论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 772|回复: 0

|学习意义 | 白话佛法 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:35:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0587_学习意义 | 白话佛法 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_白话佛法
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪03757|《白话佛法》蕴含强大的能量

♪03758|《白话佛法》是精华法义,悟出道理能转凡成圣

♪03759|师父正能量的来源

♪03760|看《白话佛法》的重要性

♪03761|菩萨指点听《白话佛法》有功德,还可以减罪

♪03762|看《白话佛法》懂里面的智慧,来处理人间问题

♪03763|《白话佛法》不看,不长智慧拼命念经文没有用

♪03764|每天看一篇《白话佛法》有助于提高自己的境界

♪03765|把《白话佛法》好好看懂,才能修好

♪03766|学佛念经不看《白话佛法》,慢慢会迷失方向


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0587_学习意义【专题|畅听】


.
.


♪03757_《白话佛法》蕴含强大的能量

——wenda20150329A_2838

男听众:师父,您说这《白话佛法》有很强的气场,这个气场是来自观世音菩萨的能量,还是来自于师父的能量呢?

台长答:你说呢?呵呵……(我是觉得来自于菩萨和师父都有的能量)那好了,那就对了嘛。举个简单例子,一个人的能量是哪里来的?发电厂来的,对不对啊?比方说你家里灯亮了,你说这个能量哪里来的?不可能说你家里的灯来的,那肯定是有一个发电厂发出来的电吧,这个发电厂发出来的电是观世音菩萨,但是没这个灯照的话,你怎么会亮啊?那么台长就是这个电灯泡,这个电灯泡把你们照亮了,你们以为这是电灯泡的能量,实际上是发电厂的电啊。但是,发电厂的电没有电灯泡你怎么能看得到亮啊,呵呵……(是的是的)我举这个例子你不就明白了吗(明白了明白了)


♪03758_《白话佛法》是精华法义,悟出道理能转凡成圣

——wenda20200830_4014

男听众:最新的《佛子天地游记》里大日如来这样说:“《白话佛法》第一册至现在的《白话佛法》视频广播都是佛教的精华法义,能悟出里面的道理就能让你们转凡成圣。”师父,这里面的道理是什么?有个大范围吗?

台长答:“转凡成圣”就是觉悟,就是看你的觉悟高低。“凡”,你要认识到自己是人间的凡人,要知道你做的事情那种级别、那种品位。人家怎么会说品位的?就是天上的上等上品、上等中品、上等下品。你的品位高和低,代表着你的境界。你想想看,一个想做菩萨的人会骂人吗?(不会的)你整天出气、想骂人的人,能成菩萨吗?这就是品位(明白,谢谢师父的开示)


♪03759_师父正能量的来源

——wenda20160110A_3410

男听众:师父,我们遇到负能量的时候会听师父的录音,看《白话佛法》来补充正能量。那师父每天弘法度人也会遇到一些负能量,您的正能量从哪里补充呢?请师父开示一下。

台长答:师父的正能量,第一,磕头啊,求菩萨保佑啊;第二,我直接可以跟菩萨沟通嘛。因为当你自己储存了很多正能量的时候,你脑子里……或者你救人的时候稍微产生一些负能量的东西,菩萨正能量马上会补充进来。举个简单例子,你手机的电池要用完了,你边上有个充电宝,往上一插你不就有能量了?但是这个充电宝你也要充满电的。那么这个充电宝是怎么来电的呢?就是平时要做善事,“诸恶莫作,众善奉行”,不停地学佛、不停地念经。师父也要补充的,对不对啊?我在每次给大家讲课之前写稿子,这是我最好充电的时候。我每次写稿子的时候,菩萨就不停地跟我讲,讲得我坐在沙发上可以坐两三个小时,根本起都不起来,动都不动的,我就这么写,我就可以这样(师父,各个国家的大型法会,您也都是写好稿子,菩萨也是在给您讲这个?)很多都是菩萨直接讲给我听的,否则怎么讲得出这么好啊?否则几万人可以鸦雀无声啊?你想想看,看个足球、看个运动会,吵得……哪有一个会议可以几万人一点声音都没有的?你看看坐在里边所有的人都没声音,那是什么力量?这是一种法力啊,不是我的法力,这是菩萨……佛法“佛法无边”啊。又不是我的,我算什么?现在明白了吗?这个东西讲得好的话,它就是一种菩萨的加持(是的,谢谢师父开示)


♪03760_看《白话佛法》的重要性

——wenda20140713B_0108

男听众:感谢师父!如果不是师父弘法的话,我根本不可能这么快就学佛念经。感谢师父带我们这么多同修能够断恶修善,开始念经修行,改变自己的一些坏习气坏毛病,然后心能够开始向善,做好事做好人,感谢师父!(对,非常好)很久没打电话了,因为老打不通。我说只拨三个哪知道第三个真通了!师父我有一个问题,我现在感觉到念着念,觉得不是在念经,但我也想不明白不是在念经是在干嘛?

台长答:念经在干嘛?念经就是念心。我问你,一个人的心是不是不平安啊?想不通啊?难过啊烦恼啊,是不是由心起的啊?(是)好。叫你念经的话是不是在调节你的心理状态啊?(就是菩萨的经文里面的能量有意念?)对,进入你的心田。为什么人家要谈判专家,心理学家啊?什么叫心理学家?(嗯。我们不只是口头上要完成这个经文,把声音读出来、把字读出来,关键是心里面要调节是吗?)对,主要就是说念了经之后,用菩萨的能量让你心比较安静,学了《白话佛法》之后,让你的人能够明心见性,懂得人间的一切都是无常的。所以不要烦,这样的话你的心才会平静(明白了。师父《白话佛法》挺好的,里面有很多很多的一些修行各个阶段需要明白的东西)对(比如说《白话佛法》第四册“顿悟虚空……”就是说到你喜欢说话,用气场来说话,因为气场感应很大。然后有一句说气是从心里出来的)对(这个我觉得念经念到让我觉得气是从心里面出来的,就像您说的只要念经的时候边上人都听到,到那种感觉的时候就觉得好像不是在念经了)对了(不是在念经了,就是心里面的一种调节在做一些意识方面、境界方面等各方面的提高)完全正确。《白话佛法》第四册也是非常好,还有第六册第七册都出来了,后面的《白话佛法》越讲越深(第七册我也有一本了,还没看)赶快好好看,非常非常精彩的!看了你心花怒放,看了你对人间什么都不会绝望,看了你对人间每天充满着希望!(是。前一段时间我们几个人一起念完经就一起读《白话佛法》,那时读的是第一册。第一册第一句话以前看过了,以前就没注意,第一句就是“我们学佛就是恢复我们原始的本性”。以前因为境界比较低,就这么简单就恢复本性。那天突然几个人一起在念,念的时候感觉能量非常强,就体会到这句话真正的含义。以前没注意,现在入了心之后,知道明不明白和入不入心是不一样的)对对,完全正确(入了心之后感觉这句话讲得这么好,第一册第一句话以前都没注意,还以为自己很厉害)呵呵(所以我们学佛也是把自己这种傲慢心给去掉了)对,一定要。所以台长跟你们讲,这个世界因为宇宙空间它有一个无形变化的真理,实际上当一个人用心去理解这个事情,和不用心理解、只不过淡淡而过,那是两种不同的感受,明白吗?所以我是愿意大家共修的时候,最好一个人念一个段落,每人念一个段落那你更容易往心里去(我们试了几个月了,《白话佛法》第一章里面就讲到大家共修的时候每个人念,大家能够体会深。那天我们每一个人念一段,每个人念完一圈下来正好,安排好的一样。第一册提到共修是能量强,能量体强的时候大家都容易接触到菩萨的能量,都讲到了,都是第一篇的。但是往往大家都觉得第一册很简单,都忽视掉了)就是这么简单,从浅入深而且要往心里去,好好努力小弟。还有什么问题吗?(其他的不问了就这些,这个非常重要,打通这个电话就行了)好好努力(还有很多问题的,以后再说)好的,好好努力,向大家问好(谢谢师父,大家都非常努力的,大家都在好好学)谢谢,再见。现在都是年轻人,学佛学得这么精进,所以台长法喜充满!


♪03761_菩萨指点听《白话佛法》有功德,还可以减罪

——wenda20160205_10502

男听众:师父,有位同修2月初梦见大慈大悲观世音菩萨降临在海上,菩萨周围很多仙女。他很开心地飞过去,双手接到了一块布做的祷文,像《西游记》里面一样。祷文上写着念经前听《白话佛法》念诵效果好。有罪的人,如贪污犯等听《白话佛法》可以减罪;把人聚在一起,让人听《白话佛法》有功德。意念中感觉可在教室里播放《白话佛法》。请师父慈悲开示一下吧。

台长答:哇!我太感恩我们的观世音菩萨妈妈了,天上这位妈妈真的是……你讲到这个,师父真的是眼泪都要出来了。这位母亲真是太伟大了,她连这个都要关心我们。一个人活在世界上,其实听《白话佛法》当然能减罪,很多贪官他想不出事的话,多听听《白话佛法》,他会灭掉很多罪的。明白了吗?(明白)真的是这样。所以菩萨刚刚讲的这几句话,我觉得你还是应该告诉大家,慢慢写出来告诉大家吧。好吗?(嗯嗯,明白)《白话佛法》真的是一个正能量的东西,能够让很多人听了之后不贪,太多人不贪了,他就没事了。很多人出事就是因为贪,不停地贪(师父,里面那句话“把人聚在一起,让人听《白话佛法》有功德”,是不是意思就是同修们都要好好地,比如网络共修《白话佛法》,或者大家一块儿到那个时间都听《白话佛法》。是这样吗,师父?)对啊。有条件的可以在观音堂,有些地方还没有条件的,那网络上就这么听啊。尤其是读《白话佛法》,你就读好了,你读给大家听都功德无量(哦,明白了)我告诉你,你读的时候,你就是对你妈妈读,你知道你们家里祖宗有多少人在边上听,你知道吗?功德无量啊(明白了明白了。谢谢师父慈悲开示)


♪03762_看《白话佛法》懂里面的智慧,来处理人间问题

——shuohua20131227_0933

女听众:像很干净的小孩子还有很纯洁善良的人,本性是很好的,但是早晚有一天要去面对很复杂的社会,接触很多的人情世故和世俗的东西,怎么样才能在接触这些形形色色的人和事物的同时,既能够圆融智慧地去处理,又不会被外界的环境所染着呢?

台长答:首先,他必须要有社会经验。一个人培养自己的社会经验和走出社会、走出家庭,这是对他本身的一种锻炼。并不是说整天在爸爸妈妈身边的孩子是一个好孩子,因为不接触社会他永远不会得到社会上的承认。第二个,你本身要有智慧的圆融。智慧的圆融是怎么来的呢?首先要修心学佛;第二,自己要懂得跟高僧大德接触,比方说要多看看《白话佛法》,懂得里面什么样叫智慧,怎么样来处理人间一些问题。师父在给你们解答人间问题的时候也是智慧充足的啊,我是叫你们两面都不要有什么问题的,要懂得怎么样让自己做任何事情都能够圆融。什么叫圆融?圆融就是这个事情没有棱棱角角,不会去伤到别人。你做一个事情如果伤到别人了,这个事情就不算圆融了。比方说爸爸妈妈吵架,有的孩子帮爸爸,有的孩子帮妈妈。你如果有智慧圆融的话,爸爸妈妈吵的时候应该谁都不帮,等到过后了,看见爸爸说:“爸爸,妈妈一直在背后说你好话,妈妈其实很爱你的,你千万不要跟妈妈经常吵,否则会很伤她心的,妈妈经常在背后哭。”跑到妈妈这里:“妈妈你知道吗?爸爸很心疼你,跟你吵完架,他一直很难过,他一直说‘妈妈是家里不可缺少的最重要的人,爸爸脾气不好,你不要学我。’”这个孩子如果跟爸爸妈妈背后这么一讲,爸爸妈妈还会吵吗?这个事情本身圆融了。如果爸爸妈妈吵的时候,这孩子说爸爸:“爸爸,你不能这么对妈妈的。”好了,爸爸火气更大,爸爸一想,妈妈肯定在孩子面前不知道说了自己多少坏话呢。这个叫智慧圆融吗?所以佛法并不是说用在未来的,是用在现在的,如果佛法用在未来的话没有这么多人学。佛法就是用在现在,能够解决当下的问题,所以才会有很多人去学菩萨的智慧,学菩萨圆融的智慧,学菩萨的般若智慧。


♪03763_《白话佛法》不看,不长智慧拼命念经文没有用

——shuohua20131011_1039

女听众:师父,您能不能感应我女儿的功课该怎么做呀?我现在每天给她念49遍心经,49遍大悲咒,49遍观音灵感真言,5遍礼佛大忏悔文,49遍往生净土神咒……

台长答:好了,台长不愿意跟你讲这些太多,你好好地先把自己智慧长开吧。一个人就知道救度自己,就知道自己,我的女儿,我的女儿……我可以告诉你,这种人得不到菩萨的大帮助、大加持的。你要知道,一个人只有奉献,只有帮助别人,成佛是怎么成的?是帮助别人,是救度众生。你现在是什么?就为了自己孩子身体好,你这个意念就不对。你首先要出来弘法,要觉得世界上比你女儿苦的人多得很呢。你去看看精神病院有几万个人哪,那些人不是父母亲养的啊,你连这种信心都没有,你怎么讲啊?你们很多人就知道“哎呀,信佛啦,卢台长啊,救救我,救救我”你们要知道啊,自己的业障这么深重的话是人家能救的啊?这完全是靠自己救的,你听得懂吗?我告诉你,自私的人菩萨不会帮助的,只有一个人无私的时候一求就灵的,为人家求容易求得灵,为自己求求不灵,这些都要慢慢要学的。《白话佛法》不看,好好的经文拼命地念也没有用,因为你不长智慧,天天念经也没有用的,你要明白佛法的道理然后再念经,你才会增长智慧啊。你没有智慧,在人间做什么事情都不行的。你今天让你老公这样不就是你没智慧吗?你老公看你整天念经,你要跟他讲道理,你要把佛法的原理告诉他:我女儿今天得这个病是因为我们两个人的业障,而且精神病都是有灵性的。我叫你念这么多的经文,你念得怎么样?你自己到底用没用心?而且你念的经都是“哎呀,菩萨,我女儿快点好,女儿快点好……”灵性它不买账的,你要念礼佛大忏悔文。一边忏悔自己一边念小房子的话,很容易得到人家的原谅。就相当于你把人家轧死了,人家说:“我不要钱,我要命,我要你的命!”现在人家来要你女儿的命了,你拼命地把钱还给他,你又不跟他说对不起,他不开心呀,他拿了你的钱他不开心他不愿意走,你听得懂吗?(听得懂)好好修啊,你们这些人真的是,自己修自己的,自己要懂得这些道理、原理,不能这么自私啊,活在自私的心中,救不了自己也救不了别人的。


♪03764_每天看一篇《白话佛法》有助于提高自己的境界

——shuohua20130628_2348

女听众:像您刚才说的,我们有时候心里会很想得通,但有的时候突然间就想不通了,明明就是同一件事情。为什么我们人会如此反反复复的,没有常性?

台长答:这就是人的毛病。因为人本身是生活在这种无常的世界里(噢)所以菩萨为什么说我们这个世界、这个宇宙空间是无常的?无常就是没有长久的,所以人活在这个世界上,什么事情嘴巴里说得再好,也是没有长久的。就是说再感动的人,时间长了也会对他不好的。所以夫妻就会产生这个问题,孩子跟父母亲也会产生这个问题。因为人会变,所以人的心就叫无常心(明白了,谢谢师父。接受这样一种我们人的本性的毛病,再不断地去改正它)对了。没有办法,因为你到了这个地方,你就接受它的这种根性。因为你是人,你到了人间有了肉身,就一定会生老病死。但是你如果用肉身在修为的当中,能够用境界脱离了你的肉身的这种缠绵,那很快你的境界脱离了,你的肉身也会脱离。这个是很高的理论,明白了吗?(明白了。每天多看一篇《白话佛法》有助于提高自己的境界)对,非常重要。你要看第二册、第三册、第四册,都很好,一册比一册好(明白了,谢谢师父!)


♪03765_把《白话佛法》好好看懂,才能修好

——wenda20130915A_2617

女听众: 11年打通您三次电话以后,就做我自己跟儿子的功课,我小房子已经念了一千多张了,放生也放了三四千了。现在有一个问题,我自己在念小房子,可不可以帮儿子也念小房子?(用智慧讲话,你说可以吗?)我想听卢台长的,因为我上次电话打通了以后你叫我第一拨84张以后,一直21张一拨地念,但是我现在觉得儿子从日本回来以后,我工作辞了就专门在家念经的,现在他很不顺利的,我就想是不是可以代他……

台长答:你们要懂事情,作为师父的弟子,要好好地开悟,要好好地把《白话佛法》看看懂啊,你们这样修不好的。台长要给你们当头一棒啊!你会念小房子,你帮儿子为什么不能念啊?你有什么权利说不能给儿子念经?!(我因为气场很弱的……)你说想不想帮儿子吧?你完全可以不管儿子,先把你自己念好,甚至于把自己念得以后上天,儿子你不管他也没关系(不不不,我听卢台长指导)你想帮助自己的孩子你就要付出,又自己不想付出,又想帮助别人,这个世界有吗?台长现在老得这么快,台长付出多少啊?!救了多少人?我跟你一样,如果我就想自己,我刚刚讲了“我就闭关了”(我懂了)自己儿子都不肯帮,还不肯付出,你这是学菩萨,还是学魔啊?所以末法时期菩萨跟我说人这么难度啊!个个都自私自利啊!你的儿子,你的业障啊,你不帮他,谁帮?台长现在看了这么多人,全世界这么多受苦人,我有这个责任啊!我照顾自己身体……那我就根本不给你们讲了,也不帮你们了(我现在觉得念一千多张以后是好多了。因为第一次你收徒弟的时候我生病住院没来成,那么我现在发愿我明年一定想来一次)你在家里修也可以的,台长不一定要你来的。像你这种人,修得这么不好,你来干什么?你要在家里先好好地修心,就是说你要好好地读书,然后以后才能出去考试。现在我又不要你来,你在家里好好地念经就好了(我还想得到你的加持,以后我更加好……)自私吧!就是要得到加持,得到加持之后再好好地念经。师父我真的很伤心啊!每一个弟子都这么自私(台长,对不起)你们这么自私,不好好修,真的台长很难过,你知道吗?我现在着急啊!师父求什么?你们求什么?求家里,求自己。台长求和平啊!连叙利亚不要打仗我都在菩萨这里磕头在求啊!你们求什么?你们想想看!如果那些平民百姓打死了,他们不是人啊?境界高一点吧!师父要求全世界和平,你们就知道自己,你现在要好好地开开智慧,你什么都不要讲,什么地方都不要去,好好在家念经就可以了!好好把《白话佛法》每天看一篇,我什么要求都没有(原来的功课就是49遍大悲咒、21遍心经、49遍如意宝轮王陀罗尼、21遍功德宝山神咒、还有3遍礼佛大忏悔文,其它功课还要动吗?)自己多念点心经吧(心经加到49遍)念完之后每天要看一篇白话佛法的(好的)你单单念经开不了智慧,没有老师也不行。举个简单例子,你天天念经,求菩萨保佑你聪明,但是你又不读书,这聪明用在什么地方?好好地修啊,你们真的不要辜负台长啊!台长很着急!这么多的人愚痴,所以才会有这么多的灾难,共业啊!你好好听听话了(一定听话)你们现在自己想一想,不要太多地为自己,要为别人想啊!台长一句中肯的话告诉你们:“一个人如果活着,不能让别人幸福,那这个人就白活了。”这是台长的一句心里话,我从来不讲的。一个活着,如果不能让别人幸福的话,那你活着干嘛?自私啊!那不是菩萨境界。好好地念,就这点经文,水到渠成。你要听听师父的话、看看法会,都没有问题,但是最主要自己要好好地真心实意地修。很简单,什么都不要做,在家里念经,不去共修都没关系,然后自己好好地把《白话佛法》每天看一篇就可以了(好的)这叫自修,也能成材的(我现在就是哪里都不去,就在家里念经,除了做饭就是念经)念经之后要开悟的(就是不开悟)单单念经,不开悟,有什么用?死读书,学了之后不能用有什么用?过去多少人去磕头、念经,不开悟,想不通(度了好几个人,他们修得很好很好)你好意思讲呢。你是个老师去度人家,自己搞不清楚,学生怎么会被你度得好?(他们参加同修会,念得很好,因为我不出去,一个人在家,每天有的时候念八个小时、十个小时)没关系的,你喜欢用你自己的方法修心就可以了。好好努力,人不能自私!人自私,活在世界上会很痛苦的,只有放得开的人,只有想到众生的人,活在世界上会很幸福的(感恩台长)好好听话。把台长的录音好好听听,给你加持了(感恩师父)


♪03766_学佛念经不看《白话佛法》,慢慢会迷失方向

——wenda20171015A_1910

女听众:我妈妈和我自从修心灵法门以来,有了很多灵验的事情,我们非常感恩观世音菩萨,感恩南京菩萨,也感恩台长师父。师父能不能给我开示几句呢?感恩师父。

台长答:好好念心经,脑子不活,做人、学佛要开智慧。我告诉你们,现在师父对你们发出一个教诲:你们好好地看《白话佛法》,学佛念经不看《白话佛法》,慢慢会迷失方向的。好好地学,会开悟的(嗯,感恩师父)像你们这些孩子都非常纯洁,人又很善良,很多都是天上来的,这么多的精英。像你们这些脑子在某一方面特别开窍,但是不会全方面地开窍,没有完全的悟性,所以有时候死脑筋,在感情上就钻进去出不来了。所以你们要好好地看《白话佛法》,领会佛法的真谛,开悟本性,你才会慢慢地对这个世界的真谛有所了解。实际上一切苦空无常,所以你们要有智慧地活在这个世界上,要有智慧地去度众生,你才能活得像人间菩萨。我看你们这些都是傻孩子(感恩师父,感恩菩萨)

文章推荐





上一篇:|学习要求 | 白话佛法 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|菩萨开示 | 白话佛法 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 03:21 , Processed in 0.105210 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表