论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 384|回复: 0

|心系众生 | 回归本性 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:31:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0730_心系众生 | 回归本性 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_回归本性
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪04864|念头想着众生,境界就是菩萨

♪04865|想成菩萨必须要心系众生

♪04866|心系众生和牵挂自己的区别和联系

♪04867|一切众生皆是我的父母

♪04868|“一切六道众生皆为我父母”的佛理解释

♪04869|佛陀要求弟子不贪图人间之事,要视众生为自己的孩子


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0730_心系众生【专题|畅听】


.
.


♪04864_念头想着众生,境界就是菩萨

——wenda20151023_2559

男听众:师父,是不是我们此刻的念头想到什么,我们的心里就驻在哪一个境界里?比如,我此刻想到的是如何救众生,此刻自己就是一刻的菩萨;心里想着工作、家庭,自己就是一刻的凡人。请师父慈悲开示一下。

台长答:是这样。实际上很多人说“哎呀,你怎么怎么……菩萨,你……行不行啊?”我举个例子你就知道了,你在做好事,你是不是好人了?但是并不代表你一辈子做好人,一个小时里边你在帮助别人,你是不是一个小时的菩萨?(是的)你就是菩萨了?只不过表明你这一个小时当中是菩萨行为。这个人是坏人,一辈子都做坏事的啊?那抓进去的人,“你是个坏人”,他一辈子做坏事啊?他好事没做过啊?他只不过做了这个坏事特别厉害,造成了这个因果了,所以让他整个的好事全部受损了,他的坏事已经盖过了他的好事,那这就变成坏人了。一个人好人,再好的人,他没有缺点的啊?(就正如师父以前说过,“做一件好事不难,难的就是做一辈子的好事、一辈子的好人”)对啊,难的是一辈子做好人。这个连毛主席都说过(是是是,谢谢师父慈悲开示!)


♪04865_想成菩萨必须要心系众生

——shuohua20170505_0910

男听众:师父,大菩萨都是心系众生才能成就佛道。我们学佛修心,想成为菩萨,必须要心系众生,是这样吗?

台长答:必须的,你想成菩萨,必须心系众生。你们学学师父就可以。你看看我,我不能不救啊,我知道这个人间是五浊恶世,但是师父必须要救。就是因为有五浊恶世,才有给你做功德的机会,你如果在菩萨道,有什么做功德的机会?为什么菩萨在天上想成佛,必须到人间来救度众生?没有五浊恶世给你这个机缘,你都不能来救人。救苦救难,你要到苦的地方去救,你要到有难的地方去救,对不对?永远不着火,你说消防队有什么用?(是。比如有的同修学佛修心,他只是为自己念经。为自己,他只是小我,没有帮助别人、救度众生,这样他能成为菩萨吗?)他照样成,成阿罗汉,他保自己的话并不是件坏事。举个简单例子,一个人嘴巴里整天说“我要帮助别人,我要帮助……”但是又做坏事又帮助别人,和一个从来不做坏事、也不帮助别人的人,你说哪一个人更好一点?(不做坏事)再举个简单例子,有一种洗洁精,什么脏的东西都洗。一件白衬衫一会儿弄上墨汁、一会儿洗,和一件从来没有脏的东西上去过的白衬衫,你说哪个更干净?(从来没有脏东西上去过的更干净)就这么简单(明白了。其实,师父,我们真的要向您学习,要心系众生,要帮助别人,不要自私自利)太自私自利了,每一个人一到自己的事情上,马上自私,小脑筋马上出来,没办法的,这就是人的劣根性。所以自修自得吧。


♪04866_心系众生和牵挂自己的区别和联系

——wenda20160828A_2643

男听众:师父,您在《白话佛法》中提到:“一个没有牵挂的人,才是一个真正无私的人,不牵挂就是没有私心,没有我自己,而观世音菩萨和师父心系众生。”师父有时候也提到牵挂众佛友。那么,这种心系众生和师父说的牵挂有什么区别和联系吗?请师父开示一下。

台长答:牵挂自己和牵挂众生是不一样的。比方说,你为了自己和为了别人,都是一个“为了”,为自己,为什么就变成自私了?为众生,为什么就变成大公无私了?(对对)那就是一个你面对的对象的问题。你对象是个人,那你还是牵挂;你对象是众生,那你不成为牵挂,而是那种付出和慈悲了(哦,明白。师父,是不是可以这样理解:一个是无私、不求回报、心系众生;一个是执著于自我得失、利益造成的牵挂和挂碍。有两种,是这样吗?)是这样的。“无私”,它不叫牵挂,它已经是胸怀众生,心系众生。那观世音菩萨慈悲众生,心系着我们人道,你说观世音菩萨有牵挂吗?当然有牵挂,但是他这个牵挂又不是他自己,他是为众生的(他有牵挂是无私大爱的)就是这个道理。


♪04867_一切众生皆是我的父母

——wenda20121012_6823

男听众:那“一切众生皆是我们的父母”这个是不是指累生累劫无数次的投胎转世,这样子……?

台长答:“一切众生皆是我们的父母”实际上是一个喻指,就是说我们学佛的人要有境界,我们要把所有的长辈当成我们的父母亲,我们的慈悲心才会出来。为什么对老人家有的好,有的不好,因为他是你的爸爸,她是你的妈妈,你就对他好;他是你的爷爷,她是你的奶奶,你就对他好。因为对其他老人家你没有人伤我痛的佛学精神,你就不能理解,你把所有的长辈都当成菩萨,都当成你的父母亲,这是个境界问题,并不一定指你的累生累世。从另外一个角度上来讲,把所有的长辈都当成你的父母亲,有可能他说不定上一辈子是你的父母亲,也有可能是你的晚辈,也有可能是你杀掉的那一个猪、一个鸡……这是从两个含义上来讲的,第一个是人的境界的提升才能理解为:众生,年纪大的皆为我的父母亲(对)另外一个呢,就是你刚刚讲的,不能把它含在一起的。就是说:我们有没有这个可能性,我们过去生中过去的现在的那些老人家,是你的爸爸妈妈,有这个可能性吗?有!就是有这个可能性,你就要把他当成自己的父母亲来尊敬来孝养,那么这个人才是学佛之人。


♪04868_“一切六道众生皆为我父母”的佛理解释

——wenda20121005_7451

女听众:还有一点比较迷惑的地方,佛陀说“一切六道众生皆为我父母”。这样的话是不是所有的众生我们都应该尊重呢?无论天神地鬼一应众生?

台长答:那当然了,敬鬼神也是让你们尊敬他们啊,但尊敬他们不一定要跟他们学(我明白,但是同修间相处,有通过节目或是他人告之某个同修身上有大灵性这种事情,然后这个同修就被另眼相待)这个很简单,因为人家没有修成佛、修成菩萨。然后这种动作出来完全合理,因为他就是这个境界(境界的问题?)大菩萨是谁啊,你嘴巴里面讲的大菩萨、佛陀、释迦牟尼佛,是什么境界啊?菩萨可以把所有的众生作为父母亲,你们修成佛也能这个境界,听得懂吗?拿菩萨来和人间比啊,比得了吗?(懂了,就是有一个层次的问题)对了(师父看我最近修行怎么样?有什么需要注意的地方?)你要记住,嘴巴少说话多念经,少看这个世界上很多人的是是非非。如果这个世界上你看出去没有是非,说明你心里没有是非,明白吗?就你一个人修又怎么样呢?人家和尚尼姑到了庙里不就一个人修吗?(不能光自己修,也要帮助别人啊)你自己都被别人踢出来了,你还能帮助人家吗?你被人家踢出来说明你一定有问题(我检讨)一定要找自己身上的毛病,不要去找人家身上的毛病。好好地修啊,不容易的,修心是要改自己的毛病,很痛苦的,就是吃指甲这么小的动作都很难改。你看看一个人身上有多少毛病、不好的习惯啊,要改掉难不难啊?(最主要是有时候会迷而不觉,最怕的是这样)迷而不觉,少学佛里面的理论和人家讲,要自己悟,学佛要自己悟出来道理那才对,拿理论老套人家,这个人就不是佛,就像我们小时候讲不要拿镜子照人家,要多照照自己(谢谢师父)“克己复礼”,佛要放在心中,我们要很谦卑,要没有道理可以讲,要觉得都是自己错的,这样人家才能容纳你,才能觉得你好,才能觉的你是一个学佛人。就你刚才问台长的那些话,说明你学了一点佛法,你就这个问那个问,动不动就讲这个道理那个道理,你是谁啊?你知道菩萨的一点点皮毛,你就觉得你自己学了佛了就是菩萨了,还是就是佛了?你这样的话能跟人家合得好吗?永远站的高的位置,你有平等心吗?你怎么能救人呢?为什么观世音菩萨要到人间来救人?菩萨就是要跟众生一样才能救众生嘛。如果观世音菩萨高高在上怎么救人呐?好好学啊,我告诉你啊自己身上的毛病多还不知道,就是自己在耽误自己(对,要改毛病)嘴巴是叫你念经说好话的,不是叫你和人家争辩的,不是动不动就拿佛法去套人家的,任何一个人拿菩萨的佛法去讲人家的法门不好的,这个人就是魔(就是我要多看书、多悟)你要多多看师父的《白话佛法》,好好懂点人间的道理,佛法很深,抓到东一点西一点跑去跟人家对,你连真正的佛理都不懂,你怎么去对人家啊?(师父,有同修说我是破船,叫我多念小房子)人家不管说你什么,就是给你鞭策、给你鼓励,你就当是破船,好还修嘛,修得好了不就是航空母舰了吗?(就是叫我先不要急着度人,多自修给自己多念)对了,就这么来。你先把自己修好了,自度才能度人,叫自度度人(明白,谢谢师父)


♪04869_佛陀要求弟子不贪图人间之事,要视众生为自己的孩子

——wenda20170618B_0656

女听众:一个同修接到佛陀对弟子的开示,有三个要求。我在这里帮他读一下,请师父验证是不是佛陀的开示,感恩师父。“佛陀对弟子要求有三:一、不允许弟子贪图人间之事,为一己之利向菩萨求取任何人间之事,所求皆要为众生而求;二、要把自己当成众生的母亲,视众生为弟子之子,慈悲宽厚善待他们,帮助他们,只有母亲才会原谅自己的孩子,这样才能生起慈悲之心,戒除瞋恨之心;三、遇到任何事情,首先问观世音菩萨意见,不能自作主张,再造新业。”佛陀笑说:“心灵法门不要求打坐,如果心乱想要静下来,就要坐下来,放松全身,先从脑部开始松下来,到四肢,再到全身肌肉,全部放松,‘空空空’,‘圆满圆满圆满’。”师父,这个是佛陀对弟子的开示吗?

台长答:呵呵,应该说前两条是的,后面带着一些他的自我意识。佛陀我知道,你别看佛陀很严肃、庄严,其实佛陀也会讲笑话的,你去看《佛陀传》里边,佛陀也讲了很多幽默笑话(对,他也是根据众生的根器来弘法的)他是根据根器来讲。他为什么说把众生看成你们的孩子啊?这句话里边很有含义,因为只有母亲最能原谅孩子,如果人家对你有恨,你把他看成你的孩子,你就会原谅他。这是很有智慧的语言(师父,您也把我们当孩子,有的时候会批评我们,有的时候又会呵护我们。真的非常感恩有这么好的师父)我这个人有一点,我讲过了不会记,我不会把人家的缺点记在心中。我觉得把人家的缺点记在心中,不停地折磨自己、伤害自己,那是世界上最愚蠢的人了。你指出人家的缺点之后,就要把人家的缺点忘了,因为人家改了就好了嘛(对的,要学会原谅别人)对啊。

文章推荐





上一篇:|众生平等 | 回归本性 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|开启本性 | 回归本性 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 05:27 , Processed in 0.128138 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表