫贵族里面,人家女皇在,或者怎么样,或者有什么大领导在,你背后痒得不得了怎么办?那你总不见得当着人家面把手伸到后背去抓,呵呵,对不对啊?而且还抓不着,这怎么办呢?这你只能克制吧,你一克制,等到接见完首长之后,你后背说不定就不痒了。你看见个女人欲望大得不得了,看见个男人欲望大得不得了的时候,你自己咬咬牙不就过来了吗?你不要让自己在这个环境当中生存。所以中国传统文化里面讲的很有道理,他说“常在河边走,哪能不湿鞋”,你不能去制造自己跟异性在一起的条件,那你一定会湿鞋的。你说你今天就是个铁金刚,你也可能动情啊。你们过去看过《这个杀手不太冷》那个电影,他就是这么冷血动物,最后有个女的在身边,他最后也是动情啊,对不对?(哦,明白明白)所以一个人不要去创造伤害自己、让自己纵欲的那种环境,那是最重要的!离开这个环境,你才能百炼成钢啊!为什么和尚尼姑都要跑到山上去啊?他们为什么不在人间这么自己来修好了,修不出来的。现在庙里面简直……男男女女穿的什么衣服的都有,超短裙的、短裤的,跪在那里,你叫那些法师怎么修啊?所以他们都不出来了,你们要磕头你们磕好了,他们在里边修啊。你不是害人家吗,对不对啊?所以我们佛堂里面绝对不能穿得暴露的那种女孩子来磕头的,你这不是害人嘛,对不对啊?你看《唐伯虎点秋香》那个电影怎么出来的,唐伯虎本来还想好好地修的,来了一个秋香,哎哟,漂亮得不得了,哎哟,眼睛这么一看,还“三看”呢,还这个眼睛……这是亵渎神灵,亵渎菩萨,你不是开玩笑啊!(是是是。那像有的电影明星在演一些与神灵有关的电视剧,如果做得不如理如法,他们真的会有业障?)业障很大。你去看看,网上查一下就知道。好几个女的演大的菩萨,后来的结局不是太好的。不行的,你表面像,形似而神不似啊!像游本昌,他自己演了济公活佛他开悟了,济公活佛在他身上,他出家了,对不对啊?(对对。师父,像六小龄童演孙悟空演得特别像,他这样是不是本身就有功德,斗战胜佛也会保佑的?)他有功德,但是他不能做坏事,做坏事他倒霉得很厉害的(哦,明白了)至少他今天还有名,他今天至少还有名气,说明他这个人不坏,他没做坏事啊,说不定斗战胜佛还保护他呢。因为他的一个形象演得好,他演得非常的正,其实他本人也很正,你也没听到他什么桃色新闻吧,呵呵(没有没有)好了,所以这个人要正的,呵呵呵(是是是。我想起演包青天的金超群,演的包青天特别像,特别好)这个绝对包青天菩萨要到他身上来的,是这样的(哎呀,真是演得太好了,我从小就喜欢看《包青天》《杨家将》这些电视)说明你是护法啊,你不是菩萨。你是菩萨的话,你就心里整天慈悲;你是包青天的话,你喜欢刚正不阿。哎呀,对那些不好的人,“斩首”,“抓起来”,那你就是护法神啊,呵呵呵(是是是,特别喜欢看)


♪04577_在人道修不到到佛的境界

——wenda20140907B_2910

男听众:佛已经了知三千大千世界以内跟以外的事情了,是吗?(对了)如果我们在人道修的时候可以修到那种境界吗?就是看穿宇宙所有的事情。

台长答:看穿宇宙所有的事情,你必须修到佛的境界啊(在人道的时候我们也是可以修到那种境界?)修不到修不到,因为你只是在人道的境界进入了佛道,而不是真正地进入了佛的境界。明白了吗?(哦,这样子还是需要等到涅槃之后我们才有那种境界?)对啊。

文章推荐





上一篇:|境界参考 | 境界超脱 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|菩萨境界 | 境界超脱 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 05:32 , Processed in 0.134993 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表