论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 26565|回复: 0

上头香礼佛步骤及注意事项

[复制链接]

1871

主题

2402

帖子

30万

积分

高级会员

Rank: 4

积分
306187
发表于 2021-3-30 10:22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

上头香.jpg

上头香礼佛程序

(个人佛台)


 观世音菩萨圣诞日

 观世音菩萨成道日

 观世音菩萨出家日

 佛诞日、元旦、年初一、元宵节、中秋节


   

 准备


●  着装庄重整洁,不能穿短裙、短裤、无袖上衣或拖鞋。

  漱口洗手,有条件最好能够沐浴更衣,不宜嬉闹攀谈,宜庄严肃穆。

  手机静音,保持安静。

  等待期间默默诵经。




 1 

 点香


用油灯一次点燃所有的香, 然后每个香炉3 支香, 香一定要竖着微举过眉头拜3 次,3 支香同时插入香炉不需要分开, 香头不能对着菩萨


有油灯点3支香


香一定要竖着微举过眉头拜3次

(香头不能对着菩萨)


 3支香同时插入香炉,不需要分开




  双手持香举到额头上方默念:

“ 我XXX (自己的名字)给南无释迦牟尼佛、大慈大悲的观世音菩萨、南京菩萨、太岁菩萨、关帝菩萨、周仓菩萨和关平菩萨请安!”

  恭敬缓慢的插香(男左手插香,女右手插香),手势不要过大。



 2 

 点大香(檀香木)3次


  燃大香,就是在佛坛前点好佛灯,点好香,然后用佛灯的火燃烧檀香木,然后把火熄灭(不能用嘴吹),出来的烟就是大香,是菩萨的香味。

  可以反复做三次。



 3 

 感恩每尊菩萨,并同时跪拜磕头:


感恩南无释迦牟尼佛 (三称并三叩首),

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨 (三称并三叩首),

感恩南无南京菩萨 (一称并三叩首),

感恩南无太岁菩萨 (一称并三叩首),

感恩南无关帝菩萨 (一称并三叩首),

感恩南无周仓菩萨 (一称并三叩首),

感恩南无关平菩萨 (一称并三叩首),

感恩恩师卢军宏台长(一称并三叩首)。






 

 许愿


如:我 XXX(自己的名字)在此向大慈大悲的观世音菩萨许愿:从今以后初一、十五吃素;从此不吃活的海鲜;从此不杀生;每天坚持做几件善事;在多少时间度多少人;做功德、捐款印书、法布施、财布施、无畏布施等。

(愿力对每个修行者是非常重要的,许愿之后就一定要做到,因为自身人为的原因违愿,就会受到惩罚,所以许愿要量力而行。)



 5 

 祈求


  在合理合法范围内可诚心祈求三件事,不能贪。

  建立做比较有针对性的具体祈求,求菩萨解决你的困难、烦恼、大灾、小祸等。

如:请大慈大悲观世音菩萨保佑我 XXXX(自己的名字)能够找到适合我的工作”;“请大慈大悲观世音菩萨慈悲我 XXX(自己的名字)治疗胃病”,或者求自己身体健康、事业顺利、学佛精进等;不建议泛泛的求几个人,如:“求我们全家身体健康 ”。

  许了愿再祈求比较灵,愿力越大、功德越大,求得越灵。



 6 

 


  许愿祈求之后,不必站起来,再次连续每尊菩萨三叩首并感恩每尊菩萨,即磕头完毕。(如步骤3)



 7 

 感恩


  站起来之后心存感恩,双手合掌礼拜一次或三次。



 9 

 上完头香后可以念经


如:消灾吉祥神咒、准提神咒、大悲咒、心经、礼佛大忏悔文等,遍数不限。


** 可以上头香的大日子,佛菩萨很多,宜多做善事功德,多念经、放生、许愿。**


东方台秘书处修订 2021年12月

96、有关年初一上头香及念经事宜——《心灵法门佛学问答 九十六》

问96请问卢台长,中国新年就快到了,烧头香应该怎么做?我们有什么需要注意的?

答96

    utside;">
  • 大年初一上头香并不是指大年初一的第一炷香,而是指从新旧交替的午夜时辰十二点起到大年初一凌晨二点,这二个小时的时间所上的香都是头香。因为在这个时间段,佛菩萨、观世音菩萨、各位当值的菩萨、十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法都会来临,所以在这个时间段上烧头香会特别灵验,烧头香的时间都是按当地时间算。头香的最佳时间是年三十晚上12:00,即年初一凌晨0:00,一般凌晨零点至两点之间都算头香,零点到一点之间叫头头香。

  • 现在是末法时期菩萨都已经进入到我们家中供养的菩萨像,在家中有供奉佛菩萨的同修,也可以不出去烧头香,只需要恭敬供奉好自家的佛菩萨,在家烧头香也可以。如果家中尚未设佛台,则可以去附近的香火旺盛的当地寺庙进香。

  • 上头香前不要喝酒、沾荤腥。希望要刷牙、洗澡(处在女性经期的女性要洗澡)。衣履齐整、光鲜并以红色为主。不宜穿黑色白色衣裤和短裙拖鞋。家中宜彻夜灯火通明。

  • 先把水果和鲜花在供奉之前洗净,然后供上,供的时候就开始求佛菩萨。不要供香蕉、桃和用人间烟火制作的食品。到00:00左右就可以上香(不可使用断香),恭恭敬敬地供上,跪拜,每尊菩萨三叩首,诚心祈求菩萨。上香的过程中,油灯要一直点着。

  • 许愿时要恭敬注视菩萨,报三遍自己正式的名字请菩萨保佑。不宜报后改或另起的小名或者英文名字。如果曾经改名,最好是在菩萨面前做过改名升文后,用改过的名字。如果不确定,则报上自己最常用、别人叫得最多的名字。

  • 求菩萨保佑的心愿默念或微有声,以两个愿望为佳。家中每个人均可单独许两个愿望。一般前两个愿望才会实现,到第三个愿望只宜泛泛地说祈求健康平安之类的,不宜再祈求特别重要之事。如果求的愿太多、太杂、太大,就含贪念,自然不灵。

  • 年三十晚上至年初一念经多多益善,功德倍增,最好是念《大悲咒》、《心经》、《礼佛大忏悔文》,年三十晚上所有的经文均可念诵,包括小房子、《心经》、《往生咒》等平时晚上不宜念诵的经文。

  • 如果家里没有佛台,可以上心香,但是很难起到上头香的效果,并且也不宜通宵念经。

  • 年三十到年初一最重要记住的是“去旧迎新”,要开心,要多讲好话,多念经。在年初一到来之前最好不要睡觉,如果等不到零点就睡觉的,就叫“旧年不去,新年不来”,所以要“守岁”,守岁时间越长,长辈寿命越长。年三十可以把家里的灯统统开着,让家里亮一点。年三十最好少照镜子,每次不要超过半分钟,最好不要打碎家里的碗、杯子,不要把家里的油打翻,不要大声喧哗,要少凑热闹,当然最重要的是不要吵架。

  • 年初一最好不要到别人家里去。如果家里经济条件不好,明明没有的,都要说有。正月不空房,在每年农历的第一个月份最好是不要全家外出旅游,不要把家里空关着,如果空关着,家里容易引灵性。

  • 年三十白天把亡人的照片拿出来祭拜烧小房子是可以的,另外初一早上九点后也可以,不宜在年三十晚,过年期间也是可以给过世的亡人超度。



音频:如何持香和插香的问题 



Shuohua20170630  18:25   如何持香和插香的问题

女听众:师父,平时我们上香,尤其是教新佛友的时候,都会告诉他是双手持平取香,可是有时候香比较细,双手持不了,这个时候……


台长答:呵呵,怎么会持不了?双手持香,你一只手持香,还有一只手护持就好了(对,我发现应该是这个情况,而不是说两只手都捉住香)对啊,谁叫你捉的?男左女右,男的就左手持住香,右手包住;女的右手持香,左手包住(这个时候是不能手一上一下的吧?)把它包住,持香的时候一上一下(因为现在有的师兄是分开的小香炉,插香的时候就必须得单手插香,不然的话他就会越过油灯了。单手插香的时候必须是一只手合十吗?)是啊,一只手合十,都可以(那这个是男左女右插香吗?)一样。师父就是的,师父在这个方面比较随缘。右手插香、左手插香,都是一种心,一只手要合掌,这是心,就可以了。


音频:如何点檀香 



Shuohua20170630   20:00   如何点檀香木


女听众:有说上大香的檀香木是三支,是一次燃三支吗?


台长答:檀香木不是燃三支,檀香木就是一支。一支檀香木,把它烧一下(点三次)就是要等到它熄掉之后让它昂烟,把烟昂出来,檀香的烟昂出来之后,再点,再昂烟,再点,三次。

        


音频:头香祈求身体健康算不算一个愿望


Wenda20120120 80:40 头香祈求身体健康算不算一个愿望


女听众:春节烧头香祈福的时候,比如说保佑我今年身体健康,这也算一个愿望吗?家庭平安这些都算愿望吗?


台长答:身体上应该不算一个愿望,但也可以算。如果你身体现在很不好,那你这个祈求就算愿望;如果你的身体平平安安没什么事情的话,那就不算愿望。


音频:头香如何许愿


Wenda20120122 42:55 上头香时如何许愿


女听众:您好台长,我是舟山共 修组的,我代表舟山共 修组所有同修向台长拜年了,祝台长新年快乐,身体健康(谢谢)有几个问题,请问今天晚上烧头香到底是许两个愿还是三个愿?


台长答:许三个愿。但是不能说:“请大慈大悲观世音菩萨保佑我们一家全部身体好、工作好、学习好”这不算一个愿,要分开求,求的三件事情当中都要有名有姓有人物。比方胃痛,就说“请大慈大悲的观世音菩萨保佑我某某某能够胃痛消除”,这个愿肯定灵的(好,我看书上说磕九个头,是不是许完一个愿磕三个头,一共磕九个?)这样比较好。


音频:关于头香许愿的问题


Shuohua20130201 19:39 关于上头香许愿的问题


女听众:台长之前说上头香许愿最好不要超过三个,那如果家里有三个人,每个人都可以许两三个不同的愿吗?


台长答:对。但每个人许两三个不同的愿还是有问题,要看哪个人的功力大。举个简单例子,台长跟你一起许愿,你说台长许三个愿大还是你许三个愿大?(那肯定台长许三个愿大)所以要找一个修得最好的人,许一个对自己最要紧的愿,许愿求菩萨,这个人很容易成功。你求一个浑身都是病、气场不好、身上还有灵性的人三件事情,你说这个人三件事情会成功吗?(明白了)


音频:头香何祈求三件事 


Wenda20140803B 41:52 烧头香如何祈求三件事


女听众:烧头香要祈求三件事,上次我听您的录音讲的,假如皮肤有病,或者眼睛有病,心脏有病,这三个都有病,我三个都求就算三件吗?


台长答:这个当然算三件,你说“请大慈大悲观世音菩萨保佑我身体健康,身体上无病”(哦,这样的,呵呵)那一般的人身上至少五个病以上(对对对)那一次只能求三件,而且求三件又不一定……你可以哪一件最重要的先拿出来求一求,然后第二件再泛泛地求自己身体健康(哦,好)


【〔视频〕过年上头香的问题

头香日子,凌晨两点后也不能上香 



Shuohua20170630   21:32   上头香的日子,凌晨两点后也不能上香


女听众:上头香的时候,同修没有续香,到了半夜3点又想上香,这个时候他再上香合适吗?


台长答:不要了。两点钟以后绝对不能上香,菩萨不会来,小鬼来了,两点钟之后灵性特别多。

自存礼佛大忏悔文最好在白天烧 



Shuohua20170630   22:01   自存礼佛大忏悔文最好在白天烧


女听众:自存的礼佛大忏悔文上头香的时候烧或者是第二天烧,效果是一样吗?是白天烧还是晚上烧比较好?


台长答:其实最好是白天,礼佛大忏悔文是一种忏悔,忏悔在光明正大的情况下,比方说白天,比较好一点。

        


音频:上头香后最好不要烧小房子


Wenda20151004A 04:48 上头香后最好不要烧小房子


男听众:上次不是说大日子上头香可以直接烧礼佛大忏悔文的自修经文嘛,但是为了防止业障激活,可以同时在夜里烧小房子吗?请师父慈悲开示一下。


台长答:一般的,小房子最好晚上不要烧。就是初一十五了,或是大日子了,小房子也就是要有个时间的,不要烧得太晚,小房子最好不要过午,就是不要过到半夜十二点钟之后。明白吗?(好的,谢谢师父慈悲开示!)


十二点上完头香香没烧完可以睡觉吗


Wenda20151030 59:43 十二点上完头香,香没烧完可以睡觉吗


女听众:师父,弟子给师父请安!明天就是观世音菩萨出家日了,感恩观世音菩萨把这么好的法门带到人间,给我们一个这么好的师父教我们学佛,感恩观世音菩萨!(谢谢观世音菩萨)感恩师父!师父,晚上十二点上头香以后,是要等到香烧完了才可以睡觉,还是没烧完就可以啊?


台长答:没烧完就可以了,油灯要关掉(好的,谢谢师父!)




供佛台时的哪些做法会导致不如理不如法


Wenda20180401B  01:01:11 供佛台时的哪些做法会导致不如理不如法

女听众:同修元宵节前晚上上头香后,梦到自己急急忙忙地选红布,把观世音菩萨的像套上一层红色透明的纱布,随后供在佛台上,感觉当时好像领导马上要来查看佛台的布置。同时场景里还有一个年纪大的人要用脸去亲近佛台上的东西,马上被同修拦住了。同修就对他说:“我的佛台的香可是经常打卷的,你这样做是不好的。”这个人听后就撂倒在地上,同修几个人在一边劝一边拉他起来。请问师父,同修是在供佛台的时候有什么不如理不如法的事情吗?

台长答:对了,就是不如理不如法,已经被护法神惩罚了(那他不知道哪里做错了)换水手不干净、插香手不洗、一边插花插香一边嘴巴讲话、跟家里人不停地一边讲话一边供水、刚刚生过气马上插香……都会不如理不如法的(明白了。那他需要念礼佛大忏悔文吗?)要,50遍。


在大日子换供水的问题


Shuohua20190215 07:56 在大日子换供水的问题


男听众:请问师父,大日子里如果上早香时已经换过水了,那么晚上再上头香的时候,什么时候换水比较好?


台长答:没关系的,你要换水就换好了。



☞如何点檀香木,上大香?


戒杀吃素相关文章:

为什么吃全素功德很大?/吃素的必要性!

梦到人间点活海鲜,天上同时会出现一个大屏幕记录


放生仪式具体流程+放生注意事项!





文章推荐





上一篇:小佛台经典问题汇总
下一篇:【关于上头香的相关问答合集】一键畅听
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 07:09 , Processed in 0.253151 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表