论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 438|回复: 0

|人间缘分 | 放下随缘 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2024-4-21 18:32:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
 06修心修行              返回目录 

Ⓑ.0702_人间缘分 | 放下随缘 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】


点击:百科畅听 2022版》总目录



    №:06 修心修行_放下随缘
  《心靈百科2022》專題畅听


本专题目录


[点击标题可直达]


♪04661|南京菩萨开示看破缘分,洞晓因果

♪04662|师父法身开示人间的缘分

♪04663|世界上的任何事物都是缘聚缘散,只有精神永存

♪04664|一切都依附于缘分而存在

♪04665|百年修得同船渡,千年修得共枕眠,人间就是烦恼道

♪04666|修行人首先要断掉恶缘,接续善缘

♪04667|善缘恶缘都是梦幻泡影,要好好化解

♪04668|了断人间的缘分,心无罣碍叫了缘

♪04669|任何缘分都要自己控制得住

♪04670|从佛法上理解人间没有真情


:标题点击仅适合手机版

☟Ⓑ.0702_人间缘分【专题|畅听】


.
.


♪04661_南京菩萨开示看破缘分,洞晓因果

——wenda20170108B_1242

女听众:师父,我继续转达一下同修关于南京菩萨的开示。南京菩萨慈悲开示:“现在人们的人际关系真的很差,大家不懂得都是缘分,好的坏的都是缘分,所以不要太过为在意。现在学佛了,就应该懂得快快念经还债消业障的道理,不要再跟众生结恶缘、犯口舌了,没有意义的。现在学佛了,很多人都是这关过不去,就是看人家不顺眼,看别人不顺眼是你的修为不好,这样是不对的,要真正地从心里懂得都是因果,都是轮回的道理。今天世界这么大,你们之间能成为同事、成为一家人,都是久劫以来的缘分,你以为是今生吗?不是的,都是往世缘分的汇聚。大家喜也好,悲也罢,都是梦幻泡影,都是非想非非想,都要懂得化解它,不要跟缘分纠缠,后果只是越来越糟,用不着这样地烦恼。今天学佛了,心灵法门就是治病的良药,什么苦难通过佛法都可以化解。放生、许愿、念经、度人,都是大家修行的增上缘,大家一定要好好珍惜,不要懈怠,好好改正自己的毛病,争取未来之时我们都在天上见。好好努力,关爱你们的师父,他是我值得称赞的弟子,你们跟好他,他说你们的话你们一定要往心里去,不知不觉你们就会成长的。你们好生努力,我们加持大家,祝福大家。合十。”师父,这是南京菩萨的开示。

台长答:是啊,南京菩萨,这些大菩萨都不是轻易到人间来讲的,因为现在真的是末法时期一个普度众生的良机,所以菩萨都下来帮助我们了。所以我们更要抓住这个契机,千万不要丢失自己的慧命了(嗯。师父,南京菩萨的每句话都句句入心,非常深刻。但是我们在生活中遇到事情,又难以将佛法很好地、随时随地地用到生活中而不起烦恼,往往都是事后诸葛亮,是不是因为我们的修养不够、境界不够呢?)因为你们是业余修心,因为你们“三天打鱼、两天晒网”,因为你们今天修修,明天烦恼心来了,过两天又忙了,又不修了……你要是天天这么坚持,努力精进的话,你怎么会懈怠?你天天学佛,二十四小时学佛,做梦也在学佛,你不就是一个佛吗?(是的。师父再给我们慈悲开示一下,我们学佛人如何更好地将佛法的圆融智慧运用到人际关系当中呢?)自己去做,“人成即佛成”。不要害人,不要伤人家,不要讲人家坏话,你就是菩萨,你就是在学佛。你把自己当成菩萨在人间,你就成功了(好的,感恩师父。师父,像我们遇到恶缘时,从缘分和因果的角度来面对增上缘,是不是修持忍辱的一个妙法呢?)这个就是缘分,不管是恶的、善的,你都要善待。比方说,你今天碰到一个好人,是正的,你也是正的,正正得正。就是负面人,对你不好的来了,你也是正面对他,你要把他的负能量压下去,你还是正能量就可以了(就像师父一直说的,把恶缘转善缘,善缘转佛缘)对啊。举个简单例子,他来骂你,你不骂,就是邪不压正;他今天来骂你了,你也骂他了,那么你们两个人一路货色。你今天,“我就不骂,我是菩萨,我怎么可以骂他?他是凡人,他心中有烦恼,我就学佛,我就不骂他,我就好好地规劝,我做得如理如法。”他慢慢就觉得难为情了(明白了。感恩师父开示,也感恩南京菩萨对我们这些佛子殷切的期盼、教导)


♪04662_师父法身开示人间的缘分

——wenda20171013_6916

女听众:我想分享一下师父的开示,请师父慈悲验证一下:人间的缘分有很多种,有善缘,有恶缘,有佛缘,有法缘,还有情缘。真正学习菩萨的是大慈大悲的精神。现在的人们被五欲六尘染着,根本分不清好的恶的,以为大家都做的就是对的,殊不知,这里面也会有业障跟着,做得不如理不如法就是造业,所以修行就是改毛病。现在的社会,只要人有一丝权利,人们马上就会前呼后拥,恭敬非常,完全忘记了本应该有的初始心,为了心中的目的,把本性也丢了,真的很可怜。一个人要知恩图报,知道自己心中的追求是什么,有的东西可遇而不可求,这就是佛法讲的因果,也是缘分。今天他很喜欢你的讲话,也是缘分,今天他跟你一说话就翻你白眼,这都是缘分。缘分会使你自我陶醉,进去而出不来。如果好的缘分你进去了,入的太深,你出不来,你的伤痛在后面呢。如果恶缘你走进去了,当真的了,报复了,那么下一个倒霉的可能就是你,所以师父经常给大家讲平安是福啊。今天不管发生什么,发生就发生了,事情发生一定有它的起因的,不管是因果也好,轮回也好,总之是一个缘分,善缘我也安然处之,恶缘我也随缘处之。如果恶缘来了,不要去硬碰硬,以为自己很伟大,很神气的样子,人外有人天外有天,不要以为别人不敌你,多一个朋友多条路,多一个敌人多堵墙,早早晚晚人家会报复你的,所以学佛了,让你们自己安然处之。怎么处?要念经化解,解结咒加心经最灵验了。你们去看看,当有恶缘爆发的时候,你马上给对方念心经和解结咒,不出一会儿,肯定非常灵验。师父给你们讲的都是观世音菩萨的东西,不是师父自己编出来的,你可以去问问我们的佛友,有多少人梦到台长的法身?有的时候台长还会跟观世音菩萨一起来梦里加持大家。大家一定要好好修,心灵法门走到现在真的不容易,台长从小小的广播室,直到今天的家喻户晓,这些年也是师父拼出来的。师父很喜欢你们这些孩子,师父现在老了,等到有一天走不动了,师父就在观音村里面给大家讲讲佛法,到时候我们天天法喜充满的,我们要让这种快乐持续下去,不要今天我很忙了,我不念经了。不想念经了理由一大堆。人生谁都很忙,谁都有很多事情要做,要合理地分配时间,做好每一天,不要等到身体得病躺在床上才想到观世音菩萨,才想到我该念经了,那个时候已经晚了。真正的学佛人是抓住时间好好修,不浪费每一分每一秒,紧紧跟随观世音菩萨。记住,只要你肯努力,至少你还有上天的那一天,如果你理由一大堆,天天忙忙忙,那么,天上不会给你这个人间忙人留位置的!我说的你们听懂了吗?最后师父再一次感恩大家能够去米兰和巴黎法会,师父这次很开心,和很多佛友都握手了,我希望大家能得到观世音菩萨的加持,记住,菩萨的加持是短暂的,真正的加持是你们自己,你们只有把你们的家庭照顾好了,父母伺候好了,身体调理好了,你们的佛心就显现了。真的不简单的,不坚定是不行的,一定要照顾好你们的父母儿女,做好你们自己,将来你们也像台长一样受大家尊敬和爱戴。一定要改毛病,让家里人看到你们的变化,相信总有一天,他们也会学佛的!感恩师父。

台长答:这是法身讲的啊?(嗯)这个跟我在米兰私下开示一模一样的(是吗?)讲的一模一样。这个同修怎么记得下来这么多的?(就是一种感觉,意念吧)意念,就一直写下来了?(对对对,就是有感觉)写的时候能一气呵成吗?(对,就是一气呵成)这么厉害(对对对,大概40分钟左右吧。就是打字,这边像说话一样,这边就打字)那说明师父的法身真的很厉害,我自己从来不管(感恩师父)


♪04663_世界上的任何事物都是缘聚缘散,只有精神永存

——wenda20180624A_2005

台长语:碰到事情要想得通,就叫缘分;碰到事情想不通,那也叫缘分。想不通就变成恶缘,想得通就变成善缘,善缘、恶缘都是缘,看你怎么来善待。有的人恶待,有的人善待。我们要拥有现在,忘记过去,展望未来,要懂得修心就是脱离地狱的苦,要能够享受净土的乐。我们修心就是让自己的心能够变得越来越纯洁,心里变得越来越诚。所以,不管做什么事情,人要懂得怎么样来放下自己,是最重要的。真正的学佛人,他们是不会舍得放弃他们得到的精神上的那种愉悦和快乐。而人间得到的那些物质上的快乐,你一定抓不住的,而且你抓住了也不能抓得很久,当你失去了人间物欲上的东西,你很快就会失去精神上的满足。缘分是很奇怪的,很多人曾经问过台长,缘分这个东西是不是无常的?第一,缘分肯定是无常的,缘分是无常的一种产物,任何的缘分它不会长久,是缘它就会有缘聚缘散。成住坏空就是缘,任何一个世界上的生物、一个事物,它都是缘聚缘散,有聚就有散,有物质就会有灭亡的一天,只有精神是不会灭亡的,精神是永存的。所以很多人为什么要修心学佛,他是保持精神上的一种愉悦。


♪04664_一切都依附于缘分而存在

——wenda20171215_1429

男听众:这个世界上一切都是缘分,包括人的福报和业障,都是依附于缘分而存在。这样理解对吗?

台长答:是啊,没有缘分你什么都没有。人不就是缘分吗?你来到这个世界上都是缘分,没有缘分,你怎么来到这个世界?(一个人命中有100万的财富,其中50万是需要做某份事业或某份工作,因为这里面有他的很多善缘在,如果现实中他没去走这份缘分,没去这个公司上班,那么他命中的50万财富还能得到吗?)得不到了。你现在有这个机会,有这个命,有这个运,但是你没有这个缘(哦。那这个缘来了我不去顺着这个缘走……)缘分断掉了(那断掉了,会存在他的福报里吗?)没有了,所以人家说“过了这个村就没这个店了”。你学佛也是的,比方说人家告诉你心灵法门,你说“我不学,我不听”,没了就没了(就是我们所说的那句话,叫“把握机遇”,你把握不了就没了)对了。你要知道,有这个命不一定有这个缘(哦。有这个命不一定有这个缘和有这个命也有这个缘,这两种怎么理解呢?)人家给你算命,说你有财运的,那么你就要有缘分去做生意,你做生意了你才能有钱拿。要是人家算命说:“哎呀,你会有钱的。”你就天天在家里睡觉等钱吧,你说会来吗?(不来了)就是这个概念。缘分,是你去做,是你碰,去得到它,叫缘;命,那是你应该有的。应该有的,不去努力也会没有。就比方说一个人生出来,你应该会长大的,“反正人会长大,我不吃饭好了,不睡觉好了”,你说你长得大吗?(长不大。明白了,谢谢师父的慈悲开示)


♪04665_百年修得同船渡,千年修得共枕眠,人间就是烦恼道

——wenda20180624B_2354

男听众:有句话叫“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,就是说同坐一船都是百年修得的,共枕眠就是千年修得的。这个缘分这么深啊?是这样吗?师父,您解释一下。

台长答:其实讲起来只是一个比喻,确切地讲,时间没有那么准确的。人家过去讲“擦身而过五百年”“回眸一笑五百年”,实际上就是来形容两个人在今生所有的缘分是不知道多少世所积存下来、攒存下来的,明白了吗?(明白了,只是打比喻,我们今世相聚就是缘分很深,是这样吗?)对。“百年修得同船渡”,那一百年之后……是啊,一代人啊,一代人可能还是在老地方,可能大家一起坐船,就是大家上辈子熟悉的人,明白了吗?(对。师父,我们百年之后在天上,在师父的身边,这是我们的心愿)对啊,你再跑到人间来吃苦啊?(师父说的,人间就是烦恼道啊)烦得不得了(一个问题解决了,另一个问题又出来,不断)你还有一句话没讲:一个问题还没解决呢,又有很多问题出来了(是啊)


♪04666_修行人首先要断掉恶缘,接续善缘

——wenda20161211A_2308

男听众:师父,我们修行人如何看待缘分,惜缘、随缘消业而不因缘造业呢?

台长答:缘分有善缘、恶缘,缘分不一定都是好的。有的缘分你可以去维持;有的缘分你只能断掉,恶缘来了,你必须要断掉。这个女的喜欢上你了,你知道可以给你带来无限悲哀的,你只能断掉,再好看你也得断掉,这就叫断缘。我告诉你,守戒,没有什么话好讲。有的缘分不能延续的,没有什么缘分一定要去做的。这个世界上什么叫缘分?你今天做了,可能就有缘了;你今天不做,也就没缘分了。善的恶的都是一样,你不延续下去,这个缘分就没了。一个恶缘你不延续下去,这个恶缘就停掉了;一个善缘学佛,你不延续下去,可能这个佛缘就断掉了。


♪04667_善缘恶缘都是梦幻泡影,要好好化解

——shuohua20151030_0350

女听众:同修有个感想:善缘有时候比恶缘更可怕,因为善缘会让我们在不知不觉、自得其乐中糊涂过一世;而恶缘反倒让人及时清醒,主动开始还债。请师父开示这个有道理吗?

台长答:实际上他从反方向来说,当然也有道理。你说善缘跟恶缘哪一个好啊?那当然善缘来好了,对不对啊?相对来讲善缘总归比较好一点。但是他这个已经比较高深了,他学得比较高深,他的意思就是说“不思善不思恶”的问题了,这个佛友他想的这个问题境界已经比较高了。他觉得善缘也是一种缘分,善缘可能也是由恶缘起来的。所以不管有善缘、恶缘,它都是一个缘分,只要是缘,它就如梦幻泡影,就是在还。所以他这个境界已经修得很高了,但是我们一般的人不能理解这一层次的,“哦,坏的事情来了反而比好的事情来更好啊?”实际上这是一个概念问题,这是一个人的境界问题。你想想看,他讲得对不对啊?那当然对咯(对)恶缘来了,让你懂得精进修行;善缘来了,你迷惑了、不知道了,你迷惑在里边,他这话怎么会错呢?完全正确。问题人的毛病,他不愿意恶缘来啊,你整天恶缘来的话,说明你的上辈子没修好啊,冤结很多啊,明白了吗?(明白。师父,是不是只要这个缘分里面没有佛缘在,只是人间的缘分,哪怕是善缘,它到后来也一定是有恶缘存在的?)那当然那当然。这就是一种唯物辨证法,我们说的哲学观,比方说任何一个好的东西,孕育着有坏的东西存在,任何一个坏的东西有好的东西存在。我举个最简单的例子你就明白了,你说吃药是不是为了把身体补好啊?(对)那么我问你一个问题,“是药三分毒”,会损害你的肝,会损害你的肾脏,对不对啊?(嗯)你药吃得太多,对你的肠胃还不消化呢,就这么简单。所以你别以为善缘来了是好事,我告诉你,只要缘分来了,修得好的人都知道不是好事情。明白了吗?(明白了,师父。就是说我们碰到缘分来了,尽量把它化解掉,不管是善的恶的,都好好念经化解掉?)对对对(好,明白了。谢谢师父!)


♪04668_了断人间的缘分,心无罣碍叫了缘

——wenda20171222_2733

女听众:同修对另一位师兄说他的婚姻不好,然后另一位师兄念经的时候看到观世音菩萨,就问那位师兄的婚姻状况,观世音菩萨说让那位师兄在人间好好了缘。同修对这个“了缘”不是太懂,请师父慈悲开示。

台长答:“了缘”还不懂啊?我们每一个人今天到了这个世界是不是有缘分啊?(是)比方说你欠人家的,现在人家整天在欺负你,你学会忍辱精进,你不就在了缘吗?把这个缘分了了。很多人说:“我一辈子欠他的。”你自己心里都很明白你欠他的,欠到最后,还完了,不欠了,这个缘不就了了吗?恶缘不就了掉了吗?善缘也了,恶缘也了。很多人跟师父过去缘分很深,他们也是的,学的时候特别认真,特别好,到了缘分尽了,他一下子跑了,了缘了,我跟他的善缘也了掉了(师父,您给他开示两句)第一,要随缘;第二,碰到人间任何的事情都要懂得这是因缘;第三,我讲的,菩萨也跟他讲的,要把这段善缘、恶缘都要了清,那你就心无罣碍,叫了缘,你的心中没有罣碍,你就变成空无了,空无了之后才能变成空悟。因为你空了才能开悟,你不空永远开不了悟,所以叫悟空。


♪04669_任何缘分都要自己控制得住

——wenda20150522_2057

台长语:任何缘分都要自己控制得住,任何善缘恶缘都要学会控制,经常不能控制自己感情的人,就会感情上犯错误;控制不了自己钱财,钱财上会犯错误;控制不了人格,那么人格就很差;控制不了自己的身体,那么身体就会出毛病。所以一个人活着,第一选择,第二要学会控制。懂得控制的人,就会懂得生活。其实我们人和动物的不一样,就是因为动物不会控制,而人会控制。所以希望大家做好人,做好事,慢慢时间长了就会控制好自己了。


♪04670_从佛法上理解人间没有真情

——wenda20151220A_1950

女听众:师父,有位同修梦见观世音菩萨,菩萨跟他说来看看他,菩萨说了一句话“世间就像一台戏,人间没有真情”。请师父开示,如何理解“人间没有真情”这句话?

台长答:实际上菩萨说的“人间没有真情”是以菩萨的眼光来看的,因为人间都是缘分,哪来真情啊!妈妈对孩子好,因为这个孩子投胎投到你家里了,因为上辈子你欠这个孩子的,所以妈妈这辈子拼命地还啊。妈妈以为“我是真情付出给孩子”,那么孩子为什么到后来跟爸爸妈妈不好?因为是缘分到了嘛,因为他是缘分呢,没有缘分……如果这个缘分断掉了哪来真情啊?我问你,夫妻两个人好一辈子,这个当中算不算真情啊?当然算了,但是最后归根结底的话,果来了,两个人离婚了,那你说真情有吗?菩萨是指这个果啊(就是因缘果报)对啊,菩萨是指这个果报来了没有真情,并不是说你这个里边不是真情,这个没有用的,最后看结果的。夫妻两个人好了一辈子,小青年谈恋爱的时候,“哎呀,我们海枯石烂心不变”,海也没枯石头也没烂,你的心已经变了,那不就是假情假意嘛。很多女孩子为什么这么伤心啊?因为她觉得依靠他了,她觉得一辈子想跟着他了,所以完全把信心放在这个男的身上,没想到这个男的耍了她了,所以她觉得没希望了。你们最近看到一个新闻了吗?一个太太跟女儿,老公一出轨跳楼自杀,这个新闻就这两天刚出来的,妈妈是这样,把女儿先从窗上推下去,然后自己再跳下去(啊?!)就是这样,都不活了,所以你想想看现在不学佛的人动不动就自杀啊。我们学佛人懂得因果,我们知道缘分没了就算了,缘分没了再找喽,缘分没了就说明自己上辈子没有好好地结善缘,懂了这个你还会去自杀吗?(不会的)你还会忧郁症吗?所以为什么要学佛,现在听懂了吗?(听懂了,师父。我们学佛的人知道应该对别人要好,如果说按照缘分来的话,不想对这个人好,但是学佛了就知道应该对他好,这种情况下我们这个感情……就是用我们学佛的能量去改变了我们这个假情,是这个意思吗?就是人为地去改变)要看的,有缘分就去改变,没缘分你改变也没用的,要缘分的。人家在你身边有缘分,那你当然应该帮助他了。在师父身边很多孩子跟师父有缘分,但是很多人离得很远,跟师父也有缘,你们跟师父也有缘分的,但是你们的缘分跟师父比较远啊,他们有些孩子在师父身边跟师父缘分比较近,他们不珍惜,那他就没了,道理都是一样。当然不一样了,在你身边的人,你当然关心得比在很远的地方多了。你是做弟子的,当然关心、加持……你去看好了,凡是师父到梦中来救他,法身来的基本上都是弟子,不是弟子的话很少,除非这个人上辈子跟台长非常有缘分,是这个概念。你这辈子连个弟子都做不上,你说你有什么缘分了?(嗯,明白,谢谢师父开示)

文章推荐





上一篇:|舍去自我 | 放下随缘 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
下一篇:|十二因缘 | 放下随缘 | 06修心修行 | 《百科2022》【专题|畅听】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-25 03:22 , Processed in 0.103876 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表