论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 354|回复: 0

|烦恼克治 | 烦恼菩提 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:33:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0663_烦恼克治 | 烦恼菩提 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_烦恼菩提
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪04371|烦恼即菩提,用无限的菩提制服烦恼的滋长

♪04372|“烦恼即菩提”,这是菩萨对人的一种鼓励

♪04373|人的情绪有高低起伏,要学会控制

♪04374|用定力克服五蕴六尘的烦恼障碍

♪04375|烦恼来自业障,精进度人消业对治

♪04376|追求舒适生活的贪求,随意就不会有烦恼

♪04377|这个世界都是假的,记住这句话可以去烦恼

♪04378|起烦恼心的时候可以向观世音菩萨祈求

♪04379|去除意识当中的隐魔

♪04380|不造因就不会有烦恼的根


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0663_烦恼克治【专题|畅听】


.
.


♪04371_烦恼即菩提,用无限的菩提制服烦恼的滋长

——shuohua20130215_2540

女听众:“烦恼即菩提”,我们以后没有烦恼了,是不是就没有智慧了?

台长答:没有烦恼说明这个人的智慧已经到底,有无限智慧了,不是利用烦恼来增加菩提。在人间有烦恼是自然的,而我们随着烦恼的增长可以用无限的菩提来制服它,让我们得到更高的境界,当我们得到更高的境界就到了无上菩提,那个时候我们根本不会有烦恼了,那你说是不是有智慧啊?(是的)就像读书一样,小学的、中学的、高中的功课都会做之后,你就是因为做了这么多的难题之后,你才会得到大学的这些解决问题的方法,等到你真正得到了所有大学的科目都能解决的方法之后,你是不是已经得到了,拥有了小学,中学,高中的这些解决问题的方法啊?(对)


♪04372_“烦恼即菩提”,这是菩萨对人的一种鼓励

——wenda20141221A_2922

女听众:烦恼即菩提应该怎么正确地理解?

台长答:烦恼即菩提,一个人一辈子没烦恼,你也不会生出很多的智慧出来对不对?你没有烦恼你要动什么脑筋啊?“烦恼即菩提”这是菩萨对人的一种鼓励,当然人如果没有烦恼是最好的,但是在人间人会没有烦恼吗?(人都有烦恼)那么为什么叫“烦恼即菩提”啊?出来一个烦恼之后,你是不是要想办法把它解决啊?(嗯)把它解决你是不是要动脑筋啊?你想出智慧来把你这个烦恼解决掉,是不是烦恼来了你就有菩提的智慧了?是不是叫“烦恼即菩提”?一有烦恼了马上就解决了,那么你是用什么解决的?用智慧解决的,用菩萨的智慧解决,那么不就是“烦恼即菩提”吗?(懂了,师父太厉害了,全世界您最厉害,举例子也是举得特别好,我们想半天都想不起来)


♪04373_人的情绪有高低起伏,要学会控制

——shuohua20150327_2000

男听众:为什么人会时而觉得生活很美好,充满希望与欢心;时而又觉得很忧愁、疲惫,自己很失败,有种无力感呢?

台长答:为什么天有白天也有黑夜?当黑夜来临的时候,你会觉得:哎呀,这个天怎么都是黑的?当白天来临的时候,你觉得:哎呀,这个天怎么都是亮的?“天有阴晴圆缺,人有旦夕祸福”啊!一个人的心情因为他是人,他在运作当中的,他在五行当中是属于动的、动态的,所以只要动的东西就会有高有低。一个人的体温为什么早上睡醒了之后会低一点,到了下午的时候体温就会高一点?为什么人激动的时候血压会高,不激动的时候血压会低呢?(是的)为什么让一个人看见自己喜欢的东西他就心动啊?没有看见喜欢的东西心就不动啊?这就是一个人的体能和他的灵魂都在运作当中,动感我们说“动感”当中。在这种动感当中,你不可能控制得好自己,完全控制住自己的心态。这就是为什么人跟人之间这么难相处,因为他对你好的时候那种热情劲,和忽然之间他对你丧失信心,不理你那种劲,你会觉得对方像神经病一样的,对不对?(呵呵,是)师父告诉你,这种人,动得特别厉害的,实际上就是神经官能症,控制不住自己情绪的人,这种人实际上已经是精神类的疾病了。所以像这些事情,我们作为一个正常的人,我们要学会克制,知道自己情绪不好了,要学会克制自己,提升境界,“我要好好怎么样”;觉得自己很开心的时候,拉下来一点,“哎呀,这个事情,我们开心也是这样,不开心也是这样,因为这是人间的事情,我们放下吧”。就是说当一个人能够调节平衡自己心态的时候,这个人就是个正常人;当一个人不能调节平衡自己心态的时候,一会发怒一会笑,不就是神经病吗?(是)所以为什么现在社会神经病这么多啊?夫妻两个吵架,为什么老婆会骂老公神经病,老公会骂老婆神经病啊?因为两个都有神经病。因为妈妈突然之间发脾气,爸爸说:“唉,你神经啊,我刚刚好好地讲话,怎么……”妈妈内分泌失调,她突然之间想起一件不开心的事情了。那个老爸呢,妈妈很开心地在家里做菜,“哎呀,老头子回来了,给你烧了一桌子菜”这么好。老公回来把东西一扔,“吃什么!有什么好吃的!”老婆说:“你神经病。”其实老公在单位里受气带到家里来了,带到家里控制不住,在家里、在老婆这里发,就是神经病。你就像个动物一样,你不能随地马路上去大小便的,我们是人啊,要学会控制的。就是这个道理啊。


♪04374_用定力克服五蕴六尘的烦恼障碍

——wenda20131117A_0749

男听众:“五蕴”给人带来烦恼,“六尘”会带来障碍,台长能不能开示一下?

台长答:很简单,“眼耳鼻舌身意”,像这种“六尘”会染到社会上。比方你眼睛看到不该看的东西,一个很好的女孩子去看那些黄色的东西,她慢慢就开始想做这种事情了。所以很多坏男人要想跟那个女的做这种事情的话,他先假装叫她看黄色录像,然后再去骗她。那么眼睛看见了,沾染灰尘了;鼻子闻到这种不该闻的东西了,比如说我们闻到花香,他叫你闻那种刺激的东西,比方说大蒜。为什么很多女孩子长得漂漂亮亮,嘴巴里一张全是大蒜味啊,臭得那个样;还有耳朵,听人家挑拨离间,你是不是心就会变了?你要控制住自己,不受这些灰尘的干扰。你的心不动,耳朵听到什么你都觉得像没听见一样,你没有这个定力啊;还有就是嘴巴,你不能说人家坏话。但是很多人憋不住说人家坏话。举一个简单例子:任何家庭主妇,要叫她不要去讲人坏话,她很难做到的。她在家里没事,一边做菜一边就骂了“这个人不好,那个人不好……”有时候叫“沉渣泛起”,把过去那些已经没话讲的她都会翻出来再讲“当时谁怎么样,其实他怎么样……这个人跟我在一起,实际上他怎么样……”,她就不停地翻出来讲,不就翻出来造业吗?(嗯,对)你有本事克制,那就是不受外界所染浊啊。基本上就是“眼耳鼻舌身意”,“身口意”,“贪瞋痴”,这些佛法讲的最基本的道理,一定要懂得。实际上菩萨已经总结得很深了,只不过每一个法师也好,像台长也好,对某一个事物的理解、解释当中有不同的深度(明白)


♪04375_烦恼来自业障,精进度人消业对治

——wenda20150524A_4652

女听众:师父,我有什么做得不对的地方吗?

台长答:你很好、很精进、很努力,就是要想开一点,感情上经常绕圈子,想通了又想不通,想不通又想通,你这个本身就是一种懈怠。要记住,一个人老想不通就是在懈怠。活在人间,没时间去想不通,没时间去给你再浪费、消耗你更多的精力、浪费你更多的时间,就这么简单(是的,好多事情确实是转来转去的)有什么好?想通就好了。人的毛病就像发热度一样,一会儿高一会儿低的,早上热度很低人很正常,一到晚上热度高了,接下来就不正常了。人不能老不正常的,偶然的还可以。对不对啊?(师父,其实我以前真的特别想不通,真的心太软了,我看不了。后来我就这样想,两个人在一起嘛,可能现在这种结局对大家……对对方来讲,他可能没有学佛;但是对他来讲,其实他也是有功德的,因为他也在忍,也在为我成就一些什么事情。这么想,我心里就好受多了。我真的……)唉,“人人为我,我为人人”,这还不懂啊?这个世界上可能是你为人家付出,人家不为你付出啊?你出门就是人家在为你付出啊,你上公共汽车、上火车上,谁在给你开车啊?是你给的钱啊?你以为你付了三块多钱,人家就会给你开火车啊?呵呵……你这么想嘛,你以为你一无所有人家就会娶你作太太,在家里就一定要养着你跟你在一起生活啊?你这样一想就心平气和了。多想一想自己有什么了不起的,真的,人家少了你也一样生活。对不对啊?(对啊)不要贡高我慢,不要自己觉得“哎哟,我嫁给你了”,“哎哟,我为你付出了”,谁都为谁付出(是的,师父,您说得对)好好地,克制一点吧。一个学佛精进的人,他是想得通的人;一个学佛精进的人,他是有智慧的。有智慧的人,永远不会去斤斤计较;有智慧的人,永远会对世界上所有的事情都会想得明白、想得通。所以,你今天把这个事情想通了,你就明白了;你今天把这个事情想明白了,你就是开悟了;你今天开悟了,你就提升境界了(嗯。谢谢师父讲我,真的感恩师父!因为有时候觉得自己哪怕《白话佛法》看得很多,觉得有很多的感悟,但是我知道,在人间我们自己本身就是业障,这种无明带给我们的这种知见就不可能是对的,会有很多的漏洞在里面,但是自己都不知道)你想想,一个穷人家生出来的孩子和一个富人家生出来的孩子,两个人的知见一样吗?我不是上次讲过吗,两个小孩子,一个是有钱人的孩子,一个是没钱人的孩子,两个同学在一起看一本小人书。一个小猫咪在边上看着食物在哭,这个小猫咪妈妈也在边上哭。有钱人的孩子说:“一定是它不肯吃东西,妈妈在边上生气了,妈妈也在哭。”那个穷人的孩子说:“一定是它没东西吃了,所以妈妈在边上哭。”你想想看知见会一样吗?(是的。幸好有师父,要不然怎么办啊!)就是。你想想看,我跟你们想的会一样吗?你们想你们的问题,我会想我的问题。我的问题一定会一想就通,而且我的问题不是问题,像你们越想越成问题,呵呵……(对。真的业障太深了,怎么办?有时候这种烦恼来的时候,想去对治,但是好像不在点子上,没有找到它的原因。我想这种烦恼可能来自业障,业障来自自己的这种无明)对(如果把精力放到去消业、去度人,去做正的事情,慢慢这种烦恼就会少了。但是如果只是想说我要把这个烦恼消灭,是消不灭的)那当然了。好了,傻姑娘,乖一点了(谢谢师父,再见)再见。


♪04376_追求舒适生活的贪求,随意就不会有烦恼

——wenda20150719B_3525

男听众:有时候人要想拥有舒适的生活就要做很多事情、思考很多问题,烦恼也会增多,我们该如何平衡生活以及其他带来的烦恼呢?请师父慈悲开示一下。

台长答:不要去贪,经常跟自己说“够了,心里满足了;可以了,我有了;可以了,谢谢你”……这样的话你就不会贪了。你好了还想好,好了还想好,你这就叫贪,贪到后来你就会生起烦恼。所以最好什么都可以,一个很随意的人,那这个人不会有烦恼。一个人这也不满足、那也不满足,这也不开心、那也不开心,他就是个精神病患者。听得懂了吗?(听得懂了,谢谢师父慈悲开示!)


♪04377_这个世界都是假的,记住这句话可以去烦恼

——wenda20150904_3242

女听众:师父请问一下,当有烦恼时,人家骂你时,人家打你时,怎样的一句话就可以免去烦恼、自卑?

台长答:你用一句话能够想通,这要看人的境界的。台长是一句话都不要,我就想得通了,那你要十句话都不一定想得通,这要看人的境界、接受程度。教你一句话,你也不一定想得通,但是希望你能想通:这个世界都是假的。他如果在骂你的时候,你想一想,一个月之后我还会生气吗?不生气了吧?忘记了吧?那么好了。那现在就开始不要生气啊,不就好了吗?(明白)


♪04378_起烦恼心的时候可以向观世音菩萨祈求

——wenda20150904_3336

女听众:如果是人家在指责我们、骂我们,我们起烦恼心的时候,能不能祈求“观世音菩萨慈悲我……”就是心里一直默默地祈求?

台长答:很好。人家骂我我还直接跟观世音菩萨讲,讲了之后观世音菩萨还觉得你很好,你在学忍辱精进呢。你被人家骂增上缘啊!因为你不出来人家不会骂你,因为你出来弘法了,总归有人要骂你的。骂么就骂了,谁不骂?你在家里还被孩子、被老公骂呢,给社会上人骂骂,人家不了解你骂你两句又怎么样了?你有时候跑出去还被营业员骂呢,对不对啊?(对,跟他买东西,他也会这样……)你花钱买东西他还骂你:“买得起吗?左挑右挑干吗?买得起就买,买不起就不要买!”你跟他生气啊?“啊啊啊……我来买……”好了,你气出病来无人替啊(对!)这种素质的人你跟他在一起干吗?没智慧了,眼睛冲他笑笑就走了。他白你一眼,你理都不要去理他,他这种小鬼素质这么低,你让他去白好了。攻击你的人谁没有啊?到处都有。你马路上好好地走,你开着车人家还突然之间还撞上来呢。我们澳大利亚有一个老妈妈在家里吃饭,一辆汽车直接撞到她家里,她正好在吃饭,好了,被撞成残废了。这有什么稀奇,被人家讲两句算什么?讲你说明你在他心中,他不讲你说明他心中根本看不起你,你在他心中没有位置。他今天讲你不管讲好话、讲坏话,至少你在他的心中已经占有这么一席之地了。呵呵……(这个就是正能量)你这么想的话当然开心啊,人家恨你的话说明你有能量,在他心中占据他的生活,对不对啊?(对。不管我们遇到什么事情,我们还是一句话,一个同修最近跟我们说:“生气的时候最重要想到师父,如果我们弟子做错事情,师父会背业。我们弟子大家都要定,定了然后就冷静一点,不要因为人家一句话把自己放大了。”)“人家一句话”,你马上就说:“观世音菩萨请您救救他吧!”你就这么讲,他乱讲话,你说:“观世音菩萨,请您救救吧!”这个事情,第一,跟你没关系;第二,菩萨知道你慈悲。你看,他骂你,你还这么求观世音菩萨救他,你是慈悲心;第三,护法神看见了,这个人业障很重,“啪”一棍子就打下去了。呵呵……护法神跟菩萨两个概念,你求护法神就等于求西医,动手术的医生他就会动手术,其他会什么?(开刀)就开刀啊,他不停地给你开刀啊,呵呵……


♪04379_去除意识当中的隐魔

——wenda20160306B_3739

男听众:师父,您在问答中开示魔有两种,有一种是隐魔,就是意识当中的魔障,这种隐魔我们怎么除去呢?

台长答:隐魔就是脑子里不能让他有残存的空间,脑子里不给隐魔有空间,就是房间,你房间里都是正能量,全部都是有人住的地方,全部都是干净的,那你说肮脏的魔进得来吗?进不来了(比如我们突然脑子里出现了,我们应该马上不去想,去想别的,想好的,是这样吗?有好的方法吗?)对,你就马上把这个隐魔从脏的地方赶出去,你就不让他在心中驻扎,不让他在心中和脑子里,这样就不一样了(为了防止隐魔进入我们的心中,我们就是要把自己的内心修得干净,全部是正能量的东西,这样它就不容易进来了,是这样吗?)对。举个简单例子,你这个人魔来了,就是想贪人家财,那么你脑子里一点都不要去想贪财,人家的钱是人家的,我贪不到,我去管它干吗?然后脑子里就想,我们要自己好好地劳动,自己挣钱,不是我的东西不能要。你天天脑子里全是这些东西,那你说“我要贪财”的意念还能在你脑子里残存吗?存不了了。


♪04380_不造因就不会有烦恼的根

——wenda20170709B_3857

女听众:师父在《白话佛法》中开示,每一个烦恼都是有根的。请教师父,如何能及时发现生活中烦恼的根?如何能够及时消灭烦恼呢?

台长答:不去造因就不会有根了(是不是每一个烦恼都是自己找来的?)90%都是自己找来的。你种了因就会有果,只是你过去不当心种了因或者种了因你不知道,果来的时候你说“怎么会有烦恼的?”因为是你种的因。

文章推荐





上一篇:|没有智慧 | 烦恼菩提 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|烦恼痛苦 | 烦恼菩提 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 03:26 , Processed in 0.389402 second(s), 22 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表