论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 989|回复: 0

|觉海慈航 | 修行综合 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:39:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0467_觉海慈航 | 修行综合 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_修行综合
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪02896|中华传统文化的底蕴和佛教的精髓才能拯救人类

♪02897|未来世界佛经消失,弘扬中华传统文化迫在眉睫

♪02898|救人救心,佛法的使命是解脱众生精神的痛苦

♪02899|观世音菩萨开示:要发慈悲心,真心体悟众生之苦


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0467_觉海慈航【专题|畅听】


.
.


♪02896_中华传统文化的底蕴和佛教的精髓才能拯救人类

——wenda20160522_0727

男听众:古有玄奘法师历经16年,跨越5万里,探寻佛法求得真经;师父是传统文化国际宣讲的第一人,觉海慈航,以居士身份广度有缘,使中华文化得以世界传承。您5月9日抵达欧洲以来,举行大型弘法活动,使佛法与中华文化精髓利益惠泽欧洲各国有缘众生,受到比利时和西班牙等欧洲各界的关注,引起了巨大的轰动。您弘扬传统文化和佛教精髓至今,请教师父,传统文化是更多地教人如何成人,而佛法是教人如何成佛,原则相近,是不是只是追求的境界不同呢?

台长答:是这样的。一个人的境界是靠着基础,你要有中华文化的底蕴才能接受传统的、更好的佛学精髓。一个人如果要想学佛,你必须要有中华文化的底蕴,这个底蕴就是人要懂得善良,人要懂得仁慈。中国人讲的“仁义礼智信”,就是能够传承佛法精髓最好的一个基础。为什么佛法到了佛陀涅槃之后,在印度就不能再传承了?为什么就转到我们华夏大地了?为什么在我们中国大地到处开花?现在佛教已经成为我们中国具有自己中国特色的佛学精髓了。这就说明,因为我们本身就有中华的底蕴。所以说,佛家治心,道家治身(现代人已经缺失了基本的做人标准,师父您也经常说忠、信、礼、义、孝,现在都是一切向钱看了。所以,我们从传统文化中学到如何做人的行为准则,更好地去做人,然后通过学习佛法,是不是这样更容易修成佛道?)是啊,是更容易修成佛道。实际上,现在我们要用中华民族的软实力文化的软实力,文化是非常重要的,因为这是人心的一个导向。如果一个人,自己的心追求的不是一种崇高的境界,而是追求名和利,这个人整个重心跌倒,这个人就不可能成为一个人。过去讲“人为财死,鸟为食亡”,这本身就是把人和动物放在一起。因为我们是人,我们人是头顶着天,脚踩着地的,我们不是动物,动物都是背朝着天的,只有人是头顶着天的。所以,人的思维是能够高居在自己动物的本性之上,所以我们说要有“人性”,再往上走,人要有思维、思想。我们的文化就是我们的思维,用传统的文化思维能够让我们消除对人间物质的欲望。现在的人以物质作为自己的希望,以金钱作为自己的今后的追求、目标,实际上这些全部都是错的。我们应该追求什么?追求境界,追求理想,追求世界未来的和平、和谐、和睦,对这个世界带来幸福感和人本来应该具足的道德品质,这样你才能提升自己的境界,这是长期的,要宣传和帮助。很多西方传进中国的,现在年轻人学的那些迪斯科、看黄色的东西,那不是精神污染吗?!难道他们糟粕进来的话,全盘西化,年轻人都学?把中国的传统都忘得一干二净。台长就是在呼吁全世界华人都要弘扬中华文化,能够抵制这些不好的东西。否则,大家都这么沉迷于酒色之中,国家的后一代不就完了吗?(真的是那种拜金主义、享乐主义啊!)对。现在的年轻人,有钱他就做爷爷,他要钱,自己爸爸妈妈没钱给他,他就把他们当孙子一样,年轻人对待老人,很多事情令人发指啊!虐待啊!澳洲一个华人,没有中华文化修养,把他妈就杀了,几句话不开心,长期跟妈妈有一点不开心,把他妈妈杀了。他不也是学西方的伦理吗?我告诉你,中华的文化真的是一个精髓,是非常好的,所以必须要弘扬(师父,可以理解为修学中国传统文化类似于修小乘佛法吗,或者可以作为一个学佛的基础吗?)我觉得你很有智慧,不管小乘大乘,都是让你成。但是中华文化也不能把它归类于小乘,应该说中华文化是我们学佛人的基础、底蕴,就可以了,为什么要去归类呢?(明白。我记得看到一句话:21世纪,唯有中国的儒家文化和佛教的精髓才能拯救我们人类。现在是这样吗,师父?)我们认为应该是这样的,但是“仁者见仁,智者见智”。作为中华儿女,我们觉得伟大的中华民族文化有几千年的历史,多好啊!


♪02897_未来世界佛经消失,弘扬中华传统文化迫在眉睫

——wenda20180916A_0804

男听众:同修梦到他到了一个地方,原来是2711年的人间,有两位穿着褪色僧服的出家人告诉他,没有听过有人懂得念经的,包括这位出家人。他很难过听到佛经的消失,就流泪念一遍大悲咒给那些人听,那些人觉得不可思议。师父,梦到念已经消失的佛经,是什么意思?

台长答:这就是说随着末法时期,佛法就像很多经文一样,在人间会流失的。那没办法。现在很多年轻人为什么不信佛了?要不是像师父这种,还有很多像你们这种人天天在弘扬佛法,它都会流失的。就像中国现在传统文化一样的,传统文化要是没人去传承,不就慢慢流失了?你看现在的年轻人有几个懂得古诗、古文的?(对对)你要传承的。现在我们国家倡导弘扬中华传统文化,发扬儒家精神教育、孔孟之道,这实际上就是让我们恢复自己的本性,恢复我们中华传统的文化、道德水准(对)因为现在每个人都以钱财为荣,道德他反而不重视了,价值观发生变化了(是,师父说得对,这文化就是需要传承)所以我们不是在做传承工作啊?你说传承到二零几几年之后,末法时期过了,重新开始,很多佛法都看不到了,都没有了(对,《佛说法灭尽经》,当时这部经讲述了佛陀对佛法逐渐消亡的预言)对,《佛说法灭尽经》就是这样的。比方说,过去大家都看过武林当中的《陈真传》,你看看他那些拳法都是中国传统非物质文化遗产,现在都没了!中国很多的东西都是一传传二代,传到后来就传没了。所以我们为什么要赶快要抢救、赶快要弘扬中华传统文化,就在这个道理上(对,明白)


♪02898_救人救心,佛法的使命是解脱众生精神的痛苦

——wenda20180624A_5406

女听众:师父,有一位佛友参加过几次师父的法会,也很相信师父的德能,但是他有时候会问一些很奇怪的问题,我觉得我们的智慧也没办法回答,就请问一下师父吧。有一次他问,像师父这样有特殊德能的大德,是否可以帮助社会做一些事情,解除很多人的痛苦?比如,三年前有一架飞机失踪了,到现在也找不到,遇难者的家属很痛苦,ZF也花了巨资去找找不到,师父可否告诉ZF飞机的下落,让这些家属解脱痛苦呢?如果不可以,为什么不可以呢?

台长答:你说一千万人解脱痛苦重要,还是几十个人、上百个人解脱痛苦重要?师父现在让一千万人都在解脱痛苦了,这还不叫在做功德吗?还不叫在做社会公益吗?难道要专指某一件事情才叫功德吗?如果他是在火葬场,他就可以说“师父为什么不让那些死亡的人的家属少一点痛苦啊?”那我现在让还没有死亡的人已经减去痛苦了,让他们不要死亡,让他们能够想通、想明白,不要生各种怪病,难道不叫做社会公益工作吗?让神经病人都能想通,他如果到了神经病医院就会讲“哎呀,师父为什么不来做点公益让神经病人都能解脱?”实际上这些工作我早就在做了(是的)不是指某一单项、一个方面的问题,而是指全部的,救人要救心,对不对啊?(对的。他也知道,他说像这种事情能不能做?我觉得可能不一定能做)这个事情没什么多讲的,反正一切随缘。有的时候在这个社会上很多东西人家还不相信,那就叫逆缘;像你相信的,你来问我了。好好地学佛,这些单项的问题并不是说一定是学佛人应该解决的问题,实际上学佛人解决的是一种心里的变化,心里的常态、变态,都是靠着你的心在转换你的思维,转换你不同的智慧德能,明白了吗?(好的。我把师父的录音放给他听,让他自己听吧)


♪02899_观世音菩萨开示:要发慈悲心,真心体悟众生之苦

——wenda20180114B_2825

男听众:有一个师兄在最近遇到一些事情的时候,菩萨对他说了几句话,您听一下:“徒儿,为师看到了你的努力,有一点还是欠缺,你的慈悲之心还是没有真心为众生考虑呀,当你真心为每位众生考虑的时候,你的事业会更上一层。好好地反思自己,慈悲心哪里去了?以后每次上香,求诸佛菩萨加持你,发出你的慈悲心,为每一位受苦众生考虑,站到受苦众生的立场,亲身去体悟困苦和苦难。多向你的师父学习,众生之苦就是你师父之苦,要有容纳海纳百川之心,才能接收天地之灵气。为师教给你方法,剩下的要靠徒儿去悟。”

台长答:对(这个同修感觉是观世音菩萨的开示。师父,我们以后上香是否也要体悟众生的困苦和困难呢?)一般地你都能体悟到的,上香的时候就是把那种感觉拿出来,对菩萨的感恩心、体悟众生的悲悯心、体悟对人间众生苦难的悲悯心(是的,我们都要向师父学习,因为师父您就是为了全世界的众生在受苦)观世音菩萨还说什么?(观世音菩萨开示道:要有容纳海纳百川之心,才能接收天地之灵气。弟子想问,何为天地之灵气呢?)天上地下都说你好,天上菩萨说你好,地下阎王老爷、那些小差官都说你好,就说明你什么都好,做人好,为人身口意守得好,就是这样(明白了)

文章推荐





上一篇:|佛法真谛 | 修行综合 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 01:25 , Processed in 0.119732 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表