论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 594|回复: 0

|真修假修 | 真修实修 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:37:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0521_真修假修 | 真修实修 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_真修实修
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪03275|真修与假修的区别在于是否为众生

♪03276|“真修”和“假修”的区别

♪03277|台长着急众生仍在求名求利,真修才能受益

♪03278|真修实修自己最清楚,拿不到台面的都是走偏

♪03279|学佛要真修实修,真修得真心,假修得假心

♪03280|学佛要实实在在,来不得半点虚假

♪03281|大浪淘沙,真修实修留下,作秀者淘汰

♪03282|不真修的人会被淘汰


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0521_真修假修【专题|畅听】


.
.


♪03275_真修与假修的区别在于是否为众生

——wenda20150717_4018

女听众:听师父说我们修心学佛人中间有很多是假的,有的是“真修”有的是“假修”,我想知道自己算真修还是假修?

台长答:“假修”是什么?假修不是说人间的,你现在还不纯就叫假,明白了吗?我问你,这个牛奶是真的奶,那么是真的,如果这个牛奶不纯,算不算假的啊?举个简单例子,很多人买沙发,真皮的和假皮的,有些人混合皮算假的吗?(嗯。我想修的人肯定都觉得自己是真的,怎么样判断?)如果他觉得真的那就是真的,他觉得自己假的会知道的,纯粹就是为了求自己家里的事情,根本没有为众生、为别人,这就是假的。明白了吗?(那就是指修心学佛如果没有想去救人……)对啊,你没帮助别人,你就是天天在家里做好事,你天天为自己家里打扫得干干净净,对孩子很好,你从来不帮邻居的,你说这算好人吗?是这个概念(好。谢谢师父!再见)再见。


♪03276_“真修”和“假修”的区别

——wenda20170326B_1354

男听众:台长,经常会提到有些人是真修,有些人是假修,这两种我们怎么去理解呢?

台长答:真修的人是不管人前人后,自己非常努力、精进,不管别人说,不活在人家的眼、耳、鼻、舌、身、意里边,自己自修,自己守戒律。假修的人看见领导来了,看见师父在了,拼命地念经、做好事;师父一走就不好好念经,不好好做好事。假的、真的还看不出来啊?(就是说假修的人装模作样?)对。有的人双手合十,非常感动,就是不改。我们东方台就有一个,你看他那种虔诚样子,自己身上的毛病坚决不改,假修。


♪03277_台长着急众生仍在求名求利,真修才能受益

——zongshu20150402_3012

男听众:请卢台长再看我女儿可以吧?

台长答:只能看看有没有灵性了。我发觉你们真的很可怜,个个都为自己的家啊,为名为利啊,我都不知道以后真的有什么灾难来的时候,你们怎么救自己?怎么救得了你们的孩子?唉,真的!你念经不念经啊?你告诉我(有念有念,每天都做功课)你赶快多求求,让孩子要相信啊。没有用的,我告诉你,飞机失事,上面280个人、150个人……那些就是千千万万跟你女儿一样不相信的人,如果有灾难来的时候他就逃不过。唉,我真的很可怜,我可怜你们,你们还不可怜我的,真的!要好好念经啊,我真的急死了。每一个人“我女儿好吗?”“我太太工作换一个好吗?”“我的前途怎么样啊?”……多看看有多少公司倒闭,看看这个世界经济走到什么地步了,还不知道啊!唉,我能说什么?真的,每个人要知足常乐,每个人要好好自修啊,才能自得。你们真的,什么都搞不清楚啊!你孩子如果生病,你有什么能力救她?你有什么功德?你讲给我听啊!唉……就天天问啊问,有什么用啊!好好给她念经!她又不相信,台长现在看她的图腾,她根本没有光啊!(哦。您是说我的女儿是吧?1990年属马的,她刚刚才念不久)对了,她怎么有光啊。你一定要培养她,让她好好念经,要她好好相信。她现在念经是因为你们念了她才念,只有这种表面上的,她没有一种理性知识,没有把菩萨放在心中,只是觉得对她今后将来的事业啊、身体啊都会有帮助。你要让她理解,她才会好好地念,才念得好。你听得懂吗?(听懂听懂。是的,台长)我现在告诉你,你女儿挺干净的,就是没有光。好了,再见。


♪03278_真修实修自己最清楚,拿不到台面的都是走偏

——wenda20141102A_0629

女听众:很多同修是别的同修觉得他们都修得很好,但是都会发生一些灾难、关劫,都是会来不及,但是师父说了,我们没有办法判断别人修得怎么样,我们只能判断自己到底是不是真修实修,那如何判断自己是不是真修实修?

台长答:如何判断啊,只有你自己最清楚!不要人家来判断,真修实修是你自己心中的!你自己做好事坏事你凭良心讲,你不知道的?!(明白了,以后我们做的事情不是说自己悄悄地这样做,全都是能放在台面上,大家都能知道的,包括我自己)对了!全部都要拿到台面上,拿不到台面上的话就是走偏了!就像一个人讲话一样,咬什么耳朵啊?咬耳朵本来就是不尊重别人,就是走偏,有什么见不得人的事情啊?(很多同修都是组织大家放生或者什么,就是共修,我们其实还要多花一点时间去修自己,往内修,是这样吗?)干净,三四个人一起管,明白了吗?不要一个人管,年纪太轻的人不要直接管钱。为什么银行里要有出纳,要有会计啊?(好的,感恩师父)


♪03279_学佛要真修实修,真修得真心,假修得假心

——wenda20150403_2905

男听众:师父,有一个同修的分享您听一听。这位同修说:“末学修得很差,曾经有过给菩萨磕头好像完成任务的感觉,很多时候磕头急急忙忙地,不真心。惭愧的我前些天梦到东方台的观世音菩萨妈妈,菩萨妈妈在梦中庄严、高大、亲切。在梦中我哭着给菩萨妈妈磕头,哭着磕了又磕。在梦中的意念:现在每向观世音菩萨妈妈磕一个头,都是增上以后上天后和菩萨妈妈的佛缘。醒了之后我很惭愧啊,自己连磕头都做不到完全真心。看上去给佛菩萨磕头是在感恩佛菩萨,实际上佛菩萨心中只有众生,所有一切都是只为众生,就连给佛菩萨磕头都是对我们佛弟子好啊!佛菩萨太慈悲了,佛菩萨的慈悲真的不是我们人间凡尘的想法可以去想象的。感恩大家!”师父讲过“真修得真心,假修得假心,不修没心”,请师父开示一下。

台长答:真修一定会得到真的心出来;那么假修的人呢,假的东西永远是假的。你去看看,很多人结婚之前只要有目的的,到了后来目的暴露了,他慢慢就会离婚了。对孩子好也是的,你只要有目的地对孩子好,孩子终有一天会知道的。所以,一个人修心不要有目的,真修、假修完全就是你种的真因和假因,会得到真果和假果,这是一个;第二个,自己要真修实修的话你才会越来越进步;如果你是假修的话,走的是假的楼梯,看上去好像很高,终有一天你会跌下来。所以,师父一直跟大家讲,如果你磕头,自己就是菩萨,因为你跟菩萨磕头、跟菩萨行礼实际上就是给自己行礼。佛陀讲过“众生皆具佛性”,也就是说众生的基本我们的根基,都是佛来的。所以,我们怎么可以断自己的慧命,断自己的慧根?!连自己磕头都觉得“哎哟,这是完成任务……”你这是用心在跟菩萨讲话,那你头磕下去的时候,心里可以想很多事情跟菩萨说的,你连这点都不懂你磕什么头啊?你告诉我啊,你在做广播体操啊?明白了吗?(明白明白。师父,我们磕头的时候怀着感恩心、忏悔心去磕,是这样吧?)“感恩心、忏悔心”,什么心都可以,跟菩萨讲话,这个时候你就是真心,因为没有一个人像菩萨对我们这么亲的,只有观世音菩萨对我们这么亲,像妈妈一样!我们很多话对自己的母亲、父亲都不能讲,我们可以跟菩萨讲,这就是我们最爱的人,也是最爱我们的人。所以,连自己最爱的人你都不好好地跟她磕头,像完成任务一样,你真的是没有智慧啊!这样的话,这种人怎么修得好啊?(是,感恩师父开示!)


♪03280_学佛要实实在在,来不得半点虚假

——zongshu20151117_0815

女听众:师父,看一下1977年属蛇的,男的,莲花的情况,图腾的颜色。

台长答:一般了,不要问了。他现在修得不是太精进,不是太好。嘴巴蛮会讲,自己实际上、行动上没有做到位(好的)我讲话都是很实在的,任何人可以骗人,骗不了菩萨的,骗不了鬼的。所以我告诉你,叫他要好好地修啊,真的(好的。师父,他现在业障比例是多少?)34%(他现在修心方面要注意些什么?)好了,好好念经了。诚实一点,老实一点,不要浮夸,就好了(好的)不是说……现在有很多人就是“哎呀,我度了多少人”,“哎呀,我怎么样……”为什么不好啊?你骗不了菩萨的,你这个是……有的人是名啊、利啊还挂在嘴边,不行的。这种东西……低调一点,实实在在,菩萨都看见。很多人“闷声大发财”:很多人闷声,一个事情好了,一个事情好了……人家怎么修的?人家在家里,连出来共修都没有的。你知道有多少人根本从来不共修的,人家跟东方台联系,你知道有多少人吗?人家不参加,人家觉得你们里边搞来搞去,有的人还敛财。他们在家里自己念念经,好得不得了,家里求什么灵什么,求什么灵什么……他们自己度人,叫人家在家里自己修。你们弄在一起,弄在一起还搞点是非出来,修得好的?开什么玩笑?(嗯,我们知道了)觉得自己要是修不好的话就给我在家里好好修,那叫做“闭关”,不要出来。有什么好的?你要度人,自己不可以度啊?你度了人就可以了嘛,你不停地给自己度过的人发点书啊、弄点东西啊,大家在家里好好修不可以啊?(嗯,我们知道了)跑出来搞来搞去的,跑出来搞来搞去还不如让他在家里好好修,那就不会出错。你知道有多少人?上次有人打电话告诉我们家里什么什么事情好了、什么事情好了……我问他:“你参加哪个共修组的?”他说:“我们什么都不参加,我们就在家里好好修。”求什么灵什么。淋巴癌啊,三个全部念掉,人家家里啊,开玩笑。你们自己要好自为之,出来不是装样子、做样子给人家看的,一定要好好地念经修心的(师父,我知道了)好像在共修会上,“哎哟”,大家都很有名一样,好像是领导了,没功德!我告诉你,很多人现在已经把自己过去的功德……你度人度了半天,你最后只要在共修会上贡高我慢一下,功德又去掉很多;跟人家吵一吵,功德又去掉很多;自己再不好好修,喜欢这个、喜欢那个,有不平等的心,那么又去掉很多功德;等到最后再敛一点财,好了,下去了。那几个死掉的人,师父警告他们,他们过去从一个普通的修行人能够度到这么多人,能够做一个什么共修会负责人容易的?怎么会死的了?没了,功德。“闷声大发财”,没听到过啊?所以我告诉你们,修心好好地闷声啊,不要贡高我慢,不要出去,就是好好地实实在在,“观世音菩萨,我求啊……观世音菩萨,我念经啊……”家里马上就好起来了(师父,我知道了)你把这些话好好听听了,我告诉你们(好的,我会给他这个录音,叫他好好地听一听)


♪03281_大浪淘沙,真修实修留下,作秀者淘汰

——wenda20151127_0403

男听众:有一个心灵法门的同修已经往生了。他又来到阳间一个心灵法门同修梦里告诉他:“来年将要大浪淘沙,真修实修者留下,作秀者淘汰。”请师父开示一下。

台长答:是这样的。你想想看,很多伟大的领袖都说过“认真”二字,对不对啊?(嗯)什么事情都怕“认真”二字,所以认真是最重要的,一个人做事情不认真就不行了。如果你学佛认真你就能成功;你偷偷摸摸的、假假的,为了某一件事情求求,求完了之后你就不认真了。就像一个人一样的,比方医生说你查出来有肺癌的可能性,好,他一查,拼命地戒烟了、吃药了……很认真的。最近一段时间查出来,“嗯,没有了”,没有肺癌的可能性。他开心了吧,又开始抽烟了,最后肺癌更厉害,就是这样的。所以“大浪淘沙”……比方说,在工厂里跟一个师傅都是这样的,过去说有三个徒弟跟这个师傅学,两个徒弟很精、很聪明,一个小徒弟傻傻的,两个很精的学得很快,学了一两年之后觉得把师傅东西都学好了,跑出去自己赚钱去了。结果那个小徒弟傻傻的,老老实实一直跟着师傅,师傅最后把最好的东西全教他了。等到师傅一离开之后,这个小徒弟就是师傅了,有几千个人、几百个人都来跟他学,你说说看最后谁是师傅啊?而那两个人到了外面很快就变徒弟了。呵呵(是的。我就想起《西游记》,当时孙悟空去出去学艺的时候,孙悟空那个时候也是很真诚,然后他的师父才教他三十六变化,能上天能入地)对啊。因为任何一个人对师父都不尊敬,不好好修、不好好学,你说说看师父怎么会教呢?这是第一个;第二个,从另外一个角度上来讲,我们学佛,你跟菩萨没有一种缘分……至少说这种是什么缘?这种是很认真的学习缘。你连对菩萨很认真、学习的缘分都没有,那你说菩萨怎么会帮你呢?(对。就是说你没有尊师重道的心,菩萨也没法帮你,是这样吧,师父?)对啊,过去中国儒家教育不是讲到尊师重道嘛,尊重老师、尊重师父……而且你要懂得,有些时候你学的东西不一定是马上用,但是以后会用的,对不对啊?(对对。谢谢师父慈悲开示)


♪03282_不真修的人会被淘汰

——wenda20180513B_5121

男听众:最近观世音菩萨开示说“不真修的人会被淘汰”。请问师父,被淘汰是不是因为护法神和菩萨不再管他们了?我们修行的人会有护法神和菩萨保佑、指点我们,那些不修的人,护法神和菩萨就会离开他们,就再也不管他们了,他们自己修的话就容易退转,是这样理解吗?

台长答:是这样啊。菩萨不管了,护法神不管了,谁来管了?我就问你,家长不管了,老师不管了,谁来管了?警察来管了啊,监狱、法院来管了(对对)你不好好修,你放弃了,接下来师父不管了,观世音菩萨没办法管你了,护法神没办法帮你了,那么接下来地府的那些官差来管了,黑白无常来管了(明白了)

文章推荐





上一篇:|假修作秀 | 真修实修 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|真修实修 | 真修实修 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 01:15 , Processed in 0.100039 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表