论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 465|回复: 0

|坚持不懈 | 精进努力 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:34:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0639_坚持不懈 | 精进努力 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_精进努力
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪04185|学佛要坚持,要持之以恒,不能反复

♪04186|“一清二混三不见”,要坚持,保持自己清醒的头脑

♪04187|修心贵在坚持

♪04188|做功德的大小,最重要还在于坚持

♪04189|做功德遇到麻烦要坚持,不要逃脱

♪04190|学佛艰难要坚持

♪04191|修行要坚持不懈,不能走偏

♪04192|修行只要坚持不懈,量变就会达到质变

♪04193|只管耕耘不问收获,你一定能得到收获


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0639_坚持不懈【专题|畅听】


.
.


♪04185_学佛要坚持,要持之以恒,不能反复

——wenda20130825A_4356

女听众:同修太太梦到她往下坠,好像要下地狱,拼命拉住一块板,然后拼命地叫观世音菩萨,一直听到旁边有很多声音在帮她一起念大悲咒,她也拼命地在叫。然后就看到观世音菩萨出现了,很大的,然后她就爬上来了。她是不是帮她先生背了很多业?

台长答:背了业,真的下去了。下去之后再上来,就是因为观世音菩萨在救,因为她学心灵法门,观世音菩萨会救度的(她因为有好几次反复,本来一直想放弃,又是通过卢台长加持她以后,她又……)这种人已经有忧郁症了。生活当中经常变来变去的人,实际上都有一点神经质的,一会儿这样,一会儿那样;一会儿觉得好得不得了,一会儿又不好;一会儿觉得我儿子怎么这么乖,这么聪明,把孩子抱起来左亲右亲,恨不得给他买什么东西。等到孩子读书读得有一次不好了,把他骂呀、打呀,这种妈妈都是神经质的。在生活当中,这种都是神经质,已经是属于忧郁症的前期了。因为对人间的某一件事情背得太重了,放不下来,学佛修心念经,她寄予的希望太高,“哎呀,我恨不得一念经一磕头,菩萨马上让我灵”,你不是把菩萨当菩萨,你把菩萨当阿里巴巴了,呵呵……所以就是要懂得:求什么是有一个因缘果报,有一个成熟期的,不是说一求就灵的。而且作为一个人,今天学学,明天不学的……在哈佛大学有一位著名的教授曾经讲过“一个人的成功靠的是努力和坚持”,努力和坚持是两个概念,努力就是拼命地去做,但是努力的人不坚持,这个努力就失去了;如果一个人拼命地努力,一直在坚持,他就成功了(所以我们小组每个人也在帮她,一直在qq上引导让她坚持下来,她现在有时候还是有一点反复,比原来好多了,因为每一次我都能打通卢台长电话,也是对她有加持,她经常会在佛台上看到菩萨)她是有佛缘的,人的精神为什么会经常变化?一会儿这样一会儿那样,为什么医生叫精神分裂症,分裂是什么意思?就是思想做一件事情不能集中。比方说我今天学佛了,就好好一直学下去,他一会儿想学那个,一会儿又学这个,像我们在澳大利亚,基督教学学,什么教学学,什么教都学不完,这个人不就分了吗?思想不集中,脑子不是分裂了吗?所以很多人怀疑人家就是分裂症,怀疑这个、怀疑那个,把自己精神分得很开,不能集中起来,他就不能有一个正常的思维。每一个思维都是不正的,怎么会有一个正常思维呢?这就叫精神分裂症。


♪04186_“一清二混三不见”,要坚持,保持自己清醒的头脑

——wenda20110911_5320

女听众:您好台长,我真是太幸运了!我现在念经有很多的困惑,没有办法解决,不知道自己是不是罪孽太重了?最初念经的时候,我第一天看完台长的资料之后,第二天就开始念经,当时感觉非常好,我闭着眼睛观想观世音菩萨就像在我眼前一样,但修了大概有三个月,现在发现我没有办法观想了,观想不到菩萨了。

台长答:杂念太多。很正常的,这叫“一清二混三不见”。“一清”,刚开始学佛的时候很清楚的。“二混”就是听这个讲讲,听那个讲讲,有时候事情太多不好好念经,就开始混了,就糊涂了。“三不见”是最后连台长法门都找不着了。所以要坚持,要多念心经,保持自己清醒的头脑(我现在念心经,感觉杂念比以前少了很多,但是还会有很多很多,不知道怎样消除?)杂念不是说一念经马上就能消掉的,这是靠自生的里面的一种能量,这种能量体就像医生的抗菌药能抗击你身上的贪嗔痴。你刚刚开始念就想马上好,就想清静,做得到吗?(是,我觉得我身上的罪孽太深重了,所以还需要很长的路去走)对。


♪04187_修心贵在坚持

——shuohua20130308_2346

女听众:卢台长你好,终于打通了!我们念经念了一年多,我老公烧了两百二十多张小房子,还是不好呀,手抖。

台长答:老妈妈,我讲个故事给你听听:有一个老妈妈小时候人家给她算命,说她39岁的时候会死掉,结果这个老妈妈就天天念经,拜观世音菩萨,“观世音菩萨你保佑我,让我39岁不要死,过这个关,我做善事,我放生”。结果她到了三十九岁的时候没死,眼睛瞎了。老妈妈,你从这个故事中听到什么了?你先生如果有很大灾劫的话,不念经说不定已经躺下了,死的可能性都有,你听得懂吗?(我知道)他现在只不过手抖一抖,抖一抖就是中风的前兆(我知道)台长经常说的烧水,“哎呀,怎么还不开,怎么还不开”。你一会把盖子开开,一会把盖子开开,这个水永远不会开的,要好好加强念经!求一件事情灵的话,要靠你前世的福德、今世的修德还有来世的阴德。好好念经修心,自己要找找根源,念了这么多小房子,是不是效果好一点?只要在某个时期好一点的话,就是这个阶段念经特别精进,就会特别灵。一般念经念到一定时候人会懈怠,所以有一句话叫“一清二混三不见”。刚刚开始念经的时候菩萨都在眼前,再念下去佛在天边,再念下去仗着佛卖钱(嗯。)


♪04188_做功德的大小,最重要还在于坚持

——wenda20130405_0725

女听众:关于做功德,有的人一下捐几千块钱,然后也不管事了、有什么大的活动也不参加了、也不念经了,觉得自己做了功德以后,好像有菩萨保佑了,无所谓了。还有一种,功德做的不是那么大,但是我有心,经常去做一点小的功德。您觉得这样的等量,谁更大呢?

台长答:一个人的心最重要。比方某名人,他做功德,因为他前世已经很有修了,他这辈子有福报,他再做功德,福报更大,根基越好,房子造得越高啊。你根基小的话,你不断地在造,总比那些偶然的造一次要好一点。其实还是要看人的根基的(我是觉得,经常去做,是将菩萨放在心里。如果做了一次大的,以后也不去做了,得时间长了,好像把菩萨给忘了,那也得不到菩萨的加持嘛)这个话完全正确,因为你经常应该做的你不做,你把菩萨老忘记的话,实际上功德漏的很厉害的。比方现实中有的人经济上好一点,他是一笔赚来的,之后他就永远觉得不够的,因为他觉得用掉一点就少一点。而有的人每天去上班,他觉得这个钱是源源不断的,实际上这也是一种感觉,源源不断,就像我们天天磕头,菩萨永远保佑你一样的。你偶然磕一次头,就算你功德做的很大,你好久不磕头的话,实际上你的心是不安的(对)


♪04189_做功德遇到麻烦要坚持,不要逃脱

——wenda20141019B_3613

女听众:我这段时间可能修得不好,经常出状况。有一天我睡觉之前我求观世音菩萨帮帮我,然后晚上师父就来了。师父对我说:“你啊,你是上面下来的,天上下来的。你啊,你不理解人世间这些人的想法。”然后师父送了六块那种透明的点心。我不知道这个什么意思?

台长答:这个就叫你坚持,叫你不要逃脱。你到人间来度人的,来帮助人,来救人的。如果我不给你吃这六块点心加持的话,你会懈怠的(是的!)你会慢慢的功德没有的,听不懂啊?(师父,我忏悔,我有时候做事情真的是做得不好)你这个人是这样的,碰到一点点麻烦了马上就觉得“哎呀没劲了,哎呀我自己修好了,我去跟他们在一起干吗?”你这种人能做菩萨的啊?菩萨是帮助别人的人(是的,师父,我错了)如果你像师父一样,整天碰到麻烦的话你就不救人啦?师父碰到的麻烦比你多吧?(是的,师父,我错了。真的我就是这段时间太不精进了,做得不好)好好地改毛病(是的。就是师父说的这样,有时候遇到事情就有点儿怕了,就有点儿退缩了)


♪04190_学佛艰难要坚持

——wenda20141109A_2454

女听众:我儿子现在天天跟我吵着要改姓,要姓师父的姓,我说你随便了(哈哈哈……)他不要姓我们的姓。我说:“你找师父给你改去吧,我不管,你随便!”他说:“我不做你孩子了,我走,我找师父去,我姓卢去。”我说好,你去吧!(哈哈哈……)其实我们特开心!(法喜充满,对不对啊?)对啊!昨天去观音堂听您开示,特开心特激动(听得清楚吗?)听得挺清楚,特别好,好多人都去,好多新同修。

台长答:这太好了!所以你们一定要好好地坚持努力修心,因为学佛不是一件容易的事情(对!我知道)学佛真的很艰难,一会儿这样,一会儿那样,因为人会变嘛,世事无常,所以人的心要不变是最难的(对!我天天跟观世音菩萨许愿:我这辈子都会修心灵法门,不会变,不会背叛的)你要好好努力,主要这是观世音菩萨的心灵法门,多好啊!对不对?这个对所有的法门都没有什么影响的,都尊重人家,我们自己修自己的,对不对啊?(对啊!我原先身体这么不好,现在一年多了,我把药全部都停了,现在身体好好的)好得不得了,我告诉你,以后还会好呢!(呵呵,太开心了!师父!)你儿子佛缘很广,让他好好修心啊!(他老是梦见您,我都“生气”,都“嫉妒”了)他跟师父的缘分很深的。慢慢水到渠成,叫他先不要着急啊!(好!)


♪04191_修行要坚持不懈,不能走偏

——wenda20160122_1054

男听众:师父说过我们法门修得好的以后可以直接到菩萨道。请问师父,如果我们有师兄修得非常非常好,比如某某师兄那样,他今后继续为法门多做了很多的努力,做了很多的功德,请问这位师兄就可以直接到佛道吗?请师父开示一下。

台长答:哈哈,那要看他自己了。说不定以后师父百年之后他又退转了呢?所以人间无常啊!他现在的境界就算到了菩萨道,他以后退转了还可以到魔道,甚至还可以下去,所以这个要看他坚持不懈的,而且不能走偏的,是这个概念(明白,谢谢师父慈悲开示!)


♪04192_修行只要坚持不懈,量变就会达到质变

——wenda20141226_4705

女听众:师父,您说像这种情况,他因为业障比较重,只要他坚持,虽然他什么也没看到,可能还是不顺利,但是他的这种善的力量也在不停地增长,只要有一天,这个平衡打破的时候,哪怕超出一点点,他的力量就非常大是不是?

台长答:对,就是说他有一个过程,他修到一定的时候,叫“量变达到质变”,数量到了,你整个事情才解决了。就像一个人吃药一样,吃到一定的数量了,保持平衡了,身体这个部位一直不痛了,他慢慢就开始趋于缓和,趋于好转了。如果你一直痛痛不痛,痛痛不痛,说明他还是在不好的边缘当中(懂了,师父)


♪04193_只管耕耘不问收获,你一定能得到收获

——shuohua20130118_2003

女听众:我们现在念经,虽然都会在每种功课之前去祈求相应的事情,但是是不是念经的目的并不是为了求保佑,而是在与菩萨接气场,学习佛菩萨的智慧慈悲和思想?

台长答:完全正确。我这次到墨尔本去,在机场碰到一个小女孩,她就跟我说:“台长,我天天求啊,我要求我自己的身份,求求求,为什么求得不灵?”很简单,你知道为什么?因为她有所求而有所不求,因为你有所得而有所不得,无所得你才能得到,只管耕耘不问收获你一定能得到收获,她完全是求的她的身份,她念经也是为了身份,做功德也是,什么都是为了这个身份,最后她就得不到了。她命根当中没有,怎么得呢?你应该不断地种种子,我不去求这个事情,我就是学佛修心,我回去我也无所谓,我在这里我谢谢菩萨,抱着这种心你才能真正地得到这个种子(对。因为菩萨也不能改变我们的因果)对,命中没有的话,菩萨帮你硬拿一个来,也是因为你种了这个善因很大了,菩萨才能帮你转换成(对。实际上我们如果得到了菩萨的智慧就可在菩萨的带领下自己去改变自己的命运)对了,只要这个方向正确,你当然能改变自己命运。所以为什么台长叫你们不要执着于神通,就是让你们自己来改变自己的命运(对。我感觉如果为了求得到才去念经就像是走进了一个误区,导致信佛信得非常辛苦)你想想看,过去那些老爸爸老妈妈,求了一辈子都没求到,最后稀里糊涂两腿一蹬走了,哎呀,菩萨怎么不救我?他根本不懂,怎么叫学佛,怎么叫求佛,他到了最后什么都不知道就离开了,因为他不知道,没有种子,你再浇花、再浇水、再晒太阳,你也长不大,因为没有种子呀(是。我感觉如果要是有求的话,一定会越来越贪,一得不到就会产生烦恼)对(求不得本来就是人生八大苦之一)对了,完全正确。小丫头非常精进,台长非常喜欢(谢谢师父,我觉得我们应该这样快乐地去学佛念经吃素,就知道自己作为本来一个菩萨)就是不求呀,不要去求呀,你就好好地拜佛念经,修炼自己,到了一定的时候菩萨什么都会给你的,用不着你自己去求的,求来的是假的,随缘来的是真的(对对。不是为了得到而去学佛,而是把佛法当成与佛菩萨接气场的一个通道,这样一旦得不到的话也不会怪罪佛菩萨不灵,相反如果一旦要是能得到就会更加感恩去精进地学)这就是人生一样的,你对人家好,你不要等人家说他怎么还不对我好;你不要,你就对人家好,等到人家对你好的时候你就觉得他为什么对我这么好,我真的很开心,这世界上有这么好的人。实际上是因为你布施出去的,只不过你把它忘了,你布施出去对人家好你都忘了,等到人家还报你的时候,回报你的时候你才感觉到这个世界多美丽,我没对人家怎么好,为什么他们都对我这么好,听得懂了吗?(听懂了。谢谢师父开示,每次听到录音听到您很累,就非常非常难过,师父一定要保重好身体)嗯,你乖点,你把你问的问题,我希望你把它记录下来,我慢慢地放在博客上,然后给大家都受益。我觉得你小姑娘问的问题都非常适合于现代人生,台长非常开心。上次也是你,是不是?(是,师父)你把上次和这次每一次都整理出来,然后慢慢地把它可以印成书,给大家结缘看,好不好?(好,谢谢师父,感恩师父,再见)再见。

文章推荐





上一篇:|临时抱佛脚 | 精进努力 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|精进修行 | 精进努力 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 01:19 , Processed in 0.094527 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表