论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1411|回复: 0

同XIU分享:学习佛.法.精彩感言(661)

[复制链接]

4万

主题

4万

帖子

33万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
332248
发表于 2021-9-19 17:35:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 恒发菩提心 于 2021-9-29 23:34 编辑


学fo.jpg    

同修分享:学习佛.法.精彩感言      
             

博客精彩感言摘录(六百六十一)
2021-09-16

*弟子这些日子通过心灵法门的第五大法宝——大忏悔,真的内心受益很大,很多事也知道是自己错了,内心的愿力更加坚定,可是就是这两天当愿力在践行时发现自己并没有做到说的那么好,说是要改毛病,但是面对自己的毛病,遇到事情了,真的能改吗?内心还是挣扎着,知行合一,就是一个“行”又卡住了,发愿容易行愿难,真的就是在和自己的劣根性做斗争,弟子知道不能妥协,不能再由着自己,真的要改,就是要行,祈求南无大慈大悲的观世音菩萨加持弟子心中生起正念正能量克服这个障碍,让弟子能够打败那个假我!

师父,请您放心,弟子会努力做到知行合一!

*感恩台长的教诲,让我看破看淡很多,人间不值得,要精进学佛求解脱。

*感恩师父的《白话佛法·信心就是愿力(上)》,师父说成功靠着坚定的学佛愿力。不改毛病一辈子都吃苦,弟子忏悔自己总是没有正能量。有时候时常战胜不了自己的得失利益心,说的很好但遇到别的人就容易会嫉妒攀比,会和别人比较,觉得自己傲慢而且嫉妒心重,为什么她有我没有呢?为什么她就这么幸运或好看?为什么她人缘这么好,这么多人帮助她……其实看看自己平时所种的因就知道了,菩萨已经无量地加持保佑我们了。师父和菩萨都在帮我们背业,自己还这么不知足,真的太没有良心了。看看自己种的因,平时喜欢不喜欢和别人交流?什么样的心态?是否自私脾气坏?怎样对人?是否有小脑筋、得失心?是否肯帮别人?能否真诚对待自己和别人,真修努力?就知道为何自己这样了,每个人种什么因得什么果。况且其实和自己的付出对比一下,想一想,我们付出了区区一点点(而且是杂质多多,有漏多多),菩萨就疼爱给我们保佑和加持,佛力能量和灵验的种种护佑如海水一样无边无际,给我们的回报、照顾无以计量,我们获得的菩萨保佑太多了,是和我们的付出不成正比的,弟子凡夫俗子根本没有这个气量、德行、勇气和正念能想象得到的菩萨给予我们佛子无量无边的幸运和利益。弟子太忏悔自己没有良心,不懂得感恩和知足珍惜,还有攀比和欲望、私心杂念,不努力,小肚鸡肠和小心眼,希望洗清去除这些不好的心态,无私正能量地无相地帮助别人。

师父说有智慧的人就不会吃苦,不会沉迷在五欲六尘,弟子没有智慧非常愚痴,但希望培养自己的根基道德品质,培养自己根基的智慧德能和慈悲心,才能有更多的智慧来修心修行,跟随佛菩萨和师父,帮助有缘众生。

*弟子分享读《白话佛法》心得体会。

当我们感觉在生活中变得麻木不仁了,麻痹了,就得赶紧跟观世音菩萨和师父接通气场,快点打开《白话佛法》读起来,很快你就会走出苦难,那种加持力不可思议!

前几天忙于工作,加上喝水少,就比较烦躁,经文组合小房子念的少了,心情低落。人间太苦了,弟子随即放下一切,调整状态,晚上抓紧时间听师父的《白话佛法》开示,新的开示,还有师父之前的都听过《白话佛法》开示都有轮流放着听,《佛言佛语》开示也在看读,结果心情愉悦,一下子又感觉找到了自信心,能量提升了很多!出去买菜和坐车时随时随地讲弘法,那种加持力就是心力和信力的加持,就好像吃到了灵丹妙药,立竿见影!

弟子感恩师父开示,弟子法喜分享最近一直读、听《白话佛法》的感受。师父慈悲开示说也许我们没有那么多的钱财,但是我们念经学佛的人却拥有七宝法财,这段开示弟子大约听了十几遍了,再听用心听就感觉和以前听的感受不大一样,理解能力强了。弟子感恩师父慈悲加持,当我们确信观世音菩萨和诸佛菩萨龙天护法的存在,确信师父慈悲一直在加持保佑我们,我们就拥有了信心和力量,这个力量不是人间所拥有的,是内心的加持力,我信了,信力,无论遇到什么困难心里就不恐惧不慌张了,因为我们有菩萨在保佑着。当我们听师父的话,每天调整心态,坐下来安静地念经就有定力,还有戒力,不乱看、乱听、乱说、乱想,跟着菩萨的智慧在走,在融入,不断提升境界就拥有了智慧力,慧力就可以消除贪瞋痴慢疑,减少浪费时间和钱财的机会,不走入偏差,不随波逐流,减少犯罪和剧增新业的机会,从而可以增加精进力,就是力求做到两耳不闻窗外事,一心只读圣贤经的境界!只有戒定慧才会促进精进修行的能力,可以消除业障,找到自己的毛病和劣根,再次忏悔身口意的罪业,惭愧心、感恩心就萌发出来了,接着慈悲喜舍心就慢慢激发出来了,这样才能达到念经和修心的最好的功效,既是有形加持,更是无形的加持,我们只有从心里懂得苦空无常的人生,苦辣酸甜,懂得珍惜菩萨和师父,珍惜肉身和佛缘,才能找到解决烦恼的妙招,再次确定修行修心的小目标和大目标!只有战胜自己的懒惰和两面性,不断跟着观世音菩萨和师父在人间好好降妖除魔,自律、自觉、自愿坚持“五大法宝”,才能自然而然地走入圣境,给自己的心找到一个永远安静的港湾!

*弟子这么多年在公司庸庸碌碌地工作了一辈子,时间流逝了,身在红尘中因为无明造了不少业。有时会突然醒悟这么舒适的环境其实也是一种业障。贪图安逸、享受稳定的生活。虽然很感恩上辈子修来的福分,稳定的收入让我可以做随喜功德。可是也因为有公司条规的限制,我不能跟着师父的脚步到每个国家弘法。不能随喜外出弘法,每次法会都要战战兢兢地计算假期。也不敢申请无薪假。很多时候都觉得自己业障深重不能多随恩师弘法利生广度有缘。可是也没有勇气离开公司,年纪大了,外面的世界变化甚大,我已经是面临淘汰的人了。而现在退休在即,却因为疫情而没有法会了,见不到师父了……。真的是很伤心啊!

人总是自以为是,总以为凡事都可以安排~等有空时;等忙完,等哪天……一直等等等。殊不知无常才是正常。没有就没有了,立刻就没有了。

红尘牢狱苦为乐,坐井观天与天隔。心外求法难觅法,心中有佛方见佛。

弟子希望早日证悟空性。修行圆满。明心见性。

*感恩菩萨,菩萨师父。师父今天的每日《白话佛法·智慧是你心中的明灯》(上)提到“人在红尘中待得时间久了,都会麻痹的,吃苦了不知道自己在吃苦……”开篇就让弟子深深地震撼。早上上香跪拜念礼佛大忏悔文时,冒出过一个念头,弟子工作平稳顺畅,感恩菩萨能让我能有这么多的时间弘法念经。如此自由的工作环境,同事关系很和睦,领导平易近人,在这单位几年了,几乎没有什么压力,一切和谐了……如果不学佛的话,简直就是以前师父说的三等人—等吃、等睡、等死。我也从来没有想到过要换一个环境(觉得没有比这更好的环境了),太安逸了,但是这个毕竟是人间的生活环境。难道我就安于现状麻痹下去?

以前我们参加师父法会,几乎一周时间都会跟师兄们形影不离,白天共同听师父开示,沉浸在《佛言佛语》中,听到师父的幽默故事时而阵阵欢笑,时而鼓掌拍案叫绝,偌大的会场,那么多同修头就盼望着和师父能相聚在一起,那时我们的心放空了,透明了,纯净了,跟随师父的心一起也像在天上;到了用餐时间,有义工悉心奉上可口的膳食,渴了还有免费结缘的矿泉水……你的冷暖一切菩萨都安排好了。当天的法会结束后还能和师兄们同住一个宾馆,继续分享各自学佛感悟……这一天过得才叫真正无忧无虑,没有烦心,脱离凡尘,这种日子过几年也都不厌倦。

今天师父的《佛言佛语》不禁让我反思,“有一点小的利益,有个房子,有个工作,有个小家,就觉得很正常了,不想跳出这个苦难的圈子。这就是麻痹了,以小苦为乐——以为有个牛棚,有草吃,有水喝,就觉得很满足了,这种无形的伤害会在你的内心深深地打上烙印,你就不会觉得苦了。”确实我不觉得苦了,无论是工作还是家庭,弘法环境都是比较自由,甚至安逸,我都麻痹了,没有生出那种强烈的出离心。虽然也在做弘法利生的事情,虽然好像慈悲心没有减退,但如师父所言“眼光短浅,看不到未来。”所以我修心不够努力,改毛病也不彻底,弘法也不够拼命。师父那才叫拼命,“我只要活着一天就要救你们一天”“我要让全世界的人都能念大悲咒心经……”师父悲心愍人,不顾一切拼命救度众生。师父难道没有安逸的工作生活环境吗?师父舍弃了太多人间的享受,“不为自身求安乐,但愿众生得离苦”。师父的一句“人在苦中不知苦,因为麻痹了,天天吃苦麻痹了,不知道什么是甜。”我不能再让自己麻痹了,嘴巴上说“上求佛道”“一世修成”,但根本没有学做像师父一样有超脱的境界和慈悲喜舍。我经常还会有私心作祟,贡高我慢,我执我相。更可悲的是,经常觉得自己挺努力,被师兄们“随喜赞叹”,菩萨妈妈成全弘法顺利,按部就班,守着原本的一些“任务”做“功德”,脑筋也不动,也没有潜心学习《白话佛法》,时常还冒出愚痴的“凡夫相”——“某某的话让我不舒服了”“这一件事情做得很辛苦,某某能理解吗?”永远是在乎自己的感受,永远迷失在小我的世界里,什么时候我能把“我”给忘记了?这个“我”劣根性极重,我居然还舍不得抛弃,还迷恋别人对这个“假我”的认可理解,在弘法时还居然小我思维不断,真是太愧对师父啊,师父是忘我付出,而我一直把假我背在身上不肯舍得,真是麻痹了太久了!

“红尘牢狱苦为乐,坐井观天与天隔。心外求法难觅法,心中有佛方见佛。”感恩师父,今天的《佛言佛语》点醒了我,让我拨云见日,业障深重的我,可能见到了晴日好景不长,又会有愁云惨淡的轮回,但我心中要对佛菩萨有信心啊,心中要有佛啊,师父都不肯放弃我们这些麻痹的弟子,麻痹的最后不就是“三等人”吗?太可怕了,没有目标,没有方向,一定要改毛病脱离狭隘小我啊!

*“每一个人的一生都会吃自己很多的苦头。因为概念的不同、对事物理解的不同,会造成对事物理解的偏差,从而犯下各种错误,所以想要不犯错误,就必须首先去除思维上的偏差。”[摘自管住六根六尘(一)]

师父,弟子向您忏悔。这么多年来,我太自以为是了,表面学佛:念经、许愿、放生都在做,貌似精进,可是我心里没有佛,做的事情与佛相悖,还有瞋恨,傲慢,偏见。佛菩萨教我们无我利他,我一直用“假我”修行,我得到的是人天福报,而非境界的提升,没有去除思维上的偏差,所以我仍然继续在“吃自己的很多的苦头。”

“你自己不会游泳,你到大海里去救人,当你还没把人家救到,可能你自己已经被淹没了,非但救不了别人,连自身都难保。所以修心首先要管住六根,然后进一步管住自己的六尘。”

师父,我向观世音菩萨忏悔,您一直教我们管住六根,这几年我不去管我自己的六根,我去管我家的那个熊孩子去了,想想多么愚痴可笑啊!我管他怎么言而无信,管他怎么屡次违愿,管他怎么好吃懒做……管到最后我变成了他的眼中钉,我还觉得这是在为他好,怕他将来误入歧途。这真的是我思维上的偏差,我用放大镜来看他的缺点,没有看到自己的不足,放任自己的六根造业,心里念头里都是担心着牵挂着孩子,稍一有事我就起瞋恨心,烦恼心……

我向菩萨忏悔,谁都看得出来这是我的一段恶缘,就算自己亲生的孩子又怎么样?多少孩子和父母像仇人。如果不懂因果,父母都会伤心透顶养了一个忤逆子。我学佛了,应该是懂因果了,虽没有落到那个境地,但没有跳出与孩子恶缘的轮回。我越管他,惹得他越恨,而我自己心里的苦堆积得没法说。这都是我没有好好学习师父《白话佛法》修心的缘故。虽然把几大法宝们当药一样都在用着,但就缺一味“药引子”就是“修心”,万物唯心造,学佛修行修心为上,我没有改变自己的心,总是对孩子有要求,他这里做得不好了,我就担心,就“立马从天而降”指挥他干预他,真的是有“控制欲”啊,表面上我控制他,其实又何尝也是被“他”控制住,而这个“他”全是假我妄想出来的,事实上孩子真的也没有我担心的那样,即使真的离开我了,他自己也能照顾自己。但是我明白得太晚了,这几年修得很累啊,全被孩子牵着了。孩子要考试了:“妈妈,我想要个好名次”,我就念经、放生,用功德帮他考出好成绩;孩子头疼脑热了:“妈妈,救我!”我就立马小房子化下去;他要什么东西,一开口我尽量满足……尽管这样,还是没有得到孩子的尊敬。为什么?因为自己不像菩萨,因为自己的言谈举止没有修养,被他看不起!如果他不听话,我就怒从心来,就算忍着,但是逮着机会还是要爆发出来,所以他早已识别我的“假仁假义”,虽然有时候他也知道我的苦心,但是他很反感我的方式,受不了我的这种“好”的背后的强势、爱控制。师父教我们的为人父母以身作则,我做的表面文章,没有深改自己的好强争讼的毛病,去管孩子,自己没有管好自己,结果管出多年的新债,真是旧债未还又添新债,向菩萨深深忏悔!

如今我已经明白了,这个孩子就是讨债的,是我前世对不起他,唯有从内心里好好忏悔还债,做妈妈不是非要强势去管孩子,随缘知足吧,这个孩子没有残缺,没有自闭,就已经是菩萨保佑了,何况对一个讨债的孩子,你管他,他根本不会买账,再装强势的话真的会把家也给毁了。孩子不孝顺那是我前世欠的,今世也没有修好,发自内心讨厌自己不肯改错误的嘴脸,真的自己有错再先为什么不改啊!忏悔!真心忏悔了,念经,许愿化小房子才能会见到真的效果。

现在孩子对我已经不像从前那样“躲闪”了,我们还有共同话题分享,他碰到自己解决不了问题还是会想到念经求菩萨。我也不再担心他会自闭或者未来如何,虽然我仍会“帮”他,但是心里放下了很多,被孩子骂也不难过了,被孩子表扬也不留恋了,这种解脱的感觉真好!感恩师父的《白话佛法》教我重新做人,这一世我不单单是学做母亲还我孩子的债,也不单单是营造在人间这个小家,我想要跟着师父回家,专注地用心跟着,这回千万不能再掉队了!


同修学佛感悟

同修分享


精彩开示合集


每日一听合集


法会视频合集


节目录音合集


震撼视频合集


BHFF视频开示合集


2009-2020fa会合集


诸佛菩萨开示合集


精彩录音节选合集





在此文的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,祈请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,祈请护法神菩萨慈悲原谅!


                                                         

文章推荐





下一篇:同XIU分享:学习佛.法.精彩感言(660)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 07:05 , Processed in 0.418480 second(s), 23 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表