论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 486|回复: 0

|心魔障碍 | 修行障碍 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:31:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
 13超度往生              返回目录 

Ⓑ.1640_坟墓长树 | 坟墓棺椁 | 13超度往生 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_修行障碍
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪04986|有阴就有阳,有佛就有魔,这是定数

♪04987|心灵的嫉妒、瞋恨、贪心都会造成自己的魔障

♪04988|意念散乱,佛性转成魔性,魔障因此产生

♪04989|心魔会感召外魔

♪04990|“心魔”的产生

♪04991|心魔要靠自己降服,心正则降魔

♪04992|执著梦境着心魔,对菩萨信心不够坚定就是退转

♪04993|不好的意念控制不了就是心魔

♪04994|受外环境影响而懈怠学佛的人没出息

♪04995|心魔、执著和业力的关系

♪04996|看电视停不下来是欲望导致

♪04997|有心魔的人多念心经、解结咒

♪04998|真正贯彻无我利他才是克制心魔的无上法宝


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0747_心魔障碍【专题|畅听】


.
.


♪04986_有阴就有阳,有佛就有魔,这是定数

——shuohua20171208_0214

男听众:修行越高的人,魔障越大,魔有外来的魔还有内心的魔,如何理解修行高的人心里的魔阻也越大呢?

台长答:因为人本身有三毒贪、瞋、痴,三毒再加上慢、疑,加起来就是贪、瞋、痴、慢、疑,五个阻碍人身心健康的魔性,这些魔性在你九识田中的佛性出来的时候,它们就会阻碍你、扰乱你。所以人做一件事情都会想两方面:正方面和负方面,我们现在称为正能量和负能量。实际上阴阳八卦讲,阴属于阻碍,阳属于正能量,属于前进、精进,阴阳要调和,没有完全把阴排除(是的)为什么呢?也就是说没有办法排除的事情,因为有佛就有魔,你心中想做件好事情,你必定会有一个另外的想法出来,跟心里想做个好事对着干的。比方说,“我真想帮助别人”,马上魔性就出来了,“你帮助别人?你自己家里还没帮好呢”,你一想:“这句话对啊,没错啊,我家里都没帮好,我去帮别人干吗?”好了,魔性出来了。大乘佛法教你先帮助别人,你才能帮助家里,你连外面的人都不肯帮,你还会帮家里吗?(明白。师父,阴阳两极有正就有邪,有佛就有魔,这是个定数是吗?)对。实际上你要把魔性全部去除,那不可能,就像有太阳就有月亮一样,就像有男人必定有女人一样。


♪04987_心灵的嫉妒、瞋恨、贪心都会造成自己的魔障

——wenda20180223_4104

台长语:心灵是一个最重要的机器,心灵这个机器如果不转、转坏掉了,那么你整个大脑、四肢、灵魂全部会出问题。很多精神上有问题的人,他一定跟身体上也有关系。身体不好会影响精神,精神不好也会影响身体。那么真正的源头在哪里呢?源头很简单,源头就是自己的心灵出问题了,心灵的嫉妒、瞋恨、贪心都会造成自己的魔障,都会让自己陷入一个困境,让自己不能解脱,所以学佛人首先要学会如如不动。


♪04988_意念散乱,佛性转成魔性,魔障因此产生

——wenda20161028_3023

男听众:师父,观世音菩萨在这当中开示道:每一位佛子都有其长处和美好的一面,也就是自己的自性,对自己要有信心。师父也一直说“人成即佛成”(对)观世音菩萨所指的长处,是否就是希望佛子们把佛法的智慧融会贯通地运用在各自的生活中、各自的岗位上、各自的家庭中,尽职尽责,随顺因缘,恒顺众生?生活中的点滴即是修行,转恶缘为善缘,克服自己的恶习,向内求、向内修,把自己擅长的能力运用到服务众生、感化众生中,现身说法,以身作则,从而在生活的点滴中,感悟佛性,发觉自性,借假修真。而不是把修行和弘法从生活中割裂开来,只注重形式,为了修行而修行,为了弘法而弘法,对家庭漠不关心,对工作心不在焉,对生活中的好习惯养成也不管不顾,整天只在乎经文的遍数、度人的量数、放生的条数,爱佛爱师却不记佛法和师训,听说什么功德大就做什么,听说怎么度人快就做什么,也不善观自身的因缘恒顺众生去做。心浮气躁,急功近利,做得多了,认识的人也多了,名气大了后,反而又贡高我慢,最终埋没了自己的特长,破坏了身边的缘分,灭失了自己的慧命,落得一场空。是这样吗,师父?

台长答:这是你们自己画出来的,呵呵。这是你们的感悟,学佛之后的一种感悟。实际上,观世音菩萨说每个人的长处就是每个人心中的佛性啊。观世音菩萨其实很心疼师父,这点是肯定的,非常心疼师父,他对师父非常非常好。我有些话都不想在广播里讲(观世音菩萨开示的“即心即佛”……)只要你的心一想到佛,你的心就是佛,心佛合一,就是“即心即佛”。你的心像佛,你就是佛,你的心当即马上像佛,你就是佛心(观世音菩萨开示道:“许多魔障的形成是由于意念太杂乱、太散所造成的。”请问师父,意念太杂乱以后,就像师父前面说的,当心散乱了以后,就会由佛性转成魔性,所以就会有产生魔障了,对吗?)对啊,因为魔是专门趁你散乱的时候,趁你思想不集中、忧郁、难过、伤心、悲痛……他就来了。因为这些本身是负能量的东西。魔是沾在你负能量的身体上的地方。所以当你一想不通了,魔性就来了。很多人一想不通了,他就在你身边,用意念告诉你:“自杀吧,到我们这个地方去吧。”你一难过,他就在你耳朵边上:“这口气忍不下来!”你就跳起来拿把刀冲过去了。魔心把人往魔看,佛心把人向佛看。为什么有佛的地方就有魔?我们学佛的人一定要打魔,要防止魔性在身上,否则你学不好佛的。所以很多人学佛,跟着师父学到后来,魔心压过他的佛性了,因为他觉得:“哎呀,你看,共修组里边这么多人这么不好!”怎么怎么……叫你去跟他们学的?共修组那些人本身都是没修好的,他也是来学的,你去管人家干吗?你自己不能好好地修啊?你说人家不好的时间你还不如自己修修好,去带领别人修得更好呢。你跑过去看这个不顺眼,看那个不顺眼,你说谁是魔啊?就是你心中有魔,看谁都不顺眼;心中有佛,看谁都是弟子,看谁都是佛性,看谁都是未来佛。对不对?(是的。师父,观世音菩萨也开示道:“魔障来了不用怕,灵性来了也不用怕,这都是业。”请问师父,怎么理解观世音菩萨的这句开示呢?)这还不懂?你要怕?你怕魔啊?不要说其他,你说病魔,生癌症了,你怕不怕?怕。但是观世音菩萨说:“你不要怕,有观世音菩萨会保佑你。你不要怕,你不会死掉的。”为什么?你有三大法宝许愿、放生、念经啊!你怕什么?对不对?(对)有魔来了,人家跟你搞了,你不要怕。你不要去搞人家,你坚持自己的理念,好好修,如理如法,谁搞得动你,对不对?(嗯)魔就像狂风一样,狂风吹过来了,你是一棵小树,你就被它吹倒了;你是一棵参天大树,它都吹不倒你。所以观世音菩萨叫我们不要怕。佛来了也不要怕,更好,更开心。所以要怕什么?人间只是一个过路客,你怕什么?每一个人都逃不过两条路,一个是出生,还有一个是死亡。再有钱、再有名、再有利的人能逃过死亡吗?你自己找到一条以后脱离生死之路,你还怕什么?(明白了,感恩师父慈悲开示)


♪04989_心魔会感召外魔

——wenda20160124B_3200

男听众:师父,您在看图腾的时候,有时候会说有人着魔了。请问这个“魔”是不是有时候仅仅是灵性,而不是天魔呢?请师父开示一下这个“魔”是灵性还是天魔?

台长答:“着魔”的话有两种,一种是有灵界的魔。比方说“天魔”也好,灵性算魔也好,这种是属活动的魔。还有一种是“心魔”。“心魔”是什么呢?就是说你心里已经着魔了,对某一件事情的迷惑、颠倒,已经着迷了。这个时候没有一个固定的形象出来,这是你的心里着魔。但是随着这个心里着魔的不断深入,那么你是着魔哪一方面,就哪一方面的魔真的来找你了(哦,明白了)比方说一个人天天想钱想钱,那么管财的魔就会来找上你身。开始的时候你是为钱着迷、着魔,对不对啊?(对)等到后来真的魔,财迷的那个魔就上来了。呵呵。


♪04990_“心魔”的产生

——wenda20151129B_5449

男听众:请问师父,“魔”是一种物质吗?“心魔”和“魔”是一种东西吗?

台长答:“心魔”是一种感觉,你感觉这个人像魔一样,他的行为像魔一样,那实际上就是一种心魔。但是这个“魔”是什么呢?如果另外一个“魔”,人家说“魔鬼” 要加个“鬼”字的,人家叫“魔鬼”,单单的“魔”那是心魔;如果“魔鬼”那就是一个物质了,但是这个物质也是一种灵体世界、超物质。所以在地狱里逃出来的“魔鬼”你碰上了,这个“人”附在你身上,让你去杀人、打人,占有你的灵魂,让你变成一个杀人狂、杀人魔一样,就这样(明白了。师父,“心魔”的出现是否和前世的业障有关?)“心魔”很多是惹来的,前世的业障不一定有“心魔”。“心魔”是因为你从小长大跟着不同的人,那些人本来就是有业障的,心态不好、心量太小,然后慢慢地嫉妒人家、恨人家,那你慢慢地“心魔”就上来了,心魔是根据你对事物的了解,和你对这个世界一些客观的东西,把它看成了一成不变的这些物质,这样的话你的“心魔”就开始产生了。因为当一个人执著一件事情的时候,就会有魔心上来了,所以菩萨为什么叫我们不要执著,不要执著就是不要有魔心,听得懂吗?(听得懂了,谢谢师父慈悲开示)


♪04991_心魔要靠自己降服,心正则降魔

——wenda20160722_4314

男听众:师父,观世音菩萨开示这样说过:“斗战胜佛虽有金箍棒,但是保护他师父取经还是要靠自己降魔,心正则降魔。”请师父开示一下吧。

台长答:还要靠自己降魔,就是每个人心中有一尊佛,有这尊佛才能降掉自己心上的魔。没有佛,哪来降魔?很多人心中没有佛,就被魔占据了心,就为自己了,哪会想到别人?很多就想到“我怎么样,我怎么样……”“我怎么样……我排队排这么长……”你想想师父呢?师父几个小时啊,多少小时啊,我有时候坐飞机真的坐得我气都喘不过来(哎呀,师父,弟子真的都不知道……我接着说。观世音菩萨说完了之后,师父的法身到了。师父非常疲惫,连说话的力气都没有,可还是慈悲开示。师父是这样说:“现在虽然是末法时期,但是有时绝望之中必然蕴藏生机和希望。徒儿不要悲伤,以后还会遇到很多这样的事情,作为学佛人一定要承担下来。”弟子问师父:“人为何这样不开悟?不懂的事情不能去乱说啊!”师父回答:“因为无明,所以是无明众生。但是不管他们怎样对待,你都要答应师父,一定要善待他们,慈悲他们,这是师父对你的交代。不管发生什么事情,师父都会在你们身边。你们要这样看:这些分享让多少人受益了。对不对?师父希望你们继续多多地分享。记住:慈悲会帮助你们化解一切灾难。切记!切记!徒儿不要哭。”师父,这是您法身说的吗?)她主要是很干净,她看见菩萨。她很干净,她没接触过外尘。当她把这些菩萨的话讲出来之后,她就会受到一些魔的攻击的,所以一听到这些东西……她不像师父,她没有这个道行,她经受不住。所以你想想看,师父为了这个心灵法门,我受到多少冤枉了,或者被人家误解了,被人家诽谤了……我都不愿意说“诽谤”,我就觉得人家“误解”比较好。因为这种事情,等到有一天他开悟了,他还会去:“哦,卢台长不错,卢台长不容易……”那是要给人家一个悔过的机会的。所以师父就觉得,经得起考验的人是一个精进努力的人,哪有一棵青松不是靠着小树苗长大的?哪有一个人长成人不是靠着小时候的跌打摔滚爬出来,再能够长成大人的?没有一个能够成功的人没有经过任何的苦难、挫折和艰辛、万苦!所以这个是很正常的。我就是希望她能够经受得起考验,把别人对她的诬蔑、讲她,当成一种增上缘。你这个小丫头,你自己是观世音菩萨这么幸运的孩子,你还要去讲这些干吗?你应该感觉到自己很幸福了,你不要再去想任何事情。别人有这个福气吗,能够有观世音菩萨直接把你带上去?你自己有这个福气,你自己已经有福报了,为什么还要去跟那些根本没有关系的……让他去说说吧,让世人去说吧。你走你的路,人家爱怎么说就怎么说。只要你是正路,到最后人家还会跟着你走。过去我看过一本小说里边就讲:好几条路走不通了,大家都在往边上逃的时候,只有一个小孩子在往水里走。很多人说:“你这找死啊?”因为这个小孩子他从小生在海边,他知道哪些水浅哪些水深,结果他一个人慢慢走过去了,所有的人都跟着他走过来。但是在他还没走过去,往水中走到水齐腰的时候,所有的人都骂他是个神经病:“你把我们要带到水深火热里面去啊?”最后人家走出来了,所有的人都跟着他逃过去了。这叫什么?这就叫事后才知啊!这叫悟性太晚了。所以要给人家个机会,叫小女孩要坚持(对,师父您说得太对了!就是有些魔来这样……)风吹雨打算什么?风吹雨打以后就是雨过天晴,这么简单的问题。师父这些能量,像师父今天能够弘扬佛法,有1000万信众,怎么来的?不就是靠信念嘛,不就靠精进努力嘛(师父,今后我们是否继续将菩萨的开示在您的节目中验证后分享给佛友?)我觉得是这样的,一些重要的可以告诉大家,有一些可以传给东方电台,让师父先看一下,验证一下。因为有些话如果在电台里一分享之后,就不能再收回了,你明白吗?(明白明白)因为有些时候,菩萨对我这么好,那么因为很多人一听观世音菩萨的要求,就吓得不敢拜师了。师父是说拜师是给他们个机会,并不是说你拜了师,你就像菩萨一样这么干净,这么能够得到菩萨的境界。只不过你是一个开始,所以要给他们这个开始,要给他们机会,慈悲的菩萨都会给别人机会。你看观世音菩萨对那个造口业的也是再给他两次机会,对不对?(对,是的)道理都一样的(师父,我们以后一切听师父的安排,严格按照师父的开示来做,师父您放心)先给师父看,好吗?看了之后,师父觉得这个应该告诉世人的,马上就可以告诉世人。有的东西对这世界上的人影响太大了,师父特别开心,就是马上叫他们发的。但有的东西、有些天机菩萨是告诉我们,但是也不一定菩萨要告诉所有的人,所以……(师父您说得对。菩萨也告诉了她很多天机,都叫她不对外说)嗯,不能说的。师父知道很多东西,你看我从来不讲。其实有些事情怎么会不知道呢?今后世界的走向,现在人心的走向,这些东西都要知道之后就好好地修心来改变它。世界上今后将来的天灾人祸,这些都是免不了的。怎么样用我们的和平理念,相信我们这个世界上还有很多的像菩萨一样的正人能够维持世界和平,能够帮助我们走向光明,帮助人民走向光明。所以我们很有信心,不要气馁,只要好好地用心,佛法讲“一切唯心造”,对不对?(明白。那以后的分享我们直接交给罗师姐就行了,是这样吧?)可以。


♪04992_执著梦境着心魔,对菩萨信心不够坚定就是退转

——wenda20171006_3943

女听众:师父,最近有一位师兄,他刚刚开始修心灵法门的时候精进修行,梦里被评为三好学生,生活当中看谁都喜欢,也学着菩萨的思维和言语说话做事,每天法喜精进,多次梦见天上的场景。可是自从他感情方面魔考没过,念经懈怠之后梦见自己要生癌症了,之后这位师兄就开始努力弘法度人,也在这个过程中才知道自己的任务是什么。期间各种不好的梦境让他已经着了心魔,很害怕,后来得遇一位师兄点化他,告诉他如何做,他才慢慢走出来一些。但是这些年间他经常会梦见自己的命关,导致惶恐不安,也突然很容易执著一些东西,包括一些理解能力深的师兄给他讲佛理,他好像吸收不了,但又很想吸收,然后就纠结了。念经好像接不上菩萨气场一样,就好像和尚念经有口无心,并且心中一直执著很多不用执著的东西。妒忌心、怀疑心都出来了,觉得自己没有智慧,做多错多。他想请问师父,为何他感情魔考没过会导致关劫不断?

台长答:他是人,吃五谷杂粮的,因为一个人很难让自己分分秒秒都像菩萨,只要在人间,他会沾染五欲六尘。举个简单例子,你虽然在家里很干净,你跑到马路上走一圈,你会不会有灰尘啊?(会)好了,沾染上一点点,今天一点点,明年一点点,十天十点点,一百天一百点点,你魔考来的时候,那你考不过了,考不过你就下去了。你以为修心这么容易的?(不容易,不容易。师父,就是因为自从他有了这个命关后,他念经拜佛和以前完全不一样,他好像没有了敬畏感和那种与菩萨接上气场的庄严法喜感,磕头就好像走形式一样。请问师父……)退转,这就叫退转,这还不叫退转啊?你看很多人开始的时候对菩萨恭敬得不得了,到后来不恭敬了;很多人开始认识师父的时候,恭敬得不得了,慢慢之后不恭敬了,那你说是不是叫退转了?(是的)贡高我慢来了,明白了吗?(明白。因为一开始他想求的事情已经求到了,所以过后……)那这种人算好人吗?那不是叫过河拆桥吗?(是的。还有,他也很容易执著很多东西,然后对菩萨不够坚定所导致……)对菩萨不够坚定本身就是退转的标志。对菩萨没信心,这个人不叫退转啊?(是的)你对自己读书没有信心,你读得好吗?(读不好)这不叫退转?(是的。他还有最后一个问题,他意识到只有念经效果好的时候,什么问题都能解决,也不会执著很多东西,脑子不犯糊涂,可是念经效果不好的时候,很容易一步错步步错。为这个问题他痛苦了很久,一直找不到正确的念经效果。师父能给他开示一下,怎样做才能找回正确的念经效果?)杂念全无才能有念经效果。整天为了念经还在痛苦,还在沮丧,还在杂念纷飞,你说他念得好经吗?(念不好)已经念经,已经相信菩萨了,你还要想这么多干吗?相信菩萨就相信,拜托人家做一件事情就完全相信别人嘛,对不对?(对)就这个道理,很简单的。心不诚,意不明,然后你就求得不灵,明白了吗?(明白,感恩师父给我们的慈悲开示。弟子最近也修得不好,会好好努力)人总是这样,吃五谷杂粮总是有反复,但是退转了就没救了。我告诉你,退转再要回来都不行了,明白了吗?(是的。师父,求菩萨慈悲,给我们一个机会重新做人,给我们一个机会)好好做人吧,好好修心。不是做人,要做菩萨!做人有什么用啊?你人做得再好,又有什么用啊?我这两天经常跟大家讲,死的时候追悼会参加的人多一点而已,自己最后还是下去,你要做菩萨你才能上去啊!在人间做得六面玲珑,哎哟,每个地方都讲得圆满得不得了,哎哟,大家都对他很好,有什么用啊?(明白,明白)要真修(师父,上次也是有一位师兄说过我假修)说你假修,很简单,嘴巴里讲得蛮好,行为不够就叫假(嗯)人家说你的意思就是你嘴巴里问问题讲得这么好,你没有落实到行动上,你不就叫假修啊?言行不一样(是的,是的)好好修吧。


♪04993_不好的意念控制不了就是心魔

——wenda20160313A_0741

女听众:师父,您《白话佛法》里写,避免业障第一靠戒,第二靠感恩心。“戒”里有三个层次:一个是去除大毛病,然后是很多私心杂念,最后是灭心魔。您提到心魔只有修到一定程度才会发生,可是有不少新同修,他们念经后不久就经常意念中有这种不好的念头,自己会控制不了,越是念经的时候越会出现,平常倒没有什么。这种特别控制不了的算是心魔吗?

台长答:控制不了的就是心魔,因为他已经占据了你的心,超过50%了。也就是说,你已经不能用正常的心理来控制你的偏执的心理,就是你的正能量已经被负能量压制了,所以你就会发脾气,会吵架,会难过。但是这种有时候是被人家负能量引起的,是来自于外界的,再加上你自身的素质,那么都会有问题(师父您说这个修到一定程度才会发生,这些新同修修了很短时间就发生这种情况,说明他们根基好呢?还是说他们修得特别认真诚心呢?)根基也好诚心也好,还是没有压制邪魔,就是修得不好。一个好孩子,大家都说他好孩子,他今天偷东西了,你说算不算好孩子了?看现实的。


♪04994_受外环境影响而懈怠学佛的人没出息

——wenda20190614B_3443

女听众:师父,我曾经梦到观世音菩萨,也是唯一的一次,她带了两个童子,我手上扯了两个人,这两个人我不记得是我妹还是我女儿。观世音菩萨说:“你上来吧。”我就说:“红孩儿,你快上去吧。”我也不知道这个红孩儿是谁。

台长答:你自己看看,至少说跟你有一点关系,至少你过去跟菩萨在一起的。你看你现在修成这么烂,完了。你还想回到菩萨身边啊?很可怜啊!你要看你自己……(对不起,对不起……我从小到大梦里都是黑的,我以为我是小鬼投胎)就是下去了,你的境界已经下去了,等于人已经下去了。小鬼不小鬼都是你自己造成的,你要做人还是做鬼(师父,我莲花掉了,想去参加法会我又不敢。我不知道是外环境真正对我造成的阻碍,还是我自己太胆小了,没有愿力,自己吓唬自己)没出息,就叫没出息(对不起)你这种人就这块料了,你受到环境的影响,自己已经在懈怠了,有什么用?人生为什么很多人能够成功?成功的人就是有恒心,他认准了这条路,他走出来了,他就走出来了。很多人走错路了,对不对?(嗯,弟子也要忏悔)


♪04995_心魔、执著和业力的关系

——wenda20170728_6620

女听众:有关心魔、执著、业力的区别和联系,您在《白话佛法》里讲过,如果贪睡就是有睡魔,贪财就是有财魔,贪色就是有色魔,这些都是心里有魔了。请师父开示一下,心魔是不是受业力牵引,又与执著有关系呢?

台长答:心魔,首先你没有坚强的毅力,没有目标,没有悟性,你就会产生心魔。你对人间的一切完全是执著的,你心魔就产生了。什么叫执著?你认为是有的,你认为是对的,“我认为这个事情怎么样了”,你就开始上魔性了。一个人不听人家的话,是不是要倒霉啊?我们从小就听到人家说一句话“不听老人言,吃苦在眼前”(对的)好了,你不听人家的话,不叫执著吗?“我认为对的”,一执著,接下来是不是倒霉了?倒霉不就是魔上身了吗?魔是专门找倒霉的人(嗯)人家说:“不要抽烟,以后会得肺病的。”“我就不听,这么多人,怎么都没几个生肺病的?”因为人家还没生,对不对?(对)你执著,“我继续抽”,终有一天你会生肺病的(师父,他执著是不是也是他的业力牵引的?)对,业障,为什么呢?很简单,因为他投胎投了不同的人家,他就有不同的待遇。很多人很穷,家里根本没有教育,所以孩子就会做流氓,他就走自己的命;如果他投了高尚的家,他可能接受的教育不一样。为什么有些人修心之前先要修富贵,叫福慧双修。你没有福气,你都闻不到佛法啊!很多富贵人家家里天天拜佛的。很多穷人家里,他不拜佛,天天骂娘,孩子生出来从小就会骂娘,其他都不会,他怎么接触佛法?佛陀为什么是太子,这还不懂啊?跟家庭的背景很有关系,跟他自己投胎,上辈子的修行、德行都有关系的,佛法界讲叫根基。


♪04996_看电视停不下来是欲望导致

——wenda20180729A_4429

女听众:有同修要么就不看电视,一看就停不下来,是否是自己的心魔所致?

台长答:这个叫什么?这叫“欲望”。一个人有欲望的,看一集,想看第二集;看第二集,想看第三集……你自己要挑选的,你不能看这种连续剧的。看了停不下来有什么用啊?就像一部小说一样,你总归要有停的时候,停掉不就停掉了?你这个人不停、没有节制的话,你已经生病了(那他应该怎么样化解这个呢?)放下、马上关掉。心里数“一、二、三,我是学佛人不能看。浪费时间,今天这时间过了就永远没了。”“啪”关掉(好的。他应怎么样念经祈求让菩萨加持?)大悲咒,多念大悲咒给自己加强心力。你看看监狱里那些人,全是不能控制自己欲望的人。强奸犯不能控制自己的欲望,强盗要钱、流氓要闹事,全是控制不住自己的心。控制得住,怎么会进监狱的?(就是控制不住自己)很多人艾滋病就是控制不住自己的欲望,所以去惹艾滋病了(明白了)


♪04997_有心魔的人多念心经、解结咒

——wenda20160729_2249

男听众:师父,有心魔的人功课有什么需要注意的吗?心魔很重的人。

台长答:有心魔就念心经啊,这还不简单。“心魔”的人就是要心明眼亮,要破除无明,消除自己身上的执著,那这个人就会心魔没有。心魔就是执著:我一定要得到,我一定要怎么样……这个人心魔就来了(像这种,心经一般多少遍为宜呢?)像这种有心魔的人一般至少49遍(明白了。还有别的需要注意的地方吗,师父?)解结咒,有心魔的人一定要念解结咒(念解结咒怎么祈求呢,师父?)就是“求观世音菩萨化解我的冤结”,因为心魔都是来自于冤结,没有冤结哪来心魔啊?(是的。那解结咒多少遍呢,师父?)49遍。


♪04998_真正贯彻无我利他才是克制心魔的无上法宝

——wenda20181209B_1347

女听众:当有贪瞋痴慢疑出现时,之前想的是“我要学菩萨,我是菩萨,我要一世修成,所以我不能有这样的思维和行为。”但总觉得在和心魔的抗衡当中有点力不从心。有一次听师父的开示说“众生需要什么”时,突然有被一棒打醒的感觉,从此遇到心魔出现时,就立刻想着“众生受益就好,我无所谓的”,感觉这样就能很快地化解掉不好的思维和行为。师父,是否无我利他,心中只有众生的需求,没有了自己的利益,才是对治心魔的无上法宝?

台长答:是啊。心魔是什么?你只要有佛就有魔,这个世界、这个宇宙空间它本身就是具有阴阳两极的,为什么叫“阴阳”?有阳就会有阴,有男人就会有女人,一样道理。这个世界上一切都是阴阳两极和合而成的,所以当你要克制心魔的时候,你就必须阳光灿烂,你的心中佛光普照,你才能克服住。实际上红血球和白血球都需要存在你身体当中,它来保持一种平衡。但是你红血球多了,就压制白血球了;白血球多了的话,你可能就生病了(感恩师父慈悲开示)

文章推荐





上一篇:|妄想执著 | 修行障碍 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|情执障碍 | 修行障碍 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 05:31 , Processed in 0.102914 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表