论坛

提问4.关于菩萨乘愿再来的缘分和迷失问题20160515马德里6:31

7万

8万

24万

版主

点击进入:  首页 >提问目录>2016弟子问师父答

提问4.关于菩萨乘愿再来的缘分和迷失问题

———20160515马德里6:31

问:在师父的很多开示中,听到有些同修可能是菩萨乘愿再来。但是菩萨应该已经跳出六道轮回,还清业障,断了一切旧的缘分,那么菩萨乘愿再来的话,是怎么安排新的缘分呢?师父说,很多小菩萨下来度人的过程中,会受到人间的各种诱惑,因为境界不够,定力不足,会迷失自我。那么为什么天上的其他菩萨不在暗中指点迷津,或者把他真正来人间的任务告诉他呢?请师父慈悲开示。

答:这个问题,分两种情况跟你们讲。第一,我先告诉你们,天上的菩萨为什么要下来。因为当一个大菩萨从天上下来救人的时候,很多小菩萨都说:“我下去助缘做护法。”都会下来。小菩萨下来,他可以在天上永远不下来的。但是,菩萨的境界都是为了救度众生,他在天上不会为了自己的享乐,他想到众生的苦,他“我要下来”。但是下来之后,他可能会经不起人间的一些五欲六尘的引诱,会慢慢地犯错,实际上就是造新业。但是在造新业的当中,他可以回忆起很多的旧业,这些旧业可能让他跟新业合在一起,制造一个更新的业障。举个简单例子,一个领导说下面有个地方搞得很不好,他心里非常的着急,他本来是部里的,他说“我到这个县里去蹲点,我把它弄好”。结果他跑到蹲点的地方,把它弄得很好了,那么回到部里,他可能就会升了。对不对呀?如果他跑到下面去被人家吃喝玩乐捧着弄着,然后慢慢地在里边贪污腐败了,他是不是被抓起来了?他还回得了部里吗?小菩萨来也是这样的,跑到人间来吃苦,那你刚刚问的一个问题,为什么部里的人不提醒他?你们现在这么多人是菩萨,你们知道吗?台长现在不是来提醒你们了吗?难道我不是在救你们,跟你们讲不要在人间沉迷,不要赚钱啊?我看到新加坡一个做面粉店的,卖面条的,这个老板做得大,上市公司。我看见他前世就是一个大法师,他现在这么赚钱,这么有钱,他不修他还回得去吗?我不是去指导他,去救他吗?你说怎么没有菩萨来跟他讲啊?讲了要听的!很多父母亲教育孩子,听吗?“我就不听,我就要嫁给他”,一嫁,嫁错了。

点击进入:  首页 >提问目录>2016弟子问师父答

上一篇:提问5.如何在平时下功夫来弥补不能参加法会的遗憾20160515马德里9:56
下一篇:提问3.关于改名升文20160515马德里4:57