论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 952|回复: 0

|大乘小乘 | 修行综合 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:39:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0469_大乘小乘 | 修行综合 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_修行综合
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪02908|佛法的大中小三乘,是以“自利”到“利他”的过程

♪02909|大乘佛法就是舍弃小我,救度众生

♪02910|修心是小乘佛法,修行渡人是大乘佛法

♪02911|学大乘佛法必须有小乘佛法作为基础

♪02912|没有小乘佛法的基础,学不成大乘佛法

♪02913|小乘佛法修得好,更容易进入大乘佛法

♪02914|小乘佛法、大乘佛法同时修


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0469_大乘小乘【专题|畅听】


.
.


♪02908_佛法的大中小三乘,是以“自利”到“利他”的过程

——wenda20180119_2720

男听众:师父,您曾经讲过佛法有大乘佛法和小乘佛法,那是否还有中乘佛法呢?

台长答:小乘佛法是声闻道,中乘佛法是缘觉道,大乘佛法是菩萨道、佛道。就是这么分的。其实就是一个转换,就是小乘佛法以“自利”到“利他”的一个过程,就叫中乘佛法(明白了,谢谢师父慈悲开示)


♪02909_大乘佛法就是舍弃小我,救度众生

——wenda20200703_7211

男听众:师父,其实我觉得您就是大乘。有一个佛友跟我分享,他母亲没有学佛,但是他想为他母亲求。师父对他的要求就是那种大乘的要求。他梦到师父的法身这样说:“是这样的,你要看啊,你要学法师还是学个人?如果你说学法师,你说说看,法师还能再为家人求吗?法师为的是天下的众生。如果为了家人求,还是有小我在里面。明白了吗?”师父,您说的这句话真是一种境界的问题啊。

台长答:对啊,你今天出家就是为了众生出家的,不是为了自己。你如果今天还为自己出家,你算什么?你算什么法师?对不对?你为了救度众生的(师父,您讲的话真的是一种境界。我再分享一个,有的佛友为他母亲求,师父就很着急,他就对师父说:“那为母亲求也是孝敬父母啊。”师父,您知道您的法身对他怎么说吗?“你要视天下的父母为你的父母啊!”真是一种境界啊)是啊。自己的父母亲和天下的父母亲,人家不是父母啊?人家母亲不痛苦的?就你家母亲痛苦?(对,您的法身就是这样说的)对啊。你想想看,你在医院里工作,你到底是救全世界所有的母亲,还是救你一个人的妈妈?来的时候你给她特别当心、特别照顾?人家母亲来看病的话,你医生不应该对人家照顾的?(师父,您这种要求,这种境界真的是……您一点,那个师兄哑口无言。“要视天下的父母为你的父母啊”,真是这样)对,没有境界啊。“哎呀,我的妈妈我也孝顺的。”你没有境界,你就这点境界。你今天孝顺的就是你妈,你能孝顺全世界的母亲吗?(师父,您说得太对了。怎样才能修到这种境界呢?)做菩萨,跟师父继续一步一个脚印修上去,你就到这种境界了(明白了)我再举个简单例子,比方说今天你说自己的妈妈,一个人有两个妈妈,一个是丈母娘,一个是自己的母亲,你孝顺自己的母亲不孝顺丈母娘啊?都是你的妈妈吗?(是的)好了(您一说,确实是)


♪02910_修心是小乘佛法,修行渡人是大乘佛法

——wenda20130201_5832

女听众:师父,在红尘中需要修心加上修行,把心修好了再到现实当中去实践,就是说修心跟修行是同时存在的,那如果我们到了一个比较好的环境里去,是不是就是说……因为静嘛,就能更好的修心,但是同时的情况下你的环境因素干扰没有了,同时你修行的行为就会减少,对吗师父?

台长答:完全正确(还有,在山上修行,是在修小乘佛法,修小乘佛法就是在修个人,而不是在度人,度人属于大乘佛法,修本性修自己是属小乘佛法吗?师父)嗯,是这样的,因为大乘佛法本身由小乘佛法起的,小乘佛法是学佛的根基,而大乘佛法本身是度人的,度人的话是必须自度度人,自己度好了才能度人家,所以小乘佛法是必不可少的(嗯,我听您有一段开示说,在山上修行,有利于个人修心,但是修心的境界只能达到大概色界天或者无色界天或是欲界天,对吗?)嗯,是这样(那是不是说明我们在修心修行的过程中一方面要修已,另一方面要经过不断魔考才能锻炼自己的心志还有毅力,但同时还要真修对吧?)是这样的,修心修行要一起修,这个人才能修得出真心,真情,真意。单单修心不修行,这个人他跨不出这个口,要救人的话才能成为菩萨(嗯)自己的行为要检点,才是菩萨,对不对?实际上跨出来救人和自己检点,没有矛盾的(嗯,是不是说我们在红尘中间更容易检点自己,更容易检查自己,就是说你修心的偏差跟有误,或者说一方面我们更难修,另一方面我们修的东西更容易进入我们的本性中间,或者说更容易激发我们的本性?)在修行修心当中……嗯,对不起不好意思,师父现在有点累了,你再讲一遍(师父,就是说我们在红尘中修行,是不是更容易把本性激发出来?)这个问题相辅相成并不是绝对的,因为很简单,有的老和尚他有意推一个车跑到人山人海的商场里去修,他想锻炼自己能够在凡尘当中,不被外境所困,但是实际上是冒着一定的风险的,当然是在自己设定的环境当中修比较好了。那你说矛盾多让自己百炼成钢好呢还是还是矛盾少一辈子就这么走掉,哪个更容易修上去呀? (应该是后者)对了,当然事情越少越好了,事情多是没办法,才说要坚强,才要有意志,那个是人家本来就创造那么好的条件,根本用不着锻炼自己的意志,本身已经修成了,所以为什么庙要建在山上呢,为什么让人家到山上去呢?山上清净呀,没人来打扰呀(嗯,明白师父,我们在修行的过程中,一方面提升自己的心性,另一方面是减少外在环境的影响)对(创造一个更好的环境修心对吗师父?)对,修行修心本身就是创造一个很好的环境,很多人前世就修得很好,他这辈子已经有了这么一个好的修心环境,就少掉一步了嘛,他直接可以修好了嘛,对不对呀?(是的师父)


♪02911_学大乘佛法必须有小乘佛法作为基础

——wenda20160108_7357

男听众:上次师父开示,戒、定最能开智慧,而戒定慧是小乘佛法的内容,我们如果想开启自性般若智慧的话,是否需要戒定慧就可以,还是必须在小乘的基础上学习大乘佛法救度众生,才能开启呢?

台长答:是这样的,因为小乘佛法呢,把自己好好地修,这实际上也是个基础。你如果没有小乘佛法的基础,你单单学大乘佛法,那也是空谈。为什么呢?你如果自己都修不好的人,你怎么能够救别人呢?小乘佛法是修自己,但是大乘佛法救度众生。你想学大乘佛法你必须要有小乘佛法的基础。你想读大学,你必须要有小学的基础。你连加减乘除、小学字都不认识,你怎么读大学?明白了吗?(对对对,明白了。谢谢师父慈悲开示)


♪02912_没有小乘佛法的基础,学不成大乘佛法

——wenda20160729_3052

男听众:师父,您在《白话佛法》第一册第十四篇提到过“大乘佛法是菩萨的心度心智”,师父给我们教授的佛法就是大乘佛法、人间佛法。请师父慈悲开示一下,我们如何理解“大乘佛法是菩萨的心度心智”这句话?

台长答:大乘就是救人,小乘就是救己。讲得简单一点,救人先要救己,你没有小乘佛法的基础,学不成大乘佛法的(师父,那种小乘佛法是不是您讲的“人成即佛成”,就是说我们人间的这种儒家的忠信礼义孝?)对啊,就是这种。


♪02913_小乘佛法修得好,更容易进入大乘佛法

——wenda20171210A_3736

女听众:有些同修对佛法研究得比较好,理解得也比较好,但是每每遇到对境现前就完全忘记了自己所学的理论,仍然是被对境牵着走,这也是因为戒力、定力不够造成的。但是现实中又不可避免对境的出现,而且师父也说过,要通过实践才能够提高自己的境界。同修的问题是,在现实生活中,有些师兄和法师们可以完全不受现实生活中五欲六尘的干扰,也不用在对境中历练,但是他们却更容易修成正果。那么他们是怎么理解和实践的呢?换句话说,是不是避开现实生活的干扰才更容易修成呢?

台长答:环境锻炼人,你承认不承认?你今天想读书,必须到学校,你今天想吃饭,必须到饭店(对)今天法师想脱离五欲六尘,必须清修(嗯)环境对一个人的成长你说有没有帮助、辅助啊?(有)他们今天已经放弃家庭了,放弃了人间的一切欲望,他们身上没钱,就一个床铺、一本经文。他们所有的精神境界就是他们非常丰富的物质精神物质,所以他们人间的物质明显就没有了,这样不受污染的环境使他们更容易修成(师父讲要通过实践才能够提高自己的境界,在现实生活中,有些师兄和法师们可以完全不受现实生活中五欲六尘的干扰,也不用在对境中历练,但是他们却更容易修成正果)你说可能吗?第一,小乘佛法修得好,他当然完全可以摆脱个人的我执,没有我执的话,当然更容易接近修成无上正等正觉,当然比你们居士容易修成。他如果今天能够掌握小乘,基本上修为自己,能够守戒、能够开悟,那他不是更容易进入大乘佛法吗?(嗯)你们连守戒都守不住,至少他们现在完全守戒,他们僧衣一穿,什么人间的事情都不能做啊。你们呢?什么人间事情都敢做。这就是差别,这就是你们造孽了,他们没有,所以他们更容易修成(明白了。那么“红尘炼心”这句话又怎么理解,师父?)“红尘炼心”你去炼啊,你炼得出来吗?人家高境界的人才炼呢。你看师父怎么炼的,我不在红尘当中啊?你看我的心坚定吗?(坚定)你看我对人间的东西贪吗?(不贪)有什么好贪的!讲老实话,你看了你就知道什么叫“七孔”,什么叫“九孔”。人就像一个动物一样的,这还不懂啊?不穿衣服的全是动物,有什么好看的?恶心的事情人间都把它作为好事情,你还看不出来啊?人间恶心啊!你争我斗,为了一点钱吵来吵去,恶心不恶心啊?(恶心)骗人家钱的人恶心吗?(恶心)跑过去看见女人色眯眯的,还有那种露阴癖,在公共场所就这么做,你说这种是人还是动物啊?(动物)你知道就好了。这就告诉你,红尘历练那是要有修为的,不是谁都练得好的。把你放到一个恶劣的环境当中……过去很多电影里边有的,派进去卧底,卧到后来变成土匪了;派你进到黑社会,好了,出来比黑社会还……无间道了(明白了)


♪02914_小乘佛法、大乘佛法同时修

——wenda20180316_6232

女听众:师父在《白话佛法》里面给我们讲述大乘佛法,讲慈悲和智慧,讲究竟圆满,讲无上正等正觉,讲法无定法,方便就是究竟,以究竟圆满心去证得无上菩提。可是我们娑婆世界的普罗大众往往行为和思维都是不究竟的,如果达不到这种究竟的圆满心,是否我们就脱离不了六道,成不了菩萨?还是待我们以后功德圆满,有了更多的智慧,脱离六道轮回之后再修究竟圆满之心呢,师父?

台长答:一起修,必须马上修,没有什么“等到我怎么样怎么样”。现在小乘佛法、大乘佛法同时修,在修大乘佛法的同时实际上你已经在修小乘佛法了,哪有什么“等到小乘佛法修完再修大乘佛法”?大乘佛法在同时修的时候,小乘佛法也是守戒律啊。你刚才讲出这么一大串,不是一般的庙里讲得出来的,你们现在都修到境界很高了,很厉害的(没有没有,感恩师父)所以你们这些孩子要出来广度有缘(好)不能说“等我以后修好了再来度人”,那已经下辈子了,你这辈子已经死了。要脱离六道的人,首先两点:第一,一个人淫欲戒不掉的话,一辈子就在六道里轮回,这是佛讲的;第二,如果你这辈子没有邪淫,没有恶言恶语,老老实实一辈子,你上天界那是没问题的。但是你不修心,不懂究竟、圆满、智慧、般若,你很难超脱六道。这是跟你们讲真话,不可能的。到了天界,超脱六道之后,基本上都是菩萨,这些完全都是有智慧的人才能上去的地方。傻傻地一辈子吃苦、受累,从来不害人,这种人能成菩萨吗?(不能)没智慧,你修般若啊,你没有悟性,不开悟的人怎么能到天上去啊?庙里一个老和尚,从小到大就是这么傻傻地,老老实实,就是菩萨啊?要开智慧啊!“菩萨”两个字怎么讲啊?“佛”这个字中文怎么解释啊?觉悟,觉悟就是佛。“佛”这个字本身是梵文译过来的(明白了。所以智慧对于我们来说是最重要的)对了(所以一定要看师父的《白话佛法》)对了,全世界必须要看,每一个心灵法门的佛友必须看,而且里边的能量注入非常厉害。我只能这么讲了。现在人家厉害的每天看,还有很多人每天学《白话佛法》。新加坡共修组每天学,厉害吧!(我们也在尽力组织共修,大家在一起学《白话佛法》。《白话佛法》里边师父给我们震撼人心的教言,给我们带来至深、至广、至纯、至善的心灵震撼)

文章推荐





上一篇:|出世入世 | 修行综合 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|佛法真谛 | 修行综合 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-24 23:23 , Processed in 0.093824 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表