论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3746|回复: 0

[纪念地藏王菩萨诞辰日]三,心灵法门佛子如何成就,践行愿力

[复制链接]

1953

主题

2001

帖子

3万

积分

管理员.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
35951
发表于 2024-8-24 14:47:25 | 显示全部楼层 |阅读模式


【纪念地藏王菩萨诞辰日】

三、心灵法门佛子如何成就大愿,践行大愿

【纪念地藏王菩萨诞辰日】一、地藏王菩萨名号之深义

【纪念地藏王菩萨诞辰日】二、地藏王菩萨之“大愿”

[纪念地藏王菩萨诞辰日]三、心灵法门佛子如何成就,践行愿力

[纪念地藏王菩萨诞辰日]四、地藏王菩萨诞辰日如何祈求念经


【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】

Play / pause
0:00
0:00
   volume
> next
menu

文字部分节选自卢台长精彩开示专题:纪念地藏王菩萨诞辰日 师父开示集锦

三、心灵法门佛子如何成就大愿,践行大愿
1.如何把地藏王菩萨的大愿和心灵法门的许愿结合起来

听众:师父,下周三就是南无大愿地藏王菩萨的圣诞了。地藏王菩萨以大愿着称,而我们心灵法门是“念经、许愿、放生”。如何把地藏王菩萨的大愿和我们心灵法门这个许愿结合起来,您为广大佛友开示一下吧。

台长:我们许愿就是愿力。愿力,我们“三大法宝”当中之一。没有愿力,你怎么救人;没有愿力,你怎么修心。用不着结合起来,本来就在里边的。地藏王菩萨是位伟大的菩萨,他的愿力能够响彻宇宙空间,他这种愿力能够吃一切苦,度一切众生,就是不管你是坏人好人,你是恶鬼,他也要去度你。这种愿力不是一般人能许得出来的。而且他自己说:“我不入地狱,谁入地狱。”这种不是一般的人能够理解的,这是佛的愿力。所以我们现在想想,大家许出来的愿力,“菩萨,我孩子好了,我一定买点水果来供供”(嗯,是这样)“菩萨,我家里好了,我一定多烧点小房子”,这种愿力和地藏王菩萨的愿力比比呢?差得远了。你看看出家的法师,他们的愿力就很大了。人家说甩就把家里的一切牵牵挂挂什么都甩了,他已经发愿度众了(师父,作为我们心灵法门的同修,好好地许大愿,好好地度人,也照样可以得到地藏王菩萨的加持,是这样吗?)那当然了,照样的。菩萨多呢,看你跟哪个菩萨有缘分。比方说,你今天跟单位里车间主任关系好,他了解你,和你跟厂长、副厂长,还有书记、副书记、主任……太多了。你只要自己好好地跟某一位菩萨学,那么大家都认可你就好了。你也不是“哪位我都要去跟他学”,你学得了吗?(对对对,是的。其实地藏王菩萨……真的是每位菩萨都是希望我们好好地修,无论修哪个法门都好好修)他们是菩萨,他们是佛,你们跟谁修他们都不会有什么想法的,只是人的想法,“哎哟,我要去求求这个菩萨”“哎哟,我要求求那个菩萨”……观世音菩萨的法会,看哪位菩萨不来啊?(对对对,是的)

——2016年8月28日《玄艺问答》

 

2.在某一方面成为“专家”,学观世音菩萨“大慈悲”、地藏王菩萨“大愿力”

问:师父讲过,能够成就的方法很多,生活中有些师兄会选择《白话佛法》中的开悟句子,在生活中实践。比如,有位师兄发愿不抱怨,什么事情到他那里都会转成好的。请问师父,抱住一点守到底,能够成就吗?

答:当然了,每位菩萨不就是在某一点上完全成为一个“专家”了?用现在话讲,成专家了,他就成佛了。所有的菩萨都是这样的,每位菩萨所有的功德都不一样的,不可能面面俱到的。观世音菩萨是大慈大悲,地藏王菩萨为什么叫“大愿地藏王菩萨”?每尊菩萨都有他的特点。所以你把所有的事情都做得非常好,但是你只要在某一方面成为一个专长,一个救人学佛应该懂得拥有的专长,你就成功了。任何一个专家,基本医学他都懂,但是他在某一方面有专长,就是一个专家;如果你什么都懂,但是没有一个方面是专长的,你这个人就是一个普通科医生,就是一个GP(注:General Practitioner 全科医生)。所以要懂这些道理,我们要一门精进,好好学佛。你今天喜欢布施,你就好好布施;你今天喜欢精进,就好好精进;你今天喜欢无畏布施,你就好好无畏布施,你终能成佛的。千万不要这个做做、那个做做,这个学学、那个学学。很多人一辈子,好像佛法都懂,最后什么都不懂,上也上不去,下也下不来。那么在当中是什么呢?成仙、成妖,不好的就成魔了。

——《弟子提问 师父回答——卢台长2018年澳大利亚•布里斯本弘法解答会(2)》

 

3.发心能否成就无量功德

问:如何达到师父和诸佛菩萨无量的功德?有可能因为某一个发心,而成就无量的功德吗?

答:我问你,地藏王菩萨说什么?“地狱不空,誓不成佛”,他的一个愿力是不是成就他成佛?一念善上天堂,一念恶下地狱。一个人的念头都很重要,何况有一个大愿力呢!

——《弟子提问 师父回答——卢台长2018年印度尼西亚•雅加达弘法解答会(2)》

 

4.心灵法门的“四大法宝”对应了四大菩萨的精神;佛法深邃,唯有到了境界方能理解

听众:心灵法门的“四大法宝”是不是对应四大菩萨:“许愿”对应大愿地藏王菩萨,“念经”对应大行普贤菩萨,“放生”对应大悲观世音菩萨,《白话佛法》对应大智文殊菩萨?

台长:哇,小丫头这么厉害啊!我从来没跟人家讲过(真的?)被你破解了、破译了(那您能针对这个展开讲一讲吗?)放生绝对要靠慈悲,放生其实为什么?放生拥有同体大悲、无我利他,对不对?(对)地藏王菩萨愿力大吗?师父在平时跟你们经常讲愿力的时候,每一次都请出来讲地藏王菩萨(是)最大的愿力就是地藏王菩萨的,“地狱不空誓不成佛”(念经是对应大行普贤菩萨)念经跟谁接气?(跟菩萨)你想想看,为什么叫“大行”?(就是做得很多)他是华严三圣。华严三圣是毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨。普贤菩萨也称为“十大愿王”,他也是有愿力的,因为普贤菩萨的忍耐特别厉害,他有十忍,他也有愿力,每个菩萨都有的,只是他做得更多,他去“行”。不是嘴巴讲,要“行”的(是的。然后《白话佛法》对应的是大智文殊菩萨)现在知道了吗?(里边都是智慧)你说《白话佛法》里边有智慧吗?(有)你说文殊菩萨有智慧吗?(有,大智慧文殊菩萨)菩萨不得了的,这个智慧是当你打开了智慧大门的时候你就知道了,你拥有了妙乐、法乐、吉祥乐,你开心啊,不得了的。一个人到了真的像文殊菩萨这种智慧充裕的时候,在人间什么事情对他来讲都是小事情(对)所以叫你们学《白话佛法》啊。

(那以后我们就要说心灵法门“四大法宝”了,就不能再说“三大法宝”?)都可以说,你说“一大法宝”我也不管。因为你能做“一大法宝”就好,能做到两个,“两大法宝”你更好,“三大法宝”更圆满,“四大法宝”更殊胜。经文里边有很多,很多的经文就是靠你自己去慢慢理解,靠智慧,智慧代表着思维,你思维的成功不就是智慧吗?(对)菩萨为什么喜欢乘坐骑狮子?智慧啊。因为狮子是所向披靡、战无不胜、无坚不摧的,但是它又清净无染,狮子又是智慧与慈悲的象征。《狮子王》里它有它的道理的(现在我们在全世界都有共修组,都有观音堂,就像当年佛陀一样。您也在全世界弘法,就像佛陀一样,把佛法传到全世界;您也会像济公菩萨一样,让我们很开心,在快乐中去学佛、领悟;有时候也会像关帝菩萨、韦驮菩萨一样刚正不阿;有时候像观世音菩萨一样特别慈悲、慈爱、和蔼可亲……就像之前您说的,心灵法门是集各派的精华,心灵法门的学佛宗旨就是慈悲喜舍)多少有智慧的老法师早就给我写信了,他们看到《白话佛法》里边把藏传的、汉传的全部都写进去了,他们都看得懂的,人家都会看的(嗯)很多人不会看的,你教他,他都看不懂。

(对,所以学心灵法门有很多玄机,然后要用心地去悟)不能讲的,不到这个缘,你不到这个境界你出不来的;你要到了这个境界你才出得来,你没到这个境界看不懂的(明白了。之前准提菩萨还有女娲娘娘都给心灵法门开示过,准提菩萨说“心灵法门是法中之法,王中之王”;女娲娘娘说“心灵法门乃我佛家正法,国之瑰宝,禅门精粹,必将世代传承”,其实这就是对应最初的问题,各个菩萨的精神融入于心灵法门之中)是啊,就是这样的。所以人生就是这样,你们自己慢慢要懂啊,人家说“学会佛法,走遍天下”,慢慢懂,等到你懂了,像你今天能够分析出来,不懂的话,我跟他讲什么?我有什么好讲的?(是的。师父,我们以后读《白话佛法》的时候,还是像以前一样只祈求观世音菩萨,不用祈求大智文殊菩萨,对吗?)你叫我怎么讲啊?你没有智慧才会问这些问题。每位菩萨都要求,但是你是皈依哪个法门?(观世音菩萨的法门)你就跟着师父学心灵法门就好了(万事多求观世音菩萨,好的)

——2019年12月13日《玄艺问答》

 

5.全舍和大愿才能成就

问:师父在《学菩萨戒,转凡成圣》中说到,开始修菩萨戒是初地菩萨,在《学佛境界,学会喜舍》中也指出了达到菩萨境界的六个条件。我看了之后觉得第六个条件是最难达到的,也就是用“无瞋罣心去学佛,心常慈乐行,初地菩萨要没有瞋罣心。”其中还提到:“对父母,孩子,家人及亲人,以及名利全部都有罣碍。如果这些东西舍不掉,你就做不到菩萨。”我觉得我们在家居士修行,还没有办法做到全舍。

答:那“半舍”行不行啊?(众笑)半舍也能进步,半舍也是舍,能舍多少算多少,舍的越多得的越多。人家出家人全舍了,人家就被尊称为师父,人家就修得好,而我们现在牵挂太多。你提的问题中谈到的是菩萨的要求,一般人是做不到的,所以做菩萨是很难的,一般人舍不掉的。就是跟师父出去弘法,你们也都说有家庭要照顾,要工作赚钱。谁的家庭不要照顾呢?谁不要工作赚钱呢?所以舍需要很大的愿力。地藏王菩萨说“地狱不空,誓不成佛”,所以在宇宙空间中受到众生的尊敬与爱护。他愿意舍,所以他成就了。不舍怎么成啊?小菩萨在天上很多,都没有地藏王菩萨这么大的愿力,所以在天上就永远都做小菩萨。要懂得吃苦,能够下来救度人的人,才能成为大菩萨。观世音菩萨就是大菩萨,到人间来救度众生,从这个宇宙空间下来到人间,菩萨对我们多么慈悲啊,待在天上多好,为什么还要下来?下来吃苦的啊,哪有不吃苦就能成佛的。

(那如果修不到这种初地菩萨的境界,我们可以修到什么地步?)你修行了半天,最后还是要按你前世的因果来看的。如果你前世是一个修为很高的人,再加上这辈子没做什么坏事,跟着台长好好修的话,那么脱离六道是很容易的。怕就怕你前世修得不好,今世又作孽,只有晚年这点时间才在修,那么就上不去。也就是说,要看你小学、中学、大学这样一路上来读得如何,才能决定你的学士、硕士、或是博士的学位。其实你可以自己算一算,你这辈子在人间做了多少坏事,多少好事?这些坏事是不是伤天害理的?如果没有,再想想这些坏事能够通过念经来念掉吗?如果可以,那就再想想你前世的情况。如果你这辈子投生在一个还算富裕的家,说明你前辈子没有做太多的坏事。你这么一算,加上你这辈子没有做多少坏事,再加上你现在很精进地跟着台长念经修行,还自己的业债,等到你要走的时候,你一直求观世音菩萨说你要脱离六道,拼搏一下,说不定就真的能脱离六道。但是要是你中间做了太多的坏事,你就没办法上去了,更不要谈上初地菩萨的果位了。

——《弟子提问 师父开示——卢台长给全世界弟子第十次的开示(五)》

 

6.愿力和修行的关系;愿力才能促成行动

问:三大法宝中愿力非常重要,可以成就殊胜缘分,帮助我们更好地修心修行,当我们修行到一定阶段,如果愿力跟不上,是否会限制我们继续提高?如果是,当我们觉得修行有瓶颈,如何判断是自己愿力不够导致?

答:好好念经。一个人有愿力那是最重要的。大愿很重要,地藏王菩萨的大愿你知道吗?“地狱不空,誓不成佛。”地狱空了吗?没有。地藏王菩萨成大佛了。愿力重要不重要?“我一定要怎么样,我一定要怎么样……”当你有愿力的时候,才会促成你有行动,所以愿力是最重要的。但是愿力要去做,如果你有愿力,没有好好地做,就叫“无愿”。

——《弟子提问 师父回答——卢台长2017年马来西亚吉隆坡弘法解答会(2)》

 

7.学佛知恩图报;地藏王菩萨“下济三途苦”

学佛人要懂得,知足的人要懂得知恩图报,经常有感恩心,少生怨气,少生瞋恨心。那些整天恨这个恨那个的,整天看人家不顺眼的,他的心里能长出什么善良的种子,只会生出蛀虫,他永远不会生出那些善心和慈悲心的。佛陀跟我们讲的意思就是,要无怨无悔的人才能恒生善心,有什么好怨的,对不对,有什么好烦的,你经常无怨无悔的,你这个人会生出很多的善心的。所以为什么在回向偈里面讲道,上报四重恩 下济三途苦,你们想想看 你们报了谁的恩,你们今天,我们说把菩萨 我们的恩还没报完,你们想想看,你们还不知足,你们报恩没报好,你们下济三途苦,你们还能救那种恶灵吗,还能救那些饿鬼吗,还能救那些在受苦,在地狱里受苦那些饿鬼吗,看看地藏王菩萨,你们怎么学佛的,天天活在那些瞋恨心当中,你们哪一天能够解脱,一句话一件事情都可以烦恼半天,都可以让自己内心变得非常地憔悴,你们还能下济三途苦吗,想想你们比地狱里的人,不知道要幸福多少。

想一想父母亲 你们的祖上,没有祖辈给你们的耕耘,你们今天可能很多人一无所成,你们报了没有,你们连曾经帮助过你们的同学 老师,自己的父母亲的恩还没报完,你们现在就懂得报仇,就懂得恨别人,所以要学会感恩。

——《白话佛法广播讲座》第13集《谛观正信正念》

 

8.学菩萨的精神,令入佛智

我们怎样来解脱自己?我们人总是先有欲望而求之,要学佛之前,到庙里去,不是真正地学佛,而是拜佛求佛,不是学佛,拜完了就走,求完了菩萨就走,烧完了香就跑,这叫信佛吗?真正地学佛是学啊。人最早的时候总是有欲望才开始到庙里去接触佛法、学佛,慢慢学了佛之后,“原来拜佛还要学”,那么学佛陀的精神,学观世音菩萨的慈悲心,学地藏王菩萨的大愿等等,就令你入佛智——进入佛的智慧。像现在这么多的弟子,师父已经令你们进入佛智,你们已经有佛的智慧,你们很了不起。按照过去讲,就是令你们进入佛智——佛的智慧,可能可以证得一些初果。

——《白话佛法视频开示》第9集《不让恶缘成熟是智》

 

9.大愿可否化解因果上的债务

问:一个人出离了一段业力,是否并不代表这段业力随着他的出离心而消失?只要业力没尽,债务没尽,只要再轮回,再相逢,就还是会有这种业力。大愿能使一个人化解这些因果上的债务吗?

答:大愿可以化解人任何的债务,只是自己能不能自己做到是最重要的,有愿力要去做的。地藏王菩萨有大愿,他实实在在去地府真的救人。信愿行,不“行”是不行,一定要有行为。“我一定要帮助别人”,天天在家睡觉;“我一定要帮助众生离苦得乐”,自己先快乐,从来不管别人,这种人有行为吗?没有用的。

——《卢台长开示解答来信疑惑(一百八十四)》

 

10.用愿力开启智慧之门

人的愿力可以产生一种能量。有一个人每天早上爬不起来,他学佛之后许愿,“观世音菩萨,请让我孩子的病能够好,我会每天早上四点起床念经。”后来他成功了。希望大家喜欢佛法,要成佛,要有正能量,许愿我要成佛,就是发现自己的本性,恢复自己的能量,把人的能力发挥出来,就是正能量。(掌声)

修佛法讲修行,有两个法宝,要想成菩萨要有道德。想成佛第一靠着愿力,第二要有智慧。地藏王菩萨“地狱不空誓不成佛”,这就是大愿力;观世音菩萨“有求必应”也是大愿力;每个学佛人都要有愿力,要救度众生,在末法时期让人间变成极乐世界。(掌声)愿力就是能量场发出的,有愿力之后才能应用到行为和行动中,对周围环境产生的影响,对心灵的感应,会产生出一种愿力与超能量。智能主要依靠你的善根、福德、因缘和其他的各种因素,才能产生一种智慧的能量,要用愿力开启智慧之门,有愿力的人增福德、种善根,变成好因缘。(掌声)

——《拥有佛德愿力智慧 人间修行成就佛果——记2014年6月22日世界佛友见面会卢军宏台长开示(上)》

 

11.广发菩提心,学习地藏王菩萨行愿心

要想超越人间的苦恼,首先要广发菩提心。菩提心,还有一个菩提行愿心。单单的菩提心是慈悲心,然后菩提行愿心,那就是说,我不但要慈悲众生,我还要去帮助别人,我要去行我自己的愿力。地藏王菩萨早就是菩萨了,他为什么还要去行愿呢?因为他要到地狱去救度,“地狱不空,誓不成佛”,他要去救度地狱里的苦难众生,所以叫行愿心。因为当一个人拥有行愿和发菩提心两个心合在一起的菩提心,那实际上就能够悲智双运。也就是说,你即有慈悲心,你救度众生又有菩萨的智慧,等于,悲愍众生加上你的智慧无穷,那么你就是悲智双运。

——《白话佛法》第八册第33篇《普度众生是福》

 

12.出离六道或者到西方极乐世界的修行目标不是执著


听众:同修有个困惑,似乎我们学佛执著于出离六道或者去西方极乐世界,觉得一生成就太执著。因为我有时候跟他们讲,说我们要有这个愿力啊,根据台长对弟子的要求也是的,就是要出离六道,是修行的一个目标。但是也有同修说,这个会不会是执著?还说不要定目标,随缘修行?

台长:这个是他完全不懂装懂,学佛人绝对不能以物判物。就是说,不管 什么事情不能以为这个事情是怎样怎样,因为是以不同的境界来说这个事情的。比方说,你敢不敢说地藏王菩萨当年讲“地狱不空誓不成佛”是执著啊?!敢不敢讲观世音菩萨说“闻声救苦,有求必应”是执著啊?!很多菩萨想成佛,你去跟他们讲“全部是执著”啊?他在犯罪,他根本不懂什么层次讲什么话。一个人对一种善良的东西的追求,而不是执著于“我”字的,实际上就是超脱了“我”了,就是菩萨的境界,像这种就不属于执著了(明白,也就是说我们修行的人就是要有这个目标)那当然要有目标。想去西方极乐世界不是目标吗?在人间成佛难道不是目标吗?但我们不是盲目地去追求,我们是实实在在地去修,是这个概念(明白了)你想成佛、想成菩萨、想多做功德,只要为众生的,只要在菩萨的境界当中所许出来的愿,不是为自己的,抛弃我执,哪有执著啊?地藏王菩萨会是为了自己吗?(他不是为了自己成佛,而是为了众生)对了,那你说这个境界难道是执著吗?菩萨境界早就离开了执著,因为没有“我”了。你用“我”字去判断菩萨,那必定犯错,肯定又造业了。所以台长经常跟大家讲,他不懂菩萨的境界,还要反过来讲别人,这种人一定造口业的,等到躺在床上还不知道咋回事呢(明白。弟子知道以后怎样回答了,因为弟子也不觉得这是执著,但是我……)又讲不出来。举个简单例子,到了什么境界说什么话,你已经离开了这个境界……比方说,你在监狱里,你是犯人说话,不管你是谁,你讲出来的话就是“囚犯说的”,你是这个境界里的人;你是一个好人,“好人说的”;你是一个干部,干部算是有境界的,为人民服务的,那就是“干部说的”,和群众说的又不一样了,干部是为大家服务的。不是一样道理吗(对)我们在澳大利亚,总理说出来的话,当然是为国民了,不能为自己的(明白了,太感恩师父了,说得真好,弟子学习了)好好多听几遍(谢谢师父)

——2013年4月14日《玄艺问答》

 

13.发愿后尚未成功,也有果报

一定要懂得愿力是很重要的。地藏王菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”虽然地狱还没有空,但是他的愿力成就了他的果位。为什么一个人发愿后没有成功,也会有果报?比如,你诚心地想去做一件事情,如果没有成功,但是你真的愿意去做,就有功德,必须要发出大愿力。另外,等到你们的大舍心、大福德、大愿力、大慈悲心生出来的时候,就是在慢慢地洗涤你们的心灵,把你们的心洗干净。当你们的本性干净时,就能看到干净的本性,就逐渐地脱离了沉浸欲界的染着。当你慢慢地经过这些洗礼,你的心境就慢慢地开始脱离了欲界天。

——《白话佛法》第二册第33篇《离欲梵行,成就佛性》

 


点击查看:佛子天地游合集


【地藏王菩萨】合集


文章推荐





上一篇:地藏王菩萨:你师父往白话佛法里注入了很大的能量,全是金光
下一篇:[纪念地藏王菩萨诞辰日]四,地藏王菩萨诞辰日如何祈求念经
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 03:58 , Processed in 0.119699 second(s), 22 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表