论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 550|回复: 0

|善观无常 | 禅修静定 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:34:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0645_善观无常 | 禅修静定 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_禅修静定
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪04243|有常者必无常,富贵者必不久

♪04244|烦恼、杂念多,要用“四念处”来观想

♪04245|世界迷惑颠倒,香臭不分,人宁愿相信谎言

♪04246|塞翁失马、焉知非福,世事无常,只有因果

♪04247|人道无常,人都总会反反复复,没有常性

♪04248|人会常变,要有定力才会产生慧力

♪04249|人生无常,生命短暂,要珍惜时间行菩萨道


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0645_善观无常【专题|畅听】


.
.


♪04243_有常者必无常,富贵者必不久

——wenda20171231B_4753

男听众:佛陀说世间有四件事情不能永久保存,请师父开示。第一,有常者必无常。如何理解?

台长答:人以为自己活在世界上很长的,哪个事情长的?(没有)小时候你还以为这个桌子是你的呢,过去第一个上班的地方,以为这个办公桌是你一辈子的,有常吗?换了不知道多少次了(是的。第二,富贵者必不久)想想看,富贵的人哪有久啊?富不出三代(真的是这样。富不过三代的原因是因为没有好好地……)没有功德。你自己这一代吃喝嫖赌、吃喝玩乐,你孩子怎么能受到庇荫?(对,明白了。第三,会合者必别离)就是分离、别离,世界上没有不散的宴席(是。第四,强健者必归死)我问你,你身体再强健,会死吗?(有老去的一天)身体好得不得了,有什么用?最后总是一个“死”字,谁都逃离不了的(佛陀说这四点,就是让我们看到了人生的无常,都是短暂的,没有长久。是这样吗?)对。你不要以为这个人身体好得……照样要死。佛陀告诉你们就是这样的。“哎哟,他跟我要好得永远不分离了”,佛陀告诉你,必分离。就这么简单(明白了)


♪04244_烦恼、杂念多,要用“四念处”来观想

——wenda20180916B_4238

女听众:师父讲过“四念处”,我最近感觉自己有很多烦恼,有很多心结。如果做观想,是要做什么样的观想?要“观心无常”吗?

台长答:“四念处”的话,你要观,要稍微动点脑筋的。像你这种都是杂念,你怎么“四念”啊?(那我要怎么修?)先自己安静,叫“禅坐”,不是打坐(让自己静下来,是吗?)对啊,最简单的就是不要去想。“四念处”里边你选一个吧(嗯,“观心无常”?)这样吧,你观两个:观受是苦,观心无常(好的。师父,能具体讲一下“观心无常”吗?)“观心无常”就是你知道这个世界今天是这样,明天是那样,有什么烦恼?今天不开心,过两天开心了;今天这么开心,过两天又不开心了(明白。师父,那我就经常要做这样的观想,是吗?)对啊,难受的时候经常想想“过两天会好的”(好的。师父,能开示我几句吗?)就是小男孩性格,倔得不得了,冲得不得了,你这种人能顺利的?(那要怎么办呢?)“那怎么办?”改!女人多做点女人相出来,平时要多温柔一点,慈悲一点。观世音菩萨明明是男身,还要化成女身来救我们,为什么?(就是慈悲)你慈吗?(我不慈)你悲吗?(不悲)所以你不慈不悲,你能干什么?(对不起,师父)


♪04245_世界迷惑颠倒,香臭不分,人宁愿相信谎言

——wenda20160408_5041

女听众:师父,为什么现在的人宁愿相信谎言也不愿意听真相呢?这是不是脆弱的表现?

台长答:这是世界在迷惑颠倒当中,所以这个世界为什么会这么萧条,走衰亡之路,实际上跟人心有关系的。人香臭不分,把臭的当成香的,把香的当成臭的,所以很多人才会迷惑颠倒(对,就是喜欢听好话,不愿意听……因为有些真话不太动听的,是吧?)嗯。


♪04246_塞翁失马、焉知非福,世事无常,只有因果

——wenda20170430B_0105

男听众:师父,我们墨尔本的那位师兄让弟子一定好好谢谢师父。她昨天跟师父通完电话,心结解开了,脸上的表情变得跟原来一样了,乐呵呵的,跟同修有说有笑了。一切都是菩萨最好的安排。这个月,这位师兄的一对双胞胎胎停,没有保住,这位师兄难过了好一阵子,想不开,伤心难过。感恩师父慈悲,告诉她孩子是来讨债的,如果顺利出生,男孩子会得唐氏综合症,女孩子会有缺陷;也感恩师父告诉她八月以后会有一个女儿。现在这位师兄心结和烦恼都解开了。感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩师父慈悲。

台长答:你要叫她吃全素(她吃全素了,师父)现在末法时期,吃全素非常重要,因为这是代表一个人的心。他身上干净不干净,他的身体和灵魂都是有关系的,一个人身上不干净的话,你说灵魂怎么会干净呢?(对对。师父,有的女同修怀孕,孩子突然没有胎心了,她特别伤心。其实她不知道是观世音菩萨慈悲,让这个讨债的提前化掉了,如果生下来也许会有许多疾病,让她为这个讨债的孩子操心、花钱。是这样吗,师父?)嗯,世界上很多事情都是这样的。我曾经跟你们讲过一个故事,你以后可以把这个故事告诉人家。古时候有一个农村的中医,非常善良,帮人家看病看得非常好,人好得不得了,而且修桥铺路。但是他三个儿子都有毛病,一个瘸腿,一个不会讲话,还有一个脑瘫。他就天天求。最后,一个儿子被雷劈死了,一个掉在水里淹死了,还有一个着火的时候烧死了。全村的人都为他祈祷说:“哎呀,老天怎样不长眼啊?这么好的一个医生,这么善良,修桥铺路,帮人家看病不计报酬,为什么把他三个儿子都弄走了?”后来他太太梦到天上降下三个麒麟,菩萨在梦中告诉他太太:“你三个儿子是因为你的前辈子祖上缺德,让他们这辈子来讨你们家的债。因为你们做了这么多善事,所以天上降下三个真的麒麟,把他们业报提早报完,让他们走了,否则会把你们家全部的债讨完,而且把你们的命还弄掉。”就是等于他们来要债,提早要完走了。世界上很多事情“塞翁失马、焉知非福”(明白了。师父,其实根本原因是她学佛修心,菩萨看到了未来,所以菩萨慈悲化解,孩子就没有胎心了,只是我们没有看到而已。是不是这样?)这个问题我要看图腾的。你这个解释针对某一件事情我并不苟同,但是我可以告诉你,世界上只要有因就有果,并不是指她这个人。这个世界上很多事情,人拼命想追求的事情,菩萨有时候不给你,实际上是好事。我举个简单例子,我看到这个案例的,有一个人跟着现在一个出事的官员很长时间。官员贪污,不停地想把东西给他,本来他非常想拿,因为他太太跟丈母娘都念经,后来他就要不到,不知道为什么这个官员后来不喜欢他,把他降职了。现在这个官员出事,一连串的人全部出事。他成功了,反而升到这个官员的职位。你有时候不知道……当时领导给你这么多的东西,你哪能不要啊?你哪能不开心啊?这个世界上很多事情你看不到未来,你不知道的。就像很多人说:“飞机都准时起飞,谁都上去了,怎么你拉肚子就上不了飞机啊?”好了,失事了,你知道吗?你不知道啊!(明白了,感恩师父慈悲开示)


♪04247_人道无常,人都总会反反复复,没有常性

——shuohua20130628_2348

女听众:像您刚才说的,我们有时候心里会很想得通,但有的时候突然间就想不通了,明明就是同一件事情。为什么我们人会如此反反复复的,没有常性?

台长答:这就是人的毛病。因为人本身是生活在这种无常的世界里(噢)所以菩萨为什么说我们这个世界、这个宇宙空间是无常的?无常就是没有长久的,所以人活在这个世界上,什么事情嘴巴里说得再好,也是没有长久的。就是说再感动的人,时间长了也会对他不好的。所以夫妻就会产生这个问题,孩子跟父母亲也会产生这个问题。因为人会变,所以人的心就叫无常心(明白了,谢谢师父。接受这样一种我们人的本性的毛病,再不断地去改正它)对了。没有办法,因为你到了这个地方,你就接受它的这种根性。因为你是人,你到了人间有了肉身,就一定会生老病死。但是你如果用肉身在修为的当中,能够用境界脱离了你的肉身的这种缠绵,那很快你的境界脱离了,你的肉身也会脱离。这个是很高的理论,明白了吗?(明白了。每天多看一篇《白话佛法》有助于提高自己的境界)对,非常重要。你要看第二册、第三册、第四册,都很好,一册比一册好(明白了,谢谢师父!)


♪04248_人会常变,要有定力才会产生慧力

——shuohua20130823_2147

女听众:感觉在逆境中修心比顺境中修心,心更诚,也更能精进。在顺利的时候经常就有一种惰性,念经也比较浮躁。

台长答:这就是人,人和菩萨不一样的地方就是,人容易受到环境的影响,人容易受到时间的影响,所以人会受到各种各样的影响而影响他自己的修行行为,这就是为什么人会常变。一个人如果能够不变,他就是佛,如果人经常变的,他就是人,就是众生。你去看越是变的人,越会倒霉。比方说,家里不变的话,是不是家里比较稳定啊,家里经常吵架的话,你不稳定,是不是就麻烦了?你生活在一个爸爸妈妈离婚的家庭当中,那你说说是不是你自己本身就是生活在一种不安定的环境当中?然后到你自己了,你又开始不安定了。没有几个变得好的,都是越变越糟糕的。比方说很多人换单位也是的,换到最后还不如第一个呢。你换老公也是的,换到最后还不如嫁的第一个老公。这就叫道理啊。因为这种东西要靠自己的智慧在世界上活着的。有时候你要知道,一个人能够坚持,能够稳住,他就是一种定力,所以为什么“定力”之后就会产生“慧力”呢?你有智慧了,有智慧你说什么事情办不成啊?就是因为你现在定力不够,所以你就没有智慧。举个简单例子,经常摇摇晃晃、左摇右摆的,今天这个点子,明天那个点子的人,你说这个人能够发大财吗?这个人事业上、各方面的仕途上,他会好吗?他大不了就是人家说这种销售员,嘴巴去吹好了、去卖好了、去搞好了,天天变,这个不行找那家。人家有本事的人一两家就稳到今天,跟人家关系搞搞好,人家稳到今天(只能用“定”去克服这种变)定力是最重要的!女孩子也好、男孩子也好,年轻人我不大喜欢,我喜欢年纪比较偏大的,他们不容易变啊!像身份证一样的,你在50岁之前的话都要叫你换的,50岁之后你的脸不会变了,基本上这个脸到底了。年轻人会变脸啊,所以感情也会变,生活也会变,什么都会变,你谁靠得住啊?现在年轻人靠得住吗?你们小青年谈恋爱,今天说海枯石烂心不变,明天又去跟他海枯石烂了(当修行的诱惑特别多,难度很大的时候,那是不是如果能定下来的话,他的收益和功德也是更大的?)那当然了。你想想看如果一个人刚刚开始念经的时候,能定下心来,好好地念经,那是多大的收益啊!所以当一个人刚刚开始念经的时候,菩萨都来的,因为他纯啊,他心诚啊!“菩萨你救救我啊,我好好念经了,我开始了。”所以为什么师父经常跟你们讲:“学佛一年佛在眼前,学佛两年佛在天边,学佛三年仗着佛卖钱。”


♪04249_人生无常,生命短暂,要珍惜时间行菩萨道

——wenda20180128B_0618

男听众:末法时期,时间真的很紧急,从发现病症到手术这天,短短两个星期,我们就失去了这位师兄。如果这种情况,我们在新的一年里需要在哪些方面注意些什么呢?除了念经、许愿、放生。

台长答:注意时间,好好地把时间保护好,每一分钟都要脑子里有菩萨,每一分钟都要有佛,每一分钟都不能浪费,脑子里时刻想着“我今天做这件事情有没有功德,我今天做这件事情有没有浪费自己的生命”,天天想,做一件事情……像师父现在在做的事情,我就是在弘法,对不对?你今天哪怕是种个菜,去拿个东西,说“我这是做善事”,脑子要想,“我这事也是跟佛法有关系的”,就要这么想,不停地想(明白。所以我们每一件事情都要以菩萨的方面去想,对不对?)对对对(我们要好好跟师兄们一起分享分享,叫他们多注意,在新的一年,每个人都要注意弘法念头,全部行为都要改好自己)对,就是时刻要提醒自己,“哎呀,我今天看电视又浪费时间了,我应该做菩萨的事情,我不应该这么看的,我浪费时间了”,就这样的。讲得不好听一点,你哪怕在洗脸的时候要想“快点洗,我马上要念经了,否则我洗脸都是浪费时间”,就是这样的(明白。师父,除了念经、许愿、放生,阅读《白话佛法》算不算是我们必须注重的一个环节呢?)要的。现在我告诉你,《白话佛法》是许愿、念经、放生的基础,我今天明确告诉你们,你现在学心灵法门,你想用这个三大法宝,如果你不会《白话佛法》,你就没有了基础,你做这三个做出来就效果不好。为什么很多人用这三大法宝不灵啊?没有佛法的基础,你就修不好心,你就不能许好愿、放好生、念好经,听得懂了吗?(听得懂。所以阅读《白话佛法》是不是提高了我们自身的境界,使我们的念经、许愿、放生的效果会提高?)对啊。

文章推荐





上一篇:|沉着冷静 | 禅修静定 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|释义阐述 | 禅修静定 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 03:28 , Processed in 0.126129 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表