论坛

提问9.如何稳健、持久、有效地修行才能够增长我们的福德和智慧20160213澳门

7万

8万

24万

版主

点击进入:  首页 >提问目录>2016弟子问师父答

提问9.如何稳健、持久、有效地修行才能够增长我们的福德和智慧

———20160213澳门22:24

问:我们各人的因缘、根基各有不同,所以容易造成急功近利和修行有漏,请问我们学佛人如何稳健、持久、有效地修行,才能够增长我们的福德和智慧?请恩师慈悲开示。

答:实际上要学会什么叫有效的,用恒心来增长,实际上一个人能够守戒你就能有恒心。守戒是什么呢?必须每天要对照菩萨的戒律,就是什么可以做,什么不能做,你这个人就能比较持恒、永恒地修心。很多人就是因为不能守戒了,他慢慢就会掉了自己的慧命。所以真正的有智慧的人,就是说经常要想到“我这个不能做,这个可以做”;在学佛当中,有一点点贡高我慢了,“哎哟,菩萨,不可以的,我不能这么样的”;然后过一会我有一点点私心了,“哎哟,不能贪”,哪怕脑子里有一点点念头出来——“这个我可以要吗?”“哎哟,不能要,这个不行,这个会出事,会影响我修心的”。就是这么如履薄冰地去修,明白了吗?然后你才会修得越来越好,因为如履薄冰你才会一步都不敢走错,这样你才不会走错路(感恩师父)?

点击进入:  首页 >提问目录>2016弟子问师父答

上一篇:提问10.上完头香后能否念劝导升文20160213澳门24:08
下一篇:提问8.如何理解“感觉和感观也是虚空无实的”?20160213澳门17:18