论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 505|回复: 0

|谛察法忍 | 忍辱吃苦 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:34:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0630_谛察法忍 | 忍辱吃苦 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_忍辱吃苦
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪04116|“谛察法忍”,用真谛观世界诸法,心不妄动

♪04117|忍耐不是最终方法,是要在人间痛苦都没有

♪04118|遇到表扬要更忍耐、惭愧、精进

♪04119|苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已

♪04120|一个人拥有布施心,他就拥有了忍辱的心

♪04121|经常说“对不起”是消除业障、消灾吉祥的妙法


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0630_谛察法忍【专题|畅听】


.
.


♪04116_“谛察法忍”,用真谛观世界诸法,心不妄动

——wenda20180513B_2017

女听众:师父,您能不能再开示一下“谛察法忍”?

台长答:我不知道我讲没讲过。在佛教当中有三种忍,三种忍是相通的,“谛察法忍”就是可以圆满,把三种忍耐都可以圆满。要怎么圆满呢?简介一下“谛察法忍”,就是说你的思维是有真谛的,你的思维属于法思,那么你会拥有通达忍、观法忍和观察法忍,还有法思胜解忍……“谛察法忍”主要就是说,你用真谛去观、去看这个世界的诸法,都是不生不灭之相,然后这个不生不灭之相,心不能有妄动。实际上就是告诉你,真谛知道了,你对着真谛去观察这个世界的一切,你会学会一种佛法的忍耐。我刚刚跟你说佛法的忍耐其实有三种,你要听吗?(要听,感恩师父)第一,“耐怨害忍”,“忍耐”的“忍”,就是忍耐人家抱怨你、对你不好、加害于你,人家损害你,你能够没有报复的心理;第二个叫“安受苦忍”,就是说不管你有什么灾难、刀兵劫……你都能够忍耐,受伤、被人家打、冤枉,都要忍耐;第三个就是“谛察法忍”,就是我刚才跟你讲的。对无明,对一种逆缘,你要学会无生法忍,就是你知道这个真谛,你有什么可以忍耐不忍耐的?不忍了,对不对?你知道这个世界是无常的,一切都是缘分。过去我们有时候会对这个对那个很不开心,实际上讲到底,就是因为你现在能够学会忍耐了,因为你知道这个世界一切都是空的,都是缘起缘灭,缘分所为(好像明白了,回去再重听录音)


♪04117_忍耐不是最终方法,是要在人间痛苦都没有

——wenda20130623A_1245

女听众:有些人在生活中就是生了病也无所谓,他学佛就是想求一个究竟,为了了脱生死,受报也就受报,什么都可以忍。我记得您以前讲过,八识田中的恶业,是什么都不可以达到,只有经文可以去。对这种人来讲,念礼佛的时候能不能求……?我觉得意念中的罪恶,是最可怕的一种业障。

台长答:完全正确,意念当中因为消不掉。比方说,你过去曾经伤害过一个人,这辈子想起来就会难过;你曾经感情上被人家伤害过,你想起来就会难过。为什么会想起来呢?因为已经在你的意识当中了,就像储存在电脑里面一样,你只要打开某一些事情,“感情”两个字,“啪”就跳出来了,那你就会痛一下(能不能求菩萨消这样的业障?)若要真消掉这种业障,实际上就是在完全消你的业障,因为八识田中的业障,比那些在表面上的业障要重很多。所以菩萨要我们真正地修心修行,第一个为什么叫修心?修心就是修心里边的业障:难过的、受过伤害的、曾经害过人的,要把这个心抚平,就必须要修自己这个心;修行为那是外表的,所以修心比修外表厉害。如果受点伤能够忍耐,实际上也是修行的一部分,因为你在受业报、你在受苦,你咬着牙说:“我受业报、我受苦了、我很难过。”这个时候想想,反正是在忍着自己。但是要记住,忍耐不是最终的方法,真正的方法要在人间痛苦都没有。难道人间每个人都一定有痛苦吗?修得好的人,有些法师在山上,天天就这么默默无闻地念经,他就没痛苦。你们有人间的烦恼、感情上的烦恼;他没有婚姻,没有婚姻的烦恼,他每天在山上用不着为钱奔忙,他有床睡、有饭吃就行(还是要把欲望降低)对,欲望越多烦恼越多。所以哪怕“我忍受、我忍苦、我无所谓”,这其实也是一种欲望,因为你有一个欲望“我以后要超生了死,我想到更高的境界去”。并不是你能够忍耐,就能消掉你的业障,因为这靠修心和修行。肉体上的痛苦,或者精神上的痛苦,时间长了会造成你的业障加重(师父的意思就是说,外面的的业障爆发的时候,受报了就是消业,因为毕竟我们能做的功德很少,然后把念经的功德用在修心上面,应该会更好是吗?)用在修心方面,而且要真的修到人间越来越不苦了。比方现在你感情上很痛苦,实际上你已经在接受消业债了,表面上看起来“我很痛苦,我忍受一下吧。”说明你还在受苦,你还在受这个业报。你能不能在感情上痛苦的时候,念经之后突然之间想通了、想明白了、不痛苦了。你不痛苦就早一点离开痛苦;你就早一点离开你的业报。你的业报越少,不就修的境界越高吗?那为什么非要去苦修行呢?伟大的佛陀当年在还没有完全把佛教传到人间的时候,佛陀在印度也学过很多的苦修行,这就是为什么他后来觉得这条路走不通。


♪04118_遇到表扬要更忍耐、惭愧、精进

——wenda20150109_7707

女听众:还有一个问题,就说忍辱吧,遇到诽谤啊、别人的误解啊、谩骂啊这些要忍辱。但是,如果用善恶一如的这种思想来看的话,那么遇到一些赞誉啊、夸奖啊,是不是也可以视为一种就是需要忍的?

台长答:对!小丫头你今天问到这个,算你有境界了,这不是一般人能够理解的,这是佛的另一个高深的境界了。今天你既然讲到了,师父就稍微帮你化开一点点讲(谢谢师父)比方说人家骂你、诽谤你,你可以忍耐对不对啊?(嗯)那么最难忍耐的是人家表扬你,如果这个人表扬你的时候你必须忍耐,因为要懂得人间的一切都是虚幻不实的东西。诽谤你的话,就说明他在你原有的基础上讲一些不实之词。同样,表扬你也是在你原有的基础上过分夸奖你,也是一些不实之词。你用这个方程式来化解人间的不管是诽谤也好、赞誉也好,你都把它当成一种不实之词,你就不会有不平等的心了。人的毛病就是出在说好话的时候觉得沾沾自喜,你听得懂吗?曾经有一个人是台长的弟子,大家都对他好得不得了,都觉得他“哎哟,他怎么样,他这么有能力”,对他这么好。他不知道他是在佛的加被之下才会有这么多人对他好的。结果他离开心灵法门之后没人理他了,他现在在家里还是打工,从此失去光环,没有人会找他。因为你离开了佛你什么都不是,对不对?(是的)就像师父今天一样,我今天弘扬佛法,这么多人说“哎呀,师父啊,你弘扬佛法,你很好”,我如果今天不弘扬佛法了呢?你就是一个小台长,你什么都不是。所以一个人不能离开佛性,一个人不能在人家赞誉面前沾沾自喜,觉得自己很了不起,你算什么啊?你不就是个人吗?你每天还做着这么多烂事,还想着这么多的烂事,身上散发出那些臭味儿,从思想上到你的肉体上,你算什么?你把自己看得这么高干吗?你今天做错事情了抓起来了,你不也就是跟一个犯人一模一样吗?你为什么要弄得像人家看见你最好就要怎么样?这个世界这么多出事的人,他想过没有?他在做坏事、坑害人民的时候,他想到有今天吗?所以这些事情要好好地,在赞誉面前也要忍辱,“他赞誉我就是在骂我呢,因为我做得还不够,我还要更努力地做,我根本不配”,听得懂了吗?这才叫境界啊!所以人家说你:“哎呀,是菩萨。”师父说:“我不是菩萨,菩萨是观世音菩萨。”但是你做的行为已经跟菩萨很像很像了,大家才会说你是菩萨,人家说你菩萨并不代表你就是菩萨,这才叫境界啊!人家一说你什么你就骨头轻啊?有的人头发往后面一梳,人家说“哎哟,你长得怎么像观世音菩萨?”你就是观世音菩萨了?开玩笑了,没有佛光的普照你算什么啊?唉!(在菩萨面前就是特别惭愧,真的太惭愧了)太惭愧了,每一个人还自以为自己了不起呢,还呼风唤雨呢,我告诉你,这种人就是会失败的人。真正一个正法、一个弘扬佛法的掌舵人他不能有任何骄傲情绪,不能自以为是,经常要把自己看得最低,一钱不值!你今天卢台长一钱不值怎么样?只不过是跟他们一样,是一个弘法人,你就不会骄傲,不会有不平等心出来。有什么了不起的啊?再伟大的人又怎么样?你今天拿破仑又怎么样?你凯撒大帝又怎么样?(谢谢师父开示,弟子记住了)


♪04119_苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已

——wenda20170602_1334

女听众:同修想问师父,佛说:“苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。”如何来参透,让心放下?因为心若放下了,却又不能修得正果,这句话成立吗?

台长答:成立的。你想想就知道了,什么叫苦?什么叫乐?只是你自己的心念。我问你一句话你就知道了,雷锋在做好事情的时候他觉得快乐,那么同样换一个人在帮人家做事情的时候他觉得很痛苦,“我凭什么要帮他啊?”同样一件事情为什么有快乐和不快乐啊?那是不是你的心念造成的?(是)


♪04120_一个人拥有布施心,他就拥有了忍辱的心

——wenda20190322_6638

女听众:请问师父,我们怎么理解“一个人拥有布施心,他就拥有了忍辱的心”?

台长答:一个人懂得布施的话,他当然懂得忍辱了。能够把自己家里的东西送给人家,能够把自己最爱的东西送给人家,这个人不会忍辱啊?你看看不能忍辱、自私的人肯不肯送东西给人家?(不会)把人家的东西拿过来都来不及呢,小气得要命,这种人还会忍辱?斤斤计较(是的。明白了)


♪04121_经常说“对不起”是消除业障、消灾吉祥的妙法

——wenda20200308_0247

男听众:您开示说:不管碰到什么事情,念礼佛大忏悔文罪业消得最快,所以礼佛大忏悔文要多念,保平安的。在人间也是。保平安是什么?在末法时期,保平安就是经常承认自己的错误、缺点,碰到事情说“对不起啊,我没做好,对不起啊”,这就是人间的“礼佛大忏悔文”。师父,在日常生活中经常说“对不起,我错了”,是不是也是一种消除业障、消灾吉祥的妙法?

台长答:是的,你都知道了。你跟人家说“对不起”,是不是人家不恨你了?(对)他不能打你、不能骂你、不能搞你,背后诅咒你总可以吧?你跟人家说“对不起”之后,人家至少不诅咒你了吧?(是,人真的要经常说“对不起,我错了”)对啊,因为人总会做错事情的。

文章推荐





上一篇:|无生法忍 | 忍辱吃苦 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|耐怨害忍 | 忍辱吃苦 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 03:20 , Processed in 0.107876 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表