论坛

提问6.怎么判断业障是否消除20150621香港16:10

7万

8万

24万

版主

点击进入  首页 >提问目录>2015弟子问师父答

提问6.怎么判断业障是否消除

———20150621香港16:10

问:同修针对自已过去做错的某方面事情,在每天功课中念3遍礼佛大忏悔文,在佛菩萨重大节日时也是针对这件事情忏悔。那他在烧小房子的时候能不能祈求也是消这方面的业障?怎么判断业障是否消除?如果对这件事情慢慢地没有感觉,也不再造新业,能不能说明这方面的业障已经消掉了?请师父开示。

答:任何感觉自己消没消掉这个业,就是有一种心灵背负感,这是新的名词,叫心灵背负感。欧洲和美国的心理学家都很欣赏台长,他们都要拉住我,跟我研究这些东西,我不能跟他们研究了,因为我不能把菩萨的天机泄露给他们,我只有责任教导你们。心灵背负感就是说当你做了一件坏事之后,虽然你觉得这没关系,但是心里已经纠着。“我这是不对的。”“那人家也这么做的。”“那你也不对。”“我已经做了怎么办?”“那也是不对的。”就是心里一直挂着。你曾经伤害过一个人,念礼佛大忏悔文念到心灵没有背负感了——背着负重的感觉了,你就是消业了。如果你过去伤害过别人,你一直忏悔,“我对不起他”,念啊念啊,念到最后你想到他没有那种很沉重的感觉了,你已经消掉70%了。

点击进入:  首页 >提问目录>2015弟子问师父答

上一篇:提问7.如何面对修行路上的障碍20150621香港18:08
下一篇:提问5.度众生背业容易消掉;度家人背业不容易消除20150621香港12:23