论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2541|回复: 0

同修自省:为何感觉自己精进努力,过关劫还很难?

[复制链接]

1953

主题

2001

帖子

3万

积分

管理员.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
35951
发表于 2023-12-13 13:44:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

学fo.jpg    

为什么念经质量不好,感觉念了很多小房子还感觉过关劫很难?

             

卢军宏台长博客精彩感言摘录(九百一十四)  2023-12-12

同修 2023-10-17 12:37

为什么念经质量不好,感觉念了很多经文组合小房子还感觉过关劫很难?

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩师父!

弟子今天分享自己大半年来念经过关劫的体会。弟子在7月份就梦到自己有关劫,随后每天一直在赶经文组合小房子,每天最少7张,每周亲自放生、度人、法布施等,但是直到现在还没有完全渡过,甚至前段时间还做到不好梦,梦到有麻烦。其间我也有过迷茫和泄气,为什么看其他师兄分享过一个关劫这么轻松,我用上了“五大法宝”,小房子也念了不少,度人也度了挺多,过关劫却好像还很艰难。每天念了5遍礼佛大忏悔文,头还晕晕的,难道是自己业障真的太重了吗?究竟问题出在哪里,我一直也在想,直到昨天、今天早上发生两件事才有点醒悟!

一、心不好

昨天晚上母亲让我教她做法布施链接,当时快凌晨12点了,我一如常态正在拼命赶经文组合小房子。母亲对电脑不太熟悉,每次做法布施都需要我在旁边一步一步教,刚开始我挺有耐心地教着母亲,到了后面慢慢就不耐烦了。自己有个特别不好的习惯,就是拖延症,白天太磨蹭,到了晚上才来着急赶小房子。昨天晚上心里就挺着急,一边是小房子念不完,明天就没法烧送,一边是母亲多次叫我过去帮忙做链接。当时我心里不太情愿过去母亲旁边,看着她不太熟悉地拿着鼠标在慢慢摸索,眯着老花眼在盯着屏幕,无从下手,我竟然没有丝毫的慈悲心,大声指着屏幕很不耐烦教着,觉得母亲怎么教也没学会,生起了嫌弃之心。我向菩萨忏悔啊,觉得自己这颗心真的白修了!母亲反倒没生气,在做完法布施后跟我说了一声“谢谢”,我更加无地自容,如此对比这下,我和母亲境界真的差太多了。

我修了这么多年就修出这个样子,难怪还过不了关劫,我自己都看不下去,自己都觉得太差劲了。现在我也才明白,为何像母亲一样,平时虽然念的小房子没有我这么多,但遇到关劫总有菩萨加持容易顺利渡过,不会像我这样大费周折,坎坷艰辛,因为心啊、境界啊!我平时言行举止没有守好戒律,想发脾气还是会发脾气,嘴巴忍不住就乱说话,心里一点慈悲心都没有,意念还经常有瞋恨心、嫉妒心、分别心,心里都是肮脏的东西,一点都不像菩萨。一个心不好,人不善良,没有善心善念的人,念出来经文效果可想而知。可能母亲早有察觉,看我每天念赶小房子到深夜,早上早早爬起来继续念,欲言又止,心疼我说:“孩子,你要修好你这颗心啊。”我当时听不进去,觉得过关劫,遇到麻烦就是需要大数量的经文组合小房子,小房子数量到位,什么都可以搞定。可是我忽略了一点,修心修行不可分割,菩萨不仅看我们小房子念了多少,还看有没有认真痛改毛病,悔而不改不是好孩子。正如之前看过一位悉尼师兄分享,有时候考验并不是完全说念多少多少张小房子就可以过,重要还是境界提升。我真的醒悟太迟了,对不起菩萨和师父。

二、功利性

在这大半年中除了每天赶小房子,我还去度人,承蒙菩萨慈悲安排了做功德的机会,也度了一些有缘人。正是因为这点,让我生起贡高我慢之心,每天度了多少人,把数量一记下来,晚上上香就去佛台面前跟菩萨祈求身体健康、消除疾病,得意洋洋又沾沾自喜,完全把度人数量当成筹码和菩萨拿去交换了。对于度到的人,后续有没有念经跟进方面的问题,一点都没上心,心里觉得“她都念经了,应该就算我度的呢,至于后面能不能坚持念,随缘吧”,我就抱着这样错误心态,一点也没有反思过自己。菩萨多么慈悲啊,虽然我抱着有点漏的心态去度人做功德,但是菩萨慈悲还是保佑我的事情顺利了。直到有一天我发现我度不到人了,好几天没碰上有缘人,我着急了,心里担心居然却是“没有度人,没有功德,那我想求的事情怎么办,身体还没完全好呢,菩萨还会不会保佑我?”现在想想真的无明又愚痴,觉得只有做大功德度人,菩萨才会来救我,把度人当成功利事情去做,这件事发心就完全变了!我现在才完全醒悟过来,为什么度人这段时间,同组的师兄法喜充满,经常梦境殊胜,而我没有梦到菩萨和师父,也没有法喜消业障的梦境,因为我的心就不纯,没有真正以一颗利益众生去做,应付了事,没有真正生出一颗慈悲心去帮助别人,为了度人数量而去完成,真的大错特错。也难怪,我每次遇到有关劫时候,不管我怎么拼命地求,用心地求,香也很难打卷。平时修得不好,功德有漏,心没有和菩萨相应,关键时刻菩萨是很难听到声音的。我向观世音菩萨忏悔、向师父忏悔,弟子知道错了!我现在现身说法写出来,希望更多师兄看到,不要像我一样。师父多次提醒我们一定要真修,假修没用,菩萨看得到的!

写这篇分享之前,我还在犹豫,要不要迟点再写,会不会耽误念功课和小房子,转念一想,这个念头又是很自私,早点写出来,有师兄看到,或许也能给他们一点点启发。在写着一半时候,妈妈进来房间让我过去,香打卷了,顿时双眼泪目,我的香很久都没有打卷了,感恩菩萨和师父慈悲愚痴弟子,起心动念菩萨都知道。弟子会好好彻彻底底改正,修好这颗心,用心念经,慈悲对人,继承恩师的遗愿!

分享结束,如有不如理不如法之处请菩萨慈悲原谅,我自己业障自己背。


注:《听众感悟》和《网友反馈》仅属个人的理解,由于修行阶段的限制,难免有偏差,请慎重对待其中的说法。


同修学佛感悟
同修分享


      

文章推荐





上一篇:浅谈我许一世修成进入第五年的心情【博客精彩感言】
下一篇:同修感悟:我没有那么多的时间可以浪费.我只是,不想再轮回
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 07:04 , Processed in 0.100877 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表