论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 345|回复: 0

|慈悲为怀 | 修心为本 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:32:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0698_慈悲为怀 | 修心为本 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_修心为本
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪04628|慈悲别人便容易放下自己,有慈悲心才能救度众生

♪04629|慈悲心要永远放在心上,不要收放自如

♪04630|慈悲是一种心念,不分对象,慈悲别人就是慈悲自己

♪04631|培养慈悲心,改掉劣根性

♪04632|可怜心、慈悲心、平等心之间的区别

♪04633|同情心是慈悲心的前兆,学佛来升华

♪04634|动之以情晓之以理,要以悲悯之心来度化众生

♪04635|拥有慈悲心越多,私心会越少

♪04636|师父法身现身说法什么叫慈悲心

♪04637|可怜无缘众生,也是慈悲

♪04638|提升自己的慈悲心的方法

♪04639|永远要对别人慈悲

♪04640|慈悲并不是纵容他人做坏事


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0698_慈悲为怀【专题|畅听】


.
.


♪04628_慈悲别人便容易放下自己,有慈悲心才能救度众生

——wenda20130913_0705

女听众:有一段时间我觉得自己慈悲心不够,后来真正走出去度一些新的同修,跟他们聊,发现原来有这么多人还有这么多苦难,这个时候觉得自己慈悲心就出来了,然后就更能放下自己了。

台长答:对了。多慈悲别人很容易放下自己,你这个是非常深的感悟,学佛到一定境界之后才会有这个感悟的。很多人在家里一直觉得自己很苦,等到外面接触人家的时候感觉到人家个个都比他苦,那个时候他非但有慈悲心,还觉得很甜。所以帮助人家能够解脱自己,这是菩萨很高深的一种哲理(懂了,发现跟自己平常追求的功名利禄比起来,帮助别人得到的快乐要真实很多,要快乐很多)小姑娘你很有慈悲心。实际上人真的很可怜,台长男儿身这么大、这么高,但是台长看见人家那种苦难我心里可难过了,你们看不见的时候我经常心里会流泪、会难过,甚至有时候看到一个很可怜的新闻我马上眼泪就出来了。一个学佛的人、一个菩萨、一个将要成为菩萨的人,都必须要有慈悲心,慈悲心那是你的本性啊,一个人没有慈悲心怎么成得了佛?观世音菩萨没有慈悲心怎么能救度我们这么多众生啊!众生太苦了,真的是这样(是)好好努力吧,要坚强。你看看台长,这么修法、这么帮助人家,什么都不要的,还有人要攻击台长,还要讲,真的是无稽之谈啊!有些时候真的是没有办法,自己邪的把人家都说成邪的。所以我们学佛人不说别人好坏,人家永远是正的。你把人家当成是正的,你不会难过;你把人家当成邪的,你心里会难过。心里一定要正,正,你才能避开邪魔(对)


♪04629_慈悲心要永远放在心上,不要收放自如

——shuohua20130215_1550

女听众:师父,您多次强调一定要多些慈悲心。我们经常在媒体上看到一些负面新闻,比方说虐待动物或儿童,还有在路上看那些撞死的动物,这样都会升起慈悲心,却爱莫能助,这样的慈悲心让人很悲观。请问慈悲心该如何才能收放自如,让我们更加精进?

台长答:慈悲心要永远放在心上,不要收放自如,收去就不能成为一个正常人了。一个好人怎么能把好心收起来?好心收起来就会有恶意出来(是。慈悲心会让人很难过,怎么办?)难过本来就是慈悲心。有了慈悲心之后才会有善心出来,净化你的慈悲,不是很好吗?(其实是一个基础,让人更加努力地往上去?)对。


♪04630_慈悲是一种心念,不分对象,慈悲别人就是慈悲自己

——wenda20190125_5214

女听众:师父的佛言里有一句话:慈悲解脱对他人的烦恼,忘记自己,达到无私的境界。这里的“慈悲”是指慈悲自己还是慈悲他人?

台长答:慈悲根本不分对象的。慈悲本身就是一种心念,它是发出来,它没有对象的,慈悲可以对自己,也可以对别人。对自己慈悲,你还是在“我相”当中啊,你怎么慈悲人家?“哦,这时候慈悲我,我不慈悲别人”,那你这叫“慈悲”啊?你在亵渎“慈悲”两个字(是的。是不是也可以理解为我们去慈悲别人的时候也就是等于慈悲自己呢?)那当然了。因为你有慈悲心你才去慈悲别人的呀,你没有自己的慈悲心,你怎么会慈悲别人了?所以你慈悲别人的时候当然已经是慈悲自己了。举个不太恰当的例子,你请人家喝东西、吃东西的话,你会不吃吗?“来来来,我请你吃饭”,你在边上不吃啊?(感恩师父开示)


♪04631_培养慈悲心,改掉劣根性

——shuohua20130201_0809

女听众:有些人哭都哭不出来,这样的人怎么培养慈悲心呢?多放生,多可怜人家吗?

台长答:哭都哭不出来的人比较冷漠,比较厉害,而且这种人慈悲心很少。培养慈悲心有好几种培养法:一种是经常做善事,会感受到;第二、跟那些经常受苦的人接触。为什么学佛的人要经常帮助那些受苦的人呢?因为当你帮助人家的时候,那种慈悲心才会出来(有些人根器不好,很容易懒惰、动摇,有时候身上的灵性不愿意让他还债,这个时候他就不想修了;还有很多人遇到挫折就退缩,我们有什么办法可以改变这些吗?)碰到问题就退缩,这跟人的劣根性有关系。人本身的劣根性就是碰到问题退缩,有好事抢着上。我们学佛修心就是要改掉自己身上的劣根性,越是艰苦越向前,要懂得救人也是越是艰苦越向前。做人也是这样,苦的事情让自己来,享乐的事情让人家来(有什么方法改变吗?)很简单,就是多接触穷人,多接触受苦的人,多去帮助人家,慢慢才会生出慈悲心。还有,当自己碰到困难的时候也会生出慈悲心,当自己生病的时候,这个人才会善良,但这种情况还不如多去帮助人家生出慈悲心。


♪04632_可怜心、慈悲心、平等心之间的区别

——wenda20140824B_2334

男听众:台长能不能开示一下可怜心、慈悲心还有一个平等心之间的区别?

台长答:可怜心是人的一种本性当中自然流露,是可怜;慈悲是通过学佛之后,知道因果报应了,然后产生出一种菩萨的爱,那叫慈悲,怜悯心,是两样的,一个是人本身一种意识当中的流露,比方说看见这个人腿突然之间摔断了,“哎呀,怎么这么可怜啊”;还有一种呢,同样看见人家出车祸了,“哎呀,因果啊,这些人真的是造孽啊,应该好好地学佛啊。哎呀,所以这种人我们要去度他们啊……”这些出来的就是悲悯心了。还有一个平等心,平等心是什么?就是说你视众生为平等,你觉得每一个人、学佛的人都是一样,你把所有的长辈看成你的父母亲,把所有的同辈看成你的兄弟姐妹,把所有的你的小辈全部看成你的孩子,这样的话你这平等心就出来了,你就不会去恨别人了。你说说看,有些时候恨一个外面的老妈妈,老妈妈做的事情很讨厌,如果你想一想,是你妈妈你会不会恨啊?就这个道理。培养一种平等心的人,才会有菩萨的慈悲心出来。因为你不平等,你觉得这个人讨厌、那个人好玩、那个人可爱、那个人很厌恶他,这样的话你说你修得好心吗?慈悲心怎么会出来啊?是这个概念(那就是说学佛以后才会有慈悲心跟平等心?)对了对了。那就是一种可怜,不学佛的人对人家只不过是一种可怜心。


♪04633_同情心是慈悲心的前兆,学佛来升华

——shuohua20130628_2534

女听众:我们有的时候常常把慈悲心和同情心搞混,比如看见一个人很可怜,他不如我们好,我们就会有一种很慈悲的心态去帮助他。但看到比我们好的人,就很难升起怜悯心去帮助他。慈悲心应该是无条件的,无论一个人比我们差还是好,我们都应该去感受到他的苦乐。那应该如何把一种高姿态的同情心还有嫉妒心,转化为慈悲心?

台长答:这个就是本身在修为当中的一种境界。比方说你先要有同情心,你才会获得慈悲心,如果这个人连同情心没有,你就更不谈有慈悲心了。你这个人同情心都没有,看见人家压伤了、出车祸了,你在边上说:“活该!”你说这种人会有慈悲心吗?因为慈悲心的前兆,那就是同情心。作为人来讲,他必须要有同情心,经过升华、学佛之后,他才会提升为慈悲心(同情心是基础,先看别人可怜才有可能去同情他)对了。你看人家可怜了,你才会去救人家嘛。师父现在看所有世界上的人都很可怜,所以我才拼命地要去救人。如果我看见世界上这么多人都这么讨厌,看看报纸上今天这个人杀人,明天这个人……这个人类怎么这么坏啊。那你说你怎么会有慈悲心啊?你就是不断地要有同情心概念:“哎呀,怎么这么不懂啊!爸爸怎么连孩子都要杀啊,因为爸爸不知道这是跟孩子前世的因缘啊;夫妻两个人为什么吵得这个样啊?你看看搞得拿硝镪水弄啊,真的可怜,因为前世的冤结。赶快要让他们知道啊!不让他们知道,他们还会在六道轮回啊。”这个时候,你这种同情心,提升为慈悲心,用慈悲心去感化这个世界、去帮助这个世界所有的众生,那么你不就成为菩萨了吗?(是的,谢谢师父!看见那种比我们好的人,或者是过得很舒服的人,我们是不是要想,“我们看不见他另一方面的苦”,这样来提起自己的同情心?)这样本来就不对。看见人家好,应该感恩,感恩就是说因果报应,说明看到人家的前世,你不能只看今世。而且你不应该去看“他有什么好的,他自己也有很多苦啊”,这本身就是嫉妒心掺杂在里面了,那就是不纯洁的同情心;你应该感到“他今生受了这么多福报,我更应该好好地今世修啊,你看看他前世修得这么好,他今世才会有这个福报。”是这么来的慈悲心啊!(是,对不起,师父!)这个就是你在不断地进步,这个就是你通过问台长,不断地提升自己的境界,而不把自己的境界拉到一个很低的位置上(明白了)让你茅塞顿开啊(是的,师父,我真的觉得自己的境界太低了……)这就是我们从人生道路当中选择是非常重要的,因为你选择了学佛,你就懂得了因果;因为你懂得了因果,你才能明白这个世界的真相,这就叫学佛的真谛!


♪04634_动之以情晓之以理,要以悲悯之心来度化众生

——wenda20140803B_3555

女听众:有一个问题,就是“悲悯”和“怜悯”的区别。“悲悯”是不是我的心和对他人糟糕的处境产生共鸣,就是说和他的处境是共有的一样,对不对?“怜悯”的话就是站在好像旁观者的身份看他人的处境,“哎呀,看看这个人好可怜”。但是现在我学佛后知道因果关系了,比如说我们以前打过胎,那么很有可能导致现在自己的孩子不听话,突然一下子和自己对着干,就是说痛不欲生嘛,然后明白今天这样糟糕的处境,有可能是因为当初打胎的行为受到现在的报应了,是因果关系。我现在知道如果不定下心来好好念佛修心的话,那么这个糟糕的处境是很难改变的。有时候又觉得很无奈,眼睁睁地看着师父教给我们那么好的法宝,有些人告诉他,不用,拼命往外面求,想想觉得很可怜,跟他们说呢他们又说忙啊什么的,有时候又觉得这个念经念到一段时间没什么效果……产生这个想法是不是我不慈悲呢?

台长答:本身如果有这种想法出来,就说明修得还不够好。你想想看一个修得好的人会有这种想法出来吗?傻姑娘,听得懂吗?这是第一;第二,你对“悲悯”和“怜悯”理解完全正确,基本上我帮你批分数是80%(哦,谢谢师父。但是现在这么好的法宝师父教给我们,经过这一段时间我是深有体会,要是真的自己不好好去念经、念小房子还债,还有不定下心来修心的话,有时候效果真的不一定很好的。但是有时候跟他们说说,听不进,所以我有时候也很无奈的)对了,就是这样。听不进,很无奈,连你儿子都不听你的话,何况外面的众生呢?更要细心,更要动心,更要用心,动之以情晓之以理啊,以悲悯之心来度化众生(明白。像我这样的例子我有时候也讲给身边的人听,我说“你们都看到了,现在我儿子是越来越好了,根本就是又回到以前一样了”,他们看是看到了,知是知道的,问题是要真正地花时间去念经、念小房子、做功德,可能对他们来说也……这可能也是一种缘分的问题)我问你一个问题好吧,你教育孩子是一天能教育成功的吗?你度人一次就能度成功吗?你就是考驾驶执照也一次通不过啊(哦,慢慢影响对吗?)还没到开悟的时间(好的)


♪04635_拥有慈悲心越多,私心会越少

——wenda20141003_1256

男听众:有一个同修他是哈尔滨的,哈尔滨共修会义工组与青年团,他想找师父给他们开示一下,他们有30个青年孩子学心灵法门,还有30个中年师兄都是义工组与青年团的。

台长答:你叫他们首先要遵纪守法,爱国爱民,如理如法地弘扬佛法。这是第一个(好的)第二个,他们自己要懂得修心是为什么,不是为自己是为众生,但是从另外一个角度上你救了众生就是救了自己,所以希望他们好好地努力,要学成菩萨,要像菩萨。在人间做个好人,这就是学佛的基础,如果人都不成,你学不成菩萨的。所以希望他们好好地努力,要懂得帮助别人,以助人为乐为快乐之本,对别人所有的那种恶、对自己不好要懂得化解,要懂得在人间无私地奉献,要懂得在人间怎么样放下自己的私心,就是要看自己拥有多少的公心。所以拥有慈悲心的人越多,他的私心会越少;当一个人拥有很多的私心,他一定缺少慈悲心和缺少人文道德。所以希望大家要懂得这些道理。孔老夫子讲过,利己的人是一个自私的人,利人的人才能利己。所以要利人才能利己,我们帮助别人就是帮助自己,不管你是什么样的人,只要好好学佛都是我们的学佛人,希望大家好好努力精进(好的,谢谢您)好好努力,向他们问好,多鼓励鼓励他们,好吗?(好)


♪04636_师父法身现身说法什么叫慈悲心

——wenda20141109A_2022

男听众:师父,我上个星期又梦见您给我上课了,教给我什么是慈悲心,我说:“好的师父!”您就跟我说:“来,先坐下。”然后很多观音堂的同修还有我一起坐下,师父说:“先不急着教你们慈悲心,来,先把这些东西吃了。”我刚端起碗来,看见门口很多人看着我们,我就想:哎呀,没准他们也没吃。我站起来就把那些东西给他们了,然后师父看着我笑,其他的观音堂同修也跟着我一起把东西给那些没有吃饭的人吃了,然后师父就“哈哈”笑:“这回你们就懂得什么是慈悲心了吧!”

台长答:你看看,师父的法身教你们更多呀!这就是现身说法(是)这就叫慈悲心。先叫你们吃东西看见别人没吃,马上你们就给了,你们就有慈悲心了,对不对呀?(对)所以要让人家开心,都先想到人家的苦难(是,而且师父教得简单易懂)这个太精彩了,这个非常精彩。


♪04637_可怜无缘众生,也是慈悲

——wenda20160415_3559

男听众:师父,我们学佛要爱众生,但是看到有些很恶的人,实在对他们起不了慈悲心。请问,对这样的众生起慈悲心的点在哪里?

台长答:没办法,心里慈悲,觉得他很可怜也叫慈悲。因为他是属于无缘众生,无缘众生你根本没办法慈悲的。这种人讲老实话,你现在心中说“这些人真可怜!一辈子也闻不到佛法,真的……哎呀,很可怜!”也叫慈悲。你一定要去的?你怎么不到地狱里去救那些恶鬼?你救得了吗?你要看自己吃几碗饭,你才有多少劲儿的。


♪04638_提升自己的慈悲心的方法

——wenda20171103_7616

女听众:怎么才能够提高自己的慈悲心?

台长答:看见人家可怜吗?因为你没看见人家可怜。你到医院里去多看看,你的慈悲心就出来了。走不能走,腰直不起来的人;多到坟墓上去看看,你就会慢慢觉得人生无常了;多到医院里去看看;在马路上看看那个小青年长得很帅,后面一看这孩子怎么这么帅?走到前面,看见他拿根棍子在敲眼睛看不见。多一点慈悲心吧,想一想自己眼睛还看得见,两个手还能运作,嘴巴还能讲话。看看那些鸟,看看那些狗,睁大着那种无望的眼睛看着你的时候,心里有委屈讲不出来的时候,狗会流眼泪,你就知道你还能解释,还能讲话,听得懂了吗?(听懂了。谢谢师父,我好好努力,我觉得我慈悲心特别不够,太冷酷了)对了,“太冷酷了”,太无情了(对,我真的是很无情,我也不懂怎么回事。您说的这些,我看到也觉得很可怜,但是这个不能持久地在我心中)这就是说明你的本性当中拥有冷酷的心。就是慈悲心不够。你不要以为护法神就没有慈悲心,只是他们在护法。你这种有冷酷的心的话,说明你上辈子一定有业障(肯定是有的)你看看师父表面上这么坚强,我为多少人流泪啊!师父是个堂堂八尺男儿汉啊。像你一个女孩子,这么冷酷无情,要了命了(师父,我都没脸活了。真的太痛苦了)没有慈悲心的人就会痛苦,没有慈悲心的人就是因为没有感恩心。你有感恩心吗?(好像也有,但是不知道怎么就那么不深刻呢)对了,这种人就是……(我忏悔,师父,对不起)好好忏悔了,要感恩。任何人对我好,哪怕阿姨今天买包榨菜给我,我都感恩她,我看见每一个义工,我都感恩他们,我觉得这些都是菩萨给的,人的一切都是菩萨给的。“我今天还活着,还不生病,就是菩萨给的。”要有这种感恩心,才会有慈悲心。你有没有感恩心?人家帮你端饭,义工给你做什么事情,人家帮你跑,这些东西都要感恩的(好的,谢谢师父)


♪04639_永远要对别人慈悲

——wenda20190208_1108

女听众:同修梦里有个意念,意思是让A同修对某些人不要太慈悲。想问一下,是不是说明A同修身边有不正的人?

台长答:这个梦要看谁讲的。如果魔跟他讲呢?慈悲是永远的,不管对谁都要慈悲,没有说对有些人不要太慈悲。我告诉你,就是地藏王菩萨惩罚那些不好的恶灵、罪灵,也是为了救他啊,也叫慈悲啊(明白了)


♪04640_慈悲并不是纵容他人做坏事

——wenda20200510_2734

女听众:都说佛友不是亲人胜似亲人。但最近听到几个例子,有些师兄也真没把自己当外人,往往这些师兄业障重而且经济不能自立。有的到处博同情,长年向佛友借钱,借“自己没有能力”这个借口,基本上都不还;有的到处在佛友家免费吃住,还挑三拣四,以怨报德。我非常赞叹这些师兄们对他们持续提供无私帮助的慈悲心,但也觉得这个情况有点不可思议。想问下师父,我们如何面对处理这类的情况,才能如理如法地把握好我们的慈悲心,并真正帮助到这类师兄呢?

台长答:什么叫慈悲心?慈悲心是随缘他的业障?这叫慈悲心?慈悲心是帮助别人,并不是纵容他做坏事。你觉得他这样好吃懒做的话,是不是贪瞋痴慢疑?(是的)好了。你该讲的要讲,你不讲不叫纵容他?(是。因为这些发心的师兄都心非常好,但是又不知道怎么去帮他,但是这样纵容下去他们也挺矛盾的)没有什么矛盾。上辈子跟他一定有缘分,还欠他呢。等到欠了差不多,你看他会不会把他赶走。他一直有慈悲心啊?他这叫慈悲心啊?他这叫还缘,还缘分。还了差不多,就叫他走了(嗯)你以为啊?开玩笑,在人家家里好吃懒做,还要说这个、说那个,到了时候,忍无可忍,他就把他赶走了。其实忍无可忍的时候就是他跟他两个人的缘分尽了(哦,还是有债务还)当然了。为什么不问人家?为什么就你?(好的,让他们听录音)这个世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨(是的)无缘——无故,听得了懂吗?(明白,好的)

文章推荐





上一篇:|胸襟开阔 | 修心为本 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|纯洁干净 | 修心为本 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 05:23 , Processed in 0.112686 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表