论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 433|回复: 0

|护佑加持 | 护佑考核 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:37:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0547_护佑加持 | 护佑考核 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_护佑考核
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪03452|观世音菩萨开示“加持力”

♪03453|菩萨只是助缘,修行靠自己

♪03454|菩萨会给大根基皆大修行的人加持

♪03455|与菩萨的缘分越深,修行中得到菩萨的加持越多

♪03456|菩萨对众生的爱是无私的,台长的严厉就是加持

♪03457|求菩萨管住时菩萨会加持和提醒

♪03458|写法门正能量文章得到菩萨的智慧和加持

♪03459|凡是正念、正心,都会得到菩萨的保佑

♪03460|学佛过程中的困难和障碍也是菩萨加持


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0547_护佑加持【专题|畅听】


.
.


♪03452_观世音菩萨开示“加持力”

——wenda20171015B_1330

女听众:2016年7月17日观世音菩萨对“加持力”的开示:首先,学佛不是依靠佛的加持力才去学佛的,众佛友需要自己领悟你师父节目录音和白话佛法的重要性,自己愿意去学,用人间的话叫“主动性”;第二,能量是要依靠功德来聚集的,佛性和功德能增强这种正能量。弟子问菩萨:“师父,你们平日说的‘加持力’是指什么呢?”菩萨回答:“就是指这种能量呀!靠菩萨加持的能量是一种外部力量,而由自己的佛性和所做的功德而产生的能量是不一样的。”弟子问菩萨:“您的意思是说我们不能仅仅依靠佛菩萨的加持,更重要的是对自性的发掘,对吗?”菩萨予以肯定,说:“这就像师父给了你们一把开门的钥匙,但是终究去打开门的人是你们自己呀!”菩萨继续开示,“只要你们好好修,就能得到为师的加持!”这是一个同修的分享。

台长答:讲的都是对的,很好(感恩菩萨!师父,就这个小开示,他有两个问题想请教师父。菩萨提到学佛的主动性,不仅仅是依靠佛菩萨的加持。文殊菩萨也曾经开示过,只要学习白话佛法的佛友都能得到他的加持。请师父慈悲开示,什么情况下佛菩萨会主动给我们加持呢?)第一,你上辈子跟菩萨有缘,有缘分;第二,你本身很精进,很努力,你在修六度波罗蜜。你当中只要修一种,菩萨就会给你加持。但是我说的任何一种必须很努力。文殊菩萨这么慈悲,说你们只要好好学白话佛法,他就给你们加持,文殊菩萨智慧啊(感恩师父慈悲开示,我们理解了。第二个问题,靠菩萨加持的能量是一种外部力量,而由自己的佛性和所做功德产生的能量是不一样的,请师父慈悲开示,这种能量的区别在哪里?)我喜欢举例子,比方说你自己本身身体不好,外部的力量拼命地让你吃这个,吃那个,外部给你力量,那你会好一点吗?会好一点。问题你自己不锻炼,你自己本身的身体内在结构,本身先天性不足,你说你再怎么吃,能吃好吗?(哦,明白了。我们以前学过哲学上讲的内因和外因的作用,是不是这个意思?)对,菩萨就是这个意思。菩萨给我们加持,只是外因给你推动,主要还是靠你们内因在改变(对的。只有我们内部的自性发掘了之后,我们才能够得到菩萨更多的加持,是不是这样,师父?)对啊(师父和菩萨都是非常干净的,我们这些修佛的弟子们越修越干净,自身的能量越来越强,跟师父的感应和菩萨的感应越接近,是不是越容易得到菩萨的加持?)对。你记住了,等你修到看见很多人间肮脏的东西,你很厌恶了,你就是慢慢地在解脱人间的束缚了。比方说现在很多男女这种事情,如果你一个女人觉得这些事情很恶心,说明你这个人已经很干净了;如果你还觉得这些东西很开心,你不就是畜生吗?这讲了很清楚(对的,感恩师父。我们其实还是要好好修自己,不能一味地光求菩萨加持,如果我们自身的功德不够,或者孽障很重,气场不干净,其实菩萨给我们的加持力度也会被削弱的,是吧,师父?)对了。外因是内因起变化的条件,内因是起变化的根据,这个外因对你的影响不会很大的,尤其是很多学佛的人学到后来如如不动,那境界更高(感恩师父慈悲开示)


♪03453_菩萨只是助缘,修行靠自己

——wenda20170730A_2030

女听众:请问师父,每位弘法者的愿力和使命、岗位、能力都是菩萨安排好的吗?

台长答:自己修,菩萨给你一个缘,但是具体的缘怎么做都是你自己。举个简单例子,菩萨给你介绍,让你拥有一个家,菩萨只能做到这里。这个家怎么维持,怎么好好地过日子,那是你们自己的事情。菩萨来帮你过?


♪03454_菩萨会给大根基皆大修行的人加持

——wenda20160207B_1835

男听众:师父,菩萨一般会到什么样的人身上给他加持?请师父开示一下。

台长答:菩萨给人加持一般就是,第一,你跟佛的缘分要特别的深;第二,你上辈子做过大的功德的。这辈子一定有大的根基,大根基然后大修行,这两个大放在一起的话,菩萨基本上都会来的,一个叫大根基,一个叫今世的大修行。菩萨来的话一般是晚上给你加持,你晚上会觉得有明显的加持力的,就是说可以看到观世音菩萨,有的人就梦到观世音菩萨,但是不一定到你身上,其实你已经得到加持了,让你眼睛看见你就能加持;还有一种就是白天,虽然你看不见,但是你一求观世音菩萨之后,马上精神好得不得了,马上这个地方疼痛就减得非常少了,实际上这已经是感受到菩萨的加持了(谢谢师父开示)


♪03455_与菩萨的缘分越深,修行中得到菩萨的加持越多

——wenda20160115_7928

男听众:师父,是不是我们与观世音菩萨的缘分越深,在修行中得到菩萨的加持越多,越容易修成呢?

台长答:那当然了,肯定的。你们不要说观世音菩萨,你们跟师父的缘分深的人,肯定师父加持也多。我上次讲了一句话,在我们徒弟课上讲的,我把这个讲给你们听听。你们天天看观世音菩萨,菩萨也看你们的啊(嗯嗯)因为你们磕头的时候,你们看着观世音菩萨,看得很熟,观世音菩萨老看见你在佛堂里磕头的,等到你有什么灾、有什么难,你一叫,菩萨一看就是你,他就会下来马上帮你。举个简单例子,很多人给我看照片,我一看“这个人很熟的”,一看我就帮他。请台长看看这个人怎么样,我一看“这个人我熟的”,马上给他看了。你看观世音菩萨也是这样的,你们跪着那么多,你们天天给观世音菩萨看,菩萨把你们脸都记得住的。等到以后你们上去,你说“观世音菩萨您来救我”,那你至少让菩萨知道你是谁啊(对对对。那人间这个情意越深,得到菩萨的加持越多)对啊。不要讲其他了,就是我们佛陀,当年五百个弟子跟着佛陀,你看佛陀最后把五百个弟子全部带到天上,全部都成为菩萨了,阿难、迦叶,全部都变成大菩萨了(对对)所以有些时候大家懂就好了。菩萨怎么不讲感情?不讲感情怎么有求必应?只不过不是人间的那种很滥的感情,而是讲的一种佛情,它是一种大的,大爱无疆,是这种概念。但是你要是天天磕头,菩萨认识你了,所以我叫你们抬头看菩萨的时候,要看着观世音菩萨的脸,头低下来磕的时候,眼睛要闭起来。你要让菩萨认识你,就是你以后到了天上,观世音菩萨一眼就认出你来,你是什么国家什么地方的,你是学心灵法门的,观世音菩萨以后都认识你了。你想想看台长在几万人的欢迎队伍当中,我都能认出很多我熟悉的脸的(对对,我记得您有一位很得意的弟子,师父走到他面前的时候,和别人是握手而给他就是灌顶摸头,真的是这样)是,真的你们跟观世音菩萨熟了,你一叫观世音菩萨就来了。我现在就是这样,我一请观世音菩萨他就到啊。为什么有些人求了半天不来呢,就是这个道理。所以我叫你们天天到观音堂磕头的时候,你们要让观世音菩萨认识你们的啊,不但你们认识观世音菩萨。很多人说“我认识卢台长”,但是我不认识他,道理一样的。所以很多人跑来非常想认识卢台长,怎么认识的呢?你经常来,经常在师父身边。那你经常到观音堂去,经常磕头,跟观世音菩萨求,那菩萨怎么会不认识你!观世音菩萨看你每天来,菩萨一看到你脸就熟了。那你到时候只要一叫“观世音菩萨,您来救我某某某”,菩萨听到就来了(是的是的。师父您原来开示过,怎样增加与师父的缘分,这次就是说怎样增加与观世音菩萨的缘分,您讲了要磕头,再一个还有什么呢?)一个磕头,还有一个念观世音菩萨的心经,因为你一念观世音菩萨的心经,观世音菩萨就知道啊,是这样的。实际上心经用现在的话讲,就是相当于一个心中的密码,就是你的电话号码,你一打电话号码,菩萨就跟你接电话了。所以磕头求事情的话,聪明的人先念经再求事情。傻傻的人过去跑到庙里什么都不懂的,跪下来说“菩萨保佑保佑我,让我身体好”怎么怎么,没用的,你是谁,连大名都不叫,你自己名字要叫的。另外,你跑过去先要念大悲咒一遍,念心经一遍,然后再求,那就灵了。如果你经常去拜佛的话,菩萨一看见你就知道了,所以你意念一到菩萨就帮你了(那师父是不是一念心经,观世音菩萨就知道你在求他了?)对啊。所以在这个问题上很多人会讲“菩萨有分别心了”,不是分别心啊,菩萨看不到你的能量,所以他见不到你。菩萨看得到你,你看不见他啊,怎么接气场?(对对对)菩萨是平等的,就像一个班级里30个同学,老师都是平等教你们小学生的,但是小学生自己有的用功有的不用功,不用功的,老师就无奈了,帮不了了(对对,是的,明白了。谢谢师父慈悲开示)


♪03456_菩萨对众生的爱是无私的,台长的严厉就是加持

——wenda20160724B_2918

男听众:师父,您说菩萨爱我们,我觉得观世音菩萨真的是……他从来不说我为你做了什么,菩萨就是在默默地帮我们去做,保佑着我们。

台长答:是啊。你想想看,很多人……现在我们看的很多佛经、读的很多正规佛经书上观世音菩萨说的那些话,就是像上次那个小女孩,观世音菩萨留下来的话一样的。这些话流传下来就是观世音菩萨的话了,明白了吗?都是这样的。济公活佛当年说的话,现在把它编成佛经,大家都在读《济公传》里面济公活佛讲的那些话,对不对?怎么来的?当年就这么来的。所以菩萨是通过各种渠道在人间弘法,在人间布道,让大家能够懂得佛法这个佛道,所以这些东西都是各种渠道来的(师父,那个小女孩传达南京菩萨说的话,南京菩萨说师父是性情中人)对啊,讲得一点没错,哈哈……南京菩萨也是我的师父啊(他说您是他的好徒儿,他说:“你师父就是性情中人。”当时南京菩萨说的那话特别感人,弟子都哭了)非常性情中人。师父是这样的,看见不好的东西我一定要指出的,但是指出之后我又把他们当孩子,我又不忍心去多讲他们(师父,上次的录音中,菩萨把弟子的要求提高了,但是师父还是慈悲啊,还是想给他们一个机会)对啊。我跟菩萨讲了:“观世音菩萨,给他们多一点机会吧。”因为末法时期,他们也是很可怜的,他们闻不到佛法啊,所以尽量救救他们,先救上船吧,救上船不好好修还是要掉到苦海里的(是。真的很多的人需要去度啊,很多人都在受苦啊!)其实很多人根本不了解师父的,他们有时候看我在广播里很严格,师父这个人,其实我心软得不得了的……不讲了(师父,弟子很明白,您即使把他们严厉地批评一顿,但是最后您还是慈悲对他们)这批评就是加持,而且一定会救他们的。很多人我讲了之后……你就想,一个爸爸妈妈骂了孩子之后会不管孩子吗?不可能的啊!(对对)


♪03457_求菩萨管住时菩萨会加持和提醒

——shuohua20141128_0347

女听众:师父,当我们发愿要断恶修善、改正恶习,甚至请菩萨护法管住我们时,因为我们有坚定的心,菩萨是不是首先会给我们一种加持力?

台长答:会的,经常会给加持力的。菩萨首先给加持力是什么呢?就是当你有这个愿力的时候,菩萨要给你一种启发力,给你一种非常非常大的能量。因为菩萨给你这种能量之后你才会相信,你相信了你才会有愿力,有了愿力你才会落实到行动上。所以刚刚学佛的人为什么一求就灵呢?就是给你一个能量。但是你求到后来、灵了之后又不好好求了,又不灵了。就这个道理(明白了。感恩师父。因为让菩萨护法管住我们,犯错时护法会怎么惩罚我们?是不是会先给我们提醒?)会的,一般的比较重的一些罪孽,比方说你做些坏事了,护法神是不提醒的,就直接来了。但是怎么样提醒你的呢?会有,就说你做这件事情之前会心慌,会觉得不如理不如法,这个时候你自己心中有一种想法“我这个又不是做坏事,我这个无所谓了,大家都做的嘛”。好,这个时候你再做,那么肯定惩罚了。护法神一般提醒你也是很短的时间当中的。比方说你开车,要撞车了,因为你动个坏脑筋,你在瞋恨,在车上骂,或者在恨,这个时候护法神就提醒你了,让你“咚”绊一下,或者让你在车上抖动一下或者怎么样,让你觉得怎么这么倒霉呢。好像觉得不停地在倒霉嘛,实际上不停地倒霉的时候就在提醒你,你应该知道倒霉了马上就不要去做了。因为人家说“过一过二不过三”,他有至少连续地让你倒霉,你才会大倒霉的。我看到一个报道,有一个人在家里吵架到车上抽烟,气得不得了,结果香烟又把手烫了,他气得眼睛就冲着方向盘这么眨眨眨,发脾气啊,结果“嘣”撞到对面车了。家里吵架你应该知道已经不对了,要冷静;那么在车上你又抽烟,又被火烧到手了,那说明你更倒霉了,更倒霉的时候你要当心了,赶快要收了。还继续在发脾气,那么接下来就撞车了,“嘣”一下子,残废了,那个人一条腿就没了,腿压在汽车里边,拔都拔不出来(师父,护法神惩罚了我们之后,是不是这个业就报掉了呀?)护法神惩罚了之后基本上在阳间的业报掉了,那么还有阴间的业呢?没那么简单的。如果你在阳间的业报掉之后那么阴间的业就很少很少报了,明白吗?所以叫现世报,现世报的话以后到阴间会少报;如果不是现世报的话到阴间会大报。我举个简单例子,一个人杀人被枪毙了,他为什么到下边还到地狱去啊?你讲给我听啊,枪毙了,已经报掉了,为什么还到地狱去?(还没报完?)诶,开玩笑了,阴阳两极的,做一件坏事,阴阳两极都知道的。呵呵,傻姑娘,以为报掉就报掉了。你在学校里闯祸了,回家来爸爸一顿臭打,是不是报掉了?没有,学校里还要处罚的。你跑到老师这里“老师,我爸爸已经打过我了,你可以不要再报了”。呵呵,所以不能做坏事(对呀,不敢做坏事)不敢就对了。


♪03458_写法门正能量文章得到菩萨的智慧和加持

——wenda20160207B_1214

男听众:师父,有位师兄为了让外界更好地看待我们的法门,让更多的同修精进修行,有时候会写我们法门的正能量文章,他发现一个神奇的现象:就是写这些文章时经常闻到浓浓的檀香味,就是那种溢满口鼻的感觉,可是他当时根本不在佛台,甚至有时候在单位,只要他发心构思起草这些正能量文章,就会经常闻到扑鼻而来的檀香味,简直是太神奇了!请师父慈悲开示一下吧。

台长答:你刚刚讲他的时候,我已经知道哪位菩萨来了,文殊菩萨去了(啊!是是,他特别有智慧,写的文章也非常好)文殊菩萨给他加持。你要记住,有时候作为一个弟子,人家如果在诽谤什么的,正能量的东西该写还是应该写,我们不跟人家打架,我们写我们自己正能量的东西,我们当然要维护师父弘扬佛法的这种精神,不能给人家造谣,造谣也会害其他人的慧命的。没办法的,有些时候人家做了人家就有功德,菩萨就会给他加持,就是这么简单(太好了。师父,他在写文章的时候,您看到文殊菩萨给他智慧,给他加持了,是这样吗,师父?)对对对,我刚刚已经看到了,你讲谁我都知道(真的,他特别有智慧,很多好的问题都是他给我的,真的是他自己想出来的)非常有智慧。我觉得我们以后要编一个《十万个为什么》了,像问的这么多好的问题,我们也可以搞一个“佛法一千问,十万问”都可以(师父,您解答了太多的问题了,至少有十万了吧)多好啊,以后要把它归类起来(分类整理出来,是这样吧,师父?)对啊对啊,很好的。这个工作也是功德无量,要很多人一起做,每个人负责哪一个类别,然后把它真的可以做一个《十万个为什么》,真的非常好,对大家学佛很有帮助,对人间生活啊……有时候你不知道。比方说你做一个梦,你“啪”翻一下;有时候你跑过去上坟,上完坟之后回来感觉发烧了,你马上一查“上坟之后发烧怎么办?上坟之前应该怎么样?”那里面都有,我都讲过的,这多好啊;家里吵架了怎么办?家里灯一亮一熄的怎么办?那说明要考虑到有灵性了,应该怎么办,这都可以讲的;在风水上应该怎么办?客厅里面风水上...(比如梦到鲤鱼是什么意思,梦到乌龟是什么意思……)对啊(他都给它分类整理了,大家一目了然,非常清楚)包括在家里的一些《易经》方面的问题,《易经》完全是国家承认的合法的,所以像《易经》里面也讲到阴阳八卦这些问题:属阴的东西要藏起来,属阳的东西要扬出来。家里客厅里面是属阳的,因为睡房是属阴的,客厅里边属阳的,里边要放什么呢?要放花,在当中的桌子上应该放一盆鲜花,这样的话你整个的风水调和,这个阴阳气场都会相生,不会相克的。我讲了这么多年了,整理个十万个绝对没问题的(那个绝对没问题。师父,因为您的节目有龙天护法和诸佛菩萨在,真的期待卢军宏台长的《十万个为什么》早日出来)要靠大家做的,我哪有时间,要找一些会写的人,把它编出来就好了。工程也蛮大的,反正也是做功德,功德无量,给后人。好吗?(好的好的,谢谢师父慈悲开示!师父您在节目中说了,我觉得肯定会有发心的师兄去整理这些资料的。感恩师父)太多了,已经有很多师兄把台长说的医学方面的全部整理出来,什么病,什么病,什么病……呵呵(是的是的,师父您看到的那个书就是《因果病理》)对啊,很好啊,我已经叫他们准备要印了,我们这里都是合法有书号的,我想在这里印蛮好。我觉得他整理也很好(太好了。谢谢师父慈悲开示)


♪03459_凡是正念、正心,都会得到菩萨的保佑

——wenda20200221_3453

女听众:常说要发大愿,请问师父,这个“发”字是代表“圆发三心”中的三心吗?至诚心、深心和回向发愿心?在发大愿的时候,如何避免执著于大愿带来的功德和修行上的急功近利?

台长答:你记住,不管你发什么心,只要发的正念、正心,一定会得到菩萨保佑的,这是没关系的。不管你发什么心,主要是心最重要。你任何的愿力没有心做主的话,你发出来的愿都是空愿,没用的(好的,就是一切都要心正)嗯。


♪03460_学佛过程中的困难和障碍也是菩萨加持

——wenda20170430A_3747

男听众:我们学佛过程中经常有菩萨加持我们,加持分很多种,有的是身体好了,有的是事业顺利了,有的是心里想通了,还有一种就是不断经历挫折和磨难。这种挫折和磨难以及遇到的巨大障碍,通过佛法的信愿行成功化解,在此基础上内心也得到非常深刻的体悟。请问师父,这种表面上看上去是困难和障碍,实际上是不是菩萨给我们在修心过程中心灵上的一种巨大加持?

台长答:任何让你心里有压力或者排除压力都是加持(哦)都会有,就是给你压力的话,你也会改,菩萨给你压力你会改啊,你没有压力怎么改?叫你守戒,是不是有压力?(是的)没压力怎么会守戒?(哦。就可以理解为菩萨给你的挫折和磨难,其实就是让你锻炼成长,也是加持,是这样吗?)对,就是这样。

文章推荐





上一篇:|监管惩罚 | 护佑考核 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|指正他人 | 修行指正 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 01:16 , Processed in 0.098951 second(s), 22 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表