论坛

提问40.色身不好是否影响修行成就20160513马德里68:56

7万

8万

24万

版主

点击进入:  首页 >提问目录>2016弟子问师父答

提问40.色身不好是否影响修行成就

———20160513马德里68:56

问:师父开示“色身是一切苦的根源,色身即是障碍”。请师父开示,是否色身修不好,就无法成就?也就是说是不是身体不好的人,如果不把身体调养好,就会影响修行的成就?

答:这个你理解有点偏差。实际上菩萨说的色身,就是一切苦的根源。讲的人因为有身体、牵挂、牵连,所以身体不好才会影响你的修行,吃苦。并不是说你有这个身体就不好,那你死了好了。是说有这个身体牵挂,你明白这些不好的事情,“哎呀,影响我的修心,我要修到天上去”。我问你,天上有色身吗?天上不苦。很多妈妈走的时候是残废,一个脚没有的,到了天上之后,回来看女儿,“妈妈,你怎么腿好了?”“是啊,天上腿都好的”。因为天上没有不好的东西。只有鬼,死掉的时候一个腿没有,到了下面,鬼来看家里人,还是一条腿没有的。有一个人死之前眼睛挖掉了,所以他回来看孩子的时候,两个眼睛是两个窟窿。你如果到了天上,修上去了,整个人都复原了,就是一个灵体,不是一个肉体。所以色身就是你的肉体,你说我们哪个事情不是肉体痛苦啊?牙痛是不是肉体?眼睛看不见,心里烦躁,都是因为肉体(师父,那是不是说这个色身,它会影响我们的修行,但不成为我们修行修成功的必要的一个因素)对啊(我问你,你没有色身的话,你怎么会去做很多坏事?因为身体需要,有欲望了:我的肚子饿了,我要吃了;没钱,去偷了;我的身体有男女之欲了,所以我看见女人,看见男人,我就想去做那种事情了。就是一个身体啊,你没这个身体,你哪来的欲望啊?

点击进入:  首页 >提问目录>2016弟子问师父答

上一篇:提问1.其他宗教的亡人是否能收到小房子,如何祈求20160510布鲁塞尔00:54
下一篇:提问39.如何锻炼自己的定力;定力的好坏是否与修心好坏有关20160513马德里