论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 504|回复: 0

|十二因缘 | 放下随缘 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:32:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0701_十二因缘 | 放下随缘 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_放下随缘
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪04655|十二因缘,十二循环

♪04656|十二因缘中“无明”的理解

♪04657|若能灭无明,就不会堕十二因缘

♪04658|破除十二因缘其中的一个不一定能断轮回

♪04659|把内疚视为爱面子,这就是无明

♪04660|破一品无明,证一分法身


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0701_十二因缘【专题|畅听】


.
.


♪04655_十二因缘,十二循环

——wenda20171210B_4951

女听众:师父您好。昨天看《白话佛法》第十册的时候,看到十二因缘。您说十二因缘是一个连续的过程,就相当于讲人的一生。想问师父,这个十二因缘,哪几个因缘是不可控的,哪几个是我们可以控制的呢?

台长答:我要讲的话,十二因缘有得讲了,你把我的书好好看看。至少说情是最难逾越的,对不对?(明白)学佛学到今天,你还不知道十二因缘里边十二循环啊?爱,爱这个因缘你说过得了吗?还有受,感受,这种都没问题的,都可以。问题就是“爱”,怎么办呢?别离呢?这些东西一生出来就是这样,实际上就是人生的十二个层次的循环,十二道关,无明、色这些……(因为您说无明是生出来的)我问你,无明,你生出来,你懂不懂了?(不懂)好了,不就无明吗?你生出来就懂的?(不懂。就是一开始无明,什么都不知道,很小的时候,也没有“我”的意识,后来慢慢开始有了“我”,之后有了“名”“色”。如果从六入这个时候开始不让它再往后,就可以打破这十二因缘吗?)你说可能吗?你讲的都是虚空的东西,不是人类的东西。你现在是人,你修心,你讲这些空话有什么用?我要是像你一样,整天讲这些东西,谁来听,你会听吗?(对不起,师父,我错了)执著、傲慢,觉得自己不得了了。我告诉你,太多的人,一辈子修不成,一辈子度不到人,就是觉得自己开悟了。你现在不是觉得自己很开悟啊?(没有)跟你说了,空性很难的。真正的香味触法,你想想看,任何一个感受,都是属于十二因缘的循环的。你的语言行为、生理行为、心理行为,这个都是“行”啊。你的意识呢?种种分别意识,你知道哪些是好,哪些是不好的?十二个因缘,十二个循环,人都是在经历这些啊。你吃不?有味道不?为什么除了嘴巴里吃的味道,人家还说人生是甜酸苦辣的,什么叫苦?你吃到不?(嗯)


♪04656_十二因缘中“无明”的理解

——wenda20180427_7710

男听众:师父,《白话佛法》十二因缘中说到无明,无明真的让人做错了很多很多的事情。请师父您再开示一下,感恩师父。

台长答:实际上,无明因为有它的基础。比方说你上辈子的根基不稳,或者做错很多事情,会造成你这辈子的无明习气。因为有时候人就是活在无明当中。我们刚刚生出来的时候,我们对这个世界是不是无明啊?什么都不知道,对不对?(对)无明,就是一种不理解、不了解。无明实际上用高深的佛法来讲就是我们不知道这个意识的心,我们没有了解自己本身意识的心的虚幻。因为无明就是无始无明,没有开始无明,实际上就是一种轮回的意念。师父举个简单例子,对于盲人来说,无明就是看不到光明,对不对?(对)如果他看不到光明,但是别人告诉了他光明,别人告诉他太阳是怎么样的,电灯是怎么样的,你看到前面一片光明的时候,他虽然眼睛看不到,但他的心看到了,那么他就脱离无明了。明白了吗?(明白了。真的很可怕,一个人的无明会断送自己很多很多慧命的)实际上无明就是你把自己的心关闭住了,因为你无明的话,你会堕落,你会阴暗,你就会没有悟性,会没有一种光明。无明实际上在我们生活当中时时刻刻都有,很多人执著、不买账,觉得自己是对的,实际上在呼吸之间你都有无明啊,对不对?(对)呼吸都不会呼吸。所以佛陀说过,一切痛苦都产生于无明(对,因为十二因缘之中的第一个就是无明)人由于无知而产生的偏见和执著,因为我们人不知道、无明,所以才产生了“我对他有看法,因为他怎么样”,你不知道如果你了解他,你会讲他偏执、固执吗?所以苦就由此产生了。你不了解,因为你无知,所以你产生了偏见和固执,苦就产生了。所以佛陀说一切痛苦产生于无明。实际上这个无明就是贯穿于我们三世轮回,我们不理解,所以我们才在三世轮回当中不停地投胎、在无明当中转换,所以这个真的是很可怜(是的,明白了)佛教的目的就是要打破无明,见知佛性,要见到自己真正的佛性(对,我们要跟着师父好好去修)


♪04657_若能灭无明,就不会堕十二因缘

——shuohua20180921_2507

男听众:师父,十二因缘分别是无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,师父开示“若能灭无明,你就不会堕十二因缘”,如何理解?

台长答:就是你都明白了;你不明白,当然就是堕落到十二因缘里边了。你要知道“无明”是什么?无明很可怕的,无明就是你不懂。不懂法律我们就会犯法,我们就是因为不懂,懂的话我们就不会犯法。我们今天在人间不懂得戒律,就犯戒了。世界上无明是最大的麻烦,因为无明影响着你的“行缘识”。然后“六入缘触”,讲到“触”,实际上就是“六入”之后就发生接触交感,就是感应,“触”就是交感,相互影响的。所以你一接触,“缘”就来了,“缘”发生感觉,发生感受。比方说风很大,我受凉了,这是“触”,然后你这个缘分就来了,因为你发炎了,被风吹着了,这个缘分就开始起了,这个起了之后就叫“触缘受”,因为“六触”影响着缘分到来,然后成为“触缘受”。三世两重因果,现在果过去因,未来果现在因,“无明”在过去因当中是第一位,因为你的无明造成了你的过去的因,所以你现在才受这个果(佛陀说“一切痛苦都产生于无明”)对了。过去因就是无明产生的,因为你过去因产生无明之后,产生“行”“识”,你不懂,你才会不懂得行为,不懂得意识。然后“名色”“六入”,你接触都是无明的。然后你的“受”也是无明的,你的“爱”也是无明的,你的“取”也是无明的,你“有”的东西也是无明,你“生”也是不知道为什么生,你“老死”未来果也是无明。所以无明贯穿着你整个的十二因缘,因为你不懂,所以你所有都是错的(明白了,谢谢师父的慈悲开示)


♪04658_破除十二因缘其中的一个不一定能断轮回

——wenda20180608_2923

男听众:请教师父,十二因缘有十二个环环相扣,是否我们破除十二因缘的其中一个,就能断轮回呢?

台长答:不行的,要断很多。十二因缘虽然是环环相扣,但不是你一下子全断得了的,因为因缘果报虽然是连续性的,但是毕竟还是有问题在里边。因为环环相扣,你破掉一个地方,其他的还有啊,听得懂吗?(听得懂)


♪04659_把内疚视为爱面子,这就是无明

——wenda20180105_1355

女听众:师父,您在《白话佛法》里讲“人就是要面子,把这个面子剥掉,不然虚假的自我意识会控制着我们,要放下自我、没有我”。现实生活中发现许多善良的人有一个特点,就是自己心里特别容易觉得对不起别人,比如“哎呀,我今天说话是不是伤害别人了”,“我今天做的饭是不是大家不喜欢吃”,“我本来应该这样做,会更好,更能帮助到他的”……老是会出现这些让自己很内疚的心理问题,有时候觉得看着他们也挺可怜的……

台长答:面子和虚荣是两个概念,爱面子不是太好,虚荣也不是太好。如果觉得内疚,那是谦虚,怕自己做得不好、怕得罪别人,他本身有自我精进的表现,那不叫爱面子,所以不能把它混为一谈。什么叫爱面子啊?你有钱,我比你更有钱,你长得好看,我比你画得更好看,这种叫死要面子;没钱了,去借钱来花,这叫爱面子;被人家讲了脸红了,这就叫爱面子。如果为众生付出,觉得“饭会不会做得好啊坏啊……”这些本身就是一种进步,“我希望能够做得更好,我才感觉到内疚,怕自己做得不好”,这是正能量的,不叫爱面子。现在世人为什么叫“无明”啊?十二因缘第一个为什么叫“无明”?就是不明白。像你们这些就叫糊涂,整天糊涂,时间长了就迷惑,迷惑了之后看问题就全部颠倒了,所以叫迷惑颠倒。


♪04660_破一品无明,证一分法身

——wenda20190203B_0559

女听众:师父在《白话佛法》第一册里有一篇说“破一品无明,证一分法身”。请问师父,“一品无明”是指一种无明吗?

台长答:“一品无明”,实际上应该指一种或者一类(请问师父,众生有多少种无明要破除呢?)你说呢?(好多)身上的毛病多得数也数不清,八万四千啊,所以才会生出八万四千种法门来救度(明白。现实生活中,众生迷惑吃众生肉,学佛人许愿吃全素、守戒律,破了吃荤的无明;出家法师戒律多达300多条。请问师父,是否守一个戒律就会破一种无明呢?)对啊,你守戒守得越多,破无明破得越多。傻姑娘,稍微有点开悟了(原来是这样,明白了。所以师父一直说,为什么守戒守得越细,我们越容易破迷开悟)对啊。如果你破无明,实际上就靠守戒啊,因为你不懂好坏,你先守戒再说。因为你的贪瞋痴在你的精神上起作用了,它就会障蔽我们清净的本性,所以让我们对人间的事物不明白,产生种种分别心(是的,师父。今天突然间有一个场景,让弟子感觉到我们这个无明真的是特别特别可怕。从生活中就能感觉到,我们的无明太可怕了)“太可怕了”,你想想看我们人的一生多少无明啊!什么都不懂(是)你看看抓进去的人全部都不懂的。很多人一辈子很聪明,到了最后出事了。为什么?就是不懂啊!(对,不懂。请问师父,我们怎么去破无明呢?)怎么去破无明?要增长智慧你才能破无明(师父也曾经开示过,要先达到声闻、缘觉道,是要破见思惑;凡是达到菩萨道,是要破尘沙惑;要达到佛的境界,就是要破无明惑)对啊(是否我们只要在人间就无法破无明呢?)在人间的话,你学菩萨,学到菩萨了,就完全破掉自己的无明了。“尘沙惑”你都懂啊?说明你还是学点东西的(师父您讲过的,感恩师父。真的是要好好地懂一些道理)要好好修的。学佛里破“尘沙惑”的话,就是说一个人对什么事情都要放得下。实际上见思惑、尘沙惑、无明惑,称为“三惑”(明白了。弟子也向师父忏悔自己放不下,要放得下,就觉得搞来搞去真的是很烦的)你说说看有什么好搞的?(对)迷惑啊,迷惑才会去跟人家搞来搞去的(对不起,师父,弟子忏悔)你说说看,你们一辈子跟人家搞了多少?你看看你们是不是又犯“见思惑”,又犯“尘沙惑”,再犯“无明惑”?(是)因为贪瞋痴,这个是根本迷惑了(明白了。对不起师父,要好好地修)

文章推荐





上一篇:|人间缘分 | 放下随缘 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|真心诚心 | 修心为本 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 03:27 , Processed in 0.106649 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表