论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 786|回复: 0

|阅读理解 | 白话佛法 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:35:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0589_阅读理解 | 白话佛法 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_白话佛法
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪03776|根基和智慧不同,对《白话佛法》的理解不同

♪03777|《白话佛法》深可以深里看,浅可以浅里看

♪03778|深可以往深里看,浅可以往浅里看

♪03779|背诵《白话佛法》与开悟理解

♪03780|看《白话佛法》前祈求菩萨加持读懂内容

♪03781|看《白话佛法》不是死记硬背,而是要理解、领悟

♪03782|学习《白话佛法》的技巧:看懂、学会思考


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0589_阅读理解【专题|畅听】


.
.


♪03776_根基和智慧不同,对《白话佛法》的理解不同

——wenda20170402B_2925

女听众:师父的开示都是针对不同根基、不同层次人的开示,境界高、悟性好的人能够理解师父所讲的《白话佛法》的意思。比如2016年初新加坡法会,多伦多共修组提问的关于“一门精进”的问题,和2017年新加坡法会有师兄提问的关于“师兄们的孩子送去传统文化学校,学校教孩子读大经”的问题,师父已明确,佛法便是一门精进,只要是读释迦牟尼佛的经,都是对的;再如,近期录音里,师父针对两个师兄,分别指点要念阿弥陀佛佛号的开示等等。由于大多数人的片面理解导致偏差,导致师兄之间会出现“以己之矛,攻己之盾”的现象,甚至出现“以盲导盲”的现象。请师父开示,如何面对,如何处理?

台长答:其实仁者见仁、智者见智。师父的《白话佛法》,你浅,可以往浅里看;深,可以往深里看,理解不同。举个简单例子,同样一本书,教授看完之后和小学生看完了,感觉是不一样的,都学就好了(好的)


♪03777_《白话佛法》深可以深里看,浅可以浅里看

——wenda20130526B_6755

女听众:是否随着修行层次的提高,心灵法门的修行方法也会有所变化呢?

台长答:心灵法门实际上能够度众生,也能够提升众生的思维和学佛的智慧,就像大学一样,里面有一年级的,也有高年级的,不是到了大学里全部都是一年级,也不是一进大学全部都是博士生。所以在里面你浅的有浅的人教你,可以用浅的方法先来开智慧;等到高的,学得深的话,心灵法门照样跟你讲佛法,让你高深地去理解。曾经有一个大法师就跟台长说过:看《白话佛法》深可以深里看,浅可以浅里看。实际上人就是这样(有些同修觉得自己资历老,而台长一些说法主要是针对多数人,他们修行的境界比较高了应该有所不同。我们很不理解他们为什么会有这样的想法,师父能够开示一下吗?)很简单,贡高我慢,因为你觉得人家修得比你低,因为你觉得修得资格老了,所以你就看不起人家了,这本身就是没有学好平等观念,本身就是贡高我慢。你比人家学得早,你就一定比人家学得好吗?那你怎么不说读大学的比人家进去早,连续留级5年他还在大学里,人家都毕业了呢?这是一种境界,基础的东西要复习再复习,不断地加强基本的建设,也就是说不断地加强学佛的基本思维建设。你不断地加固你的基础,那你的房子才会越造越高;如果你基础不牢的话,你以为可以忘却了基础在上面拼命地加高,最后你会倒下来的,你连基础都没有。所以师父跟人家浅的人讲,也应该好好地再学再学,因为学无止境。如果自己以为自己很高了,因为过去学过他以为自己懂了,他以为心灵法门很浅嘛。《白话佛法》并不代表是浅,用两种语言解释出来同样的深奥的理论,实际上都是殊途同归,异曲同工,明白了吗?(明白)孔老夫子用的是文言文,他讲的也是这些道理;在中国也有很多讲师,他们用白话讲得也挺好的,难道他们就是讲得浅吗?他们也是讲中国文化、传统文化。有一个陈大惠老师,他的《弟子规》讲得挺好的,为什么大家非常开心呢?不是说你讲出来的文言文,不是说你讲出来的是一种深奥的理论让人家听不懂,说明你有本事。你讲出来的东西是要让大家能够接受和明白,那就是你讲师的本事了(现在有些人也是在学《弟子规》,我觉得师父的《白话佛法》里已经讲了很多做人的道理。我觉得看师父的《白话佛法》再去看那些东西不一门精进了,师父您觉得是这样吗?)这个事情要看的,不能绝对这么讲。一个人在大学读一门专科的时候,他可以参考一些课外辅导材料,这也是可以的。但是从自己的本科上来讲还是要一门精进,但是参考一些,比方说台长说可以参考什么,这也是一种教育,也是帮助学习心灵法门的一个很好的方法,并不是我们要排斥,心灵法门不排斥所有其它的宗教的(有的同修过去学其他法门,把其他一些法门的东西融入到心灵法门里面来,这样做合适吗?)这个就是说如果有师父在,就应该听师父的;如果哪天师父圆寂了,那么以后自己再这样那也没办法了。所以有师父和没师父就是不一样,那么有师父为什么不听师父要自己乱来呢?否则找师父干嘛?有老师为什么不听老师的呢?自己有父母亲,为什么到外面去找干爹干妈呀?(明白,就是对佛法重视程度没有上升到一个地步)就举个简单例子,你过去是学其他法门的,比方说厨师做菜,你烧上海菜的,那你去学川菜了,你把上海菜也跟川菜混在一起,根本不是一种正规的味道,那还算不算川菜?还算不算上海菜?你可以自己发明,但是你必须要在众生承认的情况下你才能发明。你川菜也没学好,上海菜也没烧好,还混在一起,辣不辣,甜不甜,酸不酸,淡不淡,你说你烧的是什么菜?谁吃呀?(那么像这种已经偏离了吧)那当然偏离,你必须在继承的基础上才能发展,很多人还没有继承就开始发展。比方说你还没有把心灵法门完全熟读,还不知道到底在讲些什么,你自己马上就开始发展了,那肯定走偏差的(明白。师父看看我与人交流有哪些要注意的)好了,傻姑娘,时间不多了,已经超过很多时间了。你帮众生问的,师父就给你加点时间,给自己问的就不能再加时间了,明白吗?(好的)


♪03778_深可以往深里看,浅可以往浅里看

——shuohua20130104_2028

女听众:台长说我们什么事情都要放下。有时候别人欠我们的,我们以前纠结,然后这个放下倒反而容易;那么我们欠别人的,通过念礼佛,这样慢慢地放下。这个我有点搞不懂,是不是如果心里还没能完全放下的话,这个业就还没有消去?

台长答:肯定没有消去。为什么叫放下?因为当你放下之后就不在心中了。我对你不好,也是我们恶缘所造,你对我不好也是恶缘所造,既然左面能够放得下,为什么右面放不下?(就是觉得人家如果对自己不好的话,放下也就放下了,反正要让自己吃亏嘛;但是自己欠别人的就老是放不下)欠别人的也要放下,正因为你欠他了,你可以用另外一种方法还,因为你明白道理了。比方说,虽然这个事情你已经解决了,跟某一个人过去感情很好,现在感情不好了,我放下来了。但是我老婆放不下,觉得我欠她的,那你可以念心经给她,让她开悟,你可以求菩萨保佑她身体好,你真的喜欢她的话可以给她放生,给她祷告。就像父母亲一样,父母亲老觉得欠孩子很多,当孩子离开父母亲的时候,父母亲还是放不下,那时候父母亲可以念经保佑孩子平安,这难道不是一种寄托吗?(是的,可能还是时间不够,慢慢就放下了)对了,很好很好(谢谢师父!)好的,你乖一点,这次台长到墨尔本来,你过来看看台长(一定的)台长很开心。你要告诉我你是哪个小女孩,你就说我问问题的,台长特别开心!我就觉得,一个人如果能够发心学佛修心,他必须要开悟,要有悟性,我们不能像很多人学佛,只是念经磕头,什么都不懂,这个不是真正修心。就像我们读书一样,很多人就知道我会做这个题目,但运用到生活中、运用到工作上什么都不会,他为了考试而学习。我们学习佛法是为了用到生活当中,所以我们必须理解,这样我们才能运用(是的。台长,您的《白话佛法》以前我也看过,开始觉得这些道理我都懂,都明白,然后放一段时间没看,理解就不一样了,看完都睡不着觉了)很深,深可以往深里看,浅可以往浅里看(是的,谢谢台长!)再见。


♪03779_背诵《白话佛法》与开悟理解

——wenda20171027_6909

女听众:有一位师兄他们几个人每天背诵一小段的《白话佛法》,首先请问师父,这样做是不是有大功德?其次是有时候大家坚持不下去了,有的人没时间就不背了,大家可能不知道为什么背《白话佛法》这么有功德。请师父鼓励一下大家,感恩师父。

台长答:实际上共修很重要,学《白话佛法》的话,大家共修的时候,有的人可以上去讲,背得出的人,如果能够讲出来……现在我们美国有个同修,他就背得出来,他在上面讲的时候有同修说“这是不是师父讲的?”他就说在《白话佛法》第几册第几页,是什么标题,一讲,人家都傻了,“哇,你背得出来的?”对了。我告诉你,背得出来你就可以上台去讲,你不会造业。昨天有个小伙子,就是因为有一个同修问他很多问题,他回答不出,他就自己开始发挥了,一发挥之后业障深重,要烧小房子了,现在明白了吗?不能乱说的,你要背出来,背出来的话你才能讲啊。师父讲过的话,你背出来,你就能讲,实际上不是为背而背,是你背出来能讲得出来,以后就不要背了(那就理解了,就成自己的了)对了,理解之后,已经不是靠背了,理解它是一种悟性了,就记得住了(那就等于真的学到了,是吧?)我问你一句话,师父跟你们说故事,我开始的时候看了之后我要记吧,记不就是背吗?但是我讲啊讲啊,讲得熟了,我还要背吗?(不是了,就是您自己的了。师父,是不是其实背诵《白话佛法》的功德还是挺大的?)是啊,能够背到心里去。过去读书的时候,老师为什么叫我们背?背了就记到心里了,你不背你怎么记得到心里?我小时候也很会背的,师父过去上课的时候昂首挺胸,两个手放在背后,背《老三篇》、张思德、《愚公移山》,背得滚瓜烂熟。老师最后自己定的,都没告诉我们,没选举,我就是“三好学生”,我那时候问他为什么,他说“你全部背得出来”,因为我就在这么背啊,两个小手放在后面就这么背出来的(师父,您太可爱了)对,就是愚公移山啊,就是背出来。所以你要是把《白话佛法》全能背出来,你就敢上去讲,你不会造业,明白了吗?好好地,要鼓励他们,背完之后要运用,他们就能记得住。如果背完之后,你让他用现在的话去讲,到讲台上去讲,他下次就记得住了,他愿意背了。单单地背出来没有用的,要活学活用(他们就是年龄大,怎么也背不出)背不出来就不要背,没关系的(就是每天跟着群里读出来也行,是吧?)对啊,读出来也是增加印象,增加心里的概念(明白了)


♪03780_看《白话佛法》前祈求菩萨加持读懂内容

——wenda20150327_1547

男听众:网上转“看《白话佛法》前,可以祈求菩萨:‘恳请大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持我某某,让我读懂《白话佛法》的内容,让《白话佛法》的能量加持我某某,让我开智慧,消业障,一切吉祥,感恩南无大慈大悲观世音菩萨。’”这种说法对吗?

台长答:当然对的!这有什么不好?本身《白话佛法》就是观世音菩萨的,你能够读懂看懂,心明眼亮,那菩萨当然愿意给你加持了!实际上这是一个非常明智的举动,因为什么?想出这个的人很有智慧啊!他嘴巴里说请菩萨给他加持看懂,实际上你想想看,菩萨让他看懂不就给他加能量了吗?(哦,是这样)举个简单例子,比方说某某家里这个事情不好,你说:“某某首长,你可以到我们家来一下吗?你到我们家来倒没事,我不是什么意思,就请你过来视察一下。”他只要一到这里的话,你说情况不一样了吧?那些县委书记、地委书记是不是都要跟过来了?跟过来之后,接下来你有什么事情,是不是就解决得快了?(谢谢师父。念礼佛大忏悔文之后说:“感恩大慈大悲观世音菩萨能给我某某忏悔的机会,我一定诚心忏悔我的罪业,消除我的罪业,做一切弘法利生的事情,救度一切有缘众生。”)这个可以讲,实际上就是一个愿力。如果他做不到,经常这么讲,护法神就会惩罚的(哦)诶,你不要开玩笑,你求菩萨给你加持能量,加持你看懂,这是通过菩萨给你能量,因为你用不着付出什么的,所以这个比较保险。如果那个时候“我一定怎么样,我一定怎么样”,你做不到的话,护法神说你在打妄语,在骗取菩萨的信任,你要出事的啊!听不懂啊?(听懂了)


♪03781_看《白话佛法》不是死记硬背,而是要理解、领悟

——wenda20180112_4218

女听众:现在我们共修选择背《白话佛法》,那么根据个人的根基不一样,是不是就只选择背一些能够启发我们内心佛性的还有让我们开悟的语句就可以了,像师父举的一些具体的例子就不用再去记忆了?

台长答:是啊,就是这样。你要记住了,其实还是要有悟性,看《白话佛法》并不是叫你死记硬背,而是叫你理解,理解就是要领悟,领悟慢慢才会开悟,有开悟了才会有悟性,有悟性了你才能有感悟(我的感觉就是,如果我们不明白,读《白话佛法》,看的都是文字;如果我们能够读懂了、领悟了,其实走进去的是一个空间,是这样吗,师父?)嗯,话倒蛮会讲的,还是有些悟性的,蛮好的(感觉是这样的)什么感觉啊?那是真实的,真实的悟性,因为悟性是真实的,存在的(刚开始读《白话佛法》,打开就感觉是一本书,读到后面就感觉走进了一个环境里面,特别安静,特别优美、清净的那种感觉)那你已经有觉悟了。读书就是要读出这种感觉出来,如果读得整个只是背背、念念,没有用的。


♪03782_学习《白话佛法》的技巧:看懂、学会思考

——wenda20151011B_0533

男听众:师父教给我们很多修行修心的方法和技巧,比如“怎样念经效果更好”,却没有教给我们怎样学习《白话佛法》。请师父慈悲开示,阅读《白话佛法》有哪些方法技巧能够让我们更好地修心修行呢?

台长答:这也是很好的一个问题。实际上看东西至少要看懂,《白话佛法》比较容易看懂,看懂的当中要学会思考。比方说我今天看一篇《白话佛法》,师父讲了“你必须接受每一位法师、每一位高僧大德、每一位善居士的忠告,但你必须把自己过去的无知全部清除,就像电脑里要把它不好的东西全部清除一样,你才能接受新的东西。当你把自己的无明去除之后,你的心就会产生‘明’,生明、生光、生慧”。比方说就这么一句,你应该怎么想啊?你首先想:哎呀,“要接受每一位法师、高僧大德、善居士的忠告”,我是不是肯接受别人的意见呢?好了,第一个,你这一句就读进去了。“必须把自己过去的无知全部清除”自己过去做错的事情和无知所犯下的罪业,全部要去除掉,我去除了吗?这第二句又接受了。“你才能接受新的东西”,好,新的东西我接受了吗?为什么呢?我心中没有过去乱七八糟的东西,我才能接受新的东西。是这么学佛的,《白话佛法》“当你能够把无明去除之后,你的心就会生明、生光、生慧”,哦,因为我过去不懂,所以当然心里不明白了。我现在去除无明了,我懂了,我的心当然会生出光明了,当然会生出光了,然后会生出智慧啊。就这么一句,这么体会你就可以学得更深。明白了吗?(明白了,谢谢师父慈悲开示!)

文章推荐





上一篇:|学习方式 | 白话佛法 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|学习要求 | 白话佛法 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 01:17 , Processed in 0.142822 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表