论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 333|回复: 0

|智慧应用 | 烦恼菩提 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:33:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0668_智慧应用 | 烦恼菩提 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_烦恼菩提
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪04413|碰到事情要先想菩萨会怎么处理

♪04414|碰到事情要用智慧来分析和考虑

♪04415|用菩萨的智慧来判断是非

♪04416|用空性的智慧破无明

♪04417|圆融智慧处理人情世故又不被外界环境染着

♪04418|修行当中遇到家人阻碍应该用智慧化解

♪04419|全方位地看问题,学菩萨换位思考

♪04420|烦事无事,难事无心,顺随顺缘,一切无碍

♪04421|做人讲话都要有智慧,幽默是一剂良药


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0668_智慧应用【专题|畅听】


.
.


♪04413_碰到事情要先想菩萨会怎么处理

——wenda20150306_6812

女听众:有时候感觉自己做好事但是发心不纯,可能还是种下了业障的因,我们也把握不好这个度。我后来就想,我们是不是应该以至善的那种大悲心来处理这种事情才会没有业障啊?

台长答:那当然了,嘴巴都蛮会讲的,碰到事情都忘记了。你碰到事情就先想想你是菩萨你怎么处理?第一,菩萨不会吵架;第二,菩萨绝对不会跟人家结冤;第三,菩萨是布施。你还会吵架啊?(不会)你还会造恶因吗?(不会)好了。


♪04414_碰到事情要用智慧来分析和考虑

——shuohua20141010_1201

女听众:师父,去年的时候有个同修婚姻上挺不顺利的,然后菩萨跟他说,“这段感情是天赐良缘,经历的这些不顺都是命中注定的”。经历了很多事情之后,菩萨又一次说:“过得火焰山,方见清凉泉。”想问师父这些是菩萨说的话吗?

台长答:很难讲的,有的是神或者有的是仙,或者有的是他自己本身的护法神。有些仙他也会讲的。明白吗?所以不一定是菩萨讲的。要看他当时梦中的环境、情景,这种都很要紧(这不是梦中,就是在佛台前菩萨说的)哦,这完全有可能护法神(哦。那就是遇到很多问题还是得听菩萨的话是吧,师父?)护法神呀。也不一定的,叫他自己用智慧来分析、考虑,要用自身的智慧,因为人的本性就是佛嘛。你听得懂吗?(哦)


♪04415_用菩萨的智慧来判断是非

——wenda20150329A_1700

男听众:请问师父,我们在判断一件事情正确与否,是不是要根据自己的本性来判断?可我们受外尘污染,有时候不清楚这个本性标准是否符合真正的佛性,对于我们没有足够智慧的人来说,如何能做到明辨是非呢?请师父开示一下。

台长答:呵呵,你这个问题倒问得挺好的,说起来大家凭良心做事,因为每个人的良心都不一样。有的人良心坏了被狗吃了,他就知道赚钱、就知道害人,那这种也叫良心啊?!所以在这个问题上,如果不知道自己良心好坏的人,那么有两个很好的解决方法:第一,平时每天看师父的《白话佛法》;第二,用佛法来想你这个事情做得对不对,菩萨是怎么处理这个问题的。你自己假设吧,对不对?比方说你跟老婆争起来吵起来,你要这个东西,菩萨会跟人家抢东西吗?菩萨一定不会,这个肯定很清楚吧。以菩萨的根基和理论基础来实践你自己思想的基础,来破除你思维当中的业障,这样的话你就容易看到自己的本性。明白了吗?(明白了)


♪04416_用空性的智慧破无明

——wenda20140815_8323

女听众:如果说有这些不好的念头,就是说明心灵不干净,师父曾经在一期录音开示中说可以多念心经净化心灵,其中的原因是否用空性的智慧破无明呢?

台长答:对了对了。用空性的智慧破无明,也就是说用你本性的慈悲和佛性来破除你对世界上什么事情都不明白然后去做错它。明白了吗?(哦,只有这样才可以来根治我们杂念多的问题,是吧?)对了。为什么要空性呢?因为这个空性,是你拥有智慧之后的空性,因为拥有智慧了你才会产生空性。举个简单例子,人家都在争这个名、争这个利,你不去争了,为什么你不争呢?因为你知道这个名和利是空的,今天有了明天没有。所以你不争了,你是不是心中空了啊?那怎么会空的呢?因为你懂得这个道理,因为这个东西争了也不能存在很长时间的。那是一种智慧,当你拥有这种智慧,你看清这个事物的本质之后,你心中放空,这个时候才能破除你的无明,因为那些争名争利的人,他还是为名为利,他觉得这个事情是真的,“人间我要这个名”,明白了吗?(明白)


♪04417_圆融智慧处理人情世故又不被外界环境染着

——shuohua20131227_0934

女听众:像很干净的小孩子还有很纯洁善良的人,本性是很好的,但是早晚有一天要去面对很复杂的社会,接触很多的人情世故和世俗的东西,怎么样才能在接触这些形形色色的人和事物的同时,既能够圆融智慧地去处理,又不会被外界的环境所染着呢?

台长答:首先,他必须要有社会经验。一个人培养自己的社会经验和走出社会、走出家庭,这是对他本身的一种锻炼。并不是说整天在爸爸妈妈身边的孩子是一个好孩子,因为不接触社会他永远不会得到社会上的承认。第二个,你本身要有智慧的圆融。智慧的圆融是怎么来的呢?首先要修心学佛;第二,自己要懂得跟高僧大德接触,比方说要多看看《白话佛法》,懂得里面什么样叫智慧,怎么样来处理人间一些问题。师父在给你们解答人间问题的时候也是智慧充足的啊,我是叫你们两面都不要有什么问题的,要懂得怎么样让自己做任何事情都能够圆融。什么叫圆融?圆融就是这个事情没有棱棱角角,不会去伤到别人。你做一个事情如果伤到别人了,这个事情就不算圆融了。比方说爸爸妈妈吵架,有的孩子帮爸爸,有的孩子帮妈妈。你如果有智慧圆融的话,爸爸妈妈吵的时候应该谁都不帮,等到过后了,看见爸爸说:“爸爸,妈妈一直在背后说你好话,妈妈其实很爱你的,你千万不要跟妈妈经常吵,否则会很伤她心的,妈妈经常在背后哭。”跑到妈妈这里:“妈妈你知道吗?爸爸很心疼你,跟你吵完架,他一直很难过,他一直说‘妈妈是家里不可缺少的最重要的人,爸爸脾气不好,你不要学我。’”这个孩子如果跟爸爸妈妈背后这么一讲,爸爸妈妈还会吵吗?这个事情本身圆融了。如果爸爸妈妈吵的时候,这孩子说爸爸:“爸爸,你不能这么对妈妈的。”好了,爸爸火气更大,爸爸一想,妈妈肯定在孩子面前不知道说了自己多少坏话呢。这个叫智慧圆融吗?所以佛法并不是说用在未来的,是用在现在的,如果佛法用在未来的话没有这么多人学。佛法就是用在现在,能够解决当下的问题,所以才会有很多人去学菩萨的智慧,学菩萨圆融的智慧,学菩萨的般若智慧。


♪04418_修行当中遇到家人阻碍应该用智慧化解

——wenda20130215_0705

女听众:很多同修在修行过程中,自己已经渐渐地在开悟,家里人还没有开悟,追求的一些东西跟这位同修追求的已经不一样了,一个可能是追求赚钱啊,享受啊,生活啊,同修自己是想追求更高境界的东西。当发生矛盾的时候,家里人可能会有一些看法。我们是不是不管身边的人怎么阻碍,排除万难,坚定自己的道心一直修下去?这种东西会慢慢被化解的吧?

台长答:并不是这样。……有阻碍来的时候,举个例子,家里的阻碍就是一个苍蝇,它老叮在你的脸上,你难过不难过啊?(难过的)如果它已经影响到你修心了,就必须把它赶走。我不是叫你把家里人赶走,而是把阻碍你的那种力量赶走。举个例子,你念经念很长时间了,爸爸妈妈说“你最近怎么不去买股票啊,股票跌了你又损失很多钱了,你也不能念这么多了”,怎么怎么。那你应该怎么样?“爸爸妈妈你们知道吗,念经实际上是增加福报,股票赚来的钱是临时的,就算赚来了也会被孩子讨债讨走,都是留不住的,而当我念了经之后有了真正的福报,那不单单是股票赚来的钱了,我可能会拥有更多的智慧,留给孩子更多以后赚钱的一种方法”。你要跟他讲,讲到通了,你再念经,他不跟你阻碍了不就把苍蝇赶走了吗?不能解决问题就是没智慧!有智慧的人永远讲得来!没有什么讲不来的事情!今天解决不了明天,明天解决不了后天解决,天天谈,谈到解决问题!谈得不好,好好总结经验,应该怎么谈,今天谈蹦了就说明自己态度不好,明天把态度改好了再谈(好的好的,明白了)你以为修心这么容易的?这就是妙法!妙法就是要度众的!你现在要自度,度不了别人的话说明你自己还没度成功,自己度成功了才能救别人!(好的好的,谢谢师父开示)


♪04419_全方位地看问题,学菩萨换位思考

——wenda20151004A_4350

女听众:师父,请您慈悲开示一下,如何才能见解圆满呢?

台长答:“见解圆满”很简单,你全方位地看问题就会见解圆满。比方说,今天一件事情发生了,你从正的看、从反的看、从左看、从右看,你就会对这件事情有个正确的见解。比方说,这个人今天把饭烧糊了,首先你从正的看,“哎呀,他怎么烧糊了呢”;从反的看,“哦,因为他在忙孩子的事情”;再从左面看,“哦,他还要上班”;从右面看,“今天因为家里的自来水不够,放得不够多,他正好在放水的时候还有电话打进来”。当你把这个前后左右全部看清楚了之后,你就对他最后的一个评估就出来了,“今天他饭虽然烧糊了,但是因为他照顾孩子,也忙不过来,所以就不能怪他”。这就叫见解,全面的见解。明白了吗?(明白,就是要全方面的来考虑)对啊(因为每个人修心的境界和悟性不一样,所以当面对同一个问题的时候,所采取的态度和做法会不同,于是会对彼此的做法产生意见。在没有大彻大悟之前,我们在人间的见解都可能有漏,所以在看待和解决一些事情的时候,我们该围绕佛法哪些点和原则使事情做得更圆满、更智慧,让彼此同解呢?请师父慈悲开示)首先,站在别人的位置上来考虑问题,这个就叫“换位思考”;第二,要学菩萨,看到过去的已经过去了,过去的不能再把它作为将来来使用。所以首先要看到未来,把一个事情看成发展型的你会觉得有希望,把一个事情看成一成不变你就失去了希望。所以一个人要懂得,看问题首先要看到将来,菩萨说:“一切不可得、未来不可得、过去不可得。”想一想过去了就没了,为什么我还要老纠结在里边出不来呢?这就是没有智慧。所以,怎么样能够和别人想得一样呢?就是经常想想如果你处在别人的位置你会怎么想?这就叫“同解”。大家一起能够解释这些问题,大家一起能够同时了解这些问题,明白了吗?(明白,感恩师父慈悲开示!)


♪04420_烦事无事,难事无心,顺随顺缘,一切无碍

——wenda20180216_3950

男听众:师父,您开示过“烦事无事,难事无心,顺随顺缘,一切无碍”。请问师父,如何理解和做到“烦事无事,难事无心”?是否就是无我?

台长答:对啊,烦的事情你要把它当成没事情一样的,不要去理它。人家骂你,你烦吗?你不要去理他,不就不烦了吗?人家说“哎呀,这个饭店关门了”,你烦吗?最喜欢吃的饭店今天关门了,“烦事无事”啊,“没有关系的,再去找一家”不就得了?(是的)“难事无心”,什么事情难了,你不要去把它罣碍,就是无心,无心罣碍,不就是无心吗?什么难事啊?(师父,您说得太好了。这个“顺随顺缘”就是随缘的意思吗?)对(师父,您看您说的前三个“烦事无事,难事无心,顺随顺缘”,最终您又说了四个字“一切无碍”,只要做到了前三个,就“一切无碍”,就是“跳出三界外,不在五行中”?)对啊。昨天师父凌晨四点多睡的,然后今天早上八点多钟起来,我在改我的第二本《佛言佛语》,我自己看了都非常有感触啊,这里面的佛言佛语真的给人很多启迪。你知道是怎么来的吗?就是我平时随缘给法师、弟子开示的时候,法师很有心,他们帮我记下来,记下来之后帮我整理,然后师父改一改就出来了。这第二本准备在印尼给你们。师父自己看了都很有启发,非常好。第一本已经有了,这是第二本,马上出版,国际书号(哎呀,法喜充满,法喜充满。师父,您平时讲的这些,我觉得就是来自于菩萨的那种智慧、灵感,是这样吗?)有的话我不想多讲,我就不讲了,都是你们悟出来的。就像人的根本智一样,人的根本智就是人生最根本的智慧,它已经超越了一般的智慧和聪明。


♪04421_做人讲话都要有智慧,幽默是一剂良药

——wenda20160311_9439

女听众:同修工作时把自己的任务都完成了,其他同事请他帮助的时候,他不想去帮助他们,觉得自己有这么多时间还不如弘法念经呢。在弘法和人间帮助别人上,他选择了弘法。但是他又觉得这样子不太对,有点自私。请师父开示这个是不是自私?

台长答:很简单了,跟人家讲明。笑笑跟人家讲,“我很愿意帮助你,我帮你10分钟好吗?我其他时间……你留给我点时间,我要念经”,好了,人家感恩你了。有窍门的,现在人都不是傻瓜,什么话都不能讲?又帮助人家又念经多好!(对对对)要么脸板着,“我念经了”,要么跑过去帮人家做,做了心里不愿意,给人家看脸,聪明啊?情商高啊?智慧,智慧,听得懂吗?菩萨说法,佛陀在菩提树下给人家说法四十九年,什么意思?讲的是这个智慧啊,佛法就是智慧人生,还有什么?最经典就是智慧。你没有智慧,你这个人不就是什么都修不好吗?什么都不行(请师父以后在节目中多教教我们做人的道理,因为您最近一直在说学佛就是学做人,如果做人做不好,一定学佛学不好)对。你看那个李先生,他经常打电话进来就是问到很多做人的问题,所以师父为什么喜欢回答他的问题,因为他对众生都有帮助啊。做人真的很重要,谁都喜欢听师父讲做人,实际上师父告诉你们的做人,已经是超脱了人间做人自私狭隘的东西,是一种智慧。你同样一件事情,很多人做人做得不好,做了好事还给人家骂。很多人傻傻的,好不容易省钱请人家吃顿饭,吃完了最后还要讲笑话,讲了人家都不笑,吃了都不说他好。请人家吃完之后:“你们好久没吃过这么好的菜了啊?”还要说:“你看,你们平时在家里也没什么事情的呀,要不是我请你们出来吃,你们不是在家里吃青菜萝卜啊?”“你看,我请你们吃了,你们开心吗?”人家吃了都不开心的。你应该说,非常感谢他们,“哎哟,谢谢你们给我面子,你们一来我开心啊”“你们能够让我今天这么开心,我真的是很感恩你们呢,真的,我很开心,大家能够在一起吃就是一种福气,福分啊。”口吐莲花啊,知道什么叫莲花吗?是这么吐出来的。看见人家剃头了,“哇,这个头怎么这么漂亮啊!”看见人家画眉毛了,“哇,你的眉毛怎么像月亮啊!”看见人家身体不好了,“哎哟,消劫了消劫了,过劫了过劫了!”要这么讲的。看见人家一生病了,马上说“你看,业障,你的业障!”(呵呵。师父,讲这些话就是给别人一种欢喜感,一开始比如说自己修为不够的时候,是故意“我要这么讲”,培养自己口吐莲花,到后来就自然而然了?)开始的时候是故意,到后来就自然而然了。开始的时候总是要让自己去学佛,因为学佛要口吐莲花,叫“语言布施”。看见个女孩子长得很难看的,你就告诉她,“现在人都可以变的,可以整容的,心最重要”;看见人家好看的,你就说,“哇,这个是你前世真的修得很好”,哪句话出来不都是好的嘛!(说话太讲究了)那当然了,这个是一门大的科学。同样一句话可以让人家恐怖分子束手就擒(谈判专家)我不是上次说过笑话嘛,一个男的要跳楼,就是想不开,老婆老欺负他,看见老婆天天吓得发抖,站在阳台上要跳楼,专家正好在跟他谈的时候,他老婆赶回来了,跟他说:“亲爱的,你不要跳啊,有话我们时间长着慢慢谈啊!”那男的“嘣”跳下去了,呵呵……要学啊,真的,傻姑娘。笑话、幽默,那是人生的一个钥匙。夫妻两个不开心,你讲一个笑话,马上就烟消云散了,要有智慧的(我就是很不会说话)所以你们跟师父经常在一起,你就可以会讲很多话。我不是跟你开玩笑,我在中学的时候,一个小朋友过去从来不讲笑话的,凶得……好像脸总板着的。他就是喜欢跟我在一起,听我讲,我讲了之后,他就学,女朋友一直找不到,后来会讲了,慢慢跟着我学幽默了,好了,女朋友找到,孩子也养好了,什么都好了。幽默那是一剂良药,幽默那是一个人的本性的流露,幽默的人是高智商的,低级的人幽默不出来的,你去看那些低级的人,他就会说那些下流话。

文章推荐





上一篇:|菩萨智慧 | 烦恼菩提 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|智慧之人 | 烦恼菩提 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 03:24 , Processed in 0.109934 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表