论坛

供奉水果与鲜花相关问题开示

30万

高级会员

供奉水果鲜花相关开示

问 42:请问卢台长,供奉菩萨的水果与鲜花什么样的不能供奉?可不可以供奉菊花、玫瑰花和百合花?

答 42: 

• 供奉水果和鲜花要看个人家里的条件。

• 供奉鲜花水果最久不要超过一周才换新的,并且要保持新鲜,如果不新鲜了,就要尽快换掉,哪怕没有新的换上去,也不能把已经坏掉的供在佛台上。并且水果要整盘一起换,不能拿掉几个再把其他的放回。

• 每个果盘,只放一种水果,不宜多种混在一起。花瓶中可以同时有多种花。

• 水果只能是新鲜的,不宜供干果、果脯之类的。

• 最好供奉带有香味的水果。如苹果、橙子、芒果、菠萝、西瓜等。 

• 香蕉和桃子是不适宜供奉佛菩萨。

• 供奉菩萨富贵竹是好的。

• 菊花、百合花、兰花、水仙、牡丹花、康乃馨等是可以供奉佛菩萨。带刺的玫瑰花不宜供在佛台上。

• 供奉佛菩萨的花可以通过名字来判断。如桃花,喇叭花等都是不能供奉的。

• 另外,带泥土的盆栽不要供在主台上。 

• 一般来说,供奉富贵竹的话,可以两边各一个花瓶,每只花瓶一支、两支、三支以下都是可以,最好不要太多。

• 鲜花的数量没关系。 

供奉水果相关开示:

Wenda20180715B   30:43  

洗供果的水最好不要再洗其他东西

女听众:洗供果的水还能用于洗其他东西吗,师父?

T长答:最好不要用。

Wenda20171110   02:26  

个别供果坏掉要全部换新鲜的

男听众T长,佛台的水果放了两天,看到一个苹果坏了,是全部换成新鲜的水果,还是把坏掉的那个拿下来?

T长答:如果条件可以最好全部换。你拿一个下来,再换上一个好的,不是太尊敬。举个简单例子,你到饭店里去吃东西,一碗面里边有一点点不好,人家老板跑来一看,马上说“换掉换掉”,人家说“我帮你这点挑掉”,你吃吗?(明白了)

Wenda20190113A   19:15  

按自己的喜好选供果算犯戒吗

女听众:请问师父,同修供菩萨的水果是选最好的、考虑取下来后他自己喜欢吃的水果,这样算犯戒吗?

T长答:不算犯戒。你首先想到的是供菩萨;第二,你想到的“供完菩萨之后我能吃掉,这是菩萨给我增加能量”,这是求菩萨保佑的一种象征,不算犯戒的。

Wenda20180729A   20:30  

供果选苹果和橙子最好,摆放位置有何讲究

女听众:供佛台的时候有一盆苹果,一盆橙子,在摆放的时候有位置的讲究吗?

T长答:你说苹果应该放当中还是橙子应该放当中啊?(都可以吧)从道理上来讲都可以,但是实际上还是应该把苹果放在当中比较好——平平安安啊(那平时是不是多供苹果比供橙子更好呢?)那当然了。但是橙子有它好的地方,你看它出来都是金光闪闪的黄光——圆满。所以供苹果和供橙子最好了。明白了吗?(好的)

问:梦见新鲜的橙子,但是在橙子上撒洗衣粉,这是否跟现实中用湿巾擦供果有关?

答:有关系。供果不要用湿纸巾擦。

卢T长开示解答来信疑惑299

Wenda20180401B  09:52  

不要用含酒精的湿巾擦供果

男听众群里有同修说,观音堂是用湿巾擦供果的。请问师父,湿纸巾可以擦拭供果吗?是含有酒精的那种纸巾。

T长答不好,会把苹果的表面弄坏掉的。其实用心擦,拿湿的毛巾、湿的纸巾,不要含酒精就好了,因为这个酒精在苹果的外表皮层当中很容易导致腐烂的。

Wenda20170806A  52:18  

请下来的供果有点坏了,菩萨加持的气场还有吗

女听众师父说供过菩萨的水果有好的气场,因为现在天气比较热,有时候供果请下来了还没来得及吃就有点开始坏了,可能只是很小的一点点。像这种水果,菩萨加持的气场还有吗?

T长答有的(还能吃?)把不好的地方挖掉,照样吃。

Wenda20170326A  57:34  

供果请下来4天后能量就没有了

女听众师父,供果请下来放几天后能量会完全没有?

T长答4天。

Wenda20160124B 29:20 

有关换供果的频率问题

男听众师父您以前说过,供果一星期一换,那如果有的家里条件比较好,大概几天换比较好呢?

T长答都可以。如果你两三天换一次都可以,都没问题。如果你是个家庭主妇,没有事做,你想多做功德,你天天换都没关系。呵呵(那天天换就是天天供菩萨的那种心,也是天天得到功德,是这样吗,师父?)对啊,是这样的啊,呵呵(好,谢谢师父慈悲开示)

Wenda20180921   01:55  

烂掉的供果不能拿去喂动物

男听众:供果有点烂了,是否可以拿去喂动物吃?

T长答:我觉得最好不要,不尊敬的。

问:初一十五佛诞日等特殊日子,是当天把水果鲜花供上去好,还是提前一天先供上去好?

答:一般在初一十五还没到之前先供上去。不一定要等到过节,年三十晚上就可以庆祝了,道理就是这样的。

卢T长开示解答来信疑惑291

Shuohua20171215   20:58  

佛台上的供果最好高度对称

女听众:自己家里佛台上的两盘供果,有没有左边高,或者右边高之类的说法?

T长答:供果最好是平一点,要对称。有两盘特别高的,就两盘特别高,其他低一点没关系。不要一盘很高,边上都是低的,至少说要平衡吧,这是一种尊敬。就像人穿衣服一样,要穿得得体大方,这是尊敬(明白。因为我家里的佛台比较小,只能摆两盘供果,有时候苹果叠起来,可能有一边就高一点)没关系的,这是小事情。

wenda20160522A  48:37  

经常吃佛友买来的供果,是否算接受供养

男听众:师父好,弟子给师父请安!师父,没有佛台的师兄会买水果去有佛台的师兄家里供菩萨,长期这样的话有佛台的师兄经常吃他买来的供果,算是接受供养吗?

T长答:没有没有,这无所谓的。这个供给菩萨用的,用完之后他自己吃不是挺好的嘛,因为他本身家里有一个佛台,他本身也是做功德嘛。

Wenda20180218A   30:36  

水果上有字最好不要供菩萨

女听众:师父,您好。想问一下佛台上的供果,苹果上有字,有“平安”“恭喜”,这种能供吗?

T长答:最好不要。你们都知道,任何nature的自然的东西,当然以自然的供菩萨是最好的,写上字已经不自然了(感恩师父)

wenda20170120  01:15:41

佛台的供果因气候寒冷而冻住,怎么办

女听众:有同修家在东北,零下二十多度,他供奉的佛台房间没有暖气,他供果放上去,不一会儿就冻了。请问师父,他以后供奉水果怎么办?

T长答:水果放上去就冻成冰了,有什么关系?你以为菩萨真的来吃的?是你供了之后,菩萨能接到里面的气场,是看到你们的诚心,是这个概念(那就一天让他换一回是吗?)放几天都没关系,根本没关系。菩萨不吃,等到人想吃的时候,放在一个碗里面,放点热水泡一泡,就可以吃了。

Wenda20190331  45:52 

可以用厕所附近的洗手盆清洗佛具和供果吗

问:两间厕所外面之间有一个洗手盆,可以用来清洗佛具和供果吗?

答:没条件当然可以,有条件尽量不要用厕所附近的。

佛台供设合集

精彩开示合集

每日一听合集

法会视频合集

节目录音合集

震撼视频合集

BHFF视频开示合集

2009-2020fa会合集

诸佛菩萨开示合集

点击下方文字↓更多精彩开示

佛法创 造 了  哪 些奇迹   
  师父说BHFF 视频 大合集    
师父说的那些佛教故事大合集
     观世音菩萨动画大合集    
师父在哈 佛大学演 讲 视频 
fa  会 音频开 示   合   集
(精彩)师父问观世音菩萨五个问题,观世音菩萨说..

文章推荐

上一篇:上头香礼佛步骤及注意事项
下一篇:【音+文】如何点檀香木,上大香?