论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4985|回复: 0

【考核相关-1】年底对佛子考核的内容是什么

[复制链接]

1953

主题

2001

帖子

3万

积分

管理员.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
35951
发表于 2023-12-13 22:35:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

岁末 年关.jpg


年底对佛子考核的内容是什么【合集】


年底对佛子考核的内容是什么

Wenda20190104 01:05:02

女听众:每年年底都会对佛子进行考核,就是会梦考或者是有一些考核,请问师父,今年的考核内容同往年相比有什么异同吗?

 

台长答::都一样,你什么东西不行,他就考你什么你好的东西,他就不会考你;你不好的东西、容易犯戒的,他就考你。

 

知善恶和生慈悲都是年终考核内容

【点击三角按钮播放音频】


摘自 Shuohua20161209 06:22  

男听众:师父,您看临近年底、年终了,今年的年终考核是不是已经开始了呢? 

台长答:早就考了,一直在考(有师兄开始频繁地梦到考试,为了让更多的同修顺利地通过各种修行的考试,您针对今年我们法门的考核情况开示几句吧)首先,你要知道什么叫善,什么叫恶。你的心里不知道善的话,你就会做恶;你要是知道我今天是做善的还是恶的,你就不会去做恶。善恶要分辨,这是第一个。第二个,慈和悲你到底拥有多少,这都是考核

看见别人倒霉了,你是什么心态?看人家不好了,你什么心态?你笑得出来,说明你这个人根本没有悲悯心。今天看见人家要“人伤我痛”,人家吃苦了,你没有这种悲心、慈心,你这种人就学不好佛,就没有佛的基础(师父,您刚才说看到人家要“人伤我痛”,现在的人都是幸灾乐祸)对啊。人家不好他开心;人家倒霉了,他不从人家倒霉身上吸取教训,反而去嘲笑人家。轮到他的时候,人家也是嘲笑他,这就叫因果报应.(明白了。谢谢师父慈悲开示)


关于每年年终考核的问题


2016年2⽉13⽇中国澳门世界佛友见面会共修组提问

问:师父之前有开示过每年到12月以后会有一个考核,那考核的标准、准则是什么?有没有具体的要求?如果一个人许了很多的愿,考核上有没有先后次序之分呢?

:其实考核是什么呢?就是根据你一年的修为,会有护法神,还有天官,还有我们的太岁菩萨记录的。考试什么呢?是根据你自己一年当中最薄弱的环节。比方说,这个人在色情方面最薄弱,就会考核你色情方面;如果你吃素了,在这个当中一直不是太好,经常碰碰荤菜什么的,就会在梦中考核你,当你梦中去吃了荤的东西之后,他就把你勾掉了,就是说你吃荤了,这个考核没通过,你这一年吃素基本上就大打折扣,可以打到30%到40%,是这个概念。你哪个环节最薄弱,他就在梦中考试你。很多人是在梦中来个美女,不认识,但是人家对他很好,他在梦中就抱住人家怎么的,好,接下来一个大叉,今年一年这个关没考过,功德大斩,就是去掉很多。

问:那如果考核不过,是不是需要念礼佛大忏悔文,还是有什么补救的方法能够……

:考核不过,基本上自己心中已经知道了,然后赶快念礼佛大忏悔文,跟菩萨再许愿,把自己过去的愿力再要讲:“观世音菩萨请您原谅我,我这方面给自己的愿力一直在好好地遵守,但是可能我是凡人肉胎,还不够坚定,请观世音菩萨赐给我更多的力量,让我来消除这方面的业障。”就这么讲。

观世音菩萨对2018年考核的开示

【点击三角按钮播放音频】


Wenda20180318B  25:53

男听众:观世音菩萨妈妈对一个佛友今年考核成绩的开示:“你的考核极不理想,离母亲和师父对你的期望还差得很远,很远。人间的这些留恋太多,在人间没修好,如何回天?母亲希望你坚强,明智,开启大智大慧,遇事沉着冷静,只有你好了,才能帮到其他众生。弟子们在人间的考核还差得很大,不要以为念念经文组合,度几人就能上去,这些离众菩萨的考核还差得很远。首先你要修出出离心其次你要有为众生着想的心,要有大慈大悲之心2018年的考核就是:你有没有一颗为苍天大众着想的心。菩萨妈妈想告知所有的佛子们:好好修心、修行,莫要贪恋人间的一点小恩小惠,好好地跟随你师父,勤修精进,一世修成,母亲希望看到更多的孩子回家。”师父,分享完了。

 

台长答:嗯,非常好。观世音菩萨总是像母亲一样对我们真的无微不至地关怀和关心(对。观世音菩萨说,“2018年的考核就是你有没有一颗为苍天大众着想的心”,您开示一下,为什么今年是这个要求呢,师父?为苍天大众,实际上就是行菩萨道,菩萨就是为苍天大众的。你在这个世界上,实际上很多事情还是自己要学会为众生、为别人。师父讲的要求严格一点,一个人只为自己不为别人,那这个人活着就是一个可耻的人。我问你,你在生活当中碰到那些自私的人,你说讨厌不讨厌?(很讨厌)非常讨厌,这个人自私得就知道自己,从来不知道别人的,小气得讲话一句都不肯让的,做事从来不肯努力的,你说这种人谁喜欢啊?(是啊,师父说“得理还要让人三分”呢)嗯。这种人就是素质很差,素质非常地差,这种人也就是一种粗人,过去人家骂人说为自己的人叫“贱人”。为众生的人叫圣人,只想到自己叫小人,只为自己叫凡人(菩萨说:“弟子们在人间的考核还差得很大,不要以为念念经文组合,度几人就能上去,这些离众菩萨的考核还差得很远。”这个“差得很远”还有哪些考核呢?)就是众善奉行、诸恶不做。现在很多人,讲老实话你虽然在度人,虽然在做好事,你回到家里还在做坏事啊。做菩萨怎么会这么容易?举个简单例子,你就是在家里行夫妻之事,那也叫做畜生事。你说你做菩萨,做菩萨怎么可以啊?不可能。法师为什么离菩萨近了?因为他们已经戒了,守戒了。你说人,讲得不好听一点,正常的生孩子啊什么,做人啊、受这种痛苦啊,肮脏的那种事情……你说对父母亲很孝顺,但是你杀鱼、吃肉吃荤的,你算不算恶了?你当然算恶了。以菩萨的境界来一看,你就是脑子里多喜欢一个女人,多喜欢一个男人,你都是在作孽,都是在犯恶,你这种人怎么上天?怎么做菩萨?菩萨会像他们这样吗?所以这种不要太恶心了。这种事情,人家说:“我夫妻怎么不可以做夫妻之事啊?”你去做啊,那么你就是人啊,那你做什么菩萨?(自己就投人)你要做菩萨,就不能做,很简单(对,明白)吹牛谁都吹,那你就不能吹,你是学菩萨,你要做菩萨就不能吹牛(对对)杀盗淫妄酒,你说“我打个蚊子”,你做菩萨,就不能打;你说“我拿人家一本书了,有什么关系啊?过两天还给他”,就是不能拿,因为你是菩萨,菩萨不会偷盗。就这样要求的(师父,菩萨说:“首先,你要修出出离心;其次,你要有为众生着想的心,要有大慈大悲之心。”大慈大悲之心的基础是不是出离心啊?)对。出离是什么意思?出离人道,人做的事情你不要去做,菩萨做的事情你才做。所以法师就是要出离了,因为他穿了袈裟之后就变了,他已经不是普通的人了,他已经是菩萨道了,在菩萨道上走的,他只是表面上是人,他做的事情都是菩萨的事情。所以要修出离心,出离心,菩萨会跟人家争吗?菩萨会为名为利吗?菩萨会搞人吗?(不会)这样一想就解决了,明白了吗?(师父,吃苦有助于修出出离心吗?)吃苦不一定能够有出离心,但是能够让你明白什么叫出离心,吃苦的人能够明白什么叫出离心。比方说佛陀当年在菩提树下打坐,在修,他的悟性当中修到的是空,苦空,从苦得到空。你知道空了之后,这个世界一切都不可得,你会跟人家争吗?你看人家跑过来跟师父说:“师父啊,对不起啊,你坐这个位子啊。”你说我会去为这个位子跟你争:“你为什么不给我放在当中啊?你为什么把我放在边上一点啊?”出离心就是根本已经完全看穿人间了,出离了,不要在人道,不要再做人道的事情了。可怜吗?你看看,男男女女这样为名为利的,很可怜啊,哪像菩萨,就像一个……哎呀,不能讲,什么样境界的人做什么样境界的事情,我只能告诉你这一点(明白了)



岁末年关合集

文章推荐





上一篇:最近年关,一是考核严格,另外是观世音菩萨在特赦很多人
下一篇:善恶要分辨;慈和悲你到底拥有多少,这都是年底考核内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 07:08 , Processed in 0.123802 second(s), 23 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表