论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 570|回复: 0

|回天资粮 | 一世修成 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:36:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0572_回天资粮 | 一世修成 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_一世修成
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪03653|拜师看到菩萨不代表能超脱六道,仍要好好修行

♪03654|回天的资粮就是以后上天时菩萨的名号

♪03655|储备资粮及功德靠平时戒定慧

♪03656|“一法通”,指在某一方面成就佛果

♪03657|要选一个最擅长的点作为自己成佛成菩萨的基础

♪03658|学佛人要找到自己修成的切入点

♪03659|抓住自己成佛成菩萨的闪光点,妙法救度众生


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0572_回天资粮【专题|畅听】


.
.


♪03653_拜师看到菩萨不代表能超脱六道,仍要好好修行

——wenda20140629B_2323

女听众:师父给弟子种的莲花是超出六道的,拜师的时候看到菩萨的同修是否说明当下已经具备脱离六道的资粮了呢?

台长答:不是他本人脱离资粮,那是师父硬把他顶上去的(哦,就是意思是说我们还是要好好修啊)不要好好修好了,够了,可以上去了,叫他现在就上去吧。诶,没智慧!


♪03654_回天的资粮就是以后上天时菩萨的名号

——wenda20150104A_5737

女听众:原来学了几十年净土宗的老同修,她想今生一定要修成。她后来接触了心灵法门,认为心灵法门最靠谱。她知道今生修走的资粮是在人间救度众生,所以她想把素食店重新捡起来度众生。现在她正在找地方,这位老同修想请师父加持她能够尽快找到地方。

台长答:这个老同修蛮厉害的,就从你刚才讲的那几句话我就知道她修得蛮好的(哦,对对对)这个老同修她修得蛮好。她懂得这个资粮,实际上资粮是什么呢?就是她以后上天时菩萨的名号。一个人最后上天做菩萨要有一个名号,你是在哪方面特别像菩萨?并不是说你完全百分之一百的,但是你在哪一方面特别突出,你就成为一个劳动模范,是这个意思(对,这位阿姨修得特别好,总帮大家)所以很多菩萨为什么名号都不一样的?为什么叫“南无普净佛”?他普度众生自己又很干净。“南无摩尼幢灯光佛”这是什么意思啊?经常拿明灯照亮别人。“南无慧炬照佛”是这个人自己心中很明白。这个菩萨怎么成菩萨的?他经常照亮别人、自己增长智慧的一个菩萨。每个菩萨全部有名号的,所以要找一个自己以后上天的菩萨的名号,我从这方面拼命地去努力。听得懂了吗?是这个概念(哦,明白)


♪03655_储备资粮及功德靠平时戒定慧

——shuohua20140905_0945

女听众:我们在修心、修行的过程中怎样才能不会让自己的功德有漏,怎样才能功德圆满,才能储备足够的资粮及功德,跟着师父回到天上的家呢?

台长答:很简单,资粮就是靠平时戒“贪瞋痴”,要多做功德,众善奉行、诸恶莫作,要有智慧、修智慧。然后自己要懂得怎么样来度人,这些都是大功德;发书让人家看、去解释都是大功德,等到这些做完之后你就不一样了(明白,弟子一定会谨记师父的话)


♪03656_“一法通”,指在某一方面成就佛果

——wenda20141114_6053

女听众:《白话佛法》里边写“一法通以后,会有一尊菩萨降到身上,专门指导、保佑你”,那具体是一个什么样的状况啊?

台长答:一法通,实际上说一个人能够成为菩萨,不可能面面俱到的,在某一方面他通了。所以你去看每位菩萨的名称都不一样,对不对?你想想看,哪位菩萨的名字是一样的?实际上某位菩萨他能修成佛、修成菩萨,是每一位自己不一样的开悟、悟性所造成的(嗯)比方说斗战胜佛,你们都看到,孙悟空,对不对啊?善游步佛,为什么叫善游步佛啊?一边是行善,一边在游、在全世界走,然后一边走路,不停地在游说、在度众生,所以他成功了,他成为南无善游步佛,听得懂吗?(听得懂)比方说宝华游步佛、功德华佛、无忧德佛,每一位菩萨全有他的法名,就是说他成佛的一个悟性,最后是怎么成功的(嗯)南无坚德佛,怎么叫“坚德佛”啊?坚强啊,道德、坚强,碰到什么问题、吃再大的苦,他都坚持地学佛、坚持着自己的理性、坚持着自己真正的纯洁和慧命,所以他成为坚德佛(师父,那这个一法通的话,是指在理悟呢,还是说已经到证悟的这个阶段了呢?)证悟啊(已经到证悟了?)嗯,一法通的话你已经从开始的时候、你理悟的时候就会有佛会来加持你、加被你了(嗯)如果你修得自己在某一方面特别特别好,那你就是一法通了。所以很多人讲,一个人要在某一点上拼命地做、拼命地做,他就成功。这就是像人间所说的“三百六十行,行行出状元”一样,明白了吗?(嗯,懂了。那他一法通之后,是不是在境界上就已经超脱六道了呢?)某一点只要通了,你就可以超脱六道,明白了吗?(明白了,师父)坚忍佛,你如果是非常坚定、非常忍耐的一位佛,成佛了那你就是因为坚和忍,但是不一定你很慈悲啊(嗯)慈悲肯定不够啊,但是人家照样成佛。


♪03657_要选一个最擅长的点作为自己成佛成菩萨的基础

——wenda20150104B_5025

男听众:师父曾经开示过,很多女人上一辈子是男人,脾气倔得不得了。那如果天人投胎,他们的性格是由什么决定的呢?

台长答:他们的性格就是他们天人的性格,每一个菩萨都有性格,观世音菩萨的性格与济公活佛的性格一样吗?(不一样)孙悟空现在是斗战胜佛,人家是佛啊,他的性格跟唐三藏的性格一样吗?(不一样)如果每一个人性格都一样,在天上那还成什么世界?天上各种性格的菩萨都有的。所以菩萨很好玩的,你们没上去过,他们也讲笑话、喝茶、开玩笑,他们要走一起走,有时候会吟诗,有时候会讲白话,什么都会做,他们想到哪里就到哪里去开法会救人,都是很开心的,讲的都是幽默话。就像台长现在跟你们讲话一样,我讲的这种幽默话跟那些档次很低的人讲的那些肮脏的话,同样是玩笑,你说说看哪个高尚啊?(谢谢师父,明白了)到了天上为什么好?每个菩萨的性格都不一样。所以我经常跟你们讲,你们念经里面有这么多的菩萨,大悲咒里面有这么多菩萨……这句话你们一定要记住,以后你们上去要选自己在人间做的某一个功德最大的、最善良的事情,这个就是成全你成佛、成菩萨的一个最重要的基础。每一个菩萨都不一样的,比方说南无斗战胜佛是打魔的,成佛了对不对啊?南无善游步佛,他一边游玩一边度人成佛的;南无周匝庄严功德佛是怎么成佛的?他是不拘言笑,不跟你开玩笑,你看见他就是庄严的样,他成佛;还有宝华游步佛,一定是在这个地方,是在宝华一边游一边走一边这么度人;还有南无法界藏身阿弥陀佛,你知道法界有多少阿弥陀佛的法身在救人吗?为什么会有这么多人信阿弥陀佛的西方极乐世界?都是藏身阿弥陀佛,这些人就是藏身阿弥陀佛,是这个概念。每一个佛、每一个菩萨的性格都完全不一样的,他们用各种不同的妙法到人间来救人,天上的菩萨性格全部都不一样的。就像人间,哪有都一样的?你们共修组里面的性格都一样吗?台长度人和有些大法师度人性格一样吗?呵呵(不一样不一样!南无精进喜佛是不是他很欢喜啊?)对。他一边拼命地精进一边很欢喜地度人救人,精进喜佛,他开心啊,只要一精进他就开心。就像很多人一样,台长开法会了,哎哟,开心啊准备啊“我准备去做功德”,你看他以后……你要抓住某一个点,才能成菩萨成佛。所以你们以后上去,不可能100%面面俱到都像菩萨才能成佛的,是某一点特别像菩萨,其他的地方几乎是不造新业,带了一点旧业,那么这样才成菩萨的啊。菩萨也是带业往生,带业往生到天上那就是菩萨,你听得懂吗?(哦,听得懂)进了西方极乐世界进了四圣道,都称为菩萨的,所以菩萨身上也是有欠缺的。只不过我们伟大的观世音菩萨是佛,他愿意用“菩萨”放低自己来说,来救度众生,因为菩萨跟人更接近,佛是我们根本无法高攀的境界啊(是的)台长这几句话,你现在明白了吗?(明白了)呵呵,你们没到天上去过,天上开玩笑可开心了,叫你笑得都直不起来。所以过去西方教也讲“天堂的笑声”啊,他这种笑完全是心里出来的,开心得咧……根本不会有烦恼的。小孩子的笑声有烦恼吗?他笑得开心吗?笑得天真无邪,脸上完全像一朵花一样,可以笑成这样。天上的菩萨讲笑话就是这个感觉,呵呵……(师父,那下次您在梦中带我上一次天玩玩吧?)呵呵……要看你自己修得好不好的,你这么继续修下去,师父肯定能把你带上去的。你看这次墨尔本来的一个小朋友,师父经常把他带到天上去的,他自己知道怎么上去怎么下来,到天上看见什么。你听到吗?有个小孩子打电话,好玩得不得了,墨尔本的(是是是)这小男孩现在在悉尼,台长随随便便把他带上去就带上去了,“师父你把我带上去吧?”我意念一动,他晚上就上去了,他自己到一定程度……如果上海那个上次到西方极乐世界的老伯伯,我要带他的话,只要意念一动,他就上去,很快的(哦,我得好好努力)呵呵……


♪03658_学佛人要找到自己修成的切入点

——wenda20150130_5903

女听众:这次法会您说“要找到自己能够修成的那个点”。请问师父,我们如何才能知道哪个点才是我们能够修成的点呢?现在我们走的路就是菩萨给我们安排最好的缘分啊?

台长答:对啊,缘分归缘分,修到最后的点其实就是叫你在某一方面特别下工夫,就是要成为专家,不能说什么都会,听得懂吗?我举个简单例子,你想想看这么多的菩萨为什么名字都不一样啊?“南无普净佛”什么意思啊?就是干净得不得了的菩萨;比方说“摩尼幢佛”,那说明这尊菩萨他非常拥有智慧,但又是刚正不阿的佛;“南无一切世间乐见上大精进佛”也就是说这尊佛他只要看见人间所有的人,只要你上进,他就法喜充满,他就帮助别人,就是这么个点他成佛了;还有“南无慈藏佛”,就是说他慈悲之后,藏在心里帮助别人的佛;还有“慈力王佛”,也就是说慈悲之后他拥有力量,他到处去帮助别人。有很多佛就凭一点,抓住自己的一点他就成佛了。他并不是说很慈悲,他并不是说像观世音菩萨一定慈悲,完全慈悲得像菩萨一样;他也不一定像地藏王菩萨或者像阿弥陀佛一样。但是某一点他只要抓住了,他就成佛了。比方说“南无善意佛”,他做什么事情没有恶意,全部都是善意的,他就成佛了(师父,那我们怎么知道我们……)你自己看呀,你一生当中、学佛当中,你是最喜欢帮助别人,还是最喜欢助人为乐,还是最喜欢自己做义工,还是喜欢吃苦耐劳不讲话,还是喜欢被人家骂了从来不还嘴……这些东西都是以后你修成的某一个点(哦,明白了,谢谢师父)


♪03659_抓住自己成佛成菩萨的闪光点,妙法救度众生

——wenda20150220_8323

男听众:前段时间热线节目中常听师父说起佛菩萨名号的由来,这些典故都是他们在成佛成菩萨之前最感到自豪的闪光之处,师父也说过“学佛就是要成佛,要成佛要成菩萨的人就必须要救度众生”。师父的这些话语是不是暗示了我们心灵法门的佛弟子要根据自己的愿力和特长,专注于自己救度众生的独特妙法,方能更加稳当地成就自我?谢谢师父!

台长答:完全正确!因为一个人不可能拥有所有的圆满,因为一个菩萨不可能所有的事情都能圆满的,这就是为什么这么多大菩萨的特点都不一样。为什么观世音菩萨是慈悲,佛陀是智慧,斗战胜佛是降魔除妖……对不对啊?每个菩萨都有自己的一个特点。所以,我们在人间学佛要懂得自己是什么特点,你才能成佛。也就是说你要成为专家,你才能真正地成为一个超脱人间的人。如果你什么病都看,你是一个普通科的医生。只有成专家,你才能真正地超脱六道。现在听得懂了吗?(明白。感谢师父的成全,让我们找到一块可以成佛成菩萨的跳脚石,广度有缘!我们一定不负恩师的一片期望,勇猛精进,凑齐资粮,去上师父浩浩的法船,乘风破浪,冲出六道,到天上做菩萨去!谢谢师父!)好好努力了,向大家问好,说师父很想念他们!(嗯,师父再见!)这些都是未来的菩萨,未来的佛子啊!

文章推荐





上一篇:|一世修成 | 一世修成 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|珍惜慧命 | 一世修成 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 03:28 , Processed in 0.108687 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表