论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5104|回复: 0

2500年之前,伟大的佛陀发现了这个内观法

[复制链接]

1950

主题

1998

帖子

3万

积分

管理员.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
35942
发表于 2024-7-19 17:59:33 | 显示全部楼层 |阅读模式


2500年之前,伟大的佛陀释迦牟尼佛发现了这内观


备用:



(文字仅供参考,敬请以音频为准)                   

在佛经里,古印度有一种古老的禅修方法叫内观。当时2500年之前,伟大的佛陀释迦牟尼佛发现了这个内观法内观其实就是观察事物真正的本相和本来面目,透过观察自己的身心来净化身心的一个过程。


  观察身和心不断变化的特性。比方说,你们现在对一件事情“坐飞机”很害怕,但是有些人不害怕。那么就是你的心。“我今天害怕吗?”“害怕。”“我怎么会害怕的?因为我曾经坐过飞机,晃得很厉害;我听到人家说飞机不安全。”这种心使你害怕,那么你就观,观了之后,你再改变它:“因为飞机都会晃的,因为有人坐飞机不好,像我们有菩萨保佑,大部分的飞机应该都是非常平安的。”那你这样观察自己的身体和心,那么你不断变化的特征——从过去害怕到不害怕,你体验了无常苦,就是体验人本性的普遍性的实相。


  也就是告诉你们,只要做人就会吃苦,你今天到人间来,不想吃苦,那你就不要做人。你如果今天在天上,你可以不受苦;但是你只要呱呱落地,做一个人,你就会体验到人间的无常苦。因为在人间没有一件事情是可以永久的,这就是普遍性的实相


  所以“内观法”就是要了解你身心净化的整个过程。佛法中的“内观”,其实是智慧地洞见一切烦恼的根源我们要看到我们怎么会烦恼的。夫妻之间吵架,有烦恼了,你内观,就是想到“原来夫妻都是冤结,我只要把善缘扬出来,把恶缘慢慢地消除,我们夫妻就会平平安安地一直走下去”,你这样的内观就叫智慧洞见,所以你就不会有烦恼,就会解脱修行的障碍。用自己的内观法来化解,它就是开展内心智慧和开启内心慈悲的一个过程。


  对修行的人来说,我们要以安详的心态去接受它,既然你到人间来做人了,你就必须要有安详的心态:烦恼是免不了的,争吵是正常的,有时候恨、不开心,很正常。然后你用内观对治身心痛苦的一剂良药,就是看自己的内心:“我不要这么去想,苦就苦了,谁叫我是做人呢?我下辈子不做人,我做菩萨不就不苦了吗?”内观了吗?是不是化解烦恼了?有时候,这个人对你很不好,你心想“想什么?跟他又不可能永远的,单位里的同事对我这么不好……”或者“这件事情过了就过了,我跟他的恶缘来一次、少一次,又不会来一次、增加一次的。两个人的冤结化一次、少一次,一辈子就是这样的。”你这么一想——内观:“好,放下吧,放下吧。”放下了。人就是这样的,要想通。


  那么怎么样使自己的内心达到净化呢?就是对一切众生要充满着爱和慈悲。学习佛陀教导的精髓,运用内观,可以使众生清净,克服忧愁。经常内观,经常想一想:“其实我也占了不少便宜了,跟这个人也就是缘分,他也占我便宜,我也占他便宜,算了,大家都是缘分。”内观了吧?观完之后,想通了:“算了,不要跟他搞了。”很多事情放下了。所以这样你才能灭除痛苦,践行真理,体证涅槃。


  涅槃是什么?涅槃是彻底想通。你们要记住,不要以为“涅槃”就是死了。很多人说“吓死了,涅槃了”,你有这个本事涅槃吗?涅槃是大彻大悟,证得无上正等正觉。现在的人一听到“涅槃”,不得了了,要涅槃,要走掉了。很多老法师怎么涅槃的?他坐在那里就坐化了。他天天晚上坐在那里,就这样坐,到了年纪大的时候,天天坐,坐到最后,哪一天就走掉了——坐化。很多人晚年无疾而终,那就是福气啊。有本事你死的时候不要被人家左一刀、右一刀,左开脑、右开脑,左一个强心针、右一个手上绑得……你不痛不苦,在家里睡一觉就走掉,你这个人就叫有福气,人家说“有好死”,现在很多人“不得好死”。


  所以,有的时候真正的修行不在于外表,而是在于内心。就像我刚才讲的故事一样,别看他了,化了个老虎的样子,还是个老鼠的胆子啊。很多人装得很像,没办法的。所以内心最重要,就犹如“心静自然凉”。一个人说“哎哟,现在天热啊”,这个人很怕热的。有的时候你心里静一下,想到一些事情,你心里也会冷静下来。


  有一个小幽默,说的是一个解暑的良方。你热得不得了的时候,第一,想一想你喜欢的人,你心凉了半截儿;第二,你想一想自己的月收入,你心哇凉哇凉的;第三,你想一想自己的岁数,背后嗖嗖地穿凉风。这个朋友去试了一下,他说:“果然效果不错。”朋友刚刚又查了一下银行卡的余额,查完后他默默地盖上被子,插上电热毯睡觉。


  修心修心,修的是你这颗心。修行是由心开始的,心为主,行为辅,改变你的内心,才能看到光明。



-荷兰・阿姆斯特丹20190911



【自净其意】合集


文章推荐





上一篇:无罣碍心 不受六道苦
下一篇:如何理解“内观”?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-19 19:14 , Processed in 0.121393 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表