论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 505|回复: 0

|了悟空性 | 了悟空性 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:31:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0721_了悟空性 | 了悟空性 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_了悟空性
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪04800|“性空”和“空性”的理解

♪04801|通过学习《白话佛法》,理解了“空性”

♪04802|佛门之中没有取舍,人间的东西都是虚无的

♪04803|不去除我执,根本不可能得到空性

♪04804|控制不住就是修得不好,要体悟空性

♪04805|要干净、努力、不动小脑筋,才能归空

♪04806|不明白空性的道理,慈悲心还不够圆满

♪04807|空性与无我的概念

♪04808|断灭与涅槃的区别


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0721_了悟空性【专题|畅听】


.
.


♪04800_“性空”和“空性”的理解

——wenda20171224B_2353

女听众:在《白话佛法》里提到“性空”和“空性”,请师父用最简单的例子,如何区分“性空”和“空性”?

台长答:本性是空的,叫“性空”。本性空的,本性就相当于原来这个房子是你的,是空的,只是我们现在生活在这个社会当中,你买了很多家具、家私,你本性当中就开始慢慢地有各种各样的东西五欲六尘了,现在把它消掉了之后,是不是性空了?本性就空了,对不对?(对)空性什么?空性本身就是一种理念。因为我知道这个房子是空的,所以我的本性是空的。明白了吗?(明白了,感恩师父)


♪04801_通过学习《白话佛法》,理解了“空性”

——wenda20170728_1006

女听众:想跟大家分享一下,因为这是我在修行上遇到的瓶颈,很长很长一段时间根本出不来。师父在《白话佛法》第一册里曾讲过佛理就像数学公式,要在生活中反复套用佛理来修心修行。最近一个月通过对《白话佛法》第七册的学习,对师父讲的空性有了一个概念,不知道这个概念是不是正确,套用这个概念在生活中处理问题,帮助我找到了之前一直跨越不了的在修心上的瓶颈。虽然以前有愿力救度众生,但是因为不懂性空才是学佛的正见,看不到事物的本质,与生俱来的私心根本无法去除,遇到境界现前,始终有人我分别,无法无私忘我地帮助别人。另外贪、瞋、痴、慢、疑五毒也如影随形,与人相处不能付出全部真心,自然为自己增加了阻力,影响弘法,其主要原因就是没有彻底地理解空性,简单讲就是不明理,不明白道理当然就做不出来对的事情,即使做也不是发自内心的本性流露,而是表面工夫,所以师父才说很多人在假修。明心见性是每一个学佛人的终极目标,只有明白道理,理解空性,佛性才会在自身体现,身体力行去实践后,才能够发自真心地慈悲喜舍,自度度他。如果弟子总结得有不如理不如法的地方,请观世音菩萨和护法神菩萨慈悲原谅。见性即为见证本性,本性即为佛性,佛性即为空性。释迦牟尼佛讲人人皆具佛性,那人人也皆具空性的特质。空性是无量无边、无增无减、无垢无净、无是无非、无始无终、无我、无人、无寿者、无众生,即为无限。是否可以理解:在人人皆具佛性,也就是空性的基础上,我即众生,众生即佛,众生与我与佛本为一体,无有分别,所以菩萨可以有无缘大慈、同体大悲的心量,师父可以为救众生而舍命,因为你就是我,我就是你,你好就是我好,你痛就是我痛,所以师父才会讲“众生之痛乃吾佛之痛”。明白人即我,我即人,众生与佛的关系后,会帮助我们克服很多妄想、分别、执著,去除五毒。例如,嫉妒心人人与生俱来,如果能够明白我们本为一体,就会想到,菩萨在救这个人就是在救我,师父表扬这个人就是在表扬我,就会由衷生出随喜赞叹的心。师父关心他就是关心我,嫉妒心自然消除。师父让我们多度人也是同理,救别人就是救自己,帮助别人就是帮助自己,爱众生就是爱自己、就是爱师父、就是爱菩萨,因为我们是一体,不可分割。就像在空气中,我们分辨不出有形的物质一样,当透彻理解空性后,没有分别,平等无碍的心做出来的事,可以帮助我们慢慢放下有形物质的限制,完成从有限到无限的过渡。见到本性是逆向回归的开始,不断地在生活中积累功德,修六度,即是炼心,就是断除十二因缘造成轮回的过程。随着境界的提升,到最后就无我,无人也无我,破除色相,突破肉身这个物质躯壳的限制,达到无限,就和整个宇宙虚空融为一体。简单讲,每个人对自己及家人和孩子的爱是无私的,因为我们认为他们和我们不可分割,而其他人,我们只可能有保留地付出我们的爱,因为我们认为他们和我们无关,但我们并不知道人间的所有都是因缘而生,虚幻不实的假象,佛法告诉我们的才是宇宙的真相,真相之一就是所有众生都是不可分割的一体,明了这个真相与假象的区别,就可以爱人如己。感恩诸佛菩萨及所有像师父一样觉悟的人,用自性的光芒引领我们找回真相。明白这个道理后,再遇到有人需要帮忙,就会尽自己所能,而不会偷懒,不会找借口,因为帮他就是帮自己,度人时也会有人伤我痛的悲愍心,他即我,我即他,无有分别。做所有事情都是同理:尽心尽力,得到益处的是你,是我,是他,是所有人;偷懒耍滑地去做,受到伤害的也是你,是我,是他,是所有人。用私心,再努力,得到的都是有限的回报,只针对个人;而把所有众生都视为自己,去做,得到的是无限的,因为众生是无限的。心里装着所有众生就是无量心,无量心得福报,无极限。如果理解正确,希望可以帮助更多的同修破除私心,学习观世音菩萨和师父,用无缘大慈、同体大悲的心在人间生活及弘法。佛法的智慧浩瀚如烟,以上分享肯定有不全面和不对之处,还请师父慈悲指正。感恩师父。

台长答:小丫头,真的不得了!佛法是一种教育,你现在能够把佛法看得这么透彻,能够这么有悟性,真的不容易。就是你的行动我不知道,但是从你对佛法的理解,从哲学上、从人为上、从境界上来理解,我觉得你已经很到位了。所以你就知道师父为什么会不要命地去救人,你就能理解,为什么佛法这么深奥,为什么佛陀……为什么凡是学佛的人能够忘我,就像你能够理解基督耶稣一样,他为什么能够为别人把自己钉在十字架上,这就是你刚才对这些问题分析的理解,所以我希望你更好好地学(感恩师父。这样都是刚刚理解到的)很多人根本还没到这个位呢,听都听不懂。学佛你真的要学得好的话,你真的要理解透彻,绝对不是念点经、敲敲木鱼。你到了天上,听佛讲,他们都是讲这些的,并不是跟你讲很浅的,是跟你讲哲学。为什么说佛陀是个大哲学家、人文学家?他们的境界已经不是我们人所能理解的。为什么很多人要舍弃小家,进入大家?为什么很多人学佛到今天,自己舍不掉啊?他什么都放不下啊!那就是境界。你能够把菩萨的心,把佛当年的弘法,用哲学观、用菩萨的境界观能够把它理解到这种深度,我觉得你已经真的很厉害了。希望你好好地学,继续研究。我觉得你把这些可以分享,没什么问题的(感恩师父)但是不要贡高我慢,听不懂啊?(明白,其实贡高我慢就是业障的一种,它也是限制我们从有限到无限的过渡)对。你要放下,要言行一致(我会好好修的。就是刚刚明白道理,之前做不到,就是因为真的是不懂,不明白道理,根本没有对空性有一个透彻的理解)对啊。你想想看,一个人的嘴巴就是这样的,没有办法,有些时候到了一定位置,你的境界上不去了。上去不是靠嘴巴讲的,理论是理论,“菩萨”这两个字叫觉悟,要靠悟,要靠觉(要靠修,要靠行愿。感恩师父)没想到,现在的青年人都是非常有文化的。


♪04802_佛门之中没有取舍,人间的东西都是虚无的

——wenda20131006B_0756

女听众:在《白话佛法》中您说“佛门之中没有取舍”,请问这句话怎么理解?

台长答:学佛的人有什么可以觉得我一定要的?有什么觉得我舍不掉的?举个简单例子,你今天一定要一样东西,一定要结婚,那你就叫“取”了。尼姑、和尚不结婚,他们也没有“舍”。比方说结了婚之后就算感情好一辈子,到了最后会有一个先走的,走的时候痛苦不痛苦?(痛苦)好,和尚、尼姑有没有痛苦?因为他没有老伴,他没有痛苦的,没有“取”就没有“舍”,你不去把它拿过来就不会有失去的痛苦。失去一样东西是很痛苦的,失去孩子痛苦吗?失去自己的父母亲痛苦吗?失去自己本来应该得到的一个爵位、一个官位或者一笔财痛不痛苦?都痛苦的。我为什么要去取啊?不是我的、不该我的东西,我不去取就没有失去的痛苦。所以得失得失就是这样,取舍取舍,不去“取”没有“舍”的。在人间学佛有什么可以取、可以得的?台长经常告诉大家一句话“五十年之后你在哪里?”你在哪里取什么、舍什么?人间所有得到的东西,五十年之后在哪里?(不知道,没了)“你有本事咱们在天上见!”你在人间得到再多东西有什么用啊?你过去得到过模范、一大堆奖状,五十年之后全部扔掉了。连人都没有了,你还是什么?你得什么?你得的本来都是空的,你得到人间的所有东西都是假的。今天得到的一些快乐那是虚无的,因为一转眼就没了;今天得到的痛苦,就像你过去牙齿痛,这两天牙齿不痛的时候,你会想到它吗?(不会了)好了,有什么取舍呀?(就是说要放下)对啦。很多女人婚姻上痛苦不堪、不想活了、难受啊,想一想几年之后她怎么又没有痛苦了?她突然间又碰上一个男人,又开开心心结婚了,呵呵……(明白)


♪04803_不去除我执,根本不可能得到空性

——wenda20140606_3203

女听众:请问师父,去除“我执”是不是证得空性的关键呢?

台长答:去除“我执”不是关键,是一个基础。你如果还执着的话,根本不可能得到空性的,不能开悟,不会解脱(明白了)


♪04804_控制不住就是修得不好,要体悟空性

——wenda20141102A_4729

女听众:对不起观世音菩萨,对不起师父,忏悔。身上有很多的业障,真的觉得自己很讨厌,有很多不好的(毛病!太自私啊)对对对!

台长答:一个人的自私有时候自己都很恨的,自己都很恨自己(对对对,欲望太多了,我觉得就是自己的欲望。有时候明白师父说的那些道理,观世音菩萨说的那些《白话佛法》都明白,可是在生活中,有时候自己的这个贪瞋痴控制不住,总是在犯错误)控制不住就是修得不好,修得好的人控制得住的(对对,是是,师父,现在都体验出有师父的感觉真的不一样)那当然了。我告诉你,有师父的话很多弟子做什么事情都不怕,碰到什么事情马上就想:哎哟,我要对得起师父,对得起菩萨。马上心里就安慰很多了。心想:哎呀,我不能乱做事情的,师父要讲我的。你这个人就有约束了,有约束就不会乱来了,不会乱来就不会后悔了(对对对,听师父的话,就更好地精进。如果老是顺着自己的个性去修行,我觉得效果很差,越来越不好,一定要听师父的,要真改,真改变自己,学佛学到现在我就明白了,不要被眼前这些事情困扰,自己要有境界,去体悟这个空,空性。这两天我就在想:如果眼前这一切都不是真的,我们为什么要执著在当中,所以自己老是犯错误)老是犯错误到后来就结束了,就没了(感恩师父,还是多改毛病,多忏悔,求观世音菩萨和护法神原谅)


♪04805_要干净、努力、不动小脑筋,才能归空

——wenda20180622_6028

女听众:一个同修从新加坡法会回来没多久,就梦见师父在一个房间里,像当年佛陀涅槃时那样,作吉祥卧的姿势涅槃了,然后这个同修紧接着也进入……跟师父做了一样的姿势。他想请问师父,这是什么意思?

台长答:要好好地干净,最后才能归空,如果你不好好努力,小脑筋不停的话,你到最后归不了空。归空就是涅槃(哦。师父前段时间一直在讲涅槃,还有寂静)对(这个同修经常梦到)涅槃、寂静,表面上看他很静,实际上他已经魂魄离身了(实际上灵魂已经上去了,是不是这个意思?)对。


♪04806_不明白空性的道理,慈悲心还不够圆满

——wenda20170409B_0706

女听众:师父,在空性的状态里面我们是否也需要将慈悲心充满?如果他心里充满着慈悲心,但他还没有明白空性的道理,是不是理解成他的慈悲心其实就是自我?

台长答:也不叫自我,应该讲得好听一点,叫“还不够圆满”,不是圆满,并不是说完全自我,因为他已经有空性了,对不对?(嗯)比方说,一个人想去拜佛,想去念经,但是他没去,你不能说这个人是谎言者,这个人是怎么样,实际上说明他有这个心,但是他没做到,只是不圆满(好,感恩师父)


♪04807_空性与无我的概念

——wenda20151023_6409

女听众:您之前开示过,那个“空性”是不是就是等于“无我”啊?

台长答:“空性”和“无我”,涵盖的意思是差不多,但是从两个不同的层面来解释的。“无我”是在为人,是在做人,是在学佛。“空性”是指的你更深层的,是没有肉身的,是指的你灵体世界,不是肉体世界。所以你的空性,就是说你的本性,明白了吗?本性像面镜子,照到什么他心中就有什么,照到不好的,那就是不好的。现在这个空性的意思就是说你本来是空的,还我本源,明白了吗?(明白。是不是这两个是在不同的四维空间里面是吗?)一个讲的这个层面是人间的,一个讲的更深层的意识当中的(明白。那师父,能不能平时不管自己遇到什么事情,把自己观想成一种透明体这样,可以达到无所住心吗?)不要去出花样,你要把自己看成透明体,接下来鬼就上身了(哦)诶!什么都不懂,还要编,还要举一反八。你们……(对不起)没有师父的话,很多人就……过去为什么很多人修偏了?打坐啊,打坐之后把自己想成空啊,好了,鬼上来了,自己魂魄没了,鬼就上来了(嗯,明白。师父,弟子太愚痴了)呵呵,鱼吃得太多了。


♪04808_断灭与涅槃的区别

——wenda20180429B_2834

男听众:师父,涅槃和断灭的区别是什么呢?

台长答:实际上是人的两种想法。一种人觉得这个世界上一切结束了,“断灭论”就是说这个世界上人死了就没了,他就觉得这个世界人去屋空,人走就没了(断灭和往生是一样的意思吗?)不是,断灭是一种论调,过去有些学佛人说断灭——没了,空了,结束了。实际上它里边还是跟顽空有关系的。我们说空性,为什么叫空性?空性实际上没有方位,没有永久的,菩萨就是用空性来告诉我们,要知道所有的一切法如幻本质。《金刚经》也说行住坐卧都要懂得空,它是一种幻,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。你说有吗?有啊,像电和露一样的。但是你要是不好好地“作如是观”,你就觉得它是真实的,实际上一切有为法都是梦幻泡影,它只是一个概念。

文章推荐





上一篇:|证悟彻悟 | 了悟空性 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|五蕴皆空 | 了悟空性 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 05:28 , Processed in 0.165489 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表