论坛

2021.11.15留言板选摘【音频】心中的苦恼不过是一种执著

4万

4万

33万

版主

2021.11.15留言板选摘

人生有两张网束缚你的一生

心中的苦恼不过是一种执著

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 11:49  

东方台的师兄好:
我今天8点多念诵《心经》的时候,看到师父照片里的金身法相,是不是师父来了还是师父能量更大了就会把能量带到照片里呢?我第一天去打印师父照片,在电脑上也看到了师父的金身的轮廓,这是师父法身来了吗师兄?
感恩师兄解答!

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 10:20  

尊敬的同修您好!
是的。
祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 18:13  

尊敬的师兄你好
请问,用我们法门其他位菩萨香炉的香灰放在佛陀或师父香炉里供奉,可以吗?感恩合十。

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 13:05  

尊敬的同修您好!
可以用观世音菩萨的香灰。不要多种香灰混一起。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 2:43  

尊敬的东方台师兄好!
请问白话佛法的书还能放在枕头下吗?
感恩合十!

By 东方台 2021年11月14日 周日 at 21:52  

尊敬的同修您好!
可以的。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 15:05  

尊敬的东方台师兄们好:
1.关于师父法相,有的师兄说可以长期供奉于佛台,有的说打电话给台里啦说:不能长期供奉,到底哪个是正确的呢?
2.我经常为师父念诵经文或圣号时,不拿计数器计数这样可以吗?还有就是在外面随时随地助念,以上如理如法吗?
辛苦师兄们解答,感恩合十

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 10:44  

尊敬的同修您好!
1.佛台前的供桌一两周后要撤掉,不要长期这样供着。如果供奉在佛台上,可以长期供奉,把师父请在面对佛台最右边。
2.可以。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 0:18  

尊敬的东方台师兄们好,
关于供师父的照片在佛台上,原本的佛台就是每樽菩萨一个香炉,关帝菩萨,周仓菩萨,关平菩萨一个香炉,如果供上师父的照片是否也要加一个香炉专门供师父?

感恩。

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 1:30  

【供桌设置及有关事宜】

◇ 供桌设在佛台正前方正中,紧靠佛台位置或者中间留出一段空间均可,供桌需要比佛台低一点,以黄布铺盖(类似佛台围布)。

◇ 将师父彩色双手合十照片(请使用东方台提供的电子版彩色印刷,金色相框装裱,尺寸不能大过观世音菩萨像)摆放在供桌正中。

供奉一个香炉、一或两盏油灯、一个水杯(供奉完的水可以倒掉,不要饮用)。

◇ 正常供奉水果(水果在供奉之后可以随缘结缘食用,共沾法喜)、鲜花(供奉颜色鲜亮的鲜花,不建议用白色花,不要用花圈)。【供拜流程】

供桌设好之后,点油灯,然后上三支香(续香时可以一支香)。

集体跪下念诵:

感恩南无释迦牟尼佛(三称并三叩首)

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(三称并三叩首)

感恩南京菩萨、感恩太岁菩萨、感恩关帝菩萨、感恩周仓菩萨、感恩关平菩萨!(每尊菩萨一称并三叩首)

感恩恩师卢军宏台长!(一称并三叩首)

集体念诵:

感恩恩师卢军宏台长乘愿再来,功德圆满,成就众生。我们要跟随恩师的脚步好好地弘扬心灵法门,依止正法明如来观世音菩萨,我今持咒如来心,学习观音慈悲情,度化世间有缘众。

集体念诵一遍大悲咒、一遍心经、七遍七佛灭罪真言。

集体念诵:

感恩南无释迦牟尼佛(三称并三叩首)

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(三称并三叩首)

感恩南京菩萨、感恩太岁菩萨、感恩关帝菩萨、感恩周仓菩萨、感恩关平菩萨!(每尊菩萨一称并三叩首)

感恩恩师卢军宏台长!(一称并三叩首)

仪式结束起立。

注:个人家庭佛台也可参照以上方式纪念感恩。小佛台也可以随缘供奉一个小的师父法相在观世音菩萨边上,如上念诵感恩,但是不能磕头。

By 东方台 2021年11月14日 周日 at 14:10  

尊敬的同修您好!
是的。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 9:39  

尊敬的东方台师兄们好!最近师兄们都在当地的观音堂为恩师守夜,请问师兄们可以吗?感恩合十

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 8:59  

尊敬的同修您好!
如果是指在佛台前供奉师父法相并一直上香为师父念经,可以随缘。
但不要以普通丧事标准来“守夜”
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 0:50  

尊敬的东方台师兄们好!

请教师兄们:帮师父烧送小房子,是不是也要给自己的要经者烧送?有烧送比例吗?

感恩

By 东方台 2021年11月14日 周日 at 18:41  

尊敬的同修您好!
没有特别要求。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 9:50  

秘书处师兄们好,1.请问供桌矮了想用盒子垫高吗,可以把师父法相请下来垫高吗?怎样做如理如法?
感恩师兄!
合十

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 9:01  

尊敬的同修您好!
应该是可以的。白天动,最好一边念心经。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 10:55  

问题1 以后还想一直供师父,目前师父单独一个30公分的佛台,有小香炉,小油灯,小果盘,供杯,都齐全,和师父平视的高度。佛台小,但是师父的法像是a3,不算小了(30公分×42),大点的像师父的法身应该会进去,那是否可以跪拜,是否烧完香还要用红布遮,谢谢!

问题2:目前是单独这样供师父的,以后是否要移到大佛台呢?(大佛台供的也很挤了,)还是一直单独这样供师父?
如果不能跪拜要用红布,那我可以要想办法移到大佛台

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 9:07  

尊敬的同修您好!
佛台前供桌一般是一两周后撤掉。以后可以请在佛台上供奉。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 11:05  

尊敬的东方台师兄好!
请问师兄,佛台上供菩萨的大悲水水杯和释迦牟尼佛的水杯可以比别的菩萨的水杯大吗?感恩师兄

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 9:07  

尊敬的同修您好!
可以的。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 11:35  

东方台师兄们好:
你们辛苦了:请问释迦牟尼佛的小尺寸宝像可以放在观世音菩萨前面吗?感恩师兄们有时间回答,合十。

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 9:09  

尊敬的同修您好!
不能挡住观世音菩萨太多。尺寸也不能比其他几尊小。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 11:59  

尊敬的东方台师兄,师父圆寂了。在七七四十九天里还让我们为他烧小房子和助念。其实师父都不需要的,这是让我们尽孝心吗?感恩师父

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 9:12  

尊敬的同修您好!
大家为师父念经烧小房子,表达佛友对师父的爱,这都是一种孝心,自身会得到庇佑加持。感恩世界佛友对师父的发心和爱戴,尊师重道也是成佛的基础。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 12:42  

尊敬的东方台师兄您们好:请问每天的上香请安程序,感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无观世音菩萨,感恩南无南京菩萨,感恩南无太岁菩萨,感恩南无关帝菩萨,南无周仓菩萨,南无关平菩萨,我XXX现在像
南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨,南无南京菩萨,南无太岁菩萨,南无关帝菩萨,南无周仓菩萨,南无关平菩萨上香请安,然后感恩每尊菩萨(三称三叩拜)之后,一遍大悲咒一遍心经之后在祈求,祈求完之后在每尊菩萨三称三叩拜,7遍七佛灭罪真言就可以了对吗

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 10:26  

尊敬的同修您好!
一般可以释迦牟尼佛和观世音菩萨三称三叩拜、其他菩萨是一称三叩拜。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 13:28  

东方台师兄们好
因为要供奉释迦摩尼佛,我家佛台放不下所以只能加高一层,其他菩萨的法相相应也要挪动一下,我们是不是要重新做下设佛台的仪式,请菩萨到宝像中来?
感恩师兄们 我自己的业障自己背

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 9:21  

尊敬的同修您好!
可以提前一天或者当天上香和菩萨说一声会动佛台,如果不如法请菩萨原谅。然后念大悲咒、心经、礼佛大忏悔文各7遍。然后等香灭了以后,一边念心经一边动佛台。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 14:11  

感恩南无释迦牟尼佛!
感恩观世音菩萨!
感恩恩师!
尊敬的秘书处师兄您好!
◇ 观音堂师父法相及供桌可以一两周之后撤下来,可以选择午时12点至1点2点左右太阳正中的时候撤下来。无需特别念经,只要恭敬感恩之后即可撤下来。

请问师兄们,是刚好一两周的这天撤下来吗?还是说要满一两周后的第二天才可以把小供桌撤下来?
感恩 合十

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 9:28  

尊敬的同修您好!
都可以。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 15:54  

尊敬的秘书处师兄们好,请问现在小佛台除了可以供奉观世音菩萨宝像,还可以供奉师父宝像,佛陀宝像,是吗?三尊可以同时供奉吗?如果可以,小佛台每尊宝像也都需要单独的香炉吗?还是就一个香炉就行。烦请秘书处师兄们回答,好多师兄都有这个问题。
感恩师兄们!师兄们辛苦了!

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 10:47  

尊敬的同修您好!
1.可以随缘。
2.最好各有香炉。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 16:09  

尊敬的东方台师兄们好!
请问帮师父做功德吗?有个寺庙要维修,我可以捐款给寺庙写上师父的名字吗?
感恩师兄们!辛苦了。合十!

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 10:55  

尊敬的同修您好!
师父已经功德圆满,究竟成佛。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 16:11  

请问:佛台的长度有有限制,单独定制一个小桌子放在关帝菩萨的右边。背景也贴上黄色山水画,请师父的照片供奉,这样摆可以吗?

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 12:26  

尊敬的同修您好!
不是太好,宁愿打印小一点的供上佛台。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 16:59  

尊敬的秘书处师兄您好!
看到这样的消息:大家不要急于供释伽牟尼像,东方台在重新选择金边的。请问消息属实吗?感恩 合十!

By 东方台 2021年11月14日 周日 at 18:34  

尊敬的同修您好!
没有这个事情。
东方台发布的版本就是给大家尽快印刷供奉的,请大家如法供奉。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 1:53  

尊敬的东方台师兄,你们好
刚看到博客同修说舍不得撤下师父的法相,可以随缘长期供在佛台上。我的佛台供释迦佛之后没地方了,我想请问:今后每逢初一十五、佛诞日(咱念礼佛的日子),是否仍旧可以随缘把师父的小佛台拿出来,按目前流程请上来,供到第2天午时撤下?说实话,今后每年到周年供一次,我真的觉得太少了。

感恩合十

By 东方台 2021年11月14日 周日 at 21:46  

尊敬的同修您好!
根据开示,可以在七七期间逢七之日、百日、周年祭之时,请师父法相出来供拜纪念。可以当天早晨请出来供上去,第二天中午午时再请下来包好收起来。
您这样想供奉师父法相的话,建议可以考虑怎么调整佛台。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月14日 周日 at 19:29  

尊敬的师兄你好
请问,上大香时,是否用一根檀香木恭请南无释迦牟尼佛和观世音菩萨,然后放南无释迦牟尼佛的香炉里,但是其他菩萨的香炉还需要烧檀香木吗?如果没有烧完的檀香木是否拿出来,下次上大香再用是吗?感恩合十。

By 东方台 2021年11月15日 周一 at 13:33  

尊敬的同修您好!

如果大香是檀香木的话,在佛陀的香炉前点燃一根檀香木大香,先在佛陀的香炉昂烟三次,再在观世音菩萨的香炉昂烟三次,最后将熄灭的檀香木竖着插入佛陀的香炉中(下次可以继续使用)。
东方台秘书处 合十

留言板合集

精彩开示合集

每日一听合集

FA.會视节选合集

节目录音合集

F.言F.语合集

BHFF视频开示合集

新广播讲座合集

佛子天地游记合集

诸佛菩萨开示合集

精彩录音节选合集

师父说的佛教故事合集

2009-2020fa会合集

在此文的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,祈请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,祈请护法神菩萨慈悲原谅!

文章推荐

上一篇:缅怀恩师|【bo客留言板相关问答 】已更新
下一篇:2021.11.15第二次更新留言选摘【音频】守戒的人会非常顺利