论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2481|回复: 0

谈学佛的心态

[复制链接]

1953

主题

2001

帖子

3万

积分

管理员.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
35951
发表于 2024-4-13 23:06:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

学fo.jpg    

谈学佛的心态

              

《心灵法门网友反馈(2017-08-12)》

学佛是为了什么?学佛是为了恢复我们本有的智慧德能。也就是说,学佛不是急功近利的获取既得利益,而是参照佛的理念,纠正我们颠倒混乱的思维,端正我们不合乎规范的行为,去除不善不实的语言,获得身心的清净,从而升华境界,彰显我们与生俱来的智慧道德和能力,获得心灵的解脱,达到一种大自在的状态。

然而,不少学佛人把这种自在的来源与定义都想错了,这在与佛友的交流中屡见不鲜,哪怕是精进的佛友,也时常犯这个错误。这些佛友把“自在”定位于外部环境的改变,急于想知道念什么经,多少遍,才能从菩萨那里获取加持,摆脱困境,过上无忧的生活,而忘记了,学佛修心,是改毛病在先。不去深刻反省因上的错,而是仗着自己会念经,或是有点钱,简单的以经文、放生来对治,显然是治标不治本。难道把佛菩萨的经文当成自己的武器吗?这样的做法,不仅亵渎佛法,还将把自己陷入一种疲于奔命的状态,甚至进入连环的困苦之中。他们更不明白,累世的业因有多深,人生就是一个不断产生烦恼又不断灭除烦恼的地方,哪里会有绝对的无忧呢!

任何困境,其实都是自己种错因的一个显现,任何困境的发生,对于一个真正的学佛人来说,都是矫正自己心态的一个增上缘,是一个发现问题的标尺。陷于困境,才清楚地显现自己在因上的偏差,邪迷的所在。忍着痛改毛病,规范身心,才是治本。治本,才能让业障越来越少,心才自在得起来。心的自在,有时候并不一定要达到完全解脱才能获得,当修行进入正轨,会得到与菩萨的相应,深切愉悦的相信佛力与法力,踏踏实实地感知自信的功德力,对佛菩萨的信力随着实证与日俱增,常住在心。这个时候,哪怕时而陷入身苦病苦,心却可以安定自在。

很多人学习心灵法门,是看了图腾视频,正巧自己有某方面的问题而走进来的,这样的开始一点问题都没有,问题是,进入佛门后,要逐渐开悟,明白学佛的目的。其实这里用进入佛门非常不确切,因为如果一个人根本不明白为什么学佛,学佛的目标仅仅定位于解决生活中的困境,那根本还没有进入佛门,哪怕这个人念经很精进,放生供养很积极,不管他学了多少年,都是一个门外汉。

师父讲课时多次讲过八正道,八正道里面,正见最要紧。学佛的正见是什么?白话佛法第八册40篇写道:“学正见就是出世。因为你把人间看淡了,因为你知道这个人间不是我们的长久之地,因为这个人间所有的一切都是留不长、带不走的东西,是一个幻梦,是一个幻觉,所以我们明白了这些道理,我们要出世,修到自己的境界能够离开这个肮脏的世界。人间这么多的烦恼,这么多肮脏的事情,所以,只要离开肮脏、邪的东西,那么就是正见了,以后修到脱离六道轮回。所谓的邪见,实际上就是世间法,你只要在人间追求所有的东西,全部都是邪见,师父跟你们讲得够清楚了吧?你在人间追求的所有的东西全部都是邪见,因为这些东西你是带不走的,你也拿不走,而且留不到给你的,而且那是幻觉的,只能让你造更多的业果,而不能让你超脱人间。”

这段文字很好地解释了最近退转人的原因,这些人当初因为某些生活困苦结缘心灵法门,但是进来后没有领会学佛的真正目的和含义,以为念经了就可以过上想要的生活,但是自己想要的,还完全是人间的东西,最根本最严格地去理解,这些人的思维始终是邪见,错上加错的是,他们一直以为自己了解了心灵法门的真谛,从来没想过要向正见的方向努力。

有些人可能会问:难道想把生活过的好一点错了吗?佛法不是可以解决我们当下的问题吗?说的一点都不错。有一句话是这样讲的:先以欲钩牵,后令入佛智。人因为种种欲望而开始学佛,佛菩萨以无量的慈悲愿意接引每一位走进佛门的众生,但如果这个众生没有从造因上面醒悟和悔改,佛菩萨就没有办法完全满足众生对人天福报的种种要求。这里用了“完全”两个字,是因为如果众生的发心是善良的,只是境界没有很高,加上累世因缘,众生的要求可能会部分实现,或以另一种方式实现,比如疾病好转而不是痊愈,本该命绝而保住性命却落得失明失聪,或者本该备受折磨多年求生不得求死不能却得以无痛而死。这样的结果其实已经是得到保佑了,但是因为众生不了解自己的福德浅薄而对人生有过高的期许,不十分了解因缘果报的延续性而以看到的一点来下结论,进而埋怨菩萨不保佑。这些都是无明导致的不正见,也是种种贪瞋痴的体现。

那么,到底学佛能不能期许当下的生活好一点呢?可以期许又不必期许。当学佛人,明白什么是学佛,自觉地进入“后令入佛智”的阶段,心量会大,眼界会宽,对以前种种的不能忍受,会变得越来越宽容随缘。这种心态的转变,会奇迹般地让周围环境自然而然地发生变化,变得越来越如意。

这个过程很奇妙但并不简单,要学佛人不断地剖析自己、忏悔自己、放低自己,不断学习佛法的正知正见,并以此来矫正自己的言行思维。在这个过程中,自己累世带来的无明习气,会与学佛人应有的戒律发生无数次的碰撞,每一次碰撞,都应以谦卑的心、坚定的信念来恪守佛法规则,从而逐渐建立正见,以及得到菩萨的加被。

有的人,因为前世种善因多,今世学佛所求甚为灵验,但如果他不能将自己学佛的境界提高到前面所提到的正见的层次,死后依然要进入轮回不得真正解脱。所以,我们不能完全依据一个人所求是不是灵验而判断他学佛的层次,最终考量的标准就是两个:功德和境界。

谈到功德,依然要重申功德的含义,见性为功,平等是德。无我的付出才是功德,这也是从功德发心方面来解释一些常见的疑惑:为什么我做了那么多功德还不好?当我们计算着求一件事要放多少鱼发多少书,当我们计算着网上转载的点击率,当我们纠结着发书算不算度了一个人,还是必须念经才算的时候,我们已经远离了功德;当我们盘算着哪个义工岗位功德大,当我们跪在佛台前不是忏悔而是和菩萨作交换的时候,我们可能漏尽所有的功德;当我们以为自己做了很多功德但是求的事情还不顺利,并为此烦恼的时候,或是看到别人顺利心里嫉妒难过想不通,我们已经造了新业。

负能量充满了业障的气息,如果一个退转的人,不能反省从最初学佛的发心到后来积累功德过程中的种种不恰当,反而继续犯学佛人的大忌——从别人身上找毛病,真的是非常非常可怜。如果不仅如此,还要造谣中伤善知识,那绝对不是人的行为。

心灵法门是一个普度的法门,没有什么门槛,就像今天我看《佛陀传》里面,佛陀涅槃前最后一次说法的一句话:任何想听闻真理的人,我们的法门都为他打开。看到这句话,我真的很感动,我想到了我们的师父。我也很无奈,因为我明白,我们的法门没有门槛,但是人心有门槛,一个真心听闻真理证悟真理的人,门槛再高,他也会想尽办法跨过去,对于自以为学佛而实际上死抱着贪瞋痴不放的人来说,他永远无法走出自己心里的阴暗,真正踏入佛门。我心里想着我的认识或不认识的同修们,我想着历次法会见到的那些苦难的人,该怎样才能让更多人明白,学佛该怀着怎样一颗谦卑真诚而深切的心,才能真的走进佛门,走进佛门,才是改变的开始呢!

——《心灵法门网友反馈(2017-08-12)》之《谈学佛的心态》


摘自-卢台长精彩开示专题:正信正念 找回般若(一)节选 2022-03-06


同修学佛感悟
同修分享


      

文章推荐





上一篇:【缅怀恩师】博客精彩感言摘录(九百三十四)
下一篇:学佛人吃素不能宣传荤食,修心要如履薄冰
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 07:23 , Processed in 0.143444 second(s), 22 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表