论坛

为什么有的人不化妆不敢出门

3万

管理员.

文字仅供参考,敬请以音频为准。

Wenda20170210  00:58  

女听众:师父,您好!为什么有些人潜意识里感觉自己丑,所以就会化了妆才敢出门,不化妆不敢出门?玄学上有什么讲究?为什么她们那么没有自信?我们觉得她很好,她就是不敢不化妆出门。

台长答:自我主义膨胀,我执太重,听得懂吗?(哦,我执啊?)“我执”都听不懂,所以我不搞辅导班,你们怎么出去度人?连“我执”都不懂,你们不要丢我脸啊?!还做台长的弟子?唉!“我执”懂吗?(懂懂,对不起,因为听不清楚)现在你讲给我听,什么叫“我执”?(太执著了,对不对?)那么为什么加个“我”呢?(就是她太执著于她自己,因为要让自己打扮得更美,让人家觉得她很美)“我执”就是你自己觉得我认为这个事情是对的”“我认为人家都认为我会很漂亮”“我如果不打扮,我认为我是很丑的”“我认为,我出去人家都会对着我看的”“我我我……”这个“我”就是叫“我执”。谁看她?人就是的,有的女孩子脸上长个小疙瘩,难为情得不得了,好像全世界的人都在看她一样。你告诉我,你脸上长个疙瘩谁来看了?我执重的人就不敢出去了,“哎哟,多难看啊!”手不遮人家还不知道那块地方长疙瘩呢,有什么关系,长就长了。

我执重的人是否会造成阴气重

问:我执重的人会经常担心别人对他的看法,不敢表达自己心中的真实想法,会不会造成自己阴气重?

答:会的,我执重的人就是放不下,很爱面子。特别爱面子的人就是我执重,在别人面前会觉得丢脸、难受……

卢台长开示解答来信疑惑(二百九十一)
2019-03-05 博客

“我执”的形成和后果

Wenda20200124 16:52

女听众:师父,我执到底是怎样形成的?
台长答:“我执”,以我为中心啊。因为人生出来之后,他就知道有这么个“我”字,当自己知道一个“我”字的话,私心、杂念、欲望就开始生起了。
“我执”本身是人天生带来的一种自私心,所以佛教里边把“我执”称为一种很重的劣根性。(嗯)因为什么事情以“我”为中心,那么接下来你就很痛苦了。比方说,“我执”是一切痛苦的根源啊,因为“我执”就是我认为怎么样,我认为这个事情是我的,这个事情本来就应该是我的,这个事情怎么怎么……你对人生虚幻的东西全部认为是你的,那么一旦这些虚幻的东西离开的时候,你这种执著落空了,你是不是伤害自己了?因为缘分来了,你还是执著于“这是我的,那是我的”,到了最后你就会自大了,自满了,自卑了,贪婪了。因为你心中觉得放不下自己,那么执著于我相啊!所以要好好地修了。真的是不容易,学佛不容易,做人不容易,希望每一个人都要真的活在众生当中,而不要活在自私心当中。

若没机会常得师父指点,如何破除我执

Wenda20190210A 40:50 

女听众师父,您之前提到过“破除我执要靠师父”,那如果没有机会常常得到师父指点,要靠什么破除我执呢?

台长答:《白话佛法》。

用行持对治我执

Shuohua20170728      01:56  

台长语:去除我执心。用什么方法来对治我执?要记住:行持。行持是什么?要坚持修行、修心。行,就是我所有的行为,我坚持,坚持正念,坚持正信,然后持戒。在持戒的道路上不能有“我自己”,就叫行持这样的话,你会拥有清净心,就把清净心拿回来了,就没有自我了。“我一定要,我一定要……”这个一定会出事的,希望大家一定要懂得。

精彩录音合集

文章推荐

上一篇:前世杀鸡,今生手腕很痛,患腕管综合症
下一篇:梦见亡人躺在地上,没超度上去;超度上天的三个必备条件