论坛

提问5.做功德时动“做功德”的意念是否着相20150622香港06:04

7万

8万

24万

版主

点击进入  首页 >提问目录>2015弟子问师父答

提问5.做功德时动“做功德”的意念是否着相

———20150622香港06:04

问:关于主动做功德和做功德不着相之间的关系。现在很多同修都有意多做功德消业障。师父开示过,做功德如果能不着相则功德更大,那是不是在做功德的时候一动意念“我在做功德”,就算着相了呢?是否可以马上念功德宝山神咒来弥补呢?

答:境界刚刚开始的时候,比方说“我在做功德”,也有功德,但是这叫有相布施;如果你无相布施,功德更大。有一个人捐了2000元钱,捐完之后上面写着“无名氏”。报纸上登出来消息后,人家到他家里来了,他说:“我也捐钱啊,你看这个无名氏,那就是我呀。”不能着相,要直接做出来的功德更大。我举个例子,一个老伯伯过马路,腿脚不利索,摔了一跤,边上有一个人突然之间想都没想就把他搀起来了。还有一个人:“哎哟,老伯伯摔下来了,我要做功德,我来把他搀起来。”你说哪个人功德大?(直接搀起来的功德大)好了,他的意念当中已经没有“功德”了,他就知道这是个善事,没有这个意识,就知道这样做是“我应该的”。就像菩萨,“我度人,那是应该的,我能够成菩萨也是应该的,我在人间吃苦也是应该的”,这就是随缘(明白。不过有时候我们总是控制不住自己的意念,会去想“功德”的事情)控制不住也得控制。人有思维,人如果经常控制不住,那就不是在菩萨的境界;人如果经常控制不住,就会不在人道,在畜生道。因为畜生是控制不住的,所以才会犯罪。

点击进入:  首页 >提问目录>2015弟子问师父答

上一篇:提问6.关于小孩子受惊吓后叫魂的问题20150622香港08:56
下一篇:提问4.每天忏悔错事,是否会加深错事的印象20150622香港04:26