论坛

提问5.度众生背业容易消掉;度家人背业不容易消除20150621香港12:23

7万

8万

24万

版主

点击进入  首页 >提问目录>2015弟子问师父答

提问5.度众生背业容易消掉;度家人背业不容易消除

———20150621香港12:23

问:是不是只有度人背的业才不会长时间在自己的身上?如果给尚未学佛的家人念经、放生,给家人背的业是不是自己家的共业?这个共业里面有多少比例是自己的业障?是不是只有不断加强自身的能量和功德才能保护好自己,又尽可能帮助家人?请师父开示。

答:你这个问题问得非常好。这是经过深思熟虑,是学过佛法的人问出来的问题。你去帮助那些众生,这些是无缘大慈,因为你一去帮助别人,帮别人担业的时候,你已经是行菩萨道了,所以你会有护法神的保护;而且这些业就算你当时帮人家背了,会受伤、会难过,但是很快就会消掉;而且你自己还会有功德。第二点,你帮家里人背的业,背在身上去不掉,为什么越背越重?凡是投胎在一个家庭,或一个团体当中认识的朋友,就是你上辈子没有还完的债,而上辈子没有还完的这些债,你去度他,你去帮他,去替他还债,这个时候就牵扯到上辈子你跟他的因缘果报,所以他会死缠着你,不让你好好地学佛修心。有的还会帮着自己的父母亲担更大的业。我就告诉你一个最近的事情,我出来之前一个礼拜,一位听众打进电话,女儿生癌症,妈妈帮女儿拼命地念经,结果女儿癌症念好了,妈妈查出来晚期肝癌。因为这牵扯到前世的因。我们现在去帮助别人,是无缘大慈。举个简单例子,你去帮助一个人,“我是付出的,我去帮助你”,人家不会来盯着你的。但是你的家人,他就抓住你了,“你为什么不帮助我?”所以兄弟姐妹当中,只要一个有点钱,全家人全“躺”在他身上。但是邻居,你帮了他一次,他下次还会拉住你继续要你帮吗?就是你帮他的时候费了点力,这就是背了点业,但是人家邻居会感恩你:“哎哟,谢谢你!你上次帮我忙啊。”如果是你的女儿,“爸爸,谢谢你,小时候对我好……”不会啊,“谁叫你是我爸爸的,你应该的。”

点击进入:  首页 >提问目录>2015弟子问师父答

上一篇:提问6.怎么判断业障是否消除20150621香港16:10
下一篇:提问4.通过学佛修心是否可以改变讨债或者还债的子女来投胎20150621香港10:46