论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 767|回复: 0

|其他综合 | 一门精进 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:37:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0518_其他综合 | 一门精进 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_一门精进
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪03243|要用“一相法”转境界

♪03244|学佛最好一门精进,不要太散,不去评论别人

♪03245|学佛需要师父指导,不一门精进容易走偏差

♪03246|随缘面对同修的退转

♪03247|发现佛友非一门精进或敛财,应赶快远离

♪03248|修行精进,但杂修过


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0518_其他综合【专题|畅听】


.
.


♪03243_要用“一相法”转境界

——wenda20170430B_6227

女听众:师父,《白话佛法》第八册,您讲到“要用一相法转境界”,您说:“一相法就是一心一意只对一件事情,是实实在在的这个法。”我们不是很清楚,师父您能具体开示一下“一相法”吗?

台长答:“一相法”,就是针对某一件事情。比方说一门精进也就是“一相法”,你一直精进某一个法门,也是“一相法”,就是不着相,我就是对某一个相,我就是认定了佛法这个相,我就好好地修。“万相法”,比方说你什么相都要学一点,什么事情都要做一点,到最后是一事无成。所以“着相”是着外尘的相,并不是着的一相。“一相”就是我要一门精进,我好好地学佛法就可以了。在我们澳大利亚很多人就是的,今天学这个西方教,明天学那个教,后天学那个教,什么都学,什么都懂一点,最后他什么都不“教”,回到家里睡觉(师父,您平时批评我们也好,表扬我们也好,其实我们只要想:“师父对我们好,都是为我们好。”这也是一相法吧?)对。实际上只要是在这个法门当中,大家好好地修,大家在一起,一心一意、一门心思,都是“一”。一相,“相”是什么,就是你针对的某一件事情,一心一意去针对某一件事情,就是“一相法”(哦,这个“相”是一件事情)


♪03244_学佛最好一门精进,不要太散,不去评论别人

——shuohua20130809_0328

男听众:台长有没有听说过宽净法师,他写了一本游记,他说他经观世音菩萨接引,去西方极乐世界游览。这本游记我看过,是不是真的?您看过没有?

台长答:首先,感谢你对台长这么信任;第二,台长这个人,对所有的法门,都是比较尊重的,台长对所有的法师也是很尊重的,所以我一般不会评论人家是真是假,一般我只管弘扬我的心灵法门,其他的咱们不说的。因为这样的话,无形当中你会让台长得罪人,或者做错事情(台长有没有看过他的《西方极乐世界游记》?)《西方极乐世界游记》我看过的(台长应该能看得到嘛)我可以告诉你,我知道的很多事情,知道的太多事情,我都不能说的,希望你能理解。就像你们一样,你们也看到很多事情,但是你不一定都能告诉别人的,每一个人都有自己的使命来的。比方说你在家里,你自己知道,你太太不一定知道很多事情,但是你自己知道应该怎么处理,小孩子不一定要知道,道理都一样(我看到他的游记之后,感觉相当的殊胜,我倒是很相信)如果你觉得是真的,那么也是引以为自己的一种动力;如果你觉得他不是真的,你也不要去讲他,你就觉得“噢,反正大家都在弘扬佛法,大家都在学佛,用不同的方法。”用这种心态你就会包容,在学佛当中不会产生一些其它的想法,对你自己有好处就可以了(我对大德高僧都是很敬仰的,我相信圣言量,他们说的话,我绝对相信)你要记住我一句话:首先,我们尊重佛、法、僧,尊重他们,我们理解他们,他们也是为了救度众生。就像台长现在是个医生,我来看病,我对所有的医生很尊敬的,每个医生,我觉得他们都有不同的特点,都能看好每个人不同的病。但是我不会说人家医生好坏,我都很尊敬他们,我自己宣扬我现在看的这个病,一般能看好什么什么,我是这样的。所以学佛人首先要懂得,既然学一个法门,最好不要太散,可以做一些参考,但是不能太散。因为当你这个学学,那个学学,就好像《易经》啊、八卦阴阳啊,像这些东西你全都学了,包括很多人还有摸骨呢,摸来出很准的,还各种各样的算命啊,比方说算命数啊什么,你如果都去学一点的话,那你心灵法门就学不了了。实际上我觉得应该比较正规地去学一些佛法的道理,学佛法的道理那是比较正规的。比方说,当你学到大乘佛法,当你学到小乘佛法,那至少是一个佛法,它会给人很多的启迪,让你明白人生的真谛,这个比一般的,你在人间寻找的一种转变,那要高尚得多。举个简单例子,一个是寻求人类精神上的一种愉悦,或者一种精神上和境界上的一种解脱;而另一种呢,只不过是解释你当时现实生活当中一种解脱。举个简单例子,如果你现在胃经常痛,你可以吃些止疼片,这个止疼片,就是你在寻找一些现实的解脱。如果你自己能够想到“噢,这是我的胃长期的不保养,所以造成了我的肠胃这样”。你有这种想法之后感觉就不一样了,那个时候你就会对胃保暖啦、吃胃药啦,不乱吃冷的、生的、辣的东西啦,慢慢你的胃会越来越好,这个时候的痛,当然就没有了。就是寻找一种最后面的根基,根本的东西,对你会有绝对的好处(对,明白。佛法就是,我的认为就是从根本上去下功夫嘛)完全正确(我以前喜欢中医,还有五行八卦这些,后来又学习佛法,到后来又接触到卢台长的心灵法门,它是一个正规的法门。以前就是东学点西学点,没有一个正式法门学)你知道我这次在香港,有个法师,他也是跟着我,拜我做老师了。这个法师过去是一个很有名的老中医,他就是从中医、五行当中慢慢开悟才学佛的,这些跟你刚刚讲的很像(这可能都是缘分吧,逐步逐步地越来越深入,达到一个根本,学习一个根本法,从根本上下功夫)对,通过各种不同的渠道来探索这个佛法的真意,这也是每个人走的不同的路,能够探索到一个佛法,所以,能够闻到佛法,本身就是一种福气。


♪03245_学佛需要师父指导,不一门精进容易走偏差

——wenda20121028A_3329

女听众:有同修要我广学博闻,介绍我多看其他的大经。我现在有资格去看其他高僧大德的文章吗?还是要修行到一定的阶段,比如说一年两年之后再看?

台长答:为什么要找师父?为什么要找法门?八万四千法门,你说哪一个法门不好?所以台长尊重所有的法门。大学有两百多个科目,两百多个科目都很好。为什么佛法界讲一门精进?举个简单例子,这个小孩今天想做文学家,明天想做数学家,后天想做物理学家,什么书都看,会不会对自己真正要学的东西有影响?高僧大德的东西都是很好的,问题是你有这个悟性吗?你是不是这个法门的?人家说隔行如隔山,虽然异曲同工,都是佛教,但你看看佛教有多少门派?一辈子学得过来吗?而且学的当中,看其他的大经,没有师父指导的话,万一看走偏差怎么办?(就是万一理解不对怎么办?)理解不对不就邪了吗?(对对对)像这些事情,一定要正,一定要有师父教的。师父的白话佛法讲的难道不是深奥的佛法吗?师父是把深奥的佛法化作最基本的白话佛法的理论基础来教导你们,并不代表白话佛法就是很低的、基础的佛法,难道一定要看不懂的文言文才是深奥的佛法吗?(呵呵,那就是舍本逐末)比方说《三国演义》本来是文言文的,后来人家把他翻成白话的,难道这个白话的《三国演义》让人家看懂不好,非要去看文言文的?你要懂得中国的文言文才能再看这些书啊!(明白了。白话佛法其实很好,什么阶层都能看得懂)你们看看《西游记》里的孙悟空,叫他“悟空”就是要把这个世界都看成空的,要开悟啊!“八戒”什么?要有八个戒律啊!这种东西我不讲,你们都不懂的。现在有一个老师给你们解释高深的东西,你们不要老师解释,自己去图书馆借一本老师的教科书来看,连老师都要备课才给学生上课的(对)台长一解释你不就明白了吗?一个房子的基础不好能造得高吗?实际上他讲这句话就偏离佛法了,观世音菩萨会看不起我们吗?会说我们学得低吗?什么叫高啊?高也是由基础得来的对不对?(对对对,心灵法门真的很好,我去寺里结缘光盘的时候碰到两位义工阿姨,她说三个月前结缘了一张光盘,因为不会电脑,然后反复看光盘听师父讲白话佛法,连续三个月都没有找到我们。那天在佛台前念准提神咒求观世音菩萨,后来真的看到了我们,激动得不行,流着眼泪说心灵法门太好了!)一定要明理啊,都是好的,都是与人为善的,不同的法门救不同的人的嘛!


♪03246_随缘面对同修的退转

——wenda20150522_4918

女听众:感恩观世音菩萨,感恩台长,师父您辛苦了!现在有很多同修说先要到庙里听大经,搞懂了以后再修会提高得更快,境界提升得更快,所以现在有一部分同修就说也不念小房子了,就只做一部分功课,每天到庙里听经。请师父开示一下。

台长答:有什么好开示的?他愿意修什么佛就修什么佛,愿意修什么法就修什么法,他这样就是已经离开心灵法门了,随他去了,去劝他干吗?八万四千法门,门门都是好的,他自己选择,他愿意去就去(这部分同修一开始还是修得不错的,因为去听大经了,有一部分同修就很难受,所以……)没什么难受的,都是很好。有的人去看中医,有的人看西医了,难道经常看西医的人会看到看中医难过啊?经常看中医的人看到你去看西医,不吃中药了,也会难过啊?没什么好难过的,个人的选择。人的一生就是在选择当中的,选择了正确的,可能你一辈子获益;选择了你自己觉得很好的,但是最后不适合你的,可能你一辈子就浪费时间了。就这么简单(哦,明白了,感恩师父)至少有一点,心灵法门是针对居士修的,并不是针对庙里的。我们如果是居士,那么我们自己要知道自己的性质我们是居士,我们是在家修行人,修心灵法门当然最好了;如果你是出家人,你当然到庙里去修大经好了。明白了吗?(明白了。我也告诉同修不要那么执著了,我说“随缘”。这样解释合适吗?)都合适,随他去,没问题的(明白了)


♪03247_发现佛友非一门精进或敛财,应赶快远离

——wenda20181104A_1315

女听众:同修加了佛友后,过了一段时间才发现他不是一门精进,或者更严重的是借佛敛财。请问师父,我们应不应该直接删掉他们,还是说只要屏蔽他们的消息,给他们有这个佛缘的机会?我们希望以后能够有人尽量度化他们。

台长答:如果这是个恶人,已经这样了,刚刚开始就这样的话,赶快断掉,否则你帮他背啊,背很多!你要知道,慈悲有一个条件的,不是说所有的慈悲都没有条件的。我告诉你,菩萨大慈大悲是可以的,我们没有菩萨这个大慈大悲,我们必须要关爱好自己,不要受伤(哦,那就是赶紧删除他,不理他也会对自己有影响,也可能会背业)百分之一百的。像这种人要么删掉他,要么就直接跟菩萨讲了,“观世音菩萨,我凡人肉胎,我当时度了他,我不知道他劣根性这么重,请菩萨慈悲原谅我。”把自己先撇清,没办法的(是的,能力有限)


♪03248_修行精进,但杂修过

——zongshu20190810_1627

女听众:弟子向师父请安。我想问一个图腾,1957年属鸡的,女的,她修行也修了很久了,我想知道她修行上是不是有什么问题,因为她其实是很精进的,但是好像心理上有……

台长答:杂修过一段时间(杂修过?)就是有一段时间看了很多其他法门的东西,大概半年时间(她现在修了大概有四年半的时间了,还挺精进的)当中有半年时间杂修过(好的。那她身体上有什么问题吗?)肠胃不好,腰不好,关节不好(她一共需要念多少小房子呢?)“一共”不可能的,现在把这些毛病念掉,86张(好的。她学佛,她的先生一直不知道她在念经。所以她想问一下,她的先生以后有没有可能也学佛念经呢?因为她曾经有梦到他念小房子)她先生几几年属什么的?(跟她一样,也是1957年属鸡的)以后有机会的,叫她先不要着急(他们两个好像有点小冤结)对。不要着急,以后会的,没那么快。

文章推荐





上一篇:|修行不易 | 真修实修 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|杂修弊端 | 一门精进 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 01:23 , Processed in 0.106467 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表