论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4010|回复: 0

大势至菩薩开示合集

[复制链接]

1871

主题

2402

帖子

30万

积分

高级会员

Rank: 4

积分
306187
发表于 2021-9-23 18:32:55 | 显示全部楼层 |阅读模式



 大势至菩萨的开示合集


文字仅供参考,敬请以音频为准。

1.大势至菩萨的开示

Wenda20170910A 39:42

 

问:师父您好,弟子给师父请安。弟子今天帮同修分享大势至菩萨的开示。如果念得不好的地方,请观世音菩萨、大势至菩萨、护法神、师父原谅。大势至菩萨手持莲花,身戴璎珞、宝石,开示如下:“Xlfm是正法,已经由多位菩萨正名,就无需我再正名了吧!”



同修问菩萨:“你们都说我是那位菩萨,为何我这样无智?”菩萨回答:“外尘遮蔽佛性,佛之光照耀本性,智慧自然也就回来。你既然选择了Xlfm,与你师父缘分深厚,自然是按照师父教授的方法修学。人若存贪瞋痴慢疑,魔自然就来了。


我见你tai长师父的弟子就很法喜,有的还是像过去一样,淳厚憨实;可有些就变得畏首畏尾,失去了自信[同修知道菩萨是在点化他,观世音菩萨就曾开示过同修要有自信、信心]。你师父——观世音菩萨慈悲之心,大家都知道,我与她不一样,我对门下弟子要求甚严。


我也劝过她,慈悲是好,可严格要求并不是一件坏事,严格是帮助你们。你师父很爱你们,我对你的要求可是十分严格。你既说你无智,我考你一个问题。曾经有一个地方湖水清澈,树木繁盛,环境甚美。可是最终变得泥土流失,湖水干涸,美丽不再。


你如何改变?”同修回答:“从因上寻,找到造成这个结果的原因,自然能想到办法。”大势至菩萨笑说:“既然懂得因果不就好办了吗?你到荷塘去采一支莲吧。”同修回答:“我不采,它们在荷塘开得很好,采摘就会枯死。”菩萨笑问:“你可知为何我手中之莲永远绽放?”同修回答:“因为您是菩萨,您的心清净、干净。”


菩萨继续开示:“‘菩萨’可不是一个称呼,是靠修出来的,做出来的。‘菩萨’两个字你们轻轻一叫,可曾想到修成一位菩萨要经历多少?有哪一位菩萨不是经历磨难?你看了《白话fo法》里面提到“不思善,不思恶”,善恶分得太清楚会陷入一种悲喜之中,这不是修心的目的。学佛要快乐地学,我相信你tai长师父能经历住,你也可以。


《白话fo法》第一册到第四册先通读三遍,梳理出全部问题。你可不要以为这四册很简单,待你读三遍后,我还会来考你,给你布置新的任务。”接着,大势至菩萨将手中莲花向同修撒来,莲花变成无数朵环绕在同修周围,有一朵小朵的金色莲花落在同修手中,菩萨说:“这朵莲花就是你的本性,如若不好好修,这朵莲花就会枯萎,望你好好待它。希望你回到天上,我们一起喝茶、下棋,继续一起救度众生。”


观世音菩萨问同修:“徒儿,大势至菩萨的话可曾记牢?”同修回答:“已做记录。”菩萨微笑:“甚好!”两位菩萨同驾祥云离开。师父,这个就是大势至菩萨给同修的开示(非常好,非常好)同修想问一下,大势至菩萨笑说:“既然懂得因果不就好办了吗?你到荷塘去采一支莲吧。”请问师父,大势至菩萨这里要同修去采一支莲是何寓意?


答:菩萨叫你采一支莲就是叫你保持你的纯洁,保持你的莲花的纯洁性,采了莲花之后,你才能把莲花放在心中。其实就是说菩萨让你采一支莲花放在你的心中,让你心中生莲。


并不是像人间所想的“哦,天上的莲花一采就死了”。好像你在菩萨面前还要卖弄,“哎呀,你看我多慈悲啊”。天上的莲花不会死的,采下来,它就是活的,马上再长出来、马上再长出来……环境不同的。人跑到天上还要卖弄,觉得自己“哎哟,你看我多慈悲,菩萨跟我讲,叫我采一朵莲花,那么莲花死了怎么办呢?”现在明白了吗?


(明白。这个就是心中莲,师父开示很好。心中莲——只要心中有佛、有菩萨,我们这朵莲花就会不停地长大)我再三跟你们讲,菩萨非常喜欢《白话fo法》。你看看,菩萨叫你们好好地念、好好听。我跟你们说,叫你们要念,念了之后你会增加能量的。很多人都不懂,要学的,很多东西要学的。学佛不是单单念经、烧小fang子,是要学,学了要懂。


我问你,你懂了能够开悟,还是单单死念经开悟?开悟是要学才能开悟啊(是的。大势至菩萨也特别开示“《白话fo法》第一册到第四册先通读三遍,梳理出全部问题,你可不要以为这四册很简单”。师父,这次马来西亚法会您《白话fo法》已经出到第十册了。是否像菩萨开示的,前四册的开示为一个小系列?)对(后六册为另外一个开示的分支呢?)完全正确。前四册是基础,小系列,就是让你们先要明白道理,让你们自己能提出问题。


实际上你要知道,看《白话fo法》要提得出问题的,提不出问题,看了也白看,说明你没看进去。你看到心里,一定会有问题出来的。实际上第五册到第八册又是一个系列,第九册到十二册又是一个系列。


我们现在在准备第十一册了,我们的佛友很发心,早就把它记录下来,但是师父改得很慢,又没人能改,我没时间啊(是的,师父您辛苦了,希望观世音菩萨加持您,让您早日帮我们出第十一册)第一、二、三、四都没念好,还要十一册呢?哈哈……(我们是否都可以按照菩萨开示的方法把《白话fo法》第一册到第四册先通读三遍,梳理出全部问题,以此来帮助我们在修心上有所突破?)对。菩萨教你的就是妙法,学佛的妙法,赶快去做(好好好,马上执行。大势至菩萨也开示说:“希望你回到天上,我们一起喝茶、下棋,继续一起救度众生。”


师父多次提到,师父跟菩萨在天上会一起喝茶。请问师父,菩萨们在天上也一起下棋,还是有其他的用意?)你这句话问得太正确了,你不问我也可以告诉你。菩萨下什么棋你知道吗?不是下棋啊,就是整个宇宙空间在摆设啊。


去救哪个地方,解决哪个问题,这叫“下棋”。还有很多小行星怎么走不会碰擦、不会碰撞……否则这个地球、这个宇宙这么多行星为什么不会碰撞啊?否则还有地球啊?菩萨心系众生,这个“下棋”就是人家说“摆局”啊。喝茶是真的(请问师父,通常菩萨在天上都喝些什么茶?)他们想喝什么茶,香得不得了。有时候讲话讲到下面问题了,就拿茶杯往地板上一倒,马上云层散开,你想看哪个地方就可以看到哪个地方,就像卫星在上面飞一样道理,想看到哪里,直接可以看到你家里的了。所以现在很多科技天上早就有了(感恩师父开示)

 

 




2.佛陀和大势至菩萨对往生心灵净土的开示

Wenda20200503   21:00 

问:师父,最后做一个分享,让大家生起信心,秘书处也请示您了,是关于心灵净土的。“今日我佛陀为童子开示心灵净土之奥秘,佛子们若想进入心灵净土当跟着你恩师一门精进,永不退转才得生心灵彼国。



心灵净土乃是观世音菩萨愿力所为,为Xlfm的佛子建造,心灵净土离西方极乐世界不远处,若佛子想去西方极乐世界意念即可达到,心灵净土的房屋乃根据佛子意念所形成,花园楼房此乃殊胜无比。欲去彼国当一门精进,尊师重道,发起往生心灵净土之愿,待佛子往生,我佛必去迎接佛子去往心灵净土,今日吾佛就为童子开示到这里。”


还有一个大势至菩萨。“吾乃大势至,今日见佛陀为童子开示,也借此缘分为广大佛友开示心灵净土,心灵净土乃观世音愿力所为,这些都不用我再次说了吧。心灵净土乃是新成立佛之净土,欲去心灵净土者,当发起大愿,听恩师言,不可退转诽谤你师父,在人间应提高境界,不留恋人间之事,放下家庭乃世俗事物,一心去往彼国之心,心干净,意纯洁,不造新业,人间处处为善,心中时时念佛,佛子们应当发起彼国之愿力,好好念经消业,不与人为恶,切莫对众生有恶念,若有恶念者往生不得心灵净土。今日我大势至就开示到这里,望佛子们好好修,吾佛等待众佛子们。”


答:大势至菩萨、佛陀都非常非常地慈悲啊(对)他们都护持观世音菩萨的道场。我再三跟你们讲了,根本不是师父什么道场,都是菩萨的愿力所为(对,像药师佛也是化出他那个道场,琉璃世界)对,都是菩萨自己的愿力化出来的(师父,菩萨告诉我们有地狱也有天上,就是让我们知因懂果,是这样吗?不要去作恶)是啊,你一念在天上,一念在地狱(佛陀、大势至菩萨说要生起去往心灵彼国之愿,您开示一下怎么生起呢?)“我不想再来投胎了,我要断六道轮回”,你这个心一定要有的,你没这个心到不了心灵净土的。


“我不能再六道轮回了,我就像一个孩子一样,在人间吃苦吃了太多年,我下辈子不能再来投胎了,不能再六道轮回。我要生起到心灵净土的愿力,我要到更开心的地方,到更干净的地方去了。”(明白。大势至菩萨说“不留恋人间之事,放下家庭乃世俗事物”,是不是说走的时候放不下,根本去不了?)你放不下你也得放下,对不对?(对)你快死了还留恋什么?你留恋都留恋不了了,人都要走了,你只有赶快放下了,活着的时候讲起来你留恋还能看看他们,你要到走的话,你想留恋也留恋不住,你不留恋也得走(感恩师父)

 

 




3.大势至菩萨关于戒邪yin的开示

Wenda20200821   44:29

问:师父,同修收到大势至菩萨关于戒邪yin的开示,已经是经过秘书处验证,现在分享给同修们(好)内容如下:“吾见佛子一直听你师开示戒邪yin的方法,吾今日来点化佛子戒邪yin之示,淫荡之人命短之,洁身自好干净行。


如今现代年轻人仗着自己好看就乱来,造业,你可知,伤人伤身伤慧命。吾见佛子身着干净,内心纯洁实为不易,在人间易迷失自己之慧命,切勿要听,切勿要看。看心中之佛性,听心中之正法。淫欲之心不可有,福报享尽入地狱,身体乃是父母给,应当好生珍惜父母恩。


邪思邪念终害己,思维不端行错事,洁身自好乃正气,浩浩天地正气足,不受恶果报应来,享得正福乃福气,世人应当珍惜福,视为众生为家亲,淫思淫念无然存,浩浩福报正气存,家庭和谐父母顺,事业一路得顺利,学业有成大欢喜。”感恩师父,分享完了。


:多好啊,讲得多好!你去看看,动物哪个好结果?被人杀了。你看看动物穿衣服吗?没有一个动物穿衣服的。动物整天搞这种东西,所以你看人,平时冠冕堂皇,穿着衣服,只有做这种事情的时候像个畜生,像个野兽(是的)你们女孩子现在自己好好想一想,很丢脸的事情(好的,感恩师父)

 






4.大势至菩萨的开示

wenda20170312B  05:18


问:在新加坡法会有一个同修听到了一位菩萨的开示,但是不知道是哪位菩萨,内容是:人最大的执著就是放不下,放不下名、放不下利,这都是贪的起源。明明可以放下的诸多欲望,就是在自己的内心之中不能完全战胜自己的内心,被欲望左右。







人要学会出离,始出凡境,进入圣境,就需要不断地消业和努力进步,增加自己的禅定修为。为什么师父说禅是修行的最高境界?因为禅可以令你的内心定下来。一个人越修越好,就是要定得下来,如果摇摆不定,飘飘悠悠,就一事无成。方法就是自己悟,师父的《白话fo法》很经典,很多句子可以让你们瞬间开悟,很不简单的,好好看,往心里看,往头脑中记,一遍记不住多看几遍。







一篇才多少字啊,争取吸收背下来,或者讲出来都行。弟子们好好修吧。这次新加坡和澳门法会师父帮你们背了很多的业,师父疼惜你们,不愿意说出来。很多弟子还是很多地方需要加强的。入乡随俗,大家应该懂得的道理,到人家国家就应该遵守地方上的法律,不要把本国的行为带到其他国家。弟子们都好好反省反省吧。钱可以用到很多地方,弘法也好,做功德也好,但是不要自己做得不好,殃及了那么多的发心。话到此处,请大家珍惜吧,好好改正自己的毛病。记住,跟随师父弘法度人是随缘无碍,但是不要给别人带来麻烦与烦恼。都好好珍惜吧。阿弥陀佛。请问师父,这位是……


答:你知道是谁吗?(不知道)我开始看到的,跟观世音菩萨长得很像,穿的也是飘飘纱的那种,长长的,我以为是观世音菩萨了,后来他自己告诉我——势至菩萨(哦,大势至菩萨)他连个“大”字自己都不讲,你看看,他说“势至菩萨”(是啊,菩萨真是……)所以我就跟你们讲了,你看他最后为什么说“阿弥陀佛”?西方三圣。明白了吗?


(明白了)好好修吧。告诉你们,菩萨跟我们很近,其实经常在提醒我们,经常在教导我们,只是我们自己永远不听啊。有时候你的灵感会提醒你这个事情不要去做,你就憋不住,你一做了,你接下来闯大祸,就这样。明白了吗?


(对,明白。跟随师父出来弘法,表法很重要,应该严格守戒,遵纪守法。但是如果自己做得不够好,殃及了那么多发心,带给别人麻烦与烦恼,这会有多少的业障呢?)


很简单,看你造的业有多深,如果你给越多的人带来烦恼,你的业障越深。你给一两个人,那就业障比较浅,念念礼佛大忏悔文就可以。如果你让所有的人都在烦恼当中,那你这个人……呵呵,大业,听得懂吗?(那应该如何忏悔补救,念多少礼佛大忏悔文呢?)不停地念,每天念礼佛大忏悔文才能补救(好的,感恩师父)






5.Wenda20170903B 03:18 

关于大势至菩萨的宝藏瓶

 


女听众:今天是伟大的大势至菩萨圣诞,我们都缅怀这位大智慧、大精进的菩萨为我们人间带来了这么好的佛法。请问师父,大势至菩萨头上的宝藏瓶是否代表着什么意思?



台长答:宝藏瓶里面藏法宝。观世音菩萨的净瓶呢?每位菩萨其实都有自己的法宝,他们救人都有自己的功能,道理都一样的(是的。大势至菩萨宝藏瓶是否可以加持我们一些智慧?)对啊,他加持我们很多智慧。而且大势至菩萨还代表着喜舍,欢喜地去舍。你要是想好好地喜舍,你就肯定拥有大势至菩萨给你的智慧了(今天是大势至菩萨的圣诞,我们是否也可以跟大势至菩萨祈求?)都可以,开始的时候是学心灵法门,因为很多弟子搞不清楚,现在学到一定深度了,那当然是可以缅怀我们的大势至菩萨,念一些经,都可以,明白了吗?(明白,感恩师父开示)





6.Wenda20190816 34:18 

拜大势至菩萨的人是很精进的;道心在众生当中

 


女听众:在大势至菩萨圣诞日的那一天,有一个佛友梦到一首偈语:弘法不易人间道,出离心间一世成,勿在人间迷茫过,看开放下菩提践。第二句“出离心间一世成”,这里的“一世成”是不是指的一世修成?

台长答:对啊(“出离心间”,是不是指修出离心呢?)对啊,就是不要有凡心在人间(是不是一世修成的,必须要在人间修出离心?)对啊,法师就是出离人间的。因为大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的右胁侍者,他就称为大精进菩萨,所以拜大势至菩萨的人,这个人就是很精进的(求大势至菩萨加持我们精进修心修行)嗯,精进,请大势至菩萨(最后一句是“看开放下菩提践”,如何理解这个“菩提践”?)“菩提践”,每天行菩萨道,做菩萨的事情。所以道心众生——道心在众生当中。


 


文章推荐





上一篇:2024.8.16恭迎【大势至菩萨圣诞日】相关开示合集
下一篇:【大势至菩萨相关开示大合集】畅听【音+文】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 07:42 , Processed in 0.111424 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表