论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 662|回复: 0

|概念区别 | 出家修行 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:38:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0483_概念区别 | 出家修行 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_出家修行
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪03002|出家与在家修行的区别,肩负的责任也不同

♪03003|出家与在家修行的区别和未来果位的不同

♪03004|像出家一样守戒精进、忍辱负重,定能到西方极乐

♪03005|要身出家,心也出家,那才是真正的出家

♪03006|剃光头只是个形式,要心里出家

♪03007|末法时期,身未出家,可心出家,以居士身度众生

♪03008|学佛“历经磨难”与“平平安安”的区别


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0483_概念区别【专题|畅听】


.
.


♪03002_出家与在家修行的区别,肩负的责任也不同

——wenda20170811_3300

女听众:有个同修梦到师父对他说:“你不要和谁谁谁比,你跟他不一样,你们走的路不一样,你将来是要出家的。”请问师父,出家是修行到一定程度必然的想法,还是不管怎么样修最后,有人注定还是要在家修行呢?

台长答:出家,那当然了,说明你的境界马上提高。但是现在为了救度众生……我举个例子你就知道了,出家相当于要考博士,我们修心就像读书一样,读到大学毕业,大家都是大学水平,可以了,有几个真正去读博士的?那我问你,读博士是不是更高的境界啊?(是)不一定要去读博士,但是读了博士你的境界是很高,道理都是一样。你做居士,修到最后你也能上天,但是做居士上天,我们反过来讲,用人间学历打比方,你的学历不一定很高,不一定找到像博士出来就能找到的工作。现在明白了吗?(您当时在梦中跟他说“你们将来走的路不一样”,这是命中注定的吗?)对。有的人就是出家的命,为什么?他一定会放下,一定想得通,他什么都不要了,他不是假的是真的,他真的到了这个境界。他看穿了这个世界,他看穿了这个人,他看穿了末法时期的人欲争斗,这些东西他已经觉得厌倦了。他觉得“我应该返璞归真,找到一个清新的世界”,所以他在人间出家,就是等于要重新找到一个清新的世界。还有的人在人间继续度人,继续在度人当中自修,他就不停地在修、在度人。其实师父出家出过吗?我出过多少世的家了?那我出了这么多世的家,为什么现在还能以居士身份救人?就是说,你必须要想到众生,出家到最后的目的也是要救度众生啊。你成了阿罗汉果,你成就了缘觉菩萨、声闻菩萨,你还是自己保住了,但是你没有去救别人啊!为什么我现在对法师的要求:一边自度,一边度人,自度度人。你们自度要更严格才能度人,法师自度本身已经做得很好了,但是他们在自度上多下工夫,而我们居士是在度人上多下功夫,为什么呢?多度人消掉自己的业障。而法师已经在自律了、在守戒了,他们的业障就消掉很多了,然后他们度人多、少,对他们来讲,一定能够超脱六道。我是指修得好的法师,修得不好的法师照样上不去(我也是听别人说过,我不知道这么说对不对,虽然居士有可能修成,但是他的机率比出家要小得多,而且他将来的果位可能也比出家要低。这种想法对吗?)这是事实,因为他们守戒了。佛陀在涅槃之前,弟子问他:“佛陀,我们以什么为本啊?您走了我们怎么办啊?”佛陀就告诉他:“以戒为本。”所以你去看,守戒的人不会犯罪、不会犯错,守戒律啊。出家就是一种戒律。如果你们在师父身边,我整天看住你们,那等于也像出家一样,只是你没有过着僧团的生活,但是你整天被我看住,这个不行、那个不行,你不是等于也守戒律吗,一样吧?但是没有几个人有这个条件啊。我能管几个人?现在随着年纪大了,我也讲不动,所以有些人就在我身边,我也管不了(师父,除了您说的戒律,我感觉出家跟没有出家好像还有一点不太一样,没有出家的话,哪怕就是很守戒,但是从根子上还是没有……整个的环境还是在因缘里面纠缠)那当然了,只是我们不能让学心灵法门的都出家啊。很多人到寺庙里跟法师交朋友,跟法师特别好,修得好,法师就叫你出家,因为以出家为榜样啊。但是你跟我学,我不会叫你出家的,我度的是普罗大众,他们度的是精英。听得懂吗?(明白)我度的是普罗大众,不管你是谁,只要你肯慈善,肯念经学佛,放生、许愿、念经,你们以后都能成佛。你看庙里,如果对一个人特别特别重视,特别对这个人发心了,最后就劝他出家了。出家僧众怎么来的呢?就这么来的。那你们现在到庙里,你们肯去出家吗?没到这个觉悟啊!(师父,心灵法门,我们就像您说的度的是普罗大众,那对于跟随师父学习的弟子来讲,如果有人将来选择了出家,或者有人选择继续以居士的身份跟着师父度人,他们在心灵法门将来的发展过程中,肩负的责任有什么不同?)都差不多的,只是法师肩负的责任更重一点,因为法师干净啊。你是居士,在师父这里学佛学法,看看《白话佛法》,念念经,不念经的话油盐柴米,接下来晚上还要在家里,睡在床上,像先生修得不好或者太太修得不好,看到那些环境你可能还会动一些人间的脑筋。那你这个进步跟法师的进步能比吗?这个就是环境啊。法师,对他们来讲这个根本没有压力,他们本来已经全放弃了(您说您个人之所以还是以居士的身份度人,也是为了能够多多地和众生接触,能够多度人)对啊(那法师的话,他不是就不一样了吗?)怎么不一样啊?像几个大法师,他们不是照样一边在度人,一边在做法师吗?有什么不可以啊?照样有很多居士跟着他学,对不对啊?(明白了,谢谢师父)


♪03003_出家与在家修行的区别和未来果位的不同

——shuohua20161216_1012

女听众:出家人的境界非常高,师父开示过,如果能达到出家的境界,那是达到了一定的、相当的学佛水平和境界。出家和在家修行,最后修行的果位在天上有没有区别?

台长答:有,一个上去快,一个上去慢。出家是什么?出家就是专业的。业余的就是在家修行。比方说,你在家里,油盐柴米醋,天天要为自己的生计,什么都要担心,还有孩子、丈夫……你修得挺好,你丈夫修得不好怎么办?他跑过来拿人间的思维要跟你做一些事情,那你是不是受他影响?(是的)所以为什么在家居士修行难就是这个道理,他出家了,他有没有受这些干扰啊?他没有老婆,一生清闲,干干净净,好好地修,专业,人家能修成啊(将来天上的果位也不一样)那肯定的。除非这个在家居士已经完全达到出家人的境界了,那上天也是果位很高啊。我问你,南怀瑾上天会不会境界低?中国佛教协会会长赵朴初,他上天会不会是佛?肯定的(他也有家庭,但是他们……)对啊,他有家庭,但是他放下了,他放得下。跟师父一样,师父有家庭,但是师父心中根本没有家一样,我只有大家,哪有小家(要像出家人那样严格要求自己)对啊,在家居士修心难就难在你进步了,你先生不进步,到时候他跟你脱节越来越远你已经是教授了,他还是个中学生、小学生的水平。当然跟你合不来了,讲话都听不懂了境界不一样了。他说“来来来,我们做点畜生事”,你是菩萨,你怎么可能?你不跟他做了,他接下来就开始闹了,那你不是受他影响了吗?两种结果:有的索性出家了;还有的索性就屈服了,再重新吃荤。很多人就这样的,老公闹啊闹啊闹,后来又吃荤了(我们在家也要按出家人这样严格地要求自己)严格的话要有条件的,你家里有个人捣蛋,你怎么严格?没有条件你就不要严格,有了条件再严格。如果你现在一个人在家里,没人管你,你当然应该以菩萨的要求要求自己了(明白,反正我是严格地听师父的话、听菩萨的话。感恩师父慈悲开示)


♪03004_像出家一样守戒精进、忍辱负重,定能到西方极乐

——wenda20180107A_1952

女听众:师父,因为我的年龄比较大了,和年轻人比起来我的时间也不多了,我非常想……有出家的念头,这样的念头是不是不好?

台长答:实际上出家有两种,一种是身出家,心也……当然最好是“身出家、心出家”;还有一种“身不出家心出家”。如果以后有条件,就身出家更干净一点,因为有戒律,戒律更严格。你看那些法师,戒律比我们普通居士的要严格很多(对)所以他们也是非常非常努力的。如果有条件,以后可以“身出家、心出家”;如果现在条件还不成熟,就算在家中,也要“心出家”,完全像出家人一样守戒,完全像出家人一样好好地学,这样的话你一定会成功的,你相信师父。只要按照出家人的这种戒律、精进、忍辱和负重这种心和般若智慧这种心来好好地修,你以后一定会到西方极乐世界或者到我们的心灵净土的。因为心灵净土就在西方极乐世界边上,都可以去的(希望师父到时候多多托我一把,让我上去)你放心了。我告诉你,大概在去年,有一个人走之前不停地叫,结果师父也去了,去送他,就把他推上去了。所以有时候我虽然不在你们身边,但是如果你真的能够修得好,你请观世音菩萨,有时候师父就会过来助缘,就把你推上去。所以你根本用不着担心你走的时候是不是师父在身边,因为法身可以过来嘛。任何高僧大德,只要他是正能量的,都有法身(明白了)


♪03005_要身出家,心也出家,那才是真正的出家

——wenda20180218A_4844

女听众:梦见很多师兄一起开了一家餐馆。有一天进来了一个带大凶器的歹徒,看他的样子就是杀人的。他看到我们人多,说改天再来。梦里我们都知道我们全店都会有腥灾发生。有师兄就说做梦的这位师兄做出家弟子才能救大家。做梦的师兄问:“什么叫出家弟子?”就被闹钟吵醒了。做梦的人感觉是前世的梦。不知道什么意思,请师父开示。

台长答:一般地说出家就是叫你出家啊。因为你的业劫,就是你的劫难,可能只有出家这么大的愿才能化解你上辈子留下来的这个大劫。所以过去为什么有的人生癌症了,什么不好了,他就出家了?其实他许了个大愿。你听得懂吗?(懂的)就是这样的。但是这个不一定能成功的。因为你出家之后,你心没出家,没用的。身出家,心没出家。对不对?(嗯)要身出家,心也出家,那才是真正的出家(明白了,感恩师父)


♪03006_剃光头只是个形式,要心里出家

——wenda20180304A_2935

女听众:师父,您好。同修想问把头发都剃光了,会不会用掉出家的缘分?感恩师父。

台长答:不出家把头剃光干吗?是男的?女的?(女的)脑子有问题,要进医院了,送到医院去(对不起,师父)要么就出家。不出家你去剃掉干吗?这不是有问题吗?你看神经病把自己的头发乱剪,跑到马路上去,人家一看他,“哎哟,神经病来了。”学佛是学智慧,不是说你今天剃短了,你就会学佛了,那只是个形式,要心里出家。所以我们说有的人身出家,心不出家。很多法师修得不好叫身出家心不出家。像我们很多居士修得好的,叫身没出家心出家。不可以呀?(可以。感恩师父)蛮好的一个脸弄得怪怪的,你说这样好吗?这脑子有问题啊。长得漂漂亮亮的一个女孩子,你又没出家,要是出家剃度的话,你这个脸还是很庄严的嘛(好)


♪03007_末法时期,身未出家,可心出家,以居士身度众生

——wenda20191103_3033

女听众:这辈子有出家缘分的师兄,如果不珍惜福报,是否以后就没有机会出家了?

台长答:不一定的。我告诉你,现在末法时期,身出家,心也要出家。你单单出家,心不出家,有什么用啊?(对)现在很多人虽然是出家了,但是心还没出家,整天贪瞋痴慢疑,有什么用啊?像我们现在,身没出家,心出家就可以了,因为我们还是居士身。所以我们以居士身得度的话,要以居士身去度众生。


♪03008_学佛“历经磨难”与“平平安安”的区别

——wenda20180330_1119

男听众:师父,要成佛成菩萨在人间也是历经磨难,那我们学佛修心,念经、许愿、放生会让我们在人间平平安安,这种平安和历经磨难有什么样的区别和联系吗?

台长答:那当然平安好了。为什么法师要从小出家?他到山上去就没有“历经磨难”了,他无灾无难的话当然上去就干净。你说“人受苦受难也能往生,也能消业”,那当然是“不消业”好了。就像很多人说“吃苦就是消业”,你去吃苦啊,“不吃苦”就是说明你业都没有啊!

文章推荐





上一篇:|前世出家 | 出家修行 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|理念意义 | 出家修行 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 01:19 , Processed in 0.108926 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表